Или Фдиск Линуха не то делает или Винда выпендривается
От: globus  
Дата: 08.11.02 11:03
Оценка:
Приветствие!

Вчера решыл поставить себе дома Линух. До того купил новый винт (второй) и достал РедХат 7.3.
Начал инсталляцию.

У меня 1 винт Барракуда 40Г.
Разделы
1) Primary 10 Gb
2) Extended 28...
3) Logical 28...
на Primary стоит в НТФС Вин 2000 Про

Второй винт решыл разбить во время инсталляции ,опыт некоторый имеется, поэтому разбывал фдиском а не Друидом
Сделал корень в Ext2 и Swap(120M) и на оставшиеся место зделал ФАТ32
Линух нормальео запахал проблем нет. Но когда запустил Виндоус он загружался > 5 мин. и в упор не правильно разпознавал диски на 2 винте. Решил поэксперементировать — переставил Винду (комп домашний значит можно).
Но все то же. Загрузил Линух вытер все разделы и загрузил Виндоус — все нормально!
Продолжал так всякими путями — делал разделы и Primary и Logical — результат тот же.
Решил в 2 часа ночи переразбить 2-ой винт Partition Magicом и как вы думаете — все пашет будь здоров.

Если мона обьясните в чем проблема.Спасибо.
Re: Или Фдиск Линуха не то делает или Винда выпендривается
От: SPavel Украина  
Дата: 08.11.02 11:57
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте globus, Вы писали:

G>Второй винт решыл разбить во время инсталляции ,опыт некоторый имеется, поэтому разбывал фдиском а не Друидом

G>Сделал корень в Ext2 и Swap(120M) и на оставшиеся место зделал ФАТ32
G>Линух нормальео запахал проблем нет. Но когда запустил Виндоус он загружался > 5 мин. и в упор не правильно разпознавал диски на 2 винте. Решил поэксперементировать — переставил Винду (комп домашний значит можно).
G>Но все то же. Загрузил Линух вытер все разделы и загрузил Виндоус — все нормально!
G>Продолжал так всякими путями — делал разделы и Primary и Logical — результат тот же.
G>Решил в 2 часа ночи переразбить 2-ой винт Partition Magicом и как вы думаете — все пашет будь здоров.

Бывали у меня такие проблемки, только на одном винте (10 Гиг). Это линух неправильно ставит разделы — если я не ошибаюсь.
Есть 2 пути решения (на мой вкус):
— использовать для создания разделов Линуха партишн мэджик — он поддерживает создание ext2 — это самый простой способ, по-моему
— лично я использовал прогу System Monitor (symon.ru)- это по ходу весьма недурственный менеджер загрузки и редактор разделов — полностью заменяет fdisk и при этом русский, я был в восторге.
И ещё — не ставь lilo в MBR — не советую (возможны проблемы с Виндой — может из-за этого и проблемы).
Re[2]: Или Фдиск Линуха не то делает или Винда выпендриваетс
Дата: 08.11.02 12:18
Оценка:
Здравствуйте SPavel, Вы писали:

SP>Бывали у меня такие проблемки, только на одном винте (10 Гиг). Это линух неправильно ставит разделы — если я не ошибаюсь.

SP>Есть 2 пути решения (на мой вкус):
SP>- использовать для создания разделов Линуха партишн мэджик — он поддерживает создание ext2 — это самый простой способ, по-моему
SP>- лично я использовал прогу System Monitor (symon.ru)- это по ходу весьма недурственный менеджер загрузки и редактор разделов — полностью заменяет fdisk и при этом русский, я был в восторге.
SP>И ещё — не ставь lilo в MBR — не советую (возможны проблемы с Виндой — может из-за этого и проблемы).

