У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 04.08.20 18:15
Оценка:
В прошлом году поставил в виртуалку VS 2017 и 2019 для тестов — у них общий инсталлятор. С тех пор раза три обновлял обе, и каждый раз одно и то же: показывает, что скачивает пакеты, попутно их устанавливая, затем говорит "update successfully completed", а студия показывает старую версию. Запускаю инсталлятор снова — он опять предлагает обновить, снова качает/ставит, и только после вторичного завершения студия реально обновляется.

Сегодня на второй попытке обновления инсталлятор выдал, что на диске мало места (в VM диск на 50 Гб). Я посмотрел настройки — он показывал, что держит Download Cache в %ProgramData%\Microsoft\VisualStudio\Packages, где было полтора гига. Удалил оттуда все — инсталлятор стал утверждать, что никаких студий не установлено. То есть, мне теперь недоступна даже починка (repair), и оно предлагает только устанавливать с нуля.

Еще четыре гига каких-то пакетов лежит в %ProgramData%\Package Cache.

Что это вообще за бред? Это монстроподелие и должно так криво работать и все вокруг себя засрать, или у меня что-то поломалось?

P.S. Когда из командной строки запустил "vs_installer.exe --nocache" — оно выдало "DeprecationWarning: Buffer() is deprecated due to security and usability issues. Please use the Buffer.alloc(), Buffer.allocUnsafe (), or Buffer.from() methods instead".
Отредактировано 04.08.2020 18:25 Евгений Музыченко . Предыдущая версия .
visual studio installer cache packages
Re: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Сергей Мухин Россия  
Дата: 04.08.20 22:07
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В прошлом году поставил в виртуалку VS 2017 и 2019 для тестов — у них общий инсталлятор. С тех пор раза три обновлял обе, и каждый раз одно и то же: показывает, что скачивает пакеты, попутно их устанавливая, затем говорит "update successfully completed", а студия показывает старую версию. Запускаю инсталлятор снова — он опять предлагает обновить, снова качает/ставит, и только после вторичного завершения студия реально обновляется.

всё работало. одновременно 2013 и 2019 обновляло. Потом как-то сломалось. Что ни пробовал — без результата, влоть до полного сноса. Обратился MS — ответили мгновенно, что-то там удалил и всё работает нормально до сих пор.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Kolesiki  
Дата: 04.08.20 23:40
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ> показывает, что скачивает пакеты, попутно их устанавливая, затем говорит "update successfully completed", а студия показывает старую версию

ЕМ>Что это вообще за бред? Это монстроподелие и должно так криво работать и все вокруг себя засрать, или у меня что-то поломалось?

Могу точно сказать, что "что-то поломалось". У меня (почти) все инсталляции проходили на ура. Ранее (года 3 примерно назад) были какие-то глюки, которые инсталлер не способен был преодолеть.

В принципе, ничего удивительного — если уж тупые кодеры сидят и лабают главный продукт(!), что уж говорить про "второстепенную" инсталляху!
Надо понимать — VS — это жуткое легаси, засраное по самую крышку своими "абстракциями" и устаревшими технологиями. Вряд ли кто-то в M$ понимает всю степень запущенности продукта. Думаешь, они VS Code от хорошей жизни написали? Это чья-то отчаянная попытка под видом "многоплатформенности" (до которой МС никогда не было дела) написать IDE с нуля. Но т.к. конкурировать с собственным продуктом они не могут, то слепили тупо "редактор с подсветочкой".
VS уже задыхается от говнокодеров, так что она тоже катится в тарары.
Re[2]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.20 08:44
Оценка: +1
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Могу точно сказать, что "что-то поломалось".


То есть, у них считается нормальным, что каталог, объявленный в качестве "кэша", на самом деле содержит критичные данные, при удалении которых полностью слетает вся установка, и становится невозможной починка?

K>Надо понимать — VS — это жуткое легаси, засраное по самую крышку своими "абстракциями" и устаревшими технологиями.


Что совершенно не мешает им регулярно навешивать сверху не пойми что. Запускаешь студию — она тут же плодит пачку служебных процессов, по названиям которых видно, что бОльшая часть в моей конфигурации не используется. А процессы инсталлятора и вовсе висят вечно, если он хоть раз был запущен в текущем сеансе.
Re[2]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.20 08:45
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:

СМ>одновременно 2013 и 2019 обновляло.


Разве VS Installer обслуживает версии до 2017? У меня он в доступных показывает только 2017 и 2019. Когда ставил 2017, она сперва установила инсталлятор, а он уже ставил студию. Предыдущие версии ставились собственными инсталляторами.
Re: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 05.08.20 09:29
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ> В VM диск на 50 Гб. Я посмотрел настройки — он показывал, что держит Download Cache в %ProgramData%\Microsoft\VisualStudio\Packages, где было полтора гига. Удалил оттуда все


Ну и кто виноват в возникшей проблеме?

