C++ IDE Linux Enterprise
От: CEMb  
Дата: 14.02.25 18:59
Оценка:
Всем привет.

Вопрос к конкретным линуксоидам:
Какую(ие) IDE вы используете на работе, в больших проектах? Т.е. такие IDE, которые были приняты мнением многих людей, как оптимальный инструмент для работы не/большой команды или всего предприятия.

И почему?

Может есть что-то общепринятое под линукс, как MS VS — под винду?

Особо интересуют разработчики с проектами, заточенными именно под Linux. Потому что в одном месте мне сказали "а без разницы, винда/линукс, у нас кому на чём удобно, на том и пишет", потому что проект был платформенно-независимый. Т.е. мне интересны IDE, используемые на линуксе и для удобной разработки и отладки, "всё-в-одном", большого софта под линукс.

К примеру, у меня в VS есть solution, состоящий из трёх проектов, в каждом по несколько файлов в нескольких папках, и всё это можно одной кнопкой собрать, в одном месте управлять-настраивать, и там же всё отладить. Как с этим дела в линуксе?
Re: C++ IDE Linux Enterprise
От: andrey.desman  
Дата: 14.02.25 19:53
Оценка: 6 (1) -2 :))
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Может есть что-то общепринятое под линукс, как MS VS — под винду?

Сам ide не использую, но из того, что видел, и о чем слышал от коллег — это CLion.
Re[2]: C++ IDE Linux Enterprise
От: gyraboo  
Дата: 14.02.25 20:22
Оценка: :)
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

CEM>>Может есть что-то общепринятое под линукс, как MS VS — под винду?

AD>Сам ide не использую, но из того, что видел, и о чем слышал от коллег — это CLion.

Плюсую. Только clion позволяет не сойти с ума от мало-мальски сложной кодовой базы на сях. VS studio это вообще какое-то дикое безумие. Qt creator и прочие block ide это какое-то допотопное неразумение. Vim хорош но его долго осваивать, это скорее приятное садомазо, а clion все же удобнее всех вместе взятых.
Отредактировано 14.02.2025 20:22 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[3]: C++ IDE Linux Enterprise
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 14.02.25 20:37
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Плюсую. Только clion позволяет не сойти с ума от мало-мальски сложной кодовой базы на сях. VS studio это вообще какое-то дикое безумие. Qt creator и прочие block ide это какое-то допотопное неразумение. Vim хорош но его долго осваивать, это скорее приятное садомазо, а clion все же удобнее всех вместе взятых.

где то есть linux way — free version of clion ?
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 15.02.25 03:28
Оценка: 6 (1)

CEM>Какую(ие) IDE вы используете на работе, в больших проектах?

https://rsdn.org/poll/7840
Автор: velkin
Дата: 19.09.21
Вопрос: Какая по вашему мнению IDE лучшая кроссплатформенная IDE всех времён и народов для C++? (создано по теме https://rsdn.org/forum/cpp/8094654.flat)

https://rsdn.org/poll/8913
Автор: velkin
Дата: 25.02.23
Вопрос: Вопрос к программистам C++ по стандарту ISO/IEC 14882.
От: qqqqq  
Дата: 16.02.25 01:49
Оценка: +1
Кроме разных эклипсов в линуксе также есть VS Code.
Дата: 03.03.25 11:13
Оценка:

G>Vim хорош но его долго осваивать, это скорее приятное садомазо.

Я разраб проектов, в которых минимум 100 файлов, разложенных по категориям, с настроенным проектом, который сам может всё собрать.
Покажите мне, как в Vim можно работать и отлаживать такие проекты? Удобныя отладка особо интересует, так как мне довелось в блокноте делать средние проекты на java, но там достаточно отладочного вывода. А если у меня многопоточный реалтайм: в Vim -- КАК?

Btw, на счёт инфраструктуры проекта: я так же не понял, Qt Creator умеет делать подпапки в Header files/Source files как-то? Иначе он тоже не совсем удобен для больших проектов.
Re[4]: C++ IDE Linux Enterprise
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 03.03.25 11:54
Оценка:

CEM>Btw, на счёт инфраструктуры проекта: я так же не понял, Qt Creator умеет делать подпапки в Header files/Source files как-то? Иначе он тоже не совсем удобен для больших проектов.

Умеет. Я так понимаю, что ты хочешь, смотреть на файлы проекта не так, как они лежат в файловой системе (вкладка File system), а как-то иначе? Вкладка Projects, насколько я помню, отображает проект так, как ты его оформил в CMake.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.03.25 15:21

CEM>Вопрос к конкретным линуксоидам:

CEM>Какую(ие) IDE вы используете на работе, в больших проектах? Т.е. такие IDE, которые были приняты мнением многих людей, как оптимальный инструмент для работы не/большой команды или всего предприятия.

vim я использую. И никогда не работал в командах, где правила навязывают разработчику использование какого-то конкретного IDE.

CEM>И почему?

