Привет всем.
Я в unix полный ламер, а скоро предстоит писать под него проект. Подскажите пожалуйста чем отличается от остальных *nix. Какая специфика написания под него приложений. Есть ли для него какие либо IDE.
Здравствуйте Tom, Вы писали:
Tom>Привет всем. Tom>Я в unix полный ламер, а скоро предстоит писать под него проект. Подскажите пожалуйста чем отличается от остальных *nix. Какая специфика написания под него приложений. Есть ли для него какие либо IDE.
Tom>В общем поделитесь опытом плз.
А какой круг задач должна примерно охватывать разработка?
Если не так близко к платформе и с использованием GUI то взять QT и писать с использованием этой бибилиотеки. Тогда писать можно и под виндой используя Visual Studio и прочии феньки для отладки, а потом портировать на солярку или еще куда. В нашей фирме, например, программа которую мы разрбатываем (CAD) компилируется и работает на SGI, SUN, HP, Linux и Windows платформах. Так что QT рулит. Да и не одной нормальной среды разработки под *nix системами я ещё не встречал. Люди до сих пор ещё vi используют
YS>А какой круг задач должна примерно охватывать разработка?
Похоже всё банально — работа с базами (какими — не знаю, но хотелось бы хоть какую небудь базонезависимость)
YS>>А какой круг задач должна примерно охватывать разработка? Tom>Похоже всё банально — работа с базами (какими — не знаю, но хотелось бы хоть какую небудь базонезависимость)
Тоже можно, есть SQL Module с помощь него осуществляется платформено независимая работа с базаmи данных. Смотри на http://doc.trolltech.com/3.0/sql.html
Здравствуйте YuriS, Вы писали: YS>А какой круг задач должна примерно охватывать разработка? YS>Если не так близко к платформе и с использованием GUI то взять QT и писать с использованием этой бибилиотеки. Тогда писать можно и под виндой используя Visual Studio и прочии феньки для отладки, а потом портировать на солярку или еще куда. В нашей фирме, например, программа которую мы разрбатываем (CAD) компилируется и работает на SGI, SUN, HP, Linux и Windows платформах. Так что QT рулит. Да и не одной нормальной среды разработки под *nix системами я ещё не встречал. Люди до сих пор ещё vi используют
Qt несомненно рулит. А вот среду я встречал — emacs. Я после того как его поюзал, на визуал даже смотреть не хочется. Например такого синтакс коплишена визуалу даже и не снилось, да и возможности редактирования кода на нескольпо порядков больше. Даже дебаггировать можно их него, правда я предпочитаю визуальные дебаггеры. В стандартых дистрибуивах несколько идёт. Например: DDD KDebug
DDD помощнее, но мне обчно нравится юзать KDebug. Он полегче и для большенства задачь его хватает. Потом у него есть классная фича — возле каждой строчки кода есть маленький плюсик при нажатии на который раскрываетя/убирается асемблерный код этой строчки.
"To protect people you must slay people. To let people live you must let people die. This is the true teaching of the sword."
-Seijuro Hiko, "Rurouni Kensin"
Tom>Привет всем. Tom>Я в unix полный ламер, а скоро предстоит писать под него проект. Подскажите пожалуйста чем отличается от остальных *nix. Какая специфика написания под него приложений. Есть ли для него какие либо IDE.
Tom>В общем поделитесь опытом плз.
Во-первых, на Солярис можно поставить KDE и KDevelop. Последнее внешне довольно напоминает MS Visual Studio, кроме того есть встроенная поддержка разработки на Qt. Правда для работы над большими проектами я бы KDevelop не рекомендовал.
Во-вторых имеется родная Сановская среда Forte C++. Она менее красивая, чем KDevelop, но гораздо надежнее и позволяет решать серьезные задачи. Правда с Qt я ее не пробовал. Если нет возможности купить, то trial версию можно скачать с их сайта. Трайал версия действует 30 дней. После этого надо переустанавливать лицензию (это занимает несколько минут) и снова спокойно работать еще 30 дней, и т.д.
Что касается кросс-платформенного доступа к БД, то рекомендую Oracle и Oracle Call Interface. Единый код работает на Solaris и Win32. Компилится MS VC++, GCC, Sun Forte C++ без проблем.