Аналог C# в Линуксе
От: Кондраций Россия  
Дата: 23.04.20 15:58
Оценка:
Про линукс только слышал, толком не работал.

У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение (даже на git косо смотрят). С винды на линукс, офисы тоже менять. MSSQL на PostgreSQL. Не исключено, что средства разработки тоже будем менять. Но пока всё мутно.
Посему вопросы.
1. Правильно понимаю, что ныне, разрабатывая на C# + Студия, можем поиметь программы (как правило, всё с БД работает), работающие под линукс? Это с какой версии студии? На какой .NET целиться?

2. На случай, если решат, что .NET тоже вражеская приблуда, то какие аналоги Студии + C# можно использовать можно использовать в Линуксе? Хотелось бы что-то с строготипизированное, относительно не сложное, с библиотечками, с отладчиками и т.п. Цель: программы на десктоп и web-приложения.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re: Аналог C# в Линуксе
От: Zhendos  
Дата: 23.04.20 16:21
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Про линукс только слышал, толком не работал.


К>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение (даже на git косо смотрят). С винды на линукс, офисы тоже менять. MSSQL на PostgreSQL. Не исключено, что средства разработки тоже будем менять. Но пока всё мутно.

К>Посему вопросы.
К>1. Правильно понимаю, что ныне, разрабатывая на C# + Студия, можем поиметь программы (как правило, всё с БД работает), работающие под линукс? Это с какой версии студии? На какой .NET целиться?

К>2. На случай, если решат, что .NET тоже вражеская приблуда, то какие аналоги Студии + C# можно использовать можно использовать в Линуксе? Хотелось бы что-то с строготипизированное, относительно не сложное, с библиотечками, с отладчиками и т.п. Цель: программы на десктоп и web-приложения.


Ну если гадать на кофейной гуще, то например в Astra Linux 1.6 SE, нет ни NET Core,
ни mono. А вот Java есть.
Re: Аналог C# в Линуксе
От: Muxa  
Дата: 23.04.20 16:23
Оценка: 1 (1) +2 -1 :)))
Беги оттуда.
Re: Аналог C# в Линуксе
От: kov_serg Россия  
Дата: 23.04.20 16:38
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение (даже на git косо смотрят). С винды на линукс, офисы тоже менять. MSSQL на PostgreSQL. Не исключено, что средства разработки тоже будем менять. Но пока всё мутно.

К>Посему вопросы.
К>1. Правильно понимаю, что ныне, разрабатывая на C# + Студия, можем поиметь программы (как правило, всё с БД работает), работающие под линукс? Это с какой версии студии? На какой .NET целиться?

К>2. На случай, если решат, что .NET тоже вражеская приблуда, то какие аналоги Студии + C# можно использовать можно использовать в Линуксе? Хотелось бы что-то с строготипизированное, относительно не сложное, с библиотечками, с отладчиками и т.п. Цель: программы на десктоп и web-приложения.


Если отключат вражеский интернет то линух без него не работает.

помимо qt можете глянуть еще это:
http://www.codeblocks.org
https://openjfx.io
https://www.lazarus-ide.org
https://www.mono-project.com/docs/gui
https://www.ultimatepp.org
https://www.wxwidgets.org

Редакторы:
https://www.sublimetext.com/3
https://codelite.org
https://code.visualstudio.com
https://www.jetbrains.com/ru-ru/idea
https://www.eclipse.org
https://netbeans.org
Отредактировано 23.04.2020 16:50 kov_serg . Предыдущая версия .
Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: Кондраций Россия  
Дата: 23.04.20 16:50
Оценка:
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>Беги оттуда.

Да я уже не программист там. Просто людям хочу помочь, которые под раздачу попадают.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: Кондраций Россия  
Дата: 23.04.20 16:51
Оценка:
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
...

