XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 01:57
Оценка: :)
Думаю перейти с Visual Studio на XCode. По функциональности Visual Studio полностью устраивает.
Не устраивают баги компилятора и intellisense. На проектах, активно использующих фитчи нового стандарта, intellisense даже в 2013 студии работает плохо. В моем случае не работает вообще — зависает. Кроме этого, на протяжении уже лет 10 в самих компиляторах куча ошибок (компиляторы падают). Вроде бы с каждой новой версией некоторые ошибки компилятора исправляются, intellisense становится лучше, но стандарт языка тоже не стоит на месте... Также не удобно то, что intellisense и компилятор используют разную кодовую базу (и наверное пишутся разными командами). Часто код, который успешно компилируется, отображается ошибочным в intellisense.

Я потерял всякую веру в то, что когда-нибудь в microsoft смогут написать безглючный компилятор C++.

Про XCode я слышал то, что там теперь основной компилятор Clang, который отлично поддерживает стандарт и имеет api для навигации по коду. Поэтому хочу поинтересоваться у пользователей XCode насколько хорошо XCode интегрирована с Clang.

Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?
Есть ли отладчик с графическим интерфейсом? Можно ли смотреть значения переменных (например контейнеров stl) в удобном представлении, как это http://blogs.msdn.com/b/ambrosew/archive/2013/01/14/debugging-stl-containers-with-windbg-prolog.aspx]сделано в Visual Studio (вот ещё), а также задавать представления для своих типов (то Visual Studio делается путем редактирования файлов autoexp.dat / *.natvis)?

Работает ли параллельная сборка проекта?

Интересует, как это всё работает в последних версиях XCode. В старых версиях народ в интернете жаловался на глюки.
Re: XCode vs Visual Studio для С++
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 21.01.14 04:57
Оценка: +1
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Думаю перейти с Visual Studio на XCode. По функциональности Visual Studio полностью устраивает.


Интересная постановка вопроса. Интерес к С++, я полагаю, сугубо академический? Все-таки MSVS и XCode из разных миров и никак не пересекаются.

A>Не устраивают баги компилятора и intellisense. На проектах, активно использующих фитчи нового стандарта, intellisense даже в 2013 студии работает плохо. В моем случае не работает вообще — зависает. Кроме этого, на протяжении уже лет 10 в самих компиляторах куча ошибок (компиляторы падают). Вроде бы с каждой новой версией некоторые ошибки компилятора исправляются, intellisense становится лучше, но стандарт языка тоже не стоит на месте... Также не удобно то, что intellisense и компилятор используют разную кодовую базу (и наверное пишутся разными командами). Часто код, который успешно компилируется, отображается ошибочным в intellisense.


За 2013 Студию не скажу, но с VS5 по VS2010 проблем не было. Падало пару раз, но на заведомо неправильных конструкциях.
Видимо карма

A>Я потерял всякую веру в то, что когда-нибудь в microsoft смогут написать безглючный компилятор C++.




A>Про XCode я слышал то, что там теперь основной компилятор Clang, который отлично поддерживает стандарт и имеет api для навигации по коду. Поэтому хочу поинтересоваться у пользователей XCode насколько хорошо XCode интегрирована с Clang.


Интерфейс очень сильно отличается от Студии. В остальном практически тот же набор инструментов.

A>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?


"Jump to definition", "Find in Workspace" есть.

A>Есть ли отладчик с графическим интерфейсом? Можно ли смотреть значения переменных (например контейнеров stl) в удобном представлении,


Есть. Можно.

A> а также задавать представления для своих типов (то Visual Studio делается путем редактирования файлов autoexp.dat / *.natvis)?


Не знаю.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[2]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 05:48
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>За 2013 Студию не скажу, но с VS5 по VS2010 проблем не было. Падало пару раз, но на заведомо неправильных конструкциях.

