Re[11]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: AleksandrN Россия  
Дата: 17.11.20 13:30
Оценка:
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

AN>>Залочить файл.

A>Нельзя, это может быть файл открытый другим процессом для дописывания в него данных. Например, логи сервисов/демонов.

Лог ведь для того и нужен, что бы посмотреть, что в него процесс написал и понять, что этот процесс делал. А, зачем может потребоваться редактировать лог, в который идёт запись, кроме как, скрыть свои следы?
Re[12]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: a7d3  
Дата: 17.11.20 17:09
Оценка:
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

AN>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:


AN>>>Залочить файл.

A>>Нельзя, это может быть файл открытый другим процессом для дописывания в него данных. Например, логи сервисов/демонов.

AN>Лог ведь для того и нужен, что бы посмотреть, что в него процесс написал и понять, что этот процесс делал. А, зачем может потребоваться редактировать лог, в который идёт запись, кроме как, скрыть свои следы?


Кхе-кхе... отрезать первые несколько гигов и положить в архив?
Re[13]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: AleksandrN Россия  
Дата: 18.11.20 08:48
Оценка:
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:


AN>>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:


AN>>>>Залочить файл.

A>>>Нельзя, это может быть файл открытый другим процессом для дописывания в него данных. Например, логи сервисов/демонов.

AN>>Лог ведь для того и нужен, что бы посмотреть, что в него процесс написал и понять, что этот процесс делал. А, зачем может потребоваться редактировать лог, в который идёт запись, кроме как, скрыть свои следы?


A>Кхе-кхе... отрезать первые несколько гигов и положить в архив?


Для этого logrotate есть. Есть версия logrotate под Windows.
Re[14]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: a7d3  
Дата: 18.11.20 09:01
Оценка:
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

AN>>>Лог ведь для того и нужен, что бы посмотреть, что в него процесс написал и понять, что этот процесс делал. А, зачем может потребоваться редактировать лог, в который идёт запись, кроме как, скрыть свои следы?


A>>Кхе-кхе... отрезать первые несколько гигов и положить в архив?


AN>Для этого logrotate есть. Есть версия logrotate под Windows.


Ответ был признан показать, что не всё и всегда совсем уж однозначно.
Существуют разные сценарии того, что может происходить с файлом за то время, пока пользователь открывал его в текстовом редакторе и потом решил сохранить в каком-то виде.

Универсальных решений, aka “silver bullet” — не существует.
Т.е. тот же logrotate можно рассматривать лишь в качестве инструмента для некоторого количества случаев, а не в роли стандарта для решения данной задачи.
Re: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: flаt  
Дата: 18.11.20 12:49
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Посоветуйте текстовый редактор для Windows. Требования:


vsb>1. Использование хитрых алгоритмов для поддержки файлов любого размера со строками любого размера и любыми символами. То бишь если я открываю .rar файл размеров в 200 гигабайтов, он должен работать примерно так же, как и с файлом в 200 байтов.


EmEditor, Sublime, и многие другие.


vsb>6. Чего мне не хватает вообще нигде и я не понимаю, почему это никто не делает. Не заставлять меня сохранять файлы при выходе. А молча сохранять их где-нибудь, а при следующем запуске показывать их в том виде, в котором они были при выходе. Это неимоверно бесит. Открыл несколько текстовых файлов, которые вроде как временные и сохранять я их не хочу. Но нужно перезагрузиться. И приходится их куда-нибудь там сохранять, а потом не забыть удалить. Зачем меня беспокоить вопросами, которые прекрасно можно решить и без меня.

Sublime, VSCode.
Re[2]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: flаt  
Дата: 18.11.20 12:53
Оценка:
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:

CF>Я пользуюсь EmEditor'ом. Под все требования, наверное, не подойдёт, но не факт, что в природе вообще существует такой, чтобы всё перечисленное включал.