Z>Ну если гадать на кофейной гуще, то например в Astra Linux 1.6 SE, нет ни NET Core,

Z>ни mono. А вот Java есть.
Понял. От дистрибутива зависит.
Интересно, Java ведь с таким же основанием можно признать враждебно-буржуйской
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[3]: Аналог C# в Линуксе
От: kov_serg Россия  
Дата: 23.04.20 16:52
Оценка: 1 (1) +1 :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

M>>Беги оттуда.

К>Да я уже не программист там. Просто людям хочу помочь, которые под раздачу попадают.

Можно знаки оставить людям

Re[3]: Аналог C# в Линуксе
От: Zhendos  
Дата: 23.04.20 17:01
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

К>...

Z>>Ну если гадать на кофейной гуще, то например в Astra Linux 1.6 SE, нет ни NET Core,

Z>>ни mono. А вот Java есть.
К>Понял. От дистрибутива зависит.
К>Интересно, Java ведь с таким же основанием можно признать враждебно-буржуйской

Э... Никто никого не признает условно враждебным.
Берут исходный код и проверяют разными анализаторами,
возможно даже люди код читают в поисках уязвимостей,
возможно еще куча проверок для уже собранного проекта типа фаззинга.

Все это конечно стоит денег. openjdk например в 1.5 не было,
наверное какой-то заказчик фирмы, которая стоит за astra linux, оплатил
валидацию и вот openjdk и появилось.
Re: Аналог C# в Линуксе
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 23.04.20 17:01
Оценка: +2
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Про линукс только слышал, толком не работал.


К>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение (даже на git косо смотрят). С винды на линукс, офисы тоже менять. MSSQL на PostgreSQL. Не исключено, что средства разработки тоже будем менять. Но пока всё мутно.


Бегите, глупцы

К>Посему вопросы.

К>1. Правильно понимаю, что ныне, разрабатывая на C# + Студия, можем поиметь программы (как правило, всё с БД работает), работающие под линукс? Это с какой версии студии? На какой .NET целиться?

.NET Core

К>2. На случай, если решат, что .NET тоже вражеская приблуда, то какие аналоги Студии + C# можно использовать можно использовать в Линуксе? Хотелось бы что-то с строготипизированное, относительно не сложное, с библиотечками, с отладчиками и т.п. Цель: программы на десктоп и web-приложения.


Java же. С Intellij Idea.
Или jetbrains уже не считается русской компанией?
Re: Аналог C# в Линуксе
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 23.04.20 17:47
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

Многие хвалят https://www.jetbrains.com/ru-ru/rider/
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re: Аналог C# в Линуксе
От: Jack128  
Дата: 23.04.20 19:41
Оценка: +3 :))) :))
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Про линукс только слышал, толком не работал.


К>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение (даже на git косо смотрят). С винды на линукс


Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: Кондраций Россия  
Дата: 23.04.20 20:18
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

...
_>Если отключат вражеский интернет то линух без него не работает.
Вот да, забыл сказать. Сеть закрытая, даже чебурнета не будет.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: Кондраций Россия  
Дата: 23.04.20 20:21
Оценка:
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:


К>>Про линукс только слышал, толком не работал.


К>>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение (даже на git косо смотрят). С винды на линукс


J>Image: DLgF.gif

Согласен полностью...
Кстати, какая-нить "российская" система контроля версий в природе существует? Полагаю, что нет, за ненадобностью, но мало ли... Кто-нить слышал?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re: Аналог C# в Линуксе
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 23.04.20 20:55
Оценка: 8 (2) :))
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>1. Правильно понимаю, что ныне, разрабатывая на C# + Студия, можем поиметь программы (как правило, всё с БД работает), работающие под линукс? Это с какой версии студии? На какой .NET целиться?


Нет, не правильно. Лучше так не думать, иначе потом можно пожалеть.

Один из вариантов запуска приложений .NET в GNU/Linux это Mono.

