C++ IDE
От: maks1180  
Дата: 17.09.21 19:36
Оценка:
Посоветуйте IDE которая будет на Windows работать и желательно на Linux тоже.
Есть ли из бесплатных достойные варианты ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re: C++ IDE
От: kov_serg Россия  
Дата: 17.09.21 19:52
Оценка: +4
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Посоветуйте IDE которая будет на Windows работать и желательно на Linux тоже.

M>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?

codelite
vscode
theide
eclipse
qt-creator
codeblocks
kdevelop
vim
Re[2]: C++ IDE
От: maks1180  
Дата: 17.09.21 20:05
Оценка:
Список большой. Чем вы пользуетесь ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re: C++ IDE
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 17.09.21 20:23
Оценка: +3
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Посоветуйте IDE которая будет на Windows работать и желательно на Linux тоже.

M>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?

1) Самая лучшая на мой взгляд Qt Creator, включая многоуровневые файлы проекта *.pro для сборки. Сам же Qt можно исключить настройками, если он не нужен. Последние версии в GNU/Linux можно скачивать вместе с инсталлятором Qt и устанавливать в папку /opt. С Windows думаю и так всё ясно.

2) Самая универсальная на мой взгляд Geany, нужно немного настроить. Так то слабовата она для проектов, но есть один существенный плюс, можно писать на множестве языков. Если охота использовать C++ или другой язык как одиночный скрипт, то отличная штука. Запуск практически однообразный или его можно сделать таковым. Желательно немного подшаманить, чтобы сразу выводило встроенный терминал и прочие фишки.

Я могу описать многие другие IDE, что там и как, но душа у меня к ним не лежит.
Re[2]: C++ IDE
От: maks1180  
Дата: 17.09.21 21:24
Оценка:
V>Я могу описать многие другие IDE, что там и как, но душа у меня к ним не лежит.

Спасибо большое! Что думаете по поводу eclipse ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re: C++ IDE
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 17.09.21 21:56
Оценка: +1
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?

VsCode конечно же, либо Atom. Надо просто разобраться один раз как настраивать их и всё.
Sic luceat lux!
Re[3]: C++ IDE
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 17.09.21 22:55
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

V>>Я могу описать многие другие IDE, что там и как, но душа у меня к ним не лежит.

M>Спасибо большое! Что думаете по поводу eclipse ?

3) Eclipse переусложнён, складывается ощущение, что в него напихали всё, что можно было не заботясь о дизайне. (написана на Java)

4) Из аналогов мне гораздо больше понравился NetBeans, он выглядит более целостным, тогда как Eclipse сразу вываливает кучу несвязной ерунды. (написана на Java)

И то и другое подходит под требования Windows+GNU/Linux. Вот только я считаю создано не для C++, а для Java. Причём оба написаны на Java, тогда как Qt Creator (Qt) и Geany (GTK) на C++.

Стоит ли использовать Eclipse и NetBeans для проектов C++? Как уже писал выше, я предпочитаю систему сборки посредством qmake, который извлекает информацию из файлов проекта *.pro и мне этого достаточно, хотя в Qt Creator есть вкладка CMake, которая без понятия как работает.

Дело ещё и вот в чём, IDE написанные на C++ более производительные на слабом железе. Они следуют заповедям C++, тогда как NetBeans и Eclipse нет.

5) Есть и другие IDE, например, подобная Geany это SciTE, но я больше привык к чайнику Geany. (как и Geany написана на C++ GTK)

6) Или Code::Blocks, но по мне слишком простая для простого, и недостаточно крутая для сложного. (написана на C++ wxWidgets)

7) CodeLite какой-то закос под Code::Blocks или наоборот. (написана на C++ wxWidgets)

Резюмируя вышесказанное, я бы наверное выделил в IDE:
1) На каком языке написана (C++, Java,...)
2) Какую библиотеку использует (Qt, wxWidgets, GTK, Swing, SWT,...)
3) Какие системы сборки доступны (qmake, cmake,...)

Есть ещё всякие второстепенные функции, вроде подсветки, автодополнения, рефакторинга и так далее. А кому-то может надо ещё кучу возможностей. Хотя, конечно, матёрым программистам хватит простого текстового редактора в консоли.

Могу ещё написать конкретнее про Qt Creator.

С помощью такого кода можно вкладывать проекты в подпапки.
TEMPLATE = subdirs
SUBDIRS = \
project1 \
project2 \
project3

Если имена pro файлов и папок совпадают, то даже не нужно описывать более подробно. А Qt Creator может показывать все проекты с иерархией или упрощённым списком. Это значит не важно, один ли это огромный супернаворченный проект с плагинами или тысячи мелких, всё прекрасно работает прямо из IDE.

