Привет всем!
Вот сегодня услышал такое мнение, что Ассемблер как язык — вымирающий.
Что скоро на нем вообще перестанут программировать, и он станет никому
не нужным, учить его не стоит. Так ли это? Хотел посоветоваться с
разбирающимися в этом людьми.
Здравствуйте, Martos, Вы писали:
M>Привет всем! M>Вот сегодня услышал такое мнение, что Ассемблер как язык — вымирающий. M>Что скоро на нем вообще перестанут программировать, и он станет никому M>не нужным, учить его не стоит. Так ли это? Хотел посоветоваться с M>разбирающимися в этом людьми.
Я считаю, что знать его стоит, т. к. нужно знать, что происходит внутри.
Программировать на нем — смыла нет. В крайнем случае — писать критичные по скорости куски кода. Оптимизатор, например, Visual Studio, неплохо справляется со своей работой.
Re: Ассемблер - вымирающий язык?
От:
Аноним
Дата:
17.03.04 15:39
Оценка:
M>Привет всем! M>Вот сегодня услышал такое мнение, что Ассемблер как язык — вымирающий. M>Что скоро на нем вообще перестанут программировать, и он станет никому M>не нужным, учить его не стоит. Так ли это? Хотел посоветоваться с M>разбирающимися в этом людьми.
Ассемблер используется достаточно редко, но есть области, где без него нельзя.
Суровая оптимизация (например для криптографии), процессоро-зависимые вещи в ядрах ОС и т.п.
Если ты занимаешься этим, то учить ассемблер нужно. Иначе — по желанию.
Для написания баз данных или чего-либо с графическим интерфейсом под Windows или Linux Ассемблер, скорее всего, уже не пригодится. А вот если ты будешь писать какую-нибудь операционную систему или программу для утюга, стиральной машины, мобильного телефона или баллистической ракеты, то, скорее всего, пригодится...
M>Вот сегодня услышал такое мнение, что Ассемблер как язык — вымирающий. M>Что скоро на нем вообще перестанут программировать, и он станет никому M>не нужным, учить его не стоит. Так ли это? Хотел посоветоваться с M>разбирающимися в этом людьми.
смотря какой ... MSIL я бы выучил.
* thriving in a production environment *
Re[2]: Ассемблер - вымирающий язык?
От:
Аноним
Дата:
18.03.04 15:21
Оценка:
Здравствуйте, Igor Kudryashov, Вы писали:
IK>Здравствуйте, Martos, Вы писали:
M>>Привет всем! M>>Вот сегодня услышал такое мнение, что Ассемблер как язык — вымирающий. M>>Что скоро на нем вообще перестанут программировать, и он станет никому M>>не нужным, учить его не стоит. Так ли это? Хотел посоветоваться с M>>разбирающимися в этом людьми.
IK>Для написания баз данных или чего-либо с графическим интерфейсом под Windows или Linux Ассемблер, скорее всего, уже не пригодится. А вот если ты будешь писать какую-нибудь операционную систему или программу для утюга, стиральной машины, мобильного телефона или баллистической ракеты, то, скорее всего, пригодится...
Так и запишем.
Ассемблер — это язык для написания каких-нибудь ОС, программ для уюгов и стиральных машин
IK>Для написания баз данных или чего-либо с графическим интерфейсом под Windows или Linux Ассемблер, скорее всего, уже не пригодится. А вот если ты будешь писать какую-нибудь операционную систему или программу для утюга, стиральной машины, мобильного телефона или баллистической ракеты, то, скорее всего, пригодится...
даже в дешевых мобильниках есть java, зачем парится с асмом — не представляю. Если уж всякие ембедщики пишут на сях и иногда на плюсах — то это есть знак.
Здравствуйте, AValex, Вы писали:
AV>"Учи латынь Михайло" (с) AV>Ассемблер иногда просто необходим для того, что бы понять суть некоторых ошибок. Так что без него бывает очень трудно.
Угу. Абсолютно согласен. У меня был такой случай:
2 часа ночи. сижу, пишу прогу и слушаю музыку. в какой-то момент прога начинает вылетать при обращении к какой-то функции из netapi32.dll Начинаю отлаживать, не помогает. Забираюсь на уровень асма и вижу, что компилятор нагенерил какую-то фигню вместо адреса этой функции. Понимаю, что работать уже хватит и пора спать.
Утром просыпаюсь и все работает. Короче, выяснилось, что моя звуковая карта при включенных эффектах (Concert Hall) конфликтует с материнской платой, в результате, данные идущие на винч портились. Отсюда вывод: учите асм и вовремя ложитесь спать.
AV>Оптимизировать с использованием ассемблера, сомниваюсь, что найдется много людей способных написать код лучше чем это делает оптимизатор студии...
