Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
От: Аноним  
Дата: 26.09.02 06:11
Оценка:
За многие годы (~9 лет) общение с Win платформой мои чуства к ней изменялись от первоночальной эйфории и восторга к мягко выражаясь ненависти Одним словом немя это дело заколупало. Да и еще на фоне постоянно ходящих слухов о возможных массовых проверках оффисов на "лицензионность" софта (дело происходит на Украине) пришла мне мысль попробывать все это перевести на Линукса. В нашем оффисе стоит 17 машин и 2 сервака (1 рабочий, 1 инет шлюз, оба НТ4), 17 машин — обыкновенные оффисные — Ворд,Эксель, на 10 моя софтина (под Interbase\Firebird), на 5 1С:, ну и так по мелочевке FineReader и т.п. Так вот — к чему я это все — У КОГО ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ LINUX В КАЧЕСТВЕ ОФФИСНЫХ,РАБОЧИХ МАШИН ??? Подсккажите — реальноли вообще такое сделать (всмысле чтоб без мрачного геммороя) И что из линуксов вы посоветуете — RedHat, Mandrake, OSP Linux (вроде в России делается, хотя возможно ошибаюсь в названиях) ???
Re: Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
От: YuriS Германия www.yuris.de
Дата: 26.09.02 08:08
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>... перевести на Линукса. В нашем оффисе стоит 17 машин и 2 сервака (1 рабочий, 1 инет шлюз, оба НТ4), 17 машин — обыкновенные оффисные — Ворд,Эксель, на 10 моя софтина (под Interbase\Firebird), на 5 1С:, ну и так по мелочевке FineReader и т.п. Так вот — к чему я это все — У КОГО ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ LINUX В КАЧЕСТВЕ ОФФИСНЫХ,РАБОЧИХ МАШИН ??? Подсккажите — реальноли вообще такое сделать (всмысле чтоб без мрачного геммороя) И что из линуксов вы посоветуете — RedHat, Mandrake, OSP Linux (вроде в России делается, хотя возможно ошибаюсь в названиях) ???

По моему опыту, линукс не приспособлен для офисной работы (вернее не в полной мере), те офисные пакеты которые там есть не стоЯт даже рядом с MS Office 95, а КДЕ 3.0 жалкий потуг повторить виндовс, даже кнопки от туда слизали. Сила линукса в его устойчивости (правда к КДЕ это не относится, падает постоянно, только с remoute машины через ssh приходится комп перегружать). Поэтому это неплохой аргумен его использования в качетве серверной платформы. Так например сделано у нас в фирме, все файл-серверы, майл-серверы и файрвалы на линуксах, а на рабочих машинах Windows NT/Suse Linux.

Из опыта больших компаний могу сказать, что практикуется следующее: Например Rolls-Royce Germany и MTU (крупнейшие производители турбин в Германии) в качестве Workstation используют SUN, SGI и HP с *nix системами, но допустим для офисной работы используется Windows+MS Office который бегает на удаленной машине и шарится через Exceed. Так что я думаю в этих компаниях уже давно проанализировали, что дешевле купить многопользовательскую лицензию у Билла, чем насиловать своих работников графическим интерфейсом *nix систем.
Re[2]: Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
От: DrChaos  
Дата: 26.09.02 08:33
Оценка:
Здравствуйте YuriS, Вы писали:

YS>По моему опыту, линукс не приспособлен для офисной работы (вернее не в полной мере), те офисные пакеты которые там есть не стоЯт даже рядом с MS Office 95, а КДЕ 3.0 жалкий потуг повторить виндовс, даже кнопки от туда слизали. Сила линукса в его устойчивости (правда к КДЕ это не относится, падает постоянно, только с remoute машины через ssh приходится комп перегружать). Поэтому это неплохой аргумен его использования в качетве серверной платформы. Так например сделано у нас в фирме, все файл-серверы, майл-серверы и файрвалы на линуксах, а на рабочих машинах Windows NT/Suse Linux.

Если можно — пару слов о Suse Linux ?

YS>Из опыта больших компаний могу сказать, что практикуется следующее: Например Rolls-Royce Germany и MTU (крупнейшие производители турбин в Германии) в качестве Workstation используют SUN, SGI и HP с *nix системами, но допустим для офисной работы используется Windows+MS Office который бегает на удаленной машине и шарится через Exceed. Так что я думаю в этих компаниях уже давно проанализировали, что дешевле купить многопользовательскую лицензию у Билла, чем насиловать своих работников графическим интерфейсом *nix систем.