SVZ>Видимо карма

Увы и ах, Visual Studio Express 2012 на Core i3 стабильно вешается из-за intelli sense при работе с FireBreath (который в свою очередь использует boost), настолько стабильно что пришлось его отключить к чертям...
Re: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 05:49
Оценка:
Вопрос ИМХО странноват... ибо MSVC = Windows, XCode = Mac OS X/iOs ...
Re[2]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 12:29
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Вопрос ИМХО странноват... ибо MSVC = Windows, XCode = Mac OS X/iOs ...


Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке. Кроме MSVC/XCode я могу бы ещё использовать Vim. Но не хочу

Например, если вы разрабатываете WebKit, то код можно писать как в MSVC, так в XCode и Vim.
Re[3]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 13:13
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:
A>Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке.
Так то оно так, но кросплатформенное оно на то и кросплатформенное что нужно учитывать особенности каждой платформы. Под винду код в чем планируется компилировать?
Re[2]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:17
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Интересная постановка вопроса. Интерес к С++, я полагаю, сугубо академический? Все-таки MSVS и XCode из разных миров и никак не пересекаются.


Интерес практический. http://rsdn.ru/forum/tools/5438017.1
Автор: Aleх
Дата: 21.01.14


A>>Не устраивают баги компилятора и intellisense. На проектах, активно использующих фитчи нового стандарта, intellisense даже в 2013 студии работает плохо. В моем случае не работает вообще — зависает. Кроме этого, на протяжении уже лет 10 в самих компиляторах куча ошибок (компиляторы падают). Вроде бы с каждой новой версией некоторые ошибки компилятора исправляются, intellisense становится лучше, но стандарт языка тоже не стоит на месте... Также не удобно то, что intellisense и компилятор используют разную кодовую базу (и наверное пишутся разными командами). Часто код, который успешно компилируется, отображается ошибочным в intellisense.


SVZ>За 2013 Студию не скажу, но с VS5 по VS2010 проблем не было. Падало пару раз, но на заведомо неправильных конструкциях.

SVZ>Видимо карма

В простых случаях конечно не падает, но если писать код, использующий все фитчи языка, или использовать библиотеки типа boost, падения возникают. Причем на правильных конструкциях.

A>>Я потерял всякую веру в то, что когда-нибудь в microsoft смогут написать безглючный компилятор C++.


SVZ>


Ну да, вместо того, чтобы полностью реализовать стандарт, они добавляют сомнительные фитчи (Resumable functions and await
Автор: Abyx
Дата: 18.11.13
)

A>>Про XCode я слышал то, что там теперь основной компилятор Clang, который отлично поддерживает стандарт и имеет api для навигации по коду. Поэтому хочу поинтересоваться у пользователей XCode насколько хорошо XCode интегрирована с Clang.


SVZ>Интерфейс очень сильно отличается от Студии. В остальном практически тот же набор инструментов.


Дело в том, что интерфейс vim или emacs ещё больше отличаются от студии.

A>>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?


SVZ>"Jump to definition", "Find in Workspace" есть.


Автодополнение нормально там работает?
Re[4]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:24
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>>Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке.
RSA>Так то оно так, но кросплатформенное оно на то и кросплатформенное что нужно учитывать особенности каждой платформы. Под винду код в чем планируется компилировать?

Если не учитывать ошибки компилятора, то периодически компилировать можно без проблем. Но вот постоянно разрабатывать становится мучительно из-за глюков intellisense.
Autocompletion не работает, go to definition и find all references подвешивает студию. Всякие более навороченные фитчи типа построить диаграмму так вообще на проекте сложнее hello world никогда не срабатывали, но они мне и не нужны.
Re[3]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 21.01.14 13:27
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:


SVZ>>Интересная постановка вопроса. Интерес к С++, я полагаю, сугубо академический? Все-таки MSVS и XCode из разных миров и никак не пересекаются.


A>Интерес практический. http://rsdn.ru/forum/tools/5438017.1
Автор: Aleх
Дата: 21.01.14


Для кроссплатформенной разработки обе среды предполагается использовать только как редакторы?
Весь проект переносим или гуй делается родной, а кроссплатформенное только ядро?
Почему не QtCreator? По крайней мере проект целиком будет переносим.

A>>>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?


SVZ>>"Jump to definition", "Find in Workspace" есть.


