Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: varenikAA  
Дата: 24.04.20 03:38
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N> В Астре Common edition есть Mono. Обычный код чаще всего заводится нормально, для GUI лучше выбирать сразу что-то из web, дабы не писать два интерфейса.


Зависит от задачи, если нужно сложное редактирование/больщой объем вводимых данных, то веб это и в разработке дольше и в удобстве пользователя.

N>С++ и Qt.


Тут на чем привыкли, хотя если могут себе позволить, могут изучить.

Если уж начинать с нуля, то да либо C++ либо java(openFX) ибо кроме хорошей UI библиотеки есть все для криптографии и т.п.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[4]: Аналог C# в Линуксе
От: Кондраций Россия  
Дата: 24.04.20 05:16
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:


К>>>>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение (даже на git косо смотрят). С винды на линукс

К>>Кстати, какая-нить "российская" система контроля версий в природе существует? Полагаю, что нет, за ненадобностью, но мало ли... Кто-нить слышал?

aik>Чисто политически гит и линукс — братья в том смысле что они и те же люди запилили.

Это я знаю. Но линукс потом взяли некоторые российский фирмы, что-то там сделали, и сказали: "зуб даём, там всё классно, без засад, в этой новой российской операционке!"
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[5]: Аналог C# в Линуксе
От: Zhendos  
Дата: 24.04.20 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

aik>>Чисто политически гит и линукс — братья в том смысле что они и те же люди запилили.

К>Это я знаю. Но линукс потом взяли некоторые российский фирмы, что-то там сделали, и сказали: "зуб даём, там всё классно, без засад, в этой новой российской операционке!"

Так они же _не только_ голое ядро сертифицировали.
Проверялся целый дистрибутив и за него "зуб давали".
Там много чего от postgresql до apache, от gcc до Qt.
И конечно там есть git. Все конечно конкретных версий,
в конкретной сборке в виде пакетов. Но разделять ядро и остальной
софт здесь странно, чтобы вы с голым ядром делали, наблюдали бы
загрузку до kernel panic: rootfs not found , а потом перезагружали и далее по циклу?
Отредактировано 24.04.2020 9:30 Zhendos . Предыдущая версия .
Re: Аналог C# в Линуксе
От: Kolesiki  
Дата: 24.04.20 10:19
Оценка: -2
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение


Из "русского" в мире есть WinRAR, тетрис и 1С. Операционки может и были какие, но все канули в лету вместе с перфокартами, на которых хранились. Так что эти неадекватыши с "русским ПО" могут прямо сейчас копать себе могилу.
Re: Аналог C# в Линуксе
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 24.04.20 10:22
Оценка:
Java
Re: Аналог C# в Линуксе
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.04.20 11:06
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:


К>1. Правильно понимаю, что ныне, разрабатывая на C# + Студия, можем поиметь программы (как правило, всё с БД работает), работающие под линукс? Это с какой версии студии? На какой .NET целиться?

В ноябре выйдет .Net 5 на него и нацеливайтесь https://habr.com/ru/company/microsoft/blog/493390/

По гую к этому времени в Блазоре сделают AoT, а так же Xamarin.Forms подделают https://github.com/xamarin/Xamarin.Forms/wiki/Feature-Roadmap
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 24.04.20 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>По гую к этому времени в Блазоре сделают AoT, а так же Xamarin.Forms подделают https://github.com/xamarin/Xamarin.Forms/wiki/Feature-Roadmap


Какой-то он непонятный этот Балзор.
Сделали бы просто компиляцию .net в .webassembly, было бы понятно, а так лепят какую-то мутную хрень..

