Вопрос к конкретным линуксоидам:
Какую(ие) IDE вы используете на работе, в больших проектах? Т.е. такие IDE, которые были приняты мнением многих людей, как оптимальный инструмент для работы не/большой команды или всего предприятия.
И почему?
Может есть что-то общепринятое под линукс, как MS VS — под винду?
Особо интересуют разработчики с проектами, заточенными именно под Linux. Потому что в одном месте мне сказали "а без разницы, винда/линукс, у нас кому на чём удобно, на том и пишет", потому что проект был платформенно-независимый. Т.е. мне интересны IDE, используемые на линуксе и для удобной разработки и отладки, "всё-в-одном", большого софта под линукс.
К примеру, у меня в VS есть solution, состоящий из трёх проектов, в каждом по несколько файлов в нескольких папках, и всё это можно одной кнопкой собрать, в одном месте управлять-настраивать, и там же всё отладить. Как с этим дела в линуксе?
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
CEM>>Может есть что-то общепринятое под линукс, как MS VS — под винду?
AD>Сам ide не использую, но из того, что видел, и о чем слышал от коллег — это CLion.
Плюсую. Только clion позволяет не сойти с ума от мало-мальски сложной кодовой базы на сях. VS studio это вообще какое-то дикое безумие. Qt creator и прочие block ide это какое-то допотопное неразумение. Vim хорош но его долго осваивать, это скорее приятное садомазо, а clion все же удобнее всех вместе взятых.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Плюсую. Только clion позволяет не сойти с ума от мало-мальски сложной кодовой базы на сях. VS studio это вообще какое-то дикое безумие. Qt creator и прочие block ide это какое-то допотопное неразумение. Vim хорош но его долго осваивать, это скорее приятное садомазо, а clion все же удобнее всех вместе взятых.
G>Vim хорош но его долго осваивать, это скорее приятное садомазо.
Я разраб проектов, в которых минимум 100 файлов, разложенных по категориям, с настроенным проектом, который сам может всё собрать.
Покажите мне, как в Vim можно работать и отлаживать такие проекты? Удобныя отладка особо интересует, так как мне довелось в блокноте делать средние проекты на java, но там достаточно отладочного вывода. А если у меня многопоточный реалтайм: в Vim -- КАК?
Btw, на счёт инфраструктуры проекта: я так же не понял, Qt Creator умеет делать подпапки в Header files/Source files как-то? Иначе он тоже не совсем удобен для больших проектов.
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>Btw, на счёт инфраструктуры проекта: я так же не понял, Qt Creator умеет делать подпапки в Header files/Source files как-то? Иначе он тоже не совсем удобен для больших проектов.
Умеет. Я так понимаю, что ты хочешь, смотреть на файлы проекта не так, как они лежат в файловой системе (вкладка File system), а как-то иначе? Вкладка Projects, насколько я помню, отображает проект так, как ты его оформил в CMake.
CEM>Вопрос к конкретным линуксоидам: CEM>Какую(ие) IDE вы используете на работе, в больших проектах? Т.е. такие IDE, которые были приняты мнением многих людей, как оптимальный инструмент для работы не/большой команды или всего предприятия.
vim я использую. И никогда не работал в командах, где правила навязывают разработчику использование какого-то конкретного IDE.
CEM>И почему?
Потому, что привык к нему за ~30 лет. Удобно мне в нём.
G>Плюсую. Только clion позволяет не сойти с ума от мало-мальски сложной кодовой базы на сях. VS studio это вообще какое-то дикое безумие. Qt creator и прочие block ide это какое-то допотопное неразумение. Vim хорош но его долго осваивать, это скорее приятное садомазо, а clion все же удобнее всех вместе взятых.
Надо сказать, на проекте размером с гуглохром, ctags ломается и вываливает кору
CEM>Я разраб проектов, в которых минимум 100 файлов, разложенных по категориям, с настроенным проектом, который сам может всё собрать. CEM>Покажите мне, как в Vim можно работать и отлаживать такие проекты? Удобныя отладка особо интересует, так как мне довелось в блокноте делать средние проекты на java, но там достаточно отладочного вывода. А если у меня многопоточный реалтайм: в Vim -- КАК?
Я не представляю, честно говоря, как отладчиком отлаживать многопоточный реалтайм.
Pzz>Я не представляю, честно говоря, как отладчиком отлаживать многопоточный реалтайм.
Ставить на паузу все потоки, потом запускать один, проходить пошагово до точки, где будет ожидание другого потока, приостанавливать и запускать другой и т.д.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
Pzz>>Я не представляю, честно говоря, как отладчиком отлаживать многопоточный реалтайм.
M>Ставить на паузу все потоки, потом запускать один, проходить пошагово до точки, где будет ожидание другого потока, приостанавливать и запускать другой и т.д.
При чем тут риалтайм?
Любит народ прибедняться, однако. Многопоточный риалтайм у них. Я отлаживал программу, которая в 8 однопоточных процессов обслуживала 200К TCP-соединений с одного хоста. Вполне успешно отлаживал, и программа вполне успешно работала.
Разумеется, ни о каком останове на брекпойнте речь не шла.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
CEM>>Btw, на счёт инфраструктуры проекта: я так же не понял, Qt Creator умеет делать подпапки в Header files/Source files как-то? Иначе он тоже не совсем удобен для больших проектов.
N>Умеет. Я так понимаю, что ты хочешь, смотреть на файлы проекта не так, как они лежат в файловой системе (вкладка File system), а как-то иначе? Вкладка Projects, насколько я помню, отображает проект так, как ты его оформил в CMake.
Я стараюсь, чтобы у меня в файловой системе всё было как в проекте, и наоборот так же. И там и там — одинаковая иерархия, чтобы с этим можно было удобно работать как в IDE так и в файлах.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
CEM>>Вопрос к конкретным линуксоидам: CEM>>Какую(ие) IDE вы используете на работе, в больших проектах? Т.е. такие IDE, которые были приняты мнением многих людей, как оптимальный инструмент для работы не/большой команды или всего предприятия.
Pzz>vim я использую. И никогда не работал в командах, где правила навязывают разработчику использование какого-то конкретного IDE.
CEM>>И почему?
Pzz>Потому, что привык к нему за ~30 лет. Удобно мне в нём.
Pzz>>vim я использую. И никогда не работал в командах, где правила навязывают разработчику использование какого-то конкретного IDE.
CEM>>>И почему?
Потому, что я не сборщик на конвеере.
Pzz>>Потому, что привык к нему за ~30 лет. Удобно мне в нём.
CEM>А какого объёма проекты?