A>Автодополнение нормально там работает?


Как оно себя ведет на больших проектах сказать не могу, не имел возможности попробовать.
На мелких очень хорошо, на мой взгляд, даже лучше, чем в VS2008 (сравниваю с тем, что под рукой).
Есть контроль ошибок в режиме реального времени.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[5]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 13:42
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Если не учитывать ошибки компилятора, то периодически компилировать можно без проблем. Но вот постоянно разрабатывать становится мучительно из-за глюков intellisense.

A>Autocompletion не работает, go to definition и find all references подвешивает студию. Всякие более навороченные фитчи типа построить диаграмму так вообще на проекте сложнее hello world никогда не срабатывали, но они мне и не нужны.
Что-ж, с этим не поспориш... Я так понимаю большинство выходит из положения установкой Visual Assist.
Re[4]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 13:46
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Как оно себя ведет на больших проектах сказать не могу, не имел возможности попробовать.

SVZ>На мелких очень хорошо, на мой взгляд, даже лучше, чем в VS2008 (сравниваю с тем, что под рукой).
SVZ>Есть контроль ошибок в режиме реального времени.

Присоединяюсь. На мой, не особо искушенный взгляд, автодополнение в XCode 4.6 работает приятней чем в Visual Studio Express 2012.
По поводу стабильности — на одном и том же проекте intelli sense в VSE валится (как я уже писал ранее пришлось отрубить совсем), в XCode этот же проект обрабатывается нормально.
Re[4]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:


A>>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:


SVZ>>>Интересная постановка вопроса. Интерес к С++, я полагаю, сугубо академический? Все-таки MSVS и XCode из разных миров и никак не пересекаются.


A>>Интерес практический. http://rsdn.ru/forum/tools/5438017.1
Автор: Aleх
Дата: 21.01.14


SVZ>Для кроссплатформенной разработки обе среды предполагается использовать только как редакторы?

SVZ>Весь проект переносим или гуй делается родной, а кроссплатформенное только ядро?
SVZ>Почему не QtCreator? По крайней мере проект целиком будет переносим.

Ядро кросплатформенное и работает без gui. IDE предполагается использовать как редактор с навигацией по коду и отладчик.

A>>>>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?


SVZ>>>"Jump to definition", "Find in Workspace" есть.


A>>Автодополнение нормально там работает?


SVZ>Как оно себя ведет на больших проектах сказать не могу, не имел возможности попробовать.

SVZ>На мелких очень хорошо, на мой взгляд, даже лучше, чем в VS2008 (сравниваю с тем, что под рукой).
SVZ>Есть контроль ошибок в режиме реального времени.

В VS начиная с 2010 тоже есть, но работает он так, что выводит сотни ошибок там, где их нет.
Re[5]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Danchik Украина  
Дата: 21.01.14 13:50
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Здравствуйте, RSATom, Вы писали:


RSA>>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>>>Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке.
RSA>>Так то оно так, но кросплатформенное оно на то и кросплатформенное что нужно учитывать особенности каждой платформы. Под винду код в чем планируется компилировать?

A>Если не учитывать ошибки компилятора, то периодически компилировать можно без проблем. Но вот постоянно разрабатывать становится мучительно из-за глюков intellisense.

A>Autocompletion не работает, go to definition и find all references подвешивает студию. Всякие более навороченные фитчи типа построить диаграмму так вообще на проекте сложнее hello world никогда не срабатывали, но они мне и не нужны.

Может еще чуток подождать ReSharper C++?
http://blog.jetbrains.com/dotnet/2013/06/26/resharper-to-support-c/
Re[6]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:56
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:


A>>Если не учитывать ошибки компилятора, то периодически компилировать можно без проблем. Но вот постоянно разрабатывать становится мучительно из-за глюков intellisense.

A>>Autocompletion не работает, go to definition и find all references подвешивает студию. Всякие более навороченные фитчи типа построить диаграмму так вообще на проекте сложнее hello world никогда не срабатывали, но они мне и не нужны.
RSA>Что-ж, с этим не поспориш... Я так понимаю большинство выходит из положения установкой Visual Assist.