Жертва маркетологов? Типа как silverlight рекламировали возможностями для мультимедиа?
Отредактировано 24.04.2020 11:42 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.04.2020 11:41 bnk . Предыдущая версия .
Re[3]: Аналог C# в Линуксе
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.04.20 11:48
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>>По гую к этому времени в Блазоре сделают AoT, а так же Xamarin.Forms подделают https://github.com/xamarin/Xamarin.Forms/wiki/Feature-Roadmap


bnk>Какой-то он непонятный этот Балзор.

bnk>Сделали бы просто компиляцию .net в .webassembly, было бы понятно, а так лепят какую-то хрень невнятную..
Ну они так и собираются делать.
Сецчас есть серверный вариант с Razor c эвентами на SignalR https://docs.microsoft.com/ru-ru/aspnet/core/blazor/hosting-models?view=aspnetcore-3.1
Сейчас он прекрасно работает, но всем хочется фронт

Есть WebAssembly пока предрелиз https://devblogs.microsoft.com/aspnet/blazor-webassembly-3-2-0-preview-5-release-now-available/
но он работает как интерпретатор IL кода. Обещают к .Net 5 сделать компиляцию а WebAssembly

Причем блазор эксперементально можно использовать и для мобильных https://devblogs.microsoft.com/aspnet/mobile-blazor-bindings-feb-2020-update/
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[4]: Аналог C# в Линуксе
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 24.04.20 11:56
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Обещают к .Net 5 сделать компиляцию а WebAssembly


Вот тогда и посмотрим
Блазор их IMHO нафик не упал, а вот компиляция .net в .webassebly — другое дело.
Re[3]: Аналог C# в Линуксе
От: Евгений Акиньшин grapholite.com
Дата: 24.04.20 12:06
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>>По гую к этому времени в Блазоре сделают AoT, а так же Xamarin.Forms подделают https://github.com/xamarin/Xamarin.Forms/wiki/Feature-Roadmap


bnk>Какой-то он непонятный этот Балзор.

bnk>Сделали бы просто компиляцию .net в .webassembly, было бы понятно, а так лепят какую-то мутную хрень..

bnk>Жертва маркетологов? Типа как silverlight рекламировали возможностями для мультимедиа?


Это почти ортогональные задачи.
Компиляцию .net в WebAssembly пилит моновская команда, практически независимо.
Блазор — это типа реактивный UI фреймворк, может на любом .net запускаться.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус Diagrams Designer for iPad and Windows 10
Re[4]: Аналог C# в Линуксе
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 24.04.20 12:15
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:

S>>>По гую к этому времени в Блазоре сделают AoT, а так же Xamarin.Forms подделают https://github.com/xamarin/Xamarin.Forms/wiki/Feature-Roadmap


bnk>>Сделали бы просто компиляцию .net в .webassembly, было бы понятно, а так лепят какую-то мутную хрень..

bnk>>Жертва маркетологов? Типа как silverlight рекламировали возможностями для мультимедиа?

ЕА>Это почти ортогональные задачи.

ЕА>Компиляцию .net в WebAssembly пилит моновская команда, практически независимо.
ЕА>Блазор — это типа реактивный UI фреймворк, может на любом .net запускаться.

Понятно. Тогда Блазор не нужен.
Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: Кондраций Россия  
Дата: 24.04.20 12:19
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:


К>>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение


K>Из "русского" в мире есть WinRAR, тетрис и 1С. Операционки может и были какие, но все канули в лету вместе с перфокартами, на которых хранились. Так что эти неадекватыши с "русским ПО" могут прямо сейчас копать себе могилу.

Эти неадекватыши продвигают импортозамещение. Их слушают, задачи ставят, KPI выводят.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[5]: Аналог C# в Линуксе
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.04.20 12:45
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>> Обещают к .Net 5 сделать компиляцию а WebAssembly


bnk>Вот тогда и посмотрим

bnk>Блазор их IMHO нафик не упал, а вот компиляция .net в .webassebly — другое дело.
Кроме компиляции все равно нужен моно для сборки мусора. Ну а компиляция в .Net без HTML я тоже мало кому интересна
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[6]: Аналог C# в Линуксе
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 24.04.20 12:55
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> компиляция в .Net без HTML я тоже мало кому интересна


Почему это? На .net есть куча полезных библиотек. Вот что не нужно, так это еще один UI фреймворк IMHO.
Интеграция с javascript нужна конечно.
Re[7]: Аналог C# в Линуксе
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.04.20 13:38
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>> компиляция в .Net без HTML я тоже мало кому интересна


bnk>Почему это? На .net есть куча полезных библиотек. Вот что не нужно, так это еще один UI фреймворк IMHO.

bnk>Интеграция с javascript нужна конечно.