Hard disk space: Minimum of 800MB up to 210 GB of available space, depending on features installed; typical installations require 20-50 GB of free space.
https://docs.microsoft.com/en-us/visualstudio/releases/2019/system-requirements


Если бы я работал в поддержке Микрософта, вот даже нисколько совесть бы не мучила брать по 50 в час, как они берут
Re[2]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.20 10:10
Оценка: +1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Ну и кто виноват в возникшей проблеме?


Безусловно, MS. Они заявили, что каталог, который я почистил, используется в качестве Download Cache. Лежит он в ProgramData — то есть, в общедоступной свалке того, для чего не нашлось лучшего места. Держать там не только критические, но и просто сколько-нибудь важные для установленного софта данные — неграмотность и раздолбайство.

bnk>

bnk>Hard disk space: Minimum of 800MB up to 210 GB of available space, depending on features installed; typical installations require 20-50 GB of free space.


У меня в VM далеко не Typical Installation — там только IDE и тулчейн для C++. Для 2017 это около полутора гигов, для 2019 — два с половиной.

bnk>Если бы я работал в поддержке Микрософта, вот даже нисколько совесть бы не мучила брать по 50 в час, как они берут


Их не замучит и по двести брать — "потому, что могут". Это ж почти беспроигрышный путь — наплодить говнософта, а потом героически его поддерживать.
Re: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Mystic Artifact  
Дата: 05.08.20 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

У меня с 2017-2019 была только один раз проблема. Очередной апдейт не стал. Я нажал повторить, он её чуть ли не заново перекачал и всё поставилось. Повезло.

А насчет тонны говнопроцессов — согласен. Да и осилить UI инсталлятора можно было и без веб-технологий.
Re: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Serg27  
Дата: 05.08.20 16:12
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В прошлом году поставил в виртуалку VS 2017 и 2019 для тестов — у них общий инсталлятор.

.......
Да, действительно, это проходит в 2 шага. У меня создалось ощущение (судя по мелькающим сообщениям), что на первом шаге обновляется сам инсталлятор и только на втором сама студия. Для проверки можно зайти в панель управления и сначала обновить инсталлятор.

ЕМ>Еще четыре гига каких-то пакетов лежит в %ProgramData%\Package Cache.


%ProgramData% это скрытый системный каталог, с доступом обычным пользователям только на чтение. Если Вы что-то делает там руками, то несете за это полную ответственность.

Если хотите освободить место на системном диске, то использует стандартную процедуру — свойств диска -> очистка диска. Гигабайты освободятся.
Re[2]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.20 16:57
Оценка:
Здравствуйте, Serg27, Вы писали:

S>У меня создалось ощущение (судя по мелькающим сообщениям), что на первом шаге обновляется сам инсталлятор и только на втором сама студия.


И такое бывает, но далеко не каждый раз. В тех случаях, о которых говорил, обновлялась исключительно студия. И при первой, и при последующей попытке обновления, каждый раз, с соответствующей скоростью, качался полный заявленный объем (где 200, где 800 Мб).

S>%ProgramData% это скрытый системный каталог, с доступом обычным пользователям только на чтение.


Доступ туда всем на чтение/запись. И используется он в качестве свалки "всего для всех". Данных, управляющих установкой, туда никто в здравом уме не положит.
Re: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 05.08.20 21:00
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

Для экономии места в VM предлагаю скачать на хосте установщик офлайн и потом устанавливать в виртуалке через сетевое соединение, не копируя файлы внутрь.

vs_installer --layout offline_installation


Также можно выбрать какие пакеты интересуют, чтобы не качать всё.
Для обновления просто скачиваем новый vs_installer.exe и запускаем ту же команду, он сам найдёт, что нужно обновить.

https://docs.microsoft.com/en-us/visualstudio/install/use-command-line-parameters-to-install-visual-studio?view=vs-2019
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[2]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Mystic Artifact  
Дата: 05.08.20 22:14
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

А какую часть органа нужно продать, что бы сначала обновлялся этот самый кэш, до актуальной версии *если* его попросят, или его не трогали?

Честно говоря, в этой ситуации — когда похеру сколько скачать 1 или 4 Гб, у меня гит клон делает 20Гб+... то это не то что бы экономия: просто нихера неясно с установщиком.

Я лично, раньше использовал ключи когда инсталлер был на викс, но со временем перестал. Между скачать 300мб или 20гб — мне разница совсем стерлась: прежде всего потому, что — мне либо пофиг, либо на "metered connection" скорость такая, что если почта отдуплилась — уже благо.