Это все понятно и хорошо, но для того чтобы "облицензионнить" весь наш офис — по прикидкам получается (если серваки на 2000 сервер, рабочие на 2000 про + МС оффис (ворд+эксель)) около 8.000 у.е. а это мягко выражаясь многовато будет

Как идея — мне один человек предложил сделать все намного проще ) — ставить линукса, на них виртуальную машину, а наней хочь 2000, хочь ХР, хочь шо дуще угодно. Только здесь тоже есть свои грабли и трабли
Re[3]: Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
Дата: 26.09.02 08:55
Оценка:
Здравствуйте DrChaos, Вы писали:

DC>Если можно — пару слов о Suse Linux ?

http://www.linuxcenter.ru/?good=302
www.suse.com
SuSE Linux eMail Server
SuSE Linux Firewall
SuSE Linux Database Server

DC>Это все понятно и хорошо, но для того чтобы "облицензионнить" весь наш офис — по прикидкам получается (если серваки на 2000 сервер, рабочие на 2000 про + МС оффис (ворд+эксель)) около 8.000 у.е. а это мягко выражаясь многовато будет

А что делать, все ведь хотят чтобы за их разработки платили, и Microsoft тоже...
На этом построен цивилизованный мир, ведь ваша фирма тоже не себе в убыток работает, если столь компьютеров стоит.
Ставь серверы на линукс, будет дешевле.

DC>Как идея — мне один человек предложил сделать все намного проще ) — ставить линукса, на них виртуальную машину, а наней хочь 2000, хочь ХР, хочь шо дуще угодно. Только здесь тоже есть свои грабли и трабли

Про ето я тебе и писал, как делают большие фирмы ...
Re[4]: Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
Дата: 26.09.02 09:02
Оценка:

YS>http://www.linuxcenter.ru/?good=302

YS>www.suse.com
YS>SuSE Linux eMail Server
YS>SuSE Linux Firewall
YS>SuSE Linux Database Server

YS>А что делать, все ведь хотят чтобы за их разработки платили, и Microsoft тоже...

YS>На этом построен цивилизованный мир,
Да знаем...понимаем...но к себе применить тяжело

YS>ведь ваша фирма тоже не себе в убыток работает, если столь компьютеров стоит.

Но мыже при этом не втюхиваем покупателям товар с наценкой 300% , да и рынки МС и наш несравнимы — они как не крути фактически монополисты и творят что хотят — а вот мы как раз ЦИВИЛИЗОВАННО ведем торговлю

YS>Ставь серверы на линукс, будет дешевле.

Эт тоже понятно. А что по поводу сервера на FreeBSD ? Как для сервера — по отзывам лучше и ненадо.

DC>>Как идея — мне один человек предложил сделать все намного проще ) — ставить линукса, на них виртуальную машину, а наней хочь 2000, хочь ХР, хочь шо дуще угодно. Только здесь тоже есть свои грабли и трабли

YS>Про ето я тебе и писал, как делают большие фирмы ...
Наверное это на сегодня таки оптимально...Так и бум делать
От: ioni Россия  
Дата: 26.09.02 09:50
Оценка:

попробуй подписаться на рассылку в www.altlinux.ru
и поспрашивать тама
От: Zlobec Россия  
Дата: 26.09.02 10:04
Оценка:

А>За многие годы (~9 лет) общение с Win платформой мои чуства к ней изменялись от первоночальной эйфории и восторга к мягко выражаясь ненависти Одним словом немя это дело заколупало. Да и еще на фоне постоянно ходящих слухов о возможных массовых проверках оффисов на "лицензионность" софта (дело происходит на Украине) пришла мне мысль попробывать все это перевести на Линукса. В нашем оффисе стоит 17 машин и 2 сервака (1 рабочий, 1 инет шлюз, оба НТ4), 17 машин — обыкновенные оффисные — Ворд,Эксель, на 10 моя софтина (под Interbase\Firebird), на 5 1С:, ну и так по мелочевке FineReader и т.п. Так вот — к чему я это все — У КОГО ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ LINUX В КАЧЕСТВЕ ОФФИСНЫХ,РАБОЧИХ МАШИН ???

У меня. Едиственная проблемма это потдержка MAPI но если делать все на линухе тогда с этим проблем нет.

Подсккажите — реальноли вообще такое сделать (всмысле чтоб без мрачного геммороя) И что из линуксов вы посоветуете — RedHat, Mandrake, OSP Linux (вроде в России делается, хотя возможно ошибаюсь в названиях) ???

Подойдет ASPLinux
Куплю оверлок. Хоть узнаю что это такое.
Re: Solaris
От: Zigmar Израиль  
Дата: 26.09.02 20:57
Оценка:
Я и езе часть народу у нас на работе испольуют линукс в качестве десктопа.
Оффис — OpenOffice
Mыло, синхронизация с Exchange — Mozilla Mail, Ximian Elovution