Можно добавлять сторонние файлы.
OTHER_FILES += file.txt file.ods

Можно исключать модули Qt.
QT -= core gui

Опять же этот вариант хорош для себя, когда что хочешь, то из IDE и выбираешь.

А Geany проще, есть у него кое-что для проектов, но такое себе. Но зато можно запускать примеры на множестве языков. Для интерпретаторов F5, для компиляторов F9,F5.

source.asm
.data
msg:
  .ascii "Hello, world!\n"
  .set len, . - msg

.text

.globl main
main:
  # write
  mov $4,   %eax
  mov $1,   %ebx
  mov $msg, %ecx
  mov $len, %edx
  int $0x80

  # exit
  mov $1,   %eax
  xor %ebx, %ebx
  int $0x80

source.sh
#!/bin/bash
echo "Hello, world!"

source.cpp
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    cout << "Hello, world!" << endl;
    return 0;
}

source.go
package main;

import "fmt"

func main() {
fmt.Println("Hello, world!")
}

source.java
public class HelloWorld {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello, world!");
    }
}

source.lua
print ("Привет мир!!!")

source.objc
#import <Foundation/Foundation.h>

int main(int argc, const char * argv[]) {
    @autoreleasepool {
        NSLog(@"Hello, World!");
    }
    return 0;
}

source.pas
program p;
begin
    writeln('Hello, world!');
end.

source.php
<?php
echo "Hello, world!";
?>

source.pl
:- initialization hello_world, halt.
hello_world :-
    write('Hello, World!'), nl.

source.py
print("Hello, world!")

source.rb
puts "Hello, World!"


Моя группировка парами из похожих по типу создания, то есть не обязательно функционалу.
Предпочтительнее Альтернатива Написана
Qt Creator KDevelop C++ Qt
NetBeans Eclipse Java
Geany SciTE C++ GTK
Code::Blocks Codelite C++ wxWidgets
Конечно это не всё, IDE полно. Лично я бы не стал использовать IDE от Microsoft для C++, этим пусть дотнетчики страдают или наслаждаются. Опять же ничто не мешает скачать, установить и посмотреть IDE, а то и потом не стирать, чтобы всегда можно было вернуться и ещё раз посмотреть в сравнении.
Re[2]: C++ IDE
От: maks1180  
Дата: 18.09.21 08:37
Оценка:
V>1) Самая лучшая на мой взгляд Qt Creator, включая многоуровневые файлы проекта *.pro для сборки. Сам же Qt можно исключить настройками, если он не нужен. Последние версии в GNU/Linux можно скачивать вместе с инсталлятором Qt и устанавливать в папку /opt. С Windows думаю и так всё ясно.

Я вижу, что она платная. Какие там есть варианты для бесплатного использования ?
Дебагить там удобно/возможно с++ код ?

V>2) Самая универсальная на мой взгляд Geany, нужно немного настроить. Так то слабовата она для проектов, но есть один существенный плюс, можно писать на множестве языков. Если охота использовать C++ или другой язык как одиночный скрипт, то отличная штука. Запуск практически однообразный или его можно сделать таковым. Желательно немного подшаманить, чтобы сразу выводило встроенный терминал и прочие фишки.


Она бесплатная ?
Дебагить там удобно/возможно с++ код ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Отредактировано 18.09.2021 8:37 maks1180 . Предыдущая версия .
Re: C++ IDE
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 18.09.21 09:26
Оценка: +3 -1
VS2019 Community https://visualstudio.microsoft.com/ru/downloads/
Остальные оболочки это студенческие поделки в т.ч. и VS Code.
Re[3]: C++ IDE
От: Igore Россия  
Дата: 18.09.21 09:33
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

V>>1) Самая лучшая на мой взгляд Qt Creator, включая многоуровневые файлы проекта *.pro для сборки. Сам же Qt можно исключить настройками, если он не нужен. Последние версии в GNU/Linux можно скачивать вместе с инсталлятором Qt и устанавливать в папку /opt. С Windows думаю и так всё ясно.


M>Я вижу, что она платная. Какие там есть варианты для бесплатного использования ?

Она бесплатная, у самой библиотеки Qt есть коммерческая лицензия.
Скачать QtCreator можно здесь https://www.qt.io/offline-installers
M>Дебагить там удобно/возможно с++ код ?
Возможно, под Windows нужно будет отдельно поставить cdb
Re[3]: C++ IDE
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 18.09.21 10:29
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

V>>1) Самая лучшая на мой взгляд Qt Creator

M>Я вижу, что она платная. Какие там есть варианты для бесплатного использования ?

Qt Creator бесплатный. В Qt есть платные компоненты, но можно выбрать при установке LGPL, если качать Qt Creator в её составе.

M>Дебагить там удобно/возможно с++ код ?


Отладка везде идёт с помощью отладчика, IDE лишь используют его данные.