В VC6.0 оптимизатор очень кривой. Любой средний программист, знающий асм способен написать более качественный код. Я уже не говорю о таких алгоритмах, которые можно ускорить через MMX и пр.
Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>даже в дешевых мобильниках есть java, зачем парится с асмом — не представляю. Если уж всякие ембедщики пишут на сях и иногда на плюсах — то это есть знак.
Во первых Java есть не во всех мобильниках, и может быть не скоро будет во всех, а во-вторых, как ты думаешь на чем JVM в этом мобильнике написана?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Так и запишем. А>Ассемблер — это язык для написания каких-нибудь ОС, программ для уюгов и стиральных машин
Про ракеты забыл...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[4]: Ассемблер - вымирающий язык?
От:
Аноним
Дата:
19.03.04 08:47
Оценка:
IK>Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>>даже в дешевых мобильниках есть java, зачем парится с асмом — не представляю. Если уж всякие ембедщики пишут на сях и иногда на плюсах — то это есть знак.
IK>Во первых Java есть не во всех мобильниках, и может быть не скоро будет во всех, а во-вторых, как ты думаешь на чем JVM в этом мобильнике написана?
На Java
Я серьезно слышал что есть такие проекты...
Ссылок в доказательство привести не могу, но если поискать, то думаю можно найти
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Igor Kudryashov, Вы писали:
IK>>Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>>>даже в дешевых мобильниках есть java, зачем парится с асмом — не представляю. Если уж всякие ембедщики пишут на сях и иногда на плюсах — то это есть знак.
IK>>Во первых Java есть не во всех мобильниках, и может быть не скоро будет во всех, а во-вторых, как ты думаешь на чем JVM в этом мобильнике написана?
А>На Java А>Я серьезно слышал что есть такие проекты...
может и первый компилятор из ассеблера в машинные коды на яве написан был? А>Ссылок в доказательство привести не могу, но если поискать, то думаю можно найти
Re[6]: Ассемблер - вымирающий язык?
От:
Аноним
Дата:
19.03.04 09:13
Оценка:
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:
IK>>>Во первых Java есть не во всех мобильниках, и может быть не скоро будет во всех, а во-вторых, как ты думаешь на чем JVM в этом мобильнике написана?
А>>На Java А>>Я серьезно слышал что есть такие проекты...
IP>может и первый компилятор из ассеблера в машинные коды на яве написан был?
Я этого не утверждал.
Я говорил только сейчас есть проекты, когда JVM для мобильников пишут на Java.
Деталей не знаю...
IK>Во первых Java есть не во всех мобильниках, и может быть не скоро будет во всех, а во-вторых, как ты думаешь на чем JVM в этом мобильнике написана?
На чем угодно, и я уверен, что это не ассемблер. Дело в том, что современный программист, даже читающий RSDN, все время забывает, что процессорных архитектур больше, чем одна. И что если интеловская архитектура особо не меняется, то в телефонах, КПК и бытовой технике, процессоры меняют как перчатки, да и архитектура процессоров тоже меняется несовместимым образом.
Вот у нас компания выпускает контроллер FC100 на XScale, а предыдущая версия была на процессоре Hitach SH4, и поступила в продажу около года назад.
Даже для намного менее мощных процессоров есть компиляторы. Производитель процессора, если он хочет, чтобы его продукт продавался, обязательно выпустит к нему компилятор С или даже С++.
Я разговаривал с нашими харверщиками, увидев, что они пишут на асме. Первый вопрос — ЗАЧЕМ? Ответ: Motorolla еще не написала компилятор C для этого процессора, а конкуренты не ждут. Когда напишут, будет уже поздно. Вот в таких случаях и бывает нужен ассемблер.
Привет всем!
Вот сегодня услышал такое мнение, что Ассемблер как язык — вымирающий.
Что скоро на нем вообще перестанут программировать, и он станет никому
не нужным, учить его не стоит. Так ли это? Хотел посоветоваться с
разбирающимися в этом людьми.
Ассемблер — вымирающий язык? Оценить
Ты я вижу и сюда добрался . Неужели неясно, что вопрос совершенно глупый и обсуждать его смысла нету. Ты наверное любитель людей на флейм поразводить. Ну так знай, что здесь флейма не будет — люди другого пошива, не того что в массе своей в ntu-kpi.comp.programming ... .
Здравствуйте Lonely Dog, вы писали: >> В VC6.0 оптимизатор очень кривой.
А VC2.0 еще кривее, да и MMX не знала
Астма нужна, но не всем. Я без него не могу. Ежедневно приходится смотреть куда и что компилятор написал...
и почему мы упали не там, а сдесь.
А по ночам лучше не работать.
На своем примере убедился.
