Проблема из-за оптимизации в Release ver
От: Crucifier Казахстан  
Дата: 10.09.02 03:57
Оценка:
Проект нормально работает в дебаг конфигурации, но не работает в релиз.
Отключив оптимизацию в релиз версии все заработало. Может кто подскажет, как найти
то заветное место в програме , и как с этим бороться ?
Re: Проблема из-за оптимизации в Release ver
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 10.09.02 04:08
Оценка:
Здравствуйте Crucifier, Вы писали:

C>Проект нормально работает в дебаг конфигурации, но не работает в релиз.

C>Отключив оптимизацию в релиз версии все заработало. Может кто подскажет, как найти
C>то заветное место в програме , и как с этим бороться ?

включай оптимизацию почереди для разных кусков кода
http://www.rsdn.ru/?article/?vcpp/survrls.xml
Автор(ы): Dr. Joseph M. Newcomer
Дата: 18.06.2001
Статья посвящена проблемам перехода с Debug-версии на Release-версию. Рассматриваются
типичные ошибки, которые могут не проявляться в отладочной версии, но проявляются в финальной.
Обсуждается вопрос "ошибок компилятора" и вопросы необходимости оптимизации и ее побочные эффекты.
В последней редакции добавлен раздел посвященный проблеме совместимости динамических библиотек.
От: Sergey Zhulin  
Дата: 10.09.02 06:44
Оценка:

C>Проект нормально работает в дебаг конфигурации, но не работает в релиз.

C>Отключив оптимизацию в релиз версии все заработало. Может кто подскажет, как найти
C>то заветное место в програме , и как с этим бороться ?

Первым делом установи четвертый уровень предупреждений для проекта, и внимательно изучи все предупреждения компилятора. Постарайся избавиться от них путем реорганизации кода, а не отключением #pragma warning( disable:C???? ).
Просмотри все макросы для debug версии, которые используются в проекте, на предмет того, что при сборке release не выкидывается рабочий код.
Например: int object.calculateValue() //при проверке должен возвращать число не равное нулю.
ASSERT( 0 != object.calculateValue() ) //такой вызов будет отсутствовать в релизе
Следующая конструкция содержит проверку в debug версии, и в release выполняет правильный вызов

int iRet = object.calculateValue();
ASSERT( iRet );

Но, в первую очередь надо все таки избавиться от предупреждений, чтобы убрать все неоднозначности кода.

С уважением, Сергей Жулин.
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 10.09.02 06:56
Оценка:

C>Проект нормально работает в дебаг конфигурации, но не работает в релиз. Отключив оптимизацию в релиз версии все заработало.

C>Может кто подскажет, как найти то заветное место в програме, и как с этим бороться ?

Раз знаешь, что не работает, значит, знаешь, что не работает, значит, знаешь место, где не работает. Либо показывай код, либо сам разбирайся, почему оптимизация так портит код.

У меня была такая проблема при вычислении орта вектора. Возвращался совсем не орт (модуль вектора != 1) и совсем другого направления. Исправилось переделкой функции (что уж там влияло на оптимизацию, как-то не было времени анализировать).
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[2]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
От: Кодт Россия  
Дата: 10.09.02 08:08
Оценка:
Здравствуйте Vi2, Вы писали:

Vi2>Раз знаешь, что не работает, значит, знаешь, что не работает, значит, знаешь место, где не работает. Либо показывай код, либо сам разбирайся, почему оптимизация так портит код.

Vi2>У меня была такая проблема при вычислении орта вектора. Возвращался совсем не орт (модуль вектора != 1) и совсем другого направления. Исправилось переделкой функции (что уж там влияло на оптимизацию, как-то не было времени анализировать).

Типичные грабли — это надежда на
— выравнивание элементов структуры (вместо использования pragma pack)
— заведомый порядок вычисления в выражениях (то, что называется unspecified & undefined behaviour) — это вызов функций с побочным эффектом, множественные присваивания и автоинкременты
— использование арифметики (в т.ч. битовой) вместо булевских операций

Например,
printf("hello ") + printf("world")

может напечатать и hello world, и worldhello .

struct X
{
  DWORD a;
  DWORD b;
  DWORD c;
};
const size_t sizeofx = 12; // а вдруг в релизе выравнивание на 16 байт?

char c = "?";

BOOL is_alpha = islower(c) + isupper(c);
BOOL is_upper = isalpha(c) & isupper(c);

bool cond1();
bool cond2(); // с побочным эффектом
bool cond3();
bool test_all_conditions = cond1() * cond2() * cond3();
  // компилятор VC5 мог заменить * на &&
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
Дата: 10.09.02 08:18
Оценка:
Здравствуйте Кодт, Вы писали:

