Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Интересует, кто-нибудь делал сайты на сабже? Есть опыт с их генератором Jekyll?
Я делал, но на Hugo https://gohugo.io/
Мне нужен был простой инструмент чтобы:
— по простому описать странички документации: текст с минимумом форматирования, немного картинок — что-то типа .md для разметки
— вести историю
— публиковать как статику, так чтобы не заморачиваться своим хостингом
В результате и получилась связка: репозиторий на github + pages + Hugo + тема для Hugo, которая мне больше всего понравилась.
M>... или мне ползти на форум веб-программирования? M>Интересует, кто-нибудь делал сайты на сабже? Есть опыт с их генератором Jekyll?
GitHub Pages я точно не использовал. А вот Jekyll вроде бы да. Я как-то испытывал возможности статических генераторов сайтов.
И я скажу так, markdown плохая разметка. Но не только он, а вообще любая разметка кроме html плохая, включая вики-разметку, bbcode и так далее. Ручной набор на упрощённом html лучший выбор.
И статические генераторы с точки зрения идеи хороши. А вот конкретное исполнение просто ужасно. С таким же успехом можно создать свой генератор настолько там всё плохо.
Тем не менее я не отговариваю от использования. В конце концов чтобы что-то узнать и понять я проводил опыты. Да там всё плохо, но это мне сказал не случайный участник форума.
Для содержимого в динамическом сайте вроде статей wordpress я так же рекомендую упрощённый html. То есть самое простое форматирование, b, i, u, s, a, p и так далее.
Re[2]: GitHub Pages - это ещё про средства разработки?
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>И я скажу так, markdown плохая разметка. Но не только он, а вообще любая разметка кроме html плохая, включая вики-разметку, bbcode и так далее. Ручной набор на упрощённом html лучший выбор.
Проблема HTML в том, что там зарезервированы куча нужных символов вроде <>&. Как код-то набирать с такими ограничениями? Вручную всё через entities делать это полный маразм.
Я не понимаю, почему они не разрешили использовать CDATA, это решило бы все проблемы. Но — не разрешили. Поэтому HTML для ручного набора решительно не годится.
А вот XHTML может быть и годится.
Re: GitHub Pages - это ещё про средства разработки?
M>Интересует, кто-нибудь делал сайты на сабже? Есть опыт с их генератором Jekyll?
У меня все бесплатные там хостятся. Там же никаких ограничений по сути, только лицензионные (коммерческие сайты запрещены)
А этот Jekyll нахрен не нужен, делаешь обычный статический сайт (на чем угодно), заливаешь, все.