Потому, что привык к нему за ~30 лет. Удобно мне в нём.
Дата: 03.03.25 15:23
Оценка:

G>Плюсую. Только clion позволяет не сойти с ума от мало-мальски сложной кодовой базы на сях. VS studio это вообще какое-то дикое безумие. Qt creator и прочие block ide это какое-то допотопное неразумение. Vim хорош но его долго осваивать, это скорее приятное садомазо, а clion все же удобнее всех вместе взятых.

Надо сказать, на проекте размером с гуглохром, ctags ломается и вываливает кору
Дата: 03.03.25 15:25

CEM>Я разраб проектов, в которых минимум 100 файлов, разложенных по категориям, с настроенным проектом, который сам может всё собрать.

CEM>Покажите мне, как в Vim можно работать и отлаживать такие проекты? Удобныя отладка особо интересует, так как мне довелось в блокноте делать средние проекты на java, но там достаточно отладочного вывода. А если у меня многопоточный реалтайм: в Vim -- КАК?

Я не представляю, честно говоря, как отладчиком отлаживать многопоточный реалтайм.
Re[5]: C++ IDE Linux Enterprise
От: aik Австралия  
Дата: 03.03.25 23:35
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я не представляю, честно говоря, как отладчиком отлаживать многопоточный реалтайм.

breakpoints, watchpoints, условий навешать и ждать пока не остановится — будет, как минимум, лучше картинка что происходит с процессом.
От: m2user  
Дата: 04.03.25 04:31
Оценка:
Pzz>Я не представляю, честно говоря, как отладчиком отлаживать многопоточный реалтайм.

Ставить на паузу все потоки, потом запускать один, проходить пошагово до точки, где будет ожидание другого потока, приостанавливать и запускать другой и т.д.
Re[6]: C++ IDE Linux Enterprise
Дата: 04.03.25 04:42
Оценка: 51 (1)
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

Pzz>>Я не представляю, честно говоря, как отладчиком отлаживать многопоточный реалтайм.

M>Ставить на паузу все потоки, потом запускать один, проходить пошагово до точки, где будет ожидание другого потока, приостанавливать и запускать другой и т.д.

При чем тут риалтайм?

Любит народ прибедняться, однако. Многопоточный риалтайм у них. Я отлаживал программу, которая в 8 однопоточных процессов обслуживала 200К TCP-соединений с одного хоста. Вполне успешно отлаживал, и программа вполне успешно работала.

Разумеется, ни о каком останове на брекпойнте речь не шла.
Re[7]: C++ IDE Linux Enterprise
От: m2user  
Дата: 04.03.25 05:06
Оценка:
Pzz>При чем тут риалтайм?

тут, видимо, следует уточнить, что подразумевается под realtime.

Pzz>Разумеется, ни о каком останове на брекпойнте речь не шла.

Думаю, что это зависит от того, какую именно проблему нужно отладить.
От: andrey.desman  
Дата: 04.03.25 08:25
Оценка: +1 -3 :))

Pzz>Надо сказать, на проекте размером с гуглохром, ctags ломается и вываливает кору

ctags — это уже совсем древнее. Уж давно есть YouCompleteMe поверх clangd.
Дата: 05.03.25 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

CEM>>Btw, на счёт инфраструктуры проекта: я так же не понял, Qt Creator умеет делать подпапки в Header files/Source files как-то? Иначе он тоже не совсем удобен для больших проектов.

N>Умеет. Я так понимаю, что ты хочешь, смотреть на файлы проекта не так, как они лежат в файловой системе (вкладка File system), а как-то иначе? Вкладка Projects, насколько я помню, отображает проект так, как ты его оформил в CMake.

Я стараюсь, чтобы у меня в файловой системе всё было как в проекте, и наоборот так же. И там и там — одинаковая иерархия, чтобы с этим можно было удобно работать как в IDE так и в файлах.
Re[8]: C++ IDE Linux Enterprise
Дата: 05.03.25 11:02
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

Pzz>>При чем тут риалтайм?

M> тут, видимо, следует уточнить, что подразумевается под realtime.

Ну, да, тут "реалтайм", наверно, неправильно применять, оно, так-то, всё — реалтайм

Правильнее сказать было: высоконагруженные системы, где много раз в секунду, в несколько потоков, обрабатываются пакеты данных.
Re[2]: C++ IDE Linux Enterprise
Дата: 05.03.25 11:04
Оценка:

CEM>>Вопрос к конкретным линуксоидам:

CEM>>Какую(ие) IDE вы используете на работе, в больших проектах? Т.е. такие IDE, которые были приняты мнением многих людей, как оптимальный инструмент для работы не/большой команды или всего предприятия.

Pzz>vim я использую. И никогда не работал в командах, где правила навязывают разработчику использование какого-то конкретного IDE.

CEM>>И почему?

Pzz>Потому, что привык к нему за ~30 лет. Удобно мне в нём.

А какого объёма проекты?
Дата: 05.03.25 11:58
Оценка:

Pzz>>vim я использую. И никогда не работал в командах, где правила навязывают разработчику использование какого-то конкретного IDE.

CEM>>>И почему?

Потому, что я не сборщик на конвеере.

Pzz>>Потому, что привык к нему за ~30 лет. Удобно мне в нём.

CEM>А какого объёма проекты?

Десятки-сотни тысяч строк.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.