К>Типичные грабли — это надежда на

К>- выравнивание элементов структуры (вместо использования pragma pack)
К>- заведомый порядок вычисления в выражениях (то, что называется unspecified & undefined behaviour) — это вызов функций с побочным эффектом, множественные присваивания и автоинкременты
К>- использование арифметики (в т.ч. битовой) вместо булевских операций

Вполне возможно. Но пути компилятора неисповедимы.
Если ты имеешь в виду именно мою ситуацию, то вот полный исходный код (исключая h-файлы)
double X_unit2( /*[in]*/ const double __vi[2], /*[in]*/ double __len, /*[out]*/ double __vr[2] )
{
    double dist = X_len2( __vi );
    double len2 = (dist == 0.0) ? 0.0 : __len/dist;
    for( int i = 0;  i < 2;  i++ )
        __vr[i] = len2*__vi[i];
    return dist;
}

double X_unit3( /*[in]*/ const double __vi[3], /*[in]*/ double __len, /*[out]*/ double __vr[3] )
{
    double dist = X_len3( __vi );
    double len3 = (dist == 0.0) ? 0.0 : __len/dist;
    for( int i = 0;  i < 3;  i++ )
        __vr[i] = len3*__vi[i];
    return dist;
}

Может быть компилятор смутили "__" перед именами аргументов (ну вот такая подпрограммка досталась по наследству, я убрал потом эти символы), может, похожесть подпрограмм, может ещё что. Я не знаю. Не исследовал. Но режим оптимизации давал неверный результат.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[4]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
От: Proph  
Дата: 10.09.02 09:42
Оценка:

Vi2>Здравствуйте Кодт, Вы писали:

[skip]
Vi2>
Vi2>    double dist = X_len2( __vi );
Vi2>    double len2 = (dist == 0.0) ? 0.0 : __len/dist;
                       ^^^^^^^^^^
Vi2>

на сколько я помню для double точное сравнение не проходит,
и что-то подобное уже обсуждалось недавно.
Пришел, Увидел, ... Наследил.
Proph.
Re[5]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
От: Sergey Россия  
Дата: 10.09.02 10:49
Оценка:
Здравствуйте Proph, Вы писали:

P>[skip]

Vi2>>
Vi2>>    double dist = X_len2( __vi );
Vi2>>    double len2 = (dist == 0.0) ? 0.0 : __len/dist;
P>                       ^^^^^^^^^^
Vi2>>

P>на сколько я помню для double точное сравнение не проходит,
P>и что-то подобное уже обсуждалось недавно.

Еще как проходит, просто в большинстве случаев это совсем не то, чего желает программист. А вот в данном коде со сравнением все нормально — если dist != 0.0, на него можно делить
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[6]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
От: Аноним  
Дата: 10.09.02 10:57
Оценка:
Здравствуйте Sergey, Вы писали:

S>Если dist != 0.0, на него можно делить

Не факт!
Re[7]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
Дата: 10.09.02 11:08
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

S>>Если dist != 0.0, на него можно делить

А>Не факт!

В данном примере — можно. Если там NaN или денормализованное значение, исключение при вычислении X_len2 должно выскочить.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[8]: Нравится фрагмент или нет - вопрос не об этом
Дата: 10.09.02 11:47
Оценка:
Здравствуйте Proph, Sergey, Аноним, Sergey, Вы писали:

Можно ли делить или нельзя, нравится фрагмент или нет — вопрос не об этом.

А в том, что данный фрагмент не содержит никаких подводных камней. А вот оптимизация их подкинула. После этого я к оптимизации отношусь настороженно.

Но может, я их не вижу, эти камни?! Вот об этом лучше сказать.
Vita
Re[9]: Нравится фрагмент или нет - вопрос не об этом
Дата: 10.09.02 12:14
Оценка:

Vi2>Можно ли делить или нельзя, нравится фрагмент или нет — вопрос не об этом.

Vi2>А в том, что данный фрагмент не содержит никаких подводных камней. А вот оптимизация их подкинула. После этого я к оптимизации отношусь настороженно.

Да верю я, верю. У нас в конторе вообще оптимизацию запрещено включать без особой на то необходимости

Vi2>Но может, я их не вижу, эти камни?! Вот об этом лучше сказать.

Ты б сначала сказал, в чем ошибка заключалась, привел фрагменты ассемблера с оптимизацией и без, вот тогда может чего и сказали бы. А навскидку — результаты с оптимизацией и без нее должны отличаться при малых dist, рулит этим опция /Op.
Re[8]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
От: Павел Кузнецов  
Дата: 10.09.02 12:50
Оценка:

S>В данном примере — можно. Если там NaN или денормализованное значение, исключение при вычислении X_len2 должно выскочить.

Если signaling NaN — да, а если quiet NaN — нет.
... << J 1.0 alpha 4 >>
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[9]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
Дата: 10.09.02 13:08
Оценка:
Здравствуйте Павел Кузнецов, Вы писали:

S>>В данном примере — можно. Если там NaN или денормализованное значение, исключение при вычислении X_len2 должно выскочить.