После заключения Microsoft договорённости с компанией Novell платформа Mono была официально признана реализацией .NET на Unix-подобных операционных системах (Linux, Mac OS X и других). Однако договорённость касается только Novell и клиентов Novell; также технологии ASP.NET, ADO.NET и Windows.Forms не были стандартизированы ECMA/ISO, и использование их в Mono находится под угрозой юридических претензий со стороны Microsoft (претензии возможны только в странах, где существуют патенты на программное обеспечение). Mono предоставляет реализацию ASP.NET, ADO.NET и Windows.Forms, но в то же время рекомендует не использовать эти API.


Мало того, что программы на оригинальном .NET в Windows работают не так как в Mono, так ещё и Microsoft не помогает, а лишь мешает. Иными словам нужно изначально разрабатывать и тестировать приложение для Mono, а не просто запускать случайное в надежде на то, что оно будет правильно работать.

Другой вариант Wine. Не знаю как у других, у меня нормально срабатывает Wine32. Я особо не заморачивался с изучением Wine64, но Wine32 как правило работает без проблем, а Wine64 с проблемами. И вот на этот Wine32 нужно как-то накатить .NET версии Windows. Тогда приложение .NET вполне может работать. Тем не менее это не удобно для пользователя.

Всякие виртуальные машины, контейнеры и прочее, это уже извращение, смысл тогда уходить с Windows, чтобы запустить её из GNU/Linux.

Итого в GNU/Linux прекрасно будут работать кроссплатформенные приложения написанные на языках C/C++, Java, PHP, Ruby, Python, Lua и многих других, попсовых, редких, экзотических, но вот на .NET нет. Это то, что не рекомендуется для GNU/Linux или кроссплатформенности.

К>2. На случай, если решат, что .NET тоже вражеская приблуда, то какие аналоги Студии + C# можно использовать можно использовать в Линуксе? Хотелось бы что-то с строготипизированное, относительно не сложное, с библиотечками, с отладчиками и т.п. Цель: программы на десктоп и web-приложения.


Никакие. Или никакие. А может быть никакие?

Для примера у меня из репозитория Debian 9 установлен MonoDevelop. Созданное визардом приложение даже запускается.
using System;
using Gtk;

namespace New
{
    class MainClass
    {
        public static void Main (string[] args)
        {
            Application.Init ();
            MainWindow win = new MainWindow ();
            win.Show ();
            Application.Run ();
        }
    }
}

Риторический вопрос, а что такое "using Gtk;". Так-то можно компилировать программы на C# из командной строки, для этого не нужна IDE. Вопрос здесь в надёжности всего этого.

Уходить так уходить, нужно полностью отказываться от .NET. Если по техническим причинам это невозможно, то вот так Microsoft и ловит доверчивых лопухов. Захочешь, а не слезешь.

P.S. Лучший аналог .NET на C++ это Qt и это не только GUI. Есть несколько вариантов хуже, касательно GUI — wxWidgets, GTK+, Tcl/Tk и так далее. Можно перейти на Java, я в ней не разбирался, раньше вроде там был Swing. Всё это касалось десктопов, а веб и так кроссплатформенный за счёт серверов написанных на Си (apache, nginx, lighttpd), то есть в реальности это сервера кросссплатформенны, а программы на веб языках получают эту возможность за счёт Си. Опять же про решения от Microsoft для веба не говорю, тот кто на них пишет, пусть сам и разбирается, что там у них с ASP.NET и ADO.NET.
Отредактировано 23.04.2020 21:07 velkin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.04.2020 20:58 velkin . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.04.2020 20:57 velkin . Предыдущая версия .
Re[2]: Аналог C# в Линуксе
От: Zhendos  
Дата: 23.04.20 21:05
Оценка: +1
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Если отключат вражеский интернет то линух без него не работает.


С чего вдруг? У текущего популярного среди гос. предприятий Linux дистрибутива
Astra Linux, в спец. версии обновление и установка с помощью Интернета
не предусмотрена. В /etc/apt/source.list только cdrom/dvd, обновления
тоже распространяются в виде cdrom/dvd.
Re[3]: Аналог C# в Линуксе
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 23.04.20 21:16
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

_>>Если отключат вражеский интернет то линух без него не работает.