Ну lilo сдесь не причем потому как я его на винт вообще не ставил (загрузка з дискетки).
А вообще то как то странно получается с фдиском Линуха — вроде все и нормально но что то не так.
Не могли же не предусмотреть такой ситуации, этот фдиск уже достаточно много существует.
Кроме того с ДОСа разметка дисков выглядит правильно
Re[3]: Или Фдиск Линуха не то делает или Винда выпендриваетс
От: Аноним  
Дата: 08.11.02 12:53
Оценка:
G>Ну lilo сдесь не причем потому как я его на винт вообще не ставил (загрузка з дискетки).
G>А вообще то как то странно получается с фдиском Линуха — вроде все и нормально но что то не так.
G>Не могли же не предусмотреть такой ситуации, этот фдиск уже достаточно много существует.
G>Кроме того с ДОСа разметка дисков выглядит правильно

Наступал и я на такие грабли

Если весь диск не занят одним единственным разделом, то Windows "любит", когда на нем есть primary partition (одын штук) + extended. partition (тоже 1 штук), разбитый на нексолько (min=1, max=3) логических дисков. Причем общее количество (primary partition + all logical disks) <= 4

Linux'у же все равно, как разбит диск. Так что если ты не укажешь fdisk'у иного, то он будет по умолчанию делать primary partition (1 штук) + extended. partition (несоколько штук — вместо логических дисков).

Вариант решения твоей проблемы: делай /root в primary partition, а все остальное (Swap, fat32, etc.) на логических дисках единственного extended. partition. И лучше всего — делай это прямо в Windows. А в Linux просто укажешь, чего куда ставить.

Повторю, что общее количество (primary partition + all logical disks) <= 4
Re[4]: Или Фдиск Линуха не то делает или Винда выпендриваетс
Дата: 08.11.02 14:03
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>Наступал и я на такие грабли

А>Если весь диск не занят одним единственным разделом, то Windows "любит", когда на нем есть primary partition (одын штук) + extended. partition (тоже 1 штук), разбитый на нексолько (min=1, max=3) логических дисков. Причем общее количество (primary partition + all logical disks) <= 4

А>Linux'у же все равно, как разбит диск. Так что если ты не укажешь fdisk'у иного, то он будет по умолчанию делать primary partition (1 штук) + extended. partition (несоколько штук — вместо логических дисков).

А>Вариант решения твоей проблемы: делай /root в primary partition, а все остальное (Swap, fat32, etc.) на логических дисках единственного extended. partition. И лучше всего — делай это прямо в Windows. А в Linux просто укажешь, чего куда ставить.

А>Повторю, что общее количество (primary partition + all logical disks) <= 4

Да, под Виндой это лучше делать чем под Линухом. Дальше может я не понял или ты не так выразился, но общее количество primary равно 4, при том если планируется еще и дополнительный то тогда 3 поскольку дополнительный и будет четвертым primary. А логических дисков может быть сколь угодно, пока не ввыюзгаеш все пространство отведенное под extended partition. Если я не прав то прошу поправить меня, поскольку мое рассуждение работоспособно и все вышесказанное я пробовал (ниче не угробил при этом )
Re[5]: Или Фдиск Линуха не то делает или Винда выпендриваетс
От: DSD Россия http://911.ru/cv
Дата: 09.11.02 09:28
Оценка:
Здравствуйте globus, Вы писали:

G>Здравствуйте Аноним, Вы писали:

G>

G>Да, под Виндой это лучше делать чем под Линухом. Дальше может я не понял или ты не так выразился, но общее количество primary равно 4, при том если планируется еще и дополнительный то тогда 3 поскольку дополнительный и будет четвертым primary. А логических дисков может быть сколь угодно, пока не ввыюзгаеш все пространство отведенное под extended partition. Если я не прав то прошу поправить меня, поскольку мое рассуждение работоспособно и все вышесказанное я пробовал (ниче не угробил при этом :) )

Большинство операционных систем видит не более 4х примари партишнов одновременно — это факт, связанный исторически не помню с чем.
Extended partition — чисто замануха мелкомягких, поэтому с extended разделами работать гарантированно правильно могут только продукты майкрософта.
отсель совет, никогда ничего кроме виндов и ДОСа не ставьте в extended. Делайте primary.

Логических действительно может быть сколько угодно, лишь бы букв хватило ;)
Примари партишнов тоже на винте может быть сколько угодно, просто большинство операционок больше 4х первых не увидит ;)

И по поводу SyMon'а товарищ был прав — очень хороший бутманагер.
Как раз более детальную инфу по данным вопросам можно нарыть в документации СиМона — там все это детально разжевано.
--
DSD

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.