Я хоть и не совсем согласен с Евгением, но по сути он прав. Более того, я недавно думал что я видел все приложениея на электроне или чем-то похожем. И внезапно лткрыл широкий мир VS installer... серьезно? Чото когда я там ищу нужный компонент, как-то не тянет на 4 трэшовых процесса + по 5х потоков каждый.
Re[3]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Serg27  
Дата: 06.08.20 09:59
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Доступ туда всем на чтение/запись. И используется он в качестве свалки "всего для всех". Данных, управляющих установкой, туда никто в здравом уме не положит.

У меня на компьютере (Windows установлена стандартно, я ничего в правах доступа не менял, работаю под обычным пользователем):
    %ProgramData% — скрытый каталог
    %ProgramData%\Microsoft — скрытый каталог, запись туда обычным пользователям запрещена. При попытке создать директорию, скопировать туда файл — отлуп
    %ProgramData%\Package Cache — запись туда обычным пользователям запрещена. При попытке создать директорию, скопировать туда файл — отлуп
    %ProgramData%\Package — чтение обычным пользователям запрещено. Каталог вообще не открывается.

Может быть %ProgramData% и помойка, но то что использует Микрософт для своих нужд — защищено от обычных пользователей. Тут претензий нет. Проверил для других фирм — часто они действительно не заморачиваются с защитой директорий в ProgramData (2GIS, Acronis...)

  Скриншот
Отредактировано 06.08.2020 10:00 Serg27 . Предыдущая версия .
Re[3]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 06.08.20 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

MA>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:


MA>А какую часть органа нужно продать, что бы сначала обновлялся этот самый кэш, до актуальной версии *если* его попросят, или его не трогали?

В смысле ?
vs_installer --layout не работает ?
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[4]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 06.08.20 10:49
Оценка: :)
Здравствуйте, Serg27, Вы писали:

S>

    S>%ProgramData%\Microsoft — скрытый каталог, запись туда обычным пользователям запрещена.
    S>%ProgramData%\Package Cache — запись туда обычным пользователям запрещена.
    S>

Вот это верно. Но, в любом случае, называть "кэшем" то, где хранятся критичные для установки софта данные — откровенное ламерство. Впрочем, у MS вообще никогда не было единого подхода к распределению дерева каталогов, и свои собственные рекомендации они первыми же и нарушают.
Re[2]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Ops Россия  
Дата: 07.08.20 06:21
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Думаешь, они VS Code от хорошей жизни написали? Это чья-то отчаянная попытка под видом "многоплатформенности" (до которой МС никогда не было дела) написать IDE с нуля. Но т.к. конкурировать с собственным продуктом они не могут, то слепили тупо "редактор с подсветочкой".


Ты плодишь сущности. Хипстота захотела, и написала. Но не обошлось и без фатального недостатка у конкурентов, разумеется.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[4]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Mystic Artifact  
Дата: 07.08.20 06:41
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

MA>>А какую часть органа нужно продать, что бы сначала обновлялся этот самый кэш, до актуальной версии *если* его попросят, или его не трогали?

_NN>В смысле ?
_NN>vs_installer --layout не работает ?

В том смысле, что бы оно могло поддерживать его в актуальном состоянии, по нажатии кнопки Update из UI, если пользователь этого хочет.
Re[5]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 07.08.20 07:59
Оценка:
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

MA>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:


MA>>>А какую часть органа нужно продать, что бы сначала обновлялся этот самый кэш, до актуальной версии *если* его попросят, или его не трогали?

_NN>>В смысле ?
_NN>>vs_installer --layout не работает ?

MA> В том смысле, что бы оно могло поддерживать его в актуальном состоянии, по нажатии кнопки Update из UI, если пользователь этого хочет.


Тут только вручную или написать скрипт и поделиться
Скачиваем актуальный vs_installer, запускаем vs_installer —layout . И наслаждаемся.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[6]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: Mystic Artifact  
Дата: 07.08.20 08:01
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>Тут только вручную или написать скрипт и поделиться

_NN>Скачиваем актуальный vs_installer, запускаем vs_installer —layout . И наслаждаемся.
Так я так делал, потом забил. Я потом все равно забываю его обновлять.
Re[7]: У кого как работает Visual Studio Installer?
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 07.08.20 08:04
Оценка:
Здравствуйте, Mystic Artifact, Вы писали:

MA>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:


_NN>>Тут только вручную или написать скрипт и поделиться

_NN>>Скачиваем актуальный vs_installer, запускаем vs_installer —layout . И наслаждаемся.
MA> Так я так делал, потом забил. Я потом все равно забываю его обновлять.
Написать скриптик делов на пару минут если это реально необходимо.
И место на виртуалках экономим.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.