CF>Однако сразу предупрежу, что EmEditor, увы, очень платный. А недавно автор и вовсе перешёл на подписочную модель


Кто заставляет обновляться? У него нужные фичи устаканились ещё тогда, когда вышла 64-битная версия. Всё остальное — ерунда, не стоящая $40/год.
Re[3]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: CaptainFlint Россия http://flint-inc.ru/
Дата: 18.11.20 13:56
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

CF>>Однако сразу предупрежу, что EmEditor, увы, очень платный. А недавно автор и вовсе перешёл на подписочную модель


F>Кто заставляет обновляться? У него нужные фичи устаканились ещё тогда, когда вышла 64-битная версия. Всё остальное — ерунда, не стоящая $40/год.


Ну, некоторые новые фичи довольно вкусные, хотя и не всем могут пригодиться. Тот же CSV, скажем, я поначалу довольно прохладно встретил, но с тех пор уже и сам несколько раз пользовался для простейших операций. Было очень удобно, что не надо открывать отдельную spreadsheet-прогу, импортировать туда данные, а потом обратно в текстовик. История буфера обмена тоже может быть полезна (для тех, у кого нет отдельного менеджера буфера обмена). Ну и багфиксинг выполняется только в новых версиях, старые линейки не поддерживаются.

Кроме того, я подразумевал сценарий, когда у пользователя нет купленной лицензии на предыдущий EmEditor. А старую доподписочную версию сейчас купить уже не получится, нет такой опции на сайте.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Re: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 20.11.20 00:16
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>6. Чего мне не хватает вообще нигде и я не понимаю, почему это никто не делает. Не заставлять меня сохранять файлы при выходе. А молча сохранять их где-нибудь, а при следующем запуске показывать их в том виде, в котором они были при выходе.


Как это "не хватает вообще нигде"? Из ортодоксальных редакторов — это умеют vim и emacs, там сессия редактирования сохраняется отдельно от файла и автоматически подгружается при следующем открытии. Само оно изменения в редактируемый файл не сохраняет до тех пор пока пользователь явно попросит.

Из новых — вроде VSCode работает похожим образом, но он сохраняет не всю сессию, а последний вариант. Т.е. после перезапуска он "несохранённое" содержимое покажет, но пробежать по истории команд и что-то отменить уже не получится. Vim историю команд тоже сохраняет, можно делать undo после перезапуска.
С уважением, Artem Korneev.
Re[2]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: vsb Казахстан  
Дата: 20.11.20 00:21
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>Как это "не хватает вообще нигде"? Из ортодоксальных редакторов — это умеют vim и emacs, там сессия редактирования сохраняется отдельно от файла и автоматически подгружается при следующем открытии. Само оно изменения в редактируемый файл не сохраняет до тех пор пока пользователь явно попросит.


Как мне выйти из vim не теряя и не сохраняя изменения? Я знаю две команды: :wq и :q!.

AK>пробежать по истории команд и что-то отменить уже не получится


Когда ты написал, я и это захотел) Но это куда менее критично.
Re[2]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: Слава  
Дата: 20.11.20 00:58
Оценка: +1
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:

CF>Однако сразу предупрежу, что EmEditor, увы, очень платный. А недавно автор и вовсе перешёл на подписочную модель ($40/год), что я считаю для оффлайновой десктопной программы совершенно неприемлемой схемой оплаты. Однако имеется и возможность покупки пожизненной лицензии за $180. Это сильно дорого для текстового редактора. Мне в этом плане повезло, так как я покупал программу много лет назад, за 40 что ли долларов, и это изначально была пожизненная лицензия. Потом он уже переделал схему оплаты на "купить текущую версию плюс год обновлений, но дешевле, или пожизненную, но дороже"; а потом и на подписку (независимо от версии, программа прекращает работать после истечения срока). Но все пожизненные лицензии, в том числе купленные до всех этих изменений, продолжают работать до сих пор.


Это позор, что айти-индустрия дошла до состояния, когда заплатить за очень хорошую программу стоимость комплекта зимних шин — это дорого.
Re[3]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 20.11.20 01:16
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Как мне выйти из vim не теряя и не сохраняя изменения? Я знаю две команды: :wq и :q!.