Впринципе можно и вызывать код из JS
https://docs.microsoft.com/ru-ru/aspnet/core/blazor/call-dotnet-from-javascript?view=aspnetcore-3.1

И JS из .Net
https://docs.microsoft.com/ru-ru/aspnet/core/blazor/call-javascript-from-dotnet?view=aspnetcore-3.1

Ну а .Net на CEF можно писать хоть сейчас. Много статей написал https://habr.com/ru/users/serginio1/posts/
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 24.04.2020 13:40 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[4]: Аналог C# в Линуксе
От: Mr.Delphist  
Дата: 24.04.20 14:24
Оценка: :)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Чисто политически гит и линукс — братья в том смысле что они и те же люди запилили.


Т.е. надо уломать Линуса пойти по стопам одного бывшего французского актёра, ресторатора и винодела...
Re[5]: Аналог C# в Линуксе
От: Кондраций Россия  
Дата: 24.04.20 19:10
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

...
MD>Т.е. надо уломать Линуса пойти по стопам одного бывшего французского актёра, ресторатора и винодела...

Выгоднее уломать Билла.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re: Аналог C# в Линуксе
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 24.04.20 22:20
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Про линукс только слышал, толком не работал.


Решил ещё дописать про IDE. Предположим человек никогда не работал в GNU/Linux. Пока рекомендую ставить Debian 9 (debian-live-9.12.0-amd64-kde.iso), когда допилять 10-ку, соответственно её. Далее, какую IDE выбрать, ведь дотнетовцы явно сидят на Visual Studio игнорируя всё остальное.

Это исключительно моё мнение, кто-то может думать по другому:

1. Для C/C++ лучший выбор Qt Creator. Так же идёт поддержка Qt4 и Qt5, но их так же нужно устанавливать отдельно, как впрочем и все библиотеки и компиляторы C/C++. Изначально устанавливал компиляторы GCC, но потом поставил Clang, так как мне мешал один флаг не дающий запускать программу просто тыкнув её мышкой, а не из командной строки. Ещё консоль для вывода внутри программы иногда приходится настраивать вручную, хотя если знать как это делать, то это дело десятков секунд.

Есть поддержка cmake, но мне хватает qmake. А так же множество возможностей, перечислять которые долго. В Qt Creator можно писать приложения не для Qt. Главное установить все пакеты для работы и немного настроить. У этой IDE полно других кроссплатформенных альтернатив, Code::Blocks, NetBeans, Eclipse и так далее, есть ещё не кроссплатформенные.

Но на мой взгляд Qt Creator это лучшее решение. Быстро работает даже на слабых компьютерах. Можно настроить тёмные темы для интерфейса и синтаксической подсветки. Понятно дело автодополнение кода и немного рефакторинга. Большое количество плагинов добавляющих различные возможности. Можно долго перечислять, но по крайне мере это та IDE, которая не заставила меня плеваться после ухода с Visual Studio, а ведь в прошлом Qt Creator был не таким продвинутым как сейчас.

2. Что касается Java, то не знаю, что в действительности лучше, так как это не мой язык программирования, но опыты про IDE естественно проводил. Если выбирать между NetBeans и Eclipse, то однозначно NetBeans. В Eclipse интерфейс не влезает в экран 10.1", тогда как с NetBeans всё в порядке. Кто-то скажет, что это за тест такой, но Qt Creator и все остальные IDE для C++ его так же проходили.

Так же у нетбука производительность процессора раз в 15 ниже 4-ёх ядерного десктопа вроде i7-4790k, не говоря уже о новых AMD Ryzen. Ещё люди очень рекомендуют IntelliJ IDEA, но я не пробовал, так как лень устанавливать, к тому же в перспективе платную IDE. Из репозитория можно сразу поставить NetBeans, чтобы оценить каково это программировать в GNU/Linux.