В чём еще большой плюс линукс для таких целей: Виндоуз ты устанавливаешь-устанавливаешь а и итоге получаешь чистый копьютер. Не тулов тебе никаких, не видео посмотреть (кодеков-то нет), не музыку послушать толком (я же не мазахист грузить MP чтоб музыку слушать?!).
А линукса поставил дистрибутив какой — у тебя получилась готовая к работе рабочая станция — оффисы (на любой вкус), мультимедия (вся — графика (вьюверы, редакторы), звук (слушанье, редактирование), видео и т.д. ), интернет(web, IRC, ftp, news, main, intant messaging,chats и т.д. и т.п), разработка (IDEs, куча языков и компиляторов, CVS всякие), игрушки т.д. и т.п. (я даже не упомянаю про всякий серверней или проф. софт)...
Т.е. юзер с установлином дистрибутивом линукса на своём дескоп компутере получает 95% софта который может ему когда-либо понадобится. Из интернета остаётся только апдейты, да земки с волпейперами качать
"To protect people you must slay people. To let people live you must let people die. This is the true teaching of the sword."
-Seijuro Hiko, "Rurouni Kensin"
Дата: 27.09.02 06:10
Оценка:
Огромное всем спасибо ! Как итог для себя — пришол таки да к выводу что Линукса можно юзать как оффисную машину, но не плохо ещще на всякий случай и виртухальную машину с 2000/ХР поставить на ней...так на всякий случай

Теперь к Вам контрольный вопрос : Какую лучше взять ? RedHat? Mandrake? ASPLinux? или чтото более другое ?
(Кстати если кто из Киева — всю Петровку облазил а ASPLinux не нашол может подскажете где её есть ? Качать не предлагать у меня диалап)
Re[2]: Solaris
От: Zigmar Израиль  
Дата: 27.09.02 09:18
Оценка:

DC>Огромное всем спасибо ! Как итог для себя — пришол таки да к выводу что Линукса можно юзать как оффисную машину, но не плохо ещще на всякий случай и виртухальную машину с 2000/ХР поставить на ней...так на всякий случай

DC>Теперь к Вам контрольный вопрос : Какую лучше взять ? RedHat? Mandrake? ASPLinux? или чтото более другое ?

DC>(Кстати если кто из Киева — всю Петровку облазил а ASPLinux не нашол может подскажете где её есть ? Качать не предлагать у меня диалап)

Cложно так скзать... Мне кажется что должен подойти Mandrake (позувчера там как раз 9.0 вышел). Он вроде неплохо работает с языками и существенно облегчает работу начинающего и/или лениво юзера/админа такими утилитами как HardDrake и Mandrake Control Center
"To protect people you must slay people. To let people live you must let people die. This is the true teaching of the sword."
-Seijuro Hiko, "Rurouni Kensin"
Re[2]: Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
Дата: 27.09.02 13:22
Оценка:

DC>Теперь к Вам контрольный вопрос : Какую лучше взять ? RedHat? Mandrake? ASPLinux? или чтото более другое ?

Из тех что я поюзал, больше всего понравился SUSE, самый большой пакет программ (7 CD + 1 DVD) да и установка и конфигурация софта и системы на выссшем уровне. 7-го числа выйдет версия 8.1, на сегодняшний день актуальная версия 8.0 (QT 3.0, KDE 3.0)
Re[5]: Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 29.09.02 12:03
Оценка:

DC>>>Как идея — мне один человек предложил сделать все намного проще ) — ставить линукса, на них виртуальную машину, а наней хочь 2000, хочь ХР, хочь шо дуще угодно. Только здесь тоже есть свои грабли и трабли

YS>>Про ето я тебе и писал, как делают большие фирмы ...
DC>Наверное это на сегодня таки оптимально...Так и бум делать

Если ты думаешь что при этом тебе не придется лицензировать Windows который стоит под виртуальной машиной ты ты ошибаешься. Так что данное решение ничем тебе не поможет.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[6]: Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
От: Sergey Россия  
Дата: 30.09.02 09:52
Оценка:
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:

DC>>>>Как идея — мне один человек предложил сделать все намного проще ) — ставить линукса, на них виртуальную машину, а наней хочь 2000, хочь ХР, хочь шо дуще угодно. Только здесь тоже есть свои грабли и трабли

YS>>>Про ето я тебе и писал, как делают большие фирмы ...
DC>>Наверное это на сегодня таки оптимально...Так и бум делать

A>Если ты думаешь что при этом тебе не придется лицензировать Windows который стоит под виртуальной машиной ты ты ошибаешься. Так что данное решение ничем тебе не поможет.

Однако виртуальную машину гораздее проще спрятать, чем "host" операционку
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[3]: Linux - to be or not to be ?! Или помогите чайнику :)
Дата: 01.10.02 06:20
Оценка:

YS>Здравствуйте DrChaos, Вы писали:

YS>Из тех что я поюзал, больше всего понравился SUSE, самый большой пакет программ (7 CD + 1 DVD) да и установка и конфигурация софта и системы на выссшем уровне. 7-го числа выйдет версия 8.1, на сегодняшний день актуальная версия 8.0 (QT 3.0, KDE 3.0)

Уже поставил и гоняю :
RedHat — красиво, но в виде виртуХальной машины не ставицца VMWare3.0 на Вынь2000 про рус.

ASPLinux — точно также красиво но почемуто ставится как виртуалка — может я чтото не так сделал ?

SUSE-Пока еще не раздобыл — все еще впереди.

По поводу
KDE и Gnome :
KDE-Красившее
Gnome-Некрасавец, но может чтото в этом есть...еще не разобрался...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.