Выдернуть шнур из компьютера.
Если хочется именно выйти — нужно поставить плагин для работы с сессиями. Я сейчас навскидку не помню, лет 9 уже не пользовался, но по слову "session plugin" он раньше легко находился. Вот с ним там можно было выйти, сохранив сессию, но не сохраняя файла. Ну и вообще он хорошо сохранял всякое вроде позиции окон и курсоров, табов с открытыми файлами и т.п.

Какой именно хоткей там был — сходу не помню.
С уважением, Artem Korneev.
Re[3]: Простой текстовый редактор для огромных файлов
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 20.11.20 03:50
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Как мне выйти из vim не теряя и не сохраняя изменения? Я знаю две команды: :wq и :q!.


Никак, может есть какое-то дополнение для такого
Re: Простой текстовый редактор notepad-plus-plus.org
От: Sm0ke Россия ksi
Дата: 03.01.21 03:30
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Посоветуйте текстовый редактор для Windows. Требования:


Попробуйте Notepad++

vsb>1. Использование хитрых алгоритмов для поддержки файлов любого размера со строками любого размера и любыми символами. То бишь если я открываю .rar файл размеров в 200 гигабайтов, он должен работать примерно так же, как и с файлом в 200 байтов.


vsb>2. Адекватный HEX-редактор.


vsb>3. Все стандартные текстовые инструменты вроде поиска, замены, включая регэкспы. Поддержка всех кодировок, концов строк и тд.


Это есть.

vsb>4. Минимальная поддержка индентированного текста. Т.е. я могу открыть текст на ЯП и что-нибудь там дописать не отбивая 12 пробелов в начале каждой строки руками.


Есть

vsb>5. Какие-то фичи для работы с логами. Например как я себе это представляю: открытие файла в RO-режиме, перемотка к концу файла. В идеале задание регэкспа для формата строк и подсветка найденных групп. Ну поиск, скрытие не матчащихся строк и тд. И естественно важно, чтобы это всё работало с пресловутым любым размером.


vsb>6. Чего мне не хватает вообще нигде и я не понимаю, почему это никто не делает. Не заставлять меня сохранять файлы при выходе. А молча сохранять их где-нибудь, а при следующем запуске показывать их в том виде, в котором они были при выходе. Это неимоверно бесит. Открыл несколько текстовых файлов, которые вроде как временные и сохранять я их не хочу. Но нужно перезагрузиться. И приходится их куда-нибудь там сохранять, а потом не забыть удалить. Зачем меня беспокоить вопросами, которые прекрасно можно решить и без меня.


Он так и работает. При выходе помнит состояния файлов, а при запуске их восстанавливает. Можно насоздавать файлов (вкладок), написать в них, не сохранить и закрыть прогу. При запуске всё будет.

vsb>Что не нужно:


vsb>1. Всякие там подсветки синтаксиса и прочее. Для полноценной разработки у меня есть отдельная IDE. Для того, чтобы что-то по-быстрому открыть и подправить, подсветка мне не нужна.


Подстветка есть, но можно нажать меню: Language > Normal Text

vsb>2. Не нужно хитрить! Вообще повбывав бы. Я ставлю ", даже RSDN её не трогает, но всякие редакторы так и норовят переделать её во всякие красивые кавычки. Я тут HTML пишу, а не эссе, ё-моё.


vsb>Сейчас пользуюсь EditPad Pro. Он удовлетворяет многим требованиям из первого пункта, но всё же не идеален. Во-первых видимо автору скучно и он там лепит поддержку языков программирования и тд. Естественно оно работает кое как. Фиг пойми, как это отключить. А кривая подсветка хуже чем никакой. В последних версиях начал какой-то бред добавлять, как я с кавычками описал выше. Ещё система конфигурации у него совершенно инопланетная. Я так и не понял, как просто сделать везде LF переводы строк и UTF-8 кодировку. В общем пользуюсь за неимением лучшего, но может какую программку пропустил. Ну и ещё она платная и он любит за новые версии брать не стесняясь по 30 баксов в год. Не то, чтобы я совсем нищеброд был, но каждый год отслюнявливать деньги жалко, а на старых версиях сидеть как-то религия не позволяет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.