После 10 лет програмирования для Виндов представился случай заняться программированием для Linux.
Посоветуйте, плз, книги, ссылки и т.д. по этой теме. Особенно интересует программирование для X Windows.
Здравствуйте, Res, Вы писали:
Res>Привет всем.
Res>После 10 лет програмирования для Виндов представился случай заняться программированием для Linux. Res>Посоветуйте, плз, книги, ссылки и т.д. по этой теме. Особенно интересует программирование для X Windows.
Прежде всего какой-нибудь букварь по архитектуре UNIX. Многие считают, что книга Андрея Робачевского толково написана.
Подо что ты собираешься писать под X, под какую библиотеку ? Если под GTK, то была книжка русского автора (названия не помню, но если на озоне сделаешь поиск по слову GTK, найдёшь).
Res>После 10 лет програмирования для Виндов представился случай заняться программированием для Linux. Res>Посоветуйте, плз, книги, ссылки и т.д. по этой теме. Особенно интересует программирование для X Windows.
Тебе обязательно работать напрямую с XWin ? Может удобнее какую нибудь либу ? GNOME, Qt, wxWindows и прочие ? Тут их часто обсуждают ...посмотри.
Здравствуйте, Dmitry A. Sustretov, Вы писали:
DAS>Прежде всего какой-нибудь букварь по архитектуре UNIX. Многие считают, что книга Андрея Робачевского толково написана.
Букварь уже есть
DAS>Подо что ты собираешься писать под X, под какую библиотеку ? Если под GTK, то была книжка русского автора (названия не помню, но если на озоне сделаешь поиск по слову GTK, найдёшь).
С библиотекой непонятки — потому как сам чайник в этом деле. Может че-нить посоветуете? В проекте планируется использовать нестандартные элементы управления — а в целом ничего особенного, какой то графики особенной не будет.
Какие будут рекомендации по библиотеке и доки по ней?
Res>Пока остановился на wxWindows или Motif
wxWindows — странная штука. Вроде с одной стороны идея хорошая, с другой — это враппер над враппером... некрасиво больно.
Описание "чистой" XLib без всяких надстроек скачивается с www.xfree86.org . Но это очень низкий уровень, уровень графических примитивов и окошек. Использовать надо только в крайних случаях
Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:
Res>>Пока остановился на wxWindows или Motif D>wxWindows — странная штука. Вроде с одной стороны идея хорошая, с другой — это враппер над враппером... некрасиво больно. D>Описание "чистой" XLib без всяких надстроек скачивается с www.xfree86.org . Но это очень низкий уровень, уровень графических примитивов и окошек. Использовать надо только в крайних случаях
Да, вот еще забыл сказать — проект планируется коммерческий, а лишних денег на библиотеку естественно нет
Еще и с этой точки зрения надо оценить библиотеки.
Motif вроде бы бесплатный, должен быть в каждой XWindow системе.
Qt — для комерческих проектов платная.
wxWindow, Gtk — незнаю
Сейчас мне все равно с какой библиотекой работать, но чтобы в будущем не было проблемм с лицензиями и проч.
Res>Да, вот еще забыл сказать — проект планируется коммерческий, а лишних денег на библиотеку естественно нет
Лишних никогда не бывает
Res>Еще и с этой точки зрения надо оценить библиотеки. Res>Motif вроде бы бесплатный, должен быть в каждой XWindow системе. Res>Qt — для комерческих проектов платная.
Res>wxWindow, Gtk — незнаю
Бесплатны для любого использования.
Кстати, не мешайте в одну кучу wxWindow и Gtk.
Короче, как это всё работает.:
1. Есть X-движок, который умеет рисовать примитивы и работать с окнами. К нему можно обращаться локально, по сети — как угодно. Это уровень библиотеки XLib.
2. Есть врапперы над X — это Gtk, Qt, Motif и т.д. Тут уже работа ведётся на уровне примитивов интерфейса.
2.1. Вообще, Qt _ надстройка не только над XLib — есть QtEmbedded, не требующая иксов — но это другая тема.
3. Есть проект wxWindows , смысл которого — чтобы однажды написанное работало везде. Есть wxWindows над Qt, над Gtk, над Win32 и так далее. wxWindows — _враппер_над_враппером_ . Но довольно удобный. Но жирный.
Ещё есть способ создания интерфейсов с использованием Tcl — неплохая вроде кроссплатформенная штука. Вариантов масса
Res>Сейчас мне все равно с какой библиотекой работать, но чтобы в будущем не было проблемм с лицензиями и проч.
Res>>wxWindow, Gtk — незнаю
D>Бесплатны для любого использования.
D>Кстати, не мешайте в одну кучу wxWindow и Gtk.