V>>2) Самая универсальная на мой взгляд Geany, нужно немного настроить.

M>Она бесплатная ?
M>Дебагить там удобно/возможно с++ код ?

Если пошли такие вопросы, то тогда просто используй Qt Creator и всё. У меня установлена версия Qt 5.9.9, это одна из LTS версий для любых лицензий, не только коммерческих, но не самая новая. Инсталлятор потребует регистрации, Qt Creator поставится с ней же.

Просто качай, устанавливай и смотри.
https://download.qt.io/archive/qt/5.9/5.9.9/
https://geany.org/download/releases/
https://netbeans.apache.org/download/index.html
https://www.codeblocks.org/downloads/binaries/
и так далее.
Re[3]: C++ IDE
От: kov_serg Россия  
Дата: 18.09.21 10:52
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Список большой. Чем вы пользуетесь ?

codelite, vim, vscode, sublime
Re: C++ IDE
От: Sm0ke Россия ksi
Дата: 18.09.21 16:03
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Посоветуйте IDE которая будет на Windows работать и желательно на Linux тоже.

M>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?

Я использую Code::Blocks и mingw64 (компилятор порт gcc под win)
mingw брал отсюда: ссылка
Там есть инструкция как настроить и подключить mingw к Code Blocks.

Вообще в code blocks уже есть mingw, но более старой версии.
Re[2]: C++ IDE
От: maks1180  
Дата: 19.09.21 00:40
Оценка:
S>Я использую Code::Blocks и mingw64 (компилятор порт gcc под win)

Спасибо большое, кажеться то что нужно!

На какой ОС его используете ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re[2]: C++ IDE
От: maks1180  
Дата: 19.09.21 00:42
Оценка:
M>>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?
K>VsCode конечно же, либо Atom. Надо просто разобраться один раз как настраивать их и всё.

VsCode — это от Майкрософта ?
Что такое Atom ? ССылку можете скинуть ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re: C++ IDE
От: wl. Россия  
Дата: 19.09.21 06:51
Оценка: +1
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Есть ли из бесплатных достойные варианты ?


Самая лучшая ИДЕ это конечно CLion, к сожалению платная, но вроде бы можно выцыганить бесплатную лицензию для опенсорса.
а если по работе надо, то стоимость вообще не должна волновать, просто написать обоснуй начальству
Re[3]: C++ IDE
От: Sm0ke Россия ksi
Дата: 19.09.21 07:03
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

S>>Я использую Code::Blocks и mingw64 (компилятор порт gcc под win)


M>Спасибо большое, кажеться то что нужно!


M>На какой ОС его используете ?


windows 10

--
Но code::blocks можно использовать и в linux в связке с GCC. Хотя я сам не пробовал.
Re[3]: C++ IDE
От: kov_serg Россия  
Дата: 19.09.21 08:54
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>VsCode — это от Майкрософта ?

M>Что такое Atom ? ССылку можете скинуть ?
https://atom.io/
Re[2]: C++ IDE
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 19.09.21 11:02
Оценка: +2
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Самая лучшая ИДЕ это конечно CLion, к сожалению платная, но вроде бы можно выцыганить бесплатную лицензию для опенсорса.

wl.>а если по работе надо, то стоимость вообще не должна волновать, просто написать обоснуй начальству

А я недолюбливаю продукты JetBrains и вот почему:
1) Во-первых, потому что их пишут на Java, а это не хорошо для программиста C++.
2) Во-вторых, нужно принять правила игры JetBrains, в противном случае получаем FuckBrains.
3) В-третьих, продукты JetBrains опять же на мой взгляд не стоят ни копейки в них вложенные.

Если CLion собственный выбор программиста, то я понимаю и принимаю это. Но если кто-то скажет, что CLion лучшая IDE не для себя лично, а для всех программистов, то нет. Но по мне лучше самому один раз попробовать, в том числе и Visual Studio. Потом или будешь ходить и всем твердить, Visual Studio лучшая IDE для программиста, CLion лучшая IDE для программиста и так далее, или сбежишь от этих IDE сверкая пятками. Честное обоснование может быть только одно: "Я к такой то IDE привык и мне она нужна".

Между прочим когда говорят, что самые крутые программисты работают в консольных редакторах, то это не совсем шутка юмора. Ведь там хочешь не хочешь, но нужно напрягать свой мозг набирая код, знать как работает компилятор, отладчик и в принципе каждая утилита. Ничего не происходит само собой.
Re[4]: C++ IDE
От: LaptevVV Россия  
Дата: 19.09.21 11:16
Оценка:
S>Но code::blocks можно использовать и в linux в связке с GCC. Хотя я сам не пробовал.
Можно. У меня стоит Альт Образование и в его составе оно из коробки.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.