объясните про эту вашу Visual Studio
От: system.console  
Дата: 01.05.24 07:37
Оценка: +1 :))
понадобилось тут одному дурню студенту пару простецких программок написать на C#, а я привык к Delphi и не понимаю в этой VS, что такое решение (solution) и чем оно отличается от проекта ...
оно может быть мне и не надо, но как сделать, чтобы UI ко второй проге не стряпать заново с этими дурацкими формочками, да кнопочками, а переделать ее из предыдущей, ибо похожи они.
в Delphi я бы сделал Save project as ..., а тут чота нипонятно мне, куда нажимать
поможите плиз без бросания какашками, если можно
Re: объясните про эту вашу Visual Studio
От: ArtDenis Россия  
Дата: 01.05.24 07:45
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>понадобилось тут одному дурню студенту пару простецких программок написать на C#, а я привык к Delphi и не понимаю в этой VS, что такое решение (solution) и чем оно отличается от проекта ...

SC>оно может быть мне и не надо, но как сделать, чтобы UI ко второй проге не стряпать заново с этими дурацкими формочками, да кнопочками, а переделать ее из предыдущей, ибо похожи они.
SC>в Delphi я бы сделал Save project as ..., а тут чота нипонятно мне, куда нажимать
SC>поможите плиз без бросания какашками, если можно

Я надеюсь, что вводная часть от MS прочитана?
https://learn.microsoft.com/ru-ru/visualstudio/get-started/visual-studio-ide
https://learn.microsoft.com/ru-ru/visualstudio/get-started/tutorial-projects-solutions
https://learn.microsoft.com/ru-ru/visualstudio/ide/develop-code-in-visual-studio-without-projects-or-solutions
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
От: m2user  
Дата: 01.05.24 08:06
Оценка:
SC>понадобилось тут одному дурню студенту пару простецких программок написать на C#, а я привык к Delphi и не понимаю в этой VS, что такое решение (solution) и чем оно отличается от проекта ...

solution состоит из проектов (но и отдельные файлы тоже можно в solution добавлять вне проекта), влияет на порядок их сборки (зависимости) и пр.
Для простецких программок, можно их все в один solution положить и всё.

SC>оно может быть мне и не надо, но как сделать, чтобы UI ко второй проге не стряпать заново с этими дурацкими формочками, да кнопочками, а переделать ее из предыдущей, ибо похожи они.

Создать новый проект в этом же solution и скопировать туда все файлы из другого проекта: копировать можно в самой Студии или же на файловой системе (и потом добавить через Студию).
Насчет копирования самого csproj файла я не уверен, что это безопасно (из-за ProjectGuid).
Отмечу также, что в NET Core принадлежность файла к проекту определяется нахождением в каталоге проекта, тогда как в случае .net framework набор файлов прописан в csproj.
(это поведение можно поменять).
От: пффф  
Дата: 01.05.24 09:29
Оценка: +1

solution — в других средах называют workspace; solution — это не проект, это куда добавляют проекты
Re[2]: объясните про эту вашу Visual Studio
Дата: 01.05.24 09:33
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Создать новый проект в этом же solution и скопировать туда все файлы из другого проекта: копировать можно в самой Студии или же на файловой системе (и потом добавить через Студию).

M>Насчет копирования самого csproj файла я не уверен, что это безопасно (из-за ProjectGuid).

Вполне безопасно. Правда, я на плюсах так делаю, но, думаю, разницы не будет. Я вообще свой шаблонный .vcxproj копирую, ручками туда нужные сорцы дописываю, и добавляю в солюшн. Студия видит, что такой гуид уже в солюшене есть, и сама назначает новый. Такое поведение ещё с 2005 студии точно
Дата: 01.05.24 09:39
Оценка:
M>Создать новый проект в этом же solution и скопировать туда все файлы из другого проекта: копировать можно в самой Студии или же на файловой системе (и потом добавить через Студию).
Создал новое solution, в ней создал новый проект и все автоматом созданные в нем cs-файлы при помощи проводника заменил одноименными из предыдущей программы.
Ничего через Студию не добавлял.
Вроде получилось то, что мне требовалось.
Или я сделал неправильно ?
От: kov_serg Россия  
Дата: 01.05.24 10:07
Оценка:

SC>в Delphi я бы сделал Save project as ..., а тут чота нипонятно мне, куда нажимать

Можно просто скопировать файлы и потом добавить и работать с копией.
А можно использовать ссылки на файлы:

Но лучше общие части выносить в библиотеки
Дата: 01.05.24 10:09
Оценка: :))
SC>>понадобилось тут одному дурню студенту пару простецких программок написать на C#, а я привык к Delphi и не понимаю в этой VS, что такое решение (solution) и чем оно отличается от проекта ...