Z>С чего вдруг? У текущего популярного среди гос. предприятий Linux дистрибутива
Z>Astra Linux, в спец. версии обновление и установка с помощью Интернета
Z>не предусмотрена. В /etc/apt/source.list только cdrom/dvd, обновления
Z>тоже распространяются в виде cdrom/dvd.

У меня Debian 9 и полностью скачан репозиторий с помощью apt-mirror. При потере соединения с интернетом максимум пропадёт возможность обновить репозиторий, а устанавливать программы без проблем.
#deb http://mirror.yandex.ru/debian/ stretch main contrib non-free 
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ stretch main contrib non-free 
#deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stretch main non-free 
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stretch main non-free 
#deb http://mirror.yandex.ru/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free 
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free 

deb [arch=amd64] file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian/ stretch main contrib non-free 
deb-src file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian/ stretch main contrib non-free 
deb [arch=amd64] file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stretch main non-free 
deb-src file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ stretch main non-free 
deb [arch=amd64] file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free 
deb-src file:///mnt/data_00/archive/debian/apt-mirror/mirror/mirror.yandex.ru/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

Это просто у людей предубеждение против продукта, которым они не пользуются.
Re[3]: Аналог C# в Линуксе
От: kov_serg Россия  
Дата: 23.04.20 22:39
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>...

_>>Если отключат вражеский интернет то линух без него не работает.
К>Вот да, забыл сказать. Сеть закрытая, даже чебурнета не будет.
Даже если репозиторий линуха, мавена и т.п. будут в локальной сети,
без интернета будет очень печально. Хотя всё от решаемых задач зависит.
Re[4]: Аналог C# в Линуксе
От: vsb Казахстан  
Дата: 23.04.20 23:30
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>>>Если отключат вражеский интернет то линух без него не работает.

К>>Вот да, забыл сказать. Сеть закрытая, даже чебурнета не будет.
_>Даже если репозиторий линуха, мавена и т.п. будут в локальной сети,
_>без интернета будет очень печально. Хотя всё от решаемых задач зависит.

Ну я на Java в таких условиях уже много лет работаю. Есть компьютер с выходом в интернет без доступа к локальной сети, есть флешка, есть остальные компьютеры, на которых можно работать. Не очень удобно, конечно, но в целом жить вполне можно. Почти вся документация скачивается для оффлайна. Зависимости скачиваются один раз и кладутся в кеш.
Re[3]: Аналог C# в Линуксе
От: aik Австралия  
Дата: 23.04.20 23:43
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>>У нас решили затеять переход на "русское" программное обеспечение (даже на git косо смотрят). С винды на линукс

К>Кстати, какая-нить "российская" система контроля версий в природе существует? Полагаю, что нет, за ненадобностью, но мало ли... Кто-нить слышал?

Чисто политически гит и линукс — братья в том смысле что они и те же люди запилили.
Re: Аналог C# в Линуксе
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 24.04.20 03:23
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>1. Правильно понимаю, что ныне, разрабатывая на C# + Студия, можем поиметь программы (как правило, всё с БД работает), работающие под линукс? Это с какой версии студии? На какой .NET целиться?


В Астре Common edition есть Mono. Обычный код чаще всего заводится нормально, для GUI лучше выбирать сразу что-то из web, дабы не писать два интерфейса.
Если говорить про special edition, то там mono нет. Так что всё зависит от того, что за ПО вы пишете.

К>2. На случай, если решат, что .NET тоже вражеская приблуда, то какие аналоги Студии + C# можно использовать можно использовать в Линуксе? Хотелось бы что-то с строготипизированное, относительно не сложное, с библиотечками, с отладчиками и т.п. Цель: программы на десктоп и web-приложения.


С++ и Qt.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.