3. Для скриптовых языков, по моему мнению отличный выбор Geany. Опять же нужно настроить терминал на вывод сообщений внутри IDE, и сменить тему на тёмную. И интерпретаторы языков естественно тоже устанавливаются отдельно. Конечно, есть аналоги и этой IDE, для примера Scite и прочие, но Geany довольно универсальна.

В википедии написан список доступных языков. Конечно, кто-то может сказать, что нам нужны продвинутые возможности вроде Qt Creator для C/C++ или NetBeans для Java, а не просто запускать скрипты с синтаксической подсветкой и отладкой. Но цель этого обзора просто ознакомить новичков с лучшими по моему мнению решениями, чтобы не тратить время, а сразу попробовать, ведь на адаптацию к IDE понадобится время, так стоит ли размазывать усилия по нескольким программам.

Итого, бесплатные+кроссплатформенные IDE, которые стоит попробовать в первую очередь:
1. C/C++ => Qt Creator
2. Java => NetBeans
3. Скрипты => Geany

И ещё, часто вижу, что "виндузятники ржут с гну/линукса". Но давайте взглянем на ситуацию объективно.

К>С винды на линукс, офисы тоже менять.


MS Office раньше был хорош встроенной системой Орфо. С тех пор как Microsoft решились на эксперименты решив, что они самые умные, то потеряли свою главную киллер фичу для российского рынка.

Система проверки орфографии

«облом овцы (обломовцы)
«шестик анальный» / «мультик анальный»
«ель цинизма»
«зад обреет»
«заруб ежом»
«кол басит»
«культ урологии»
«отмель кала»
«махач кала»
«стриптиз ершей»
«спецназ овец»
«им перцев»
«бес калорийный»
«мир осла да»
«лед нецветущий»
«мухам меда» (Word 2000)
«плен очка»
«поход очка»
«навоз вращал»
«самок лейкой»
«фундамента листы»
«Гаванькала» на «гавань кала»


Что касает Орфо, я её отдельно не пробовал, но:

http://www.orfo.ru/

Компанией Майкрософт лицензирована (для Microsoft Office 97/2000/XP/2003/2007/2010) лишь малая часть лингвистических технологий системы ОРФО. В Microsoft Office 2013/2016 технологии ОРФО не были встроены совсем, что приводит к серьезным ошибкам при проверке орфографии и почти полному отсутствию проверки грамматики русского языка как таковой.

Более того

Система ОРФО поможет проверить орфографию в текстах на русском, украинском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском и португальском языках.

Проверка орфографии осуществляется:

в Microsoft Office 2007 — 2016;
в Libre Office 3.3 — 4.x;
в Open Office 3.6 — 4.x;
в собственном ОРФО-редакторе;
в большинстве редактируемых окон по «горячим клавишам» (Блокнот, WordPad, ICQ и т.д.);

По сравнению с модулем проверки орфографии русского языка в Microsoft Office 2010, в ОРФО включен показ всех форм любого слова, дополнены и обновлены орфографические словари, поддерживается морфологический словарь пользователя.

Или

Операционная система: Microsoft Windows, macOS, Linux

И возникает вопрос, не логичнее ли купить Орфо, а там уж осуществлять проверку орфографии хоть в том же LibreOffice в GNU/Linux, вместо того, чтобы пользоваться "новейшими" разработками майкрософт.

К>MSSQL на PostgreSQL.


Казалось бы люди, остановитесь, пишут виндузятники. Однако здравствуйте, сейчас я покажу как обстоят дела в реальности, а не во влажных мечтах пользователей Windows.

https://www.microsoft.com/ru-ru/sql-server/sql-server-2017-pricing

Enterprise Корпоративное лицензирование, размещение $14,256
Standard — на ядро Корпоративное лицензирование, размещение $3,717
Standard — сервер + CAL Корпоративное лицензирование, размещение, розничная торговля (FPP)$931
Developer Бесплатное скачивание Бесплатно
Web Только размещение Цены уточняйте у партнера по размещению
Express (размером до 10 ГБ) Бесплатное скачивание Бесплатно

PostgreSQL конкурирует с MSSQL Enterprise за $14,256, а не с бесплатным MSSQL Express.