Лучше лечь в 10 вечера и проснуться в 5 утра, много больше пользы для здоровья и для дела.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
От:
Аноним
Дата:
19.03.04 18:27
Оценка:
Я для своего утюга вообще на перфокартах программу накалываю, удобно знаете ли.
Re: Ассемблер - вымирающий язык?
От:
Аноним
Дата:
19.03.04 18:39
Оценка:
M>Привет всем! M>Вот сегодня услышал такое мнение, что Ассемблер как язык — вымирающий.
В смысле практической применимости, пожалуй что да. В смысле практической ценности, с какой стороны посмотреть, процессоры, способные напрямую исполнять скажем С++ код пока не придумали. Да и упражнение для ума очень хорошее, на мой взгляд (Я начинал с АСМа для Z80 и i286, и не разу не пожалел о потрачено времени, а бейсик выучил, только когда стал ломать програмки под Z80). M>Что скоро на нем вообще перестанут программировать, и он станет никому M>не нужным, учить его не стоит. Так ли это? Хотел посоветоваться с M>разбирающимися в этом людьми.
А для чего тебе АСМ? Если собираешся зарабатывать этим на жизнь, то скорее стоит посмотреть на .Net и Java. Кульные системные программисты требуются ох как не часто. Поверхносные знания асма полезны любому программеру, потому как иногда только скормив свое творение дизасемблеру можно понять что в нем плохо. Осваивать этот язык в совершенистве стоит только при очень большой нужде.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>На Java А>Я серьезно слышал что есть такие проекты... А>Ссылок в доказательство привести не могу, но если поискать, то думаю можно найти
Можно конечно писать самораскручивающиеся компиляторы (когда сначала пишется минимальное ядро компилятора, а все остальные прелести пишутся на языке самого компилятора и им компилятся), да только от реализации минимального функционала никуда не уйдеш, и здесь используются уже совсем другие средства.
Вы лучше задайте вопрос, сколько языков знают профессиональные программисты. И вы увидите, что хотя программировать приходится на одном-двух, но кругозор спецов очень велик.
Как вы думаете, что вам скажут профессионалы от ассемблера? Понятное дело, ругать не будут.
Как вы думаете, что вам скажут незнакомые с ассемблером люди? Думаю, ничего. Просто промолчат.
Лично моё мнение (субъективное) таково: пока будут компьютеры, будет жив и ассемблер. Есть очень много задач, которые так или иначе нужно программировать на нём. В конце концов, многие разработчики вставляют ассемблерный код в текст программы на языке высокого уровня.
А вот цениться знание ассемблера со временем будет больше и больше.
Знаете, с переходом на персоналки острая нужда в ассемблере для программирования как-то поуменьшилась. Но почему-то так всегда оказывается, что программист, знающий его, ВСЕГДА пишет лучше и качественне, чем тот, который его не знает. Вернее, даже не ассемблер, а архитектуру компьютера, без которой программить на асме невозможно. Поэтому вывод однозначный: хочешь повысить квалификацию, изучай матчасть (то есть архитектуру компьютера).
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От:
Аноним
Дата:
24.03.04 09:25
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Знаете, с переходом на персоналки острая нужда в ассемблере для программирования как-то поуменьшилась. Но почему-то так всегда оказывается, что программист, знающий его, ВСЕГДА пишет лучше и качественне, чем тот, который его не знает.
Я бы не стал так категорично утверждать.
Никакого геройства в использовании ассемблера нету.
Сам по себе ассемблер имеет очень простую структуру.
Когда я учился, мы начинали с ассемблера.
Почти ни у кого не было проблем с пониманием ассемблера.
А вот когда перешли на PL/1 то было куда сложнее...
У меня есть знакомый, который вообще в машинных кодах для своего Синклера
программировал. Ну и что? Да ничего... С++ для него так и остался "терра инкогнита"...
Ассемблер дает почувстввать потроха компутера,
но не дает никакого представления о сложных структурах...
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, IPv6, Вы писали:
IK>>>>Во первых Java есть не во всех мобильниках, и может быть не скоро будет во всех, а во-вторых, как ты думаешь на чем JVM в этом мобильнике написана?
А>>>На Java А>>>Я серьезно слышал что есть такие проекты...
IP>>может и первый компилятор из ассеблера в машинные коды на яве написан был?
А>Я этого не утверждал. А>Я говорил только сейчас есть проекты, когда JVM для мобильников пишут на Java. А>Деталей не знаю...
Мужики, а вам не кажется что все это разговор на тему: "Что было раньше яйцо или курица?". Осталось только выяснить где здесь яйцо и где курица.
Да и вообще, может проще создать новый опрос на тему "Используете ли Вы ассемблер в своей работе"?