ПК>Если signaling NaN — да, а если quiet NaN — нет.

А после деления на quiet NaN хуже не станет — вроде как quiet NaN в результате получиться должен.
Re[10]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
Дата: 10.09.02 13:13
Оценка:

S>>>В данном примере — можно. Если там NaN или денормализованное значение, исключение при вычислении X_len2 должно выскочить.

ПК>>Если signaling NaN — да, а если quiet NaN — нет.

S>А после деления на quiet NaN хуже не станет — вроде как quiet NaN в результате получиться должен.

Однако исключение не выскочит. Кроме того, возвращаясь к контексту дискуссии, это вполне могло вызвать разницу в результатах в debug и release.
Re[10]: Да не проблема это
Дата: 10.09.02 13:14
Оценка:

S>Ты б сначала сказал, в чем ошибка заключалась, привел фрагменты ассемблера с оптимизацией и без, вот тогда может чего и сказали бы. А навскидку — результаты с оптимизацией и без нее должны отличаться при малых dist, рулит этим опция /Op.

Это было где-то в промежутке 1995-1997, точно не помню. Какая версия VC тоже. Помню только отношение к оптимизации после казуса.

Это как студенческий фольклор об уравнении Шредингера.
— "Помнишь уравнение Шредингера? Завтра спрашивать будут!"
— "Только вывод".
— "Да?! И какой вывод?"
— "Сложное уравнение". (с) КВН НГУ

А ошибку я уже описывал: возвращался совсем не орт (модуль вектора != 1) и совсем другого направления. Смотрел в режиме с отладкой этого модуля (чтобы точку останова было можно поставить). Что-то там творилось с регистрами плавающего процессора, наоптимизировал компилятор, млин. Видимо, константу пытался удержать, да не правильно что-то сделал — умножал на компонент вектора [0] все остальные [1],[2]. Насколько я понял при проходе по шагам в ассемблере. Но сейчас у меня нет "этих фрагментов ассемблера с оптимизацией и без", потому как тогда не знал RSDN (а то бы запостил их сюда раньше), а сейчас уже не смоделировать.

PS. Никакими Nan и прочим там даже не пахло.

Ладно, не придавайте этой теме значения. Просто я хотел показать, что не всё просто и в простом случае.
Vita
Re[11]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
Дата: 10.09.02 13:54
Оценка:
Здравствуйте Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Здравствуйте Sergey, Вы писали:

S>>>>В данном примере — можно. Если там NaN или денормализованное значение, исключение при вычислении X_len2 должно выскочить.

ПК>>>Если signaling NaN — да, а если quiet NaN — нет.

S>>А после деления на quiet NaN хуже не станет — вроде как quiet NaN в результате получиться должен.

ПК>Однако исключение не выскочит.

IMHO, оно и не нужно. Я имел в виду, что проверка на ноль там стоит совершенно правильно, и любое исключение, которое может выскочить при делении, выскочит раньше. Я ж не могу в каждом предложении повторять всю предысторию обсуждения — работать же тоже надо

ПК>Кроме того, возвращаясь к контексту дискуссии, это вполне могло вызвать разницу в результатах в debug и release.

Вообще-то речь шла о разном поведении оптимизированного и неоптимизированного кода, а вовсе не debug vs release. Но все равно, не вижу, с чего бы тут дебаг от релиза отличался, если только человек сам флаги сопра не покрутил по разному — по дефолту вроде все одинаковое.
Re[12]: Проблема из-за оптимизации в Release ver
Дата: 10.09.02 14:46
Оценка:

ПК>>Однако исключение не выскочит.

S>IMHO, оно и не нужно. Я имел в виду <...> Я ж не могу в каждом предложении повторять всю предысторию обсуждения — работать же тоже надо

Ладно, проехали: это было излишнее буквоедство с моей стороны.

ПК>>Кроме того, возвращаясь к контексту дискуссии, это вполне могло вызвать разницу в результатах в debug и release.

S>Вообще-то речь шла о разном поведении оптимизированного и неоптимизированного кода, а вовсе не debug vs release.

А это уже излишняя небрежность с моей стороны Имелась в виду именно оптимизация.

S>Но все равно, не вижу, с чего бы тут дебаг от релиза отличался,

Если в оптимизированном варианте получалось, что dist == 0.0, а в неоптимизированном dist != 0, или наоборот, то результаты X_unit2/X_unit3 вполне могли различаться.

S>если только человек сам флаги сопра не покрутил по разному — по дефолту вроде все одинаковое.

Практически, думаю, что, скорее всего, в оптимизированном варианте, помимо прочего, как, по-моему, уже кто-то замечал, мог включаться флаг /Op.
... << J 1.0 alpha 4 >>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.