Comparison of relational database management systems

Microsoft SQL Server vs PostgreSQL
Max DB size: 524,272 TB (32767 files * 16 TB max file size)16ZB per instance vs Unlimited
Max table size: 524,272 TB vs 32 TB
Max row size: 8,060 bytes/2TB vs 1.6 TB
Max columns per row: 1,024/30,000(with sparse columns) vs 250–1600 depending on type
Max Blob/Clob size: 2 GB/Unlimited (using RBS/FILESTREAM object) vs 1 GB (text, bytea) – stored inline or 4 TB (stored in pg_largeobject)
Max CHAR size: 2 GB vs 1 GB
Max NUMBER size: 126 bits vs Unlimited
Min DATE value: 0001 vs −4,713
Max DATE value: 9999 vs 5,874,897
Max column name size: 128 vs 63

Серверные базы данных такие как MSSQL, MySQL, PostgreSQL устанавливают на множество компьютеров, объединяют в кластера и так далее. Забесплатно у Microsoft есть 10-и гиговый MSSQL Express, вам этого достаточно? А я не знаю, что нужно людям, знаю только, что чтобы масштабировать решения Microsoft, нужно покупать за бешенные деньги операционки для серверов, базы данных. А чем они лучше не только бесплатных, но и свободных?

Пусть маркетологи банкирам втирают, что у нас идеально вылизанные решения, поставил и готово, всё работает. В реальности что там, что там, штат разработчиков и админов. А хомячки ещё скажут, а вот же у них есть бесплатная 10-и гиговая говноверсия MSSQL Express. Да и тебе что-ли жалко купить операционку на каждый сервер, бомж что-ли?

А я это всё написал, чтобы показать, что люди, которые затеяли переезд не такие сумасшедшие, как о них подумали некоторые виндузятники.
Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 25.04.20 05:00
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, уважаемый velkin, Вы писали:
...
V>Уходить так уходить, нужно полностью отказываться от .NET. Если по техническим причинам это невозможно, то вот так Microsoft и ловит доверчивых лопухов. Захочешь, а не слезешь.
+100500
Я вот занимался на C++ и C# (.NET) при этом на .NET занимался с 2002 года (а на плюсах начал за пять лет до .NET).
Однако, последние 4 года я концентрируюсь на C++ Qt-5. Прежде всего потому, что это универсальная система разработки:
вчера все требовали Windows, сегодня — Linux. Таковы вот реальности и требования современного мира IT.
Однако, применяя C++ и Qt, — мне не нужно сильно переучиваться/перестраиваться. Весь инструментарий как C++, так и Qt — кроссплатформенный.

V>P.S. Лучший аналог .NET на C++ это Qt и это не только GUI. Есть несколько вариантов хуже, касательно GUI — wxWidgets, GTK+, Tcl/Tk и так далее. Можно перейти на Java, я в ней не разбирался, раньше вроде там был Swing. Всё это касалось десктопов, а веб и так кроссплатформенный за счёт серверов написанных на Си (apache, nginx, lighttpd), то есть в реальности это сервера кросссплатформенны, а программы на веб языках получают эту возможность за счёт Си...


Я выделил — самое важное, что имеет смысл для ТС.
Что касается Java, это вариант скорее для мобильных разработок, нежели для настольных.
Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 25.04.20 05:16
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
...
Всё верно, есть только одно замечание:
Qt-4 это уже устаревшая версия, теперь практически везде применяют Qt-5.

Так, я в моих разработках применяю Qt 5.12.5 LTS (уже вышла 5.14.2, но мне важнее LTS версия).
Вся наша рабочая группа пока на Qt 5.12.5 LTS. Если будет немножко свободного времени — попробую версию 5.12.8

Теперь переставлять (менять) версию Qt — нам не очень удобно, так как все разработчики сидят по домам.
Но в перспективе — это сделаем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.