П>solution — в других средах называют workspace;

а какие среды еще есть кроме VS ?
Re[3]: объясните про эту вашу Visual Studio
Дата: 01.05.24 10:12
Оценка:

П>>solution — в других средах называют workspace;

SC>а какие среды еще есть кроме VS ?

CodeBlocks например, там архитектура проектов аналогична студийной
Дата: 01.05.24 10:15
Оценка:
_>Можно просто скопировать файлы и потом добавить и работать с копией.
_>А можно использовать ссылки на файлы:
_>Image: c8CY1qU.png

так я и перезаписал все cs-файлы нового проекта файлами из ранее созданного
ничего никуда не добавлял

А как надо-то правильно ?
От: kov_serg Россия  
Дата: 01.05.24 11:04

SC>А как надо-то правильно ?

Правой кнопкой по проекту и добавить существующие файлы или из эксполера перетащить мышью.
От: m2user  
Дата: 01.05.24 15:24
Оценка:
SC>Или я сделал неправильно ?

Это один из рабочих вариантов.
Просто я мелкие тестовые программы предпочитаю положить в один solution, чтобы несколько экземпляров VS не запускать.
От: rFLY  
Дата: 02.05.24 23:24

Попробую пояснить то, что уже сказали.
Солюшен это набор проектов (библиотек, приложений, каких нибудь служб и т.д.) под общей крышей. Например, один проект может быть библиотекой и компилироваться в dll, другой проект быть консольным приложением, который использует dll из первого проекта, а третий — приложением с UI, который также использует dll первого проекта. В результате ты получаешь общую dll и два приложения (консольное и UI) которые ее используют. Как-то так если по простому объяснять. Если ты что-то поменяешь в библиотеке, то при компиляции, например, консольного приложения, новая dll также скомпилируется и скопируется в выходную папку консольного приложения (ну или какой ты там путь пропишешь для выходных файлов).

Добавлять файлы в проект можно перетаскиванием сразу нескольких файлов из виндового проводника на название проекта (или папку внутри него) в Solution Explorer самой VS, или правой кнопкой на проект (папку внутри проекта) Add > Existing Item затем выбираешь сразу несколько файлов исходников и нажимаешь на кнопку Add.
От: Jester Канада  
Дата: 03.05.24 14:01
Оценка:

П>>solution — в других средах называют workspace;

Ну, например, Visual Studio Code — бесплатный вариант Visual Studio.

Кстати, как человек, работающих в обеих средах, скажу, что сейчас Visual Studio сильно удобнее, чем Delphi (как минимум, до версии RAD Studio 11 Alexandria — 12-ю ещё не проверял):
1. В дебаг-моде можно просматривать всю внутреннюю структуру объектов.
2. LINQ — реальное удобсво работы с коллекциями разного рода.
3. IntelliCode — подсказки в коде более интеллектуальные, и могут даже предсказывать действия девелопера.
От: Alekzander  
Дата: 23.05.24 08:53
Оценка:

Конечно нельзя! Это форум программистов, или где?

Надо всё разнести по разным проектам — UI, BL-1, BL-2, а линковать динамически.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 23.05.24 09:55
Оценка:

https://www.youtube.com/watch?v=uqXYK4q54XE
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[4]: объясните про эту вашу Visual Studio
От: Maniacal Россия  
Дата: 23.05.24 11:59
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

SC>>Или я сделал неправильно ?

M>Это один из рабочих вариантов.

M>Просто я мелкие тестовые программы предпочитаю положить в один solution, чтобы несколько экземпляров VS не запускать.

Кстати, по ПКМ можно из одной студии несколько исполняемых файлов дебажить одновременно, но есть нюансы.
От: Maniacal Россия  
Дата: 23.05.24 12:01
Оценка:

Eclipse IDE, помнится, была.
Re[4]: объясните про эту вашу Visual Studio
От: Skorodum Россия  
Дата: 12.06.24 14:33
Оценка: +2
Здравствуйте, Jester, Вы писали:

J>Ну, например, Visual Studio Code — бесплатный вариант Visual Studio.

Нет же.
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.06.24 16:23
Оценка: +1 -2
SC>понадобилось тут одному дурню студенту пару простецких программок написать на C#

Rider же. На две головы выше и удобнее MSVS.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.