Visual Assist хоть и не зависает, работает очень "приблизительно" — например, если в разных пространствах имен находятся классы с одинаковыми названиями, про при переходе к определению он выводит все классы c некоторым именем, а не тот который реально используется. Intellisense гораздо лучше резолвит имена, если не зависает.
Re[6]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:59
Оценка:
Здравствуйте, Danchik, Вы писали:

D>Может еще чуток подождать ReSharper C++?

D>http://blog.jetbrains.com/dotnet/2013/06/26/resharper-to-support-c/

Было бы отлично, только сколько ждать? Ну и пока не известно, как оно будет работать на реальных проектах.
Re[7]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Visual Assist хоть и не зависает, работает очень "приблизительно" — например, если в разных пространствах имен находятся классы с одинаковыми названиями, про при переходе к определению он выводит все классы c некоторым именем, а не тот который реально используется. Intellisense гораздо лучше резолвит имена, если не зависает.


При таком раскладе остается только взять и попробовать XCode...
Re[7]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Danchik Украина  
Дата: 21.01.14 14:22
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Здравствуйте, Danchik, Вы писали:


D>>Может еще чуток подождать ReSharper C++?

D>>http://blog.jetbrains.com/dotnet/2013/06/26/resharper-to-support-c/

A>Было бы отлично, только сколько ждать? Ну и пока не известно, как оно будет работать на реальных проектах.


Вот, не знаю, но как вижу по трэкеру разработка идет полным ходом.
На приватный EAP меня почему-то не подписали, видать поддержку буста еще допиливают.
Re: XCode vs Visual Studio для С++
От: alex_public  
Дата: 22.01.14 19:01
Оценка:
А почему не Eclipse или Netbeans? Они оба получше, указанных в теме, как раз в области подсветки кода/просмотра кода/автодополнения.
Re[2]: XCode vs Visual Studio для С++
От: enji  
Дата: 06.02.14 16:09
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>А почему не Eclipse или Netbeans? Они оба получше, указанных в теме, как раз в области подсветки кода/просмотра кода/автодополнения.


с бустом, особенно навороченным (вроде multi_index), у эклипса грабли
Re[3]: XCode vs Visual Studio для С++
От: alex_public  
Дата: 07.02.14 21:40
Оценка:
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>с бустом, особенно навороченным (вроде multi_index), у эклипса грабли


Угу. Ну так это у всех так. Единственная надежда на новую IDE от JB...
Re: XCode vs Visual Studio для С++
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.02.14 21:49
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Думаю перейти с Visual Studio на XCode. По функциональности Visual Studio полностью устраивает.

A>Не устраивают баги компилятора и intellisense. На проектах, активно использующих фитчи нового стандарта, intellisense даже в 2013 студии работает плохо.
Если речь о XCode, то есть Мак. Значит, можно попробовать AppCode — мне очень нравится. Интеллисенс лучший из текущих IDE.

A>Про XCode я слышал то, что там теперь основной компилятор Clang, который отлично поддерживает стандарт и имеет api для навигации по коду. Поэтому хочу поинтересоваться у пользователей XCode насколько хорошо XCode интегрирована с Clang.

Очень неплохо.

A>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?

Конечо.

A>Есть ли отладчик с графическим интерфейсом?

Конечно.

A>Работает ли параллельная сборка проекта?

Да.
Sapienti sat!
Re[4]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.02.14 21:50
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

A>>Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке.

RSA>Так то оно так, но кросплатформенное оно на то и кросплатформенное что нужно учитывать особенности каждой платформы. Под винду код в чем планируется компилировать?
При использовании стандартных кросс-платформенных систем типа QT или OpenGL+SDL на Винде всё без проблем работает.
Sapienti sat!
Re: XCode vs Visual Studio для С++
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 08.02.14 01:29
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Думаю перейти с Visual Studio на XCode.

XCode так же регулярно падает даже на си-коде. под маком рекомендую TextMate -- с ним проблем не замечано. функционал очень богатый и легко расширяемый. к тому же он поддерживает не только си, а все что возможно. правда, он платный.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.