D>Короче, как это всё работает.:
D>1. Есть X-движок, который умеет рисовать примитивы и работать с окнами. К нему можно обращаться локально, по сети — как угодно. Это уровень библиотеки XLib. D>2. Есть врапперы над X — это Gtk, Qt, Motif и т.д. Тут уже работа ведётся на уровне примитивов интерфейса. D>2.1. Вообще, Qt _ надстройка не только над XLib — есть QtEmbedded, не требующая иксов — но это другая тема. D>3. Есть проект wxWindows , смысл которого — чтобы однажды написанное работало везде. Есть wxWindows над Qt, над Gtk, над Win32 и так далее. wxWindows — _враппер_над_враппером_ . Но довольно удобный. Но жирный.
D>Ещё есть способ создания интерфейсов с использованием Tcl — неплохая вроде кроссплатформенная штука. Вариантов масса
Res>>Сейчас мне все равно с какой библиотекой работать, но чтобы в будущем не было проблемм с лицензиями и проч.
D>Ну дык надо LICENSE читать
Спасибо за разъяснение — это то что мне и было надо!
Видимо остановлюсь на Мотиф, wxWindows не подойдет так как жирный.
Кстати: надыбал в своей библиотеке книгу по Х и Мотиф 1994 года издания. В ней описан Мотиф версии 1.1 Сейчас вроде уже используется версия 2.1. Есть ли какие то коренные отличия и можно ли изучать Мотиф по этой книжке?
Res>Спасибо за разъяснение — это то что мне и было надо! Res>Видимо остановлюсь на Мотиф, wxWindows не подойдет так как жирный. Res>Кстати: надыбал в своей библиотеке книгу по Х и Мотиф 1994 года издания. В ней описан Мотиф версии 1.1 Сейчас вроде уже используется версия 2.1. Есть ли какие то коренные отличия и можно ли изучать Мотиф по этой книжке?
Res>или все таки ГТК...?
Так сразу не скажешь Попробуй то и другое, выбери то что больше понравится. Заодно в процессе проб "руку набьёшь".
Res>Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:
Res>Спасибо за разъяснение — это то что мне и было надо! Res>Видимо остановлюсь на Мотиф, wxWindows не подойдет так как жирный. Res>Кстати: надыбал в своей библиотеке книгу по Х и Мотиф 1994 года издания. В ней описан Мотиф версии 1.1 Сейчас вроде уже используется версия 2.1. Есть ли какие то коренные отличия и можно ли изучать Мотиф по этой книжке?
Res>или все таки ГТК...?
Моё скромное мнение — GTK всё-таки удобней. Во первых — более распространена, во-вторых есть зрелый инструментарий, в-третьих — есть биндинги для десятка языков. Я, честно говоря не знаю, как обстоит дело по последему пункту в Motif.
Есть такая классная штука как Glade — редактор интерфейса, который может генерировать код или просто сохрагять интерфейс в своём xml-based формате который можно читать с помощью его библиотечки. Получается достаточно гибко — интерфейс можно менять не перекомпилируя само приложение.
DAS>Моё скромное мнение — GTK всё-таки удобней. Во первых — более распространена, во-вторых есть зрелый инструментарий, в-третьих — есть биндинги для десятка языков. Я, честно говоря не знаю, как обстоит дело по последему пункту в Motif.
DAS>Есть такая классная штука как Glade — редактор интерфейса, который может генерировать код или просто сохрагять интерфейс в своём xml-based формате который можно читать с помощью его библиотечки. Получается достаточно гибко — интерфейс можно менять не перекомпилируя само приложение.
Всем огромное спасибо!!!!!!!!!
Начну, пожалуй с ГТК, если не понравится попробую Мотиф.
Res>Привет всем.
У меня возникла аналогичная проблема.
Есть много книг и много ссылок.
Для пользователей книг по Lin много, выбор очень большой,
я себе приобрел книгу RedHut Linux 7.X Билл Болл, Девид Питтс, издательства
DiaSoft.
Но для программирования особенно мне понравились две книги:
1) Программирование GNOME\GTK+, Артур Гриффитс, издательства DiaSoft.
Эта книга на тему программирования в Lin на С++ в общем, а также с использованием
GNOME,GTK+ библиотек (типа Win32 API)
2) Создание сетевых приложений в среде Linux, Шон Уолтер, издательство Вильямс.
Здесь рассказывается про создание сетевых приложений, а также многозадачность
и другие возможности системы Linux.
Я ипользовал такие ссылки:
1) gcc.gnu.org (о компиляторе С++ в лине)
2) www.gnu.org (о бесплатном ПО, в том числе и о Линуксе и средствах разработки под него)
DA>Есть такая классная штука как Glade — редактор интерфейса, который может генерировать код или просто сохрагять интерфейс в своём xml-based формате который можно читать с помощью его библиотечки. Получается достаточно гибко — интерфейс можно менять не перекомпилируя само приложение.
Все это тыщу лет уж как есть в виде обычных Х-ресурсов, если я правильно понял, о чем речь :)