XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 01:57
Оценка: :)
Думаю перейти с Visual Studio на XCode. По функциональности Visual Studio полностью устраивает.
Не устраивают баги компилятора и intellisense. На проектах, активно использующих фитчи нового стандарта, intellisense даже в 2013 студии работает плохо. В моем случае не работает вообще — зависает. Кроме этого, на протяжении уже лет 10 в самих компиляторах куча ошибок (компиляторы падают). Вроде бы с каждой новой версией некоторые ошибки компилятора исправляются, intellisense становится лучше, но стандарт языка тоже не стоит на месте... Также не удобно то, что intellisense и компилятор используют разную кодовую базу (и наверное пишутся разными командами). Часто код, который успешно компилируется, отображается ошибочным в intellisense.

Я потерял всякую веру в то, что когда-нибудь в microsoft смогут написать безглючный компилятор C++.

Про XCode я слышал то, что там теперь основной компилятор Clang, который отлично поддерживает стандарт и имеет api для навигации по коду. Поэтому хочу поинтересоваться у пользователей XCode насколько хорошо XCode интегрирована с Clang.

Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?
Есть ли отладчик с графическим интерфейсом? Можно ли смотреть значения переменных (например контейнеров stl) в удобном представлении, как это http://blogs.msdn.com/b/ambrosew/archive/2013/01/14/debugging-stl-containers-with-windbg-prolog.aspx]сделано в Visual Studio (вот ещё), а также задавать представления для своих типов (то Visual Studio делается путем редактирования файлов autoexp.dat / *.natvis)?

Работает ли параллельная сборка проекта?

Интересует, как это всё работает в последних версиях XCode. В старых версиях народ в интернете жаловался на глюки.
Re: XCode vs Visual Studio для С++
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 21.01.14 04:57
Оценка: +1
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Думаю перейти с Visual Studio на XCode. По функциональности Visual Studio полностью устраивает.


Интересная постановка вопроса. Интерес к С++, я полагаю, сугубо академический? Все-таки MSVS и XCode из разных миров и никак не пересекаются.

A>Не устраивают баги компилятора и intellisense. На проектах, активно использующих фитчи нового стандарта, intellisense даже в 2013 студии работает плохо. В моем случае не работает вообще — зависает. Кроме этого, на протяжении уже лет 10 в самих компиляторах куча ошибок (компиляторы падают). Вроде бы с каждой новой версией некоторые ошибки компилятора исправляются, intellisense становится лучше, но стандарт языка тоже не стоит на месте... Также не удобно то, что intellisense и компилятор используют разную кодовую базу (и наверное пишутся разными командами). Часто код, который успешно компилируется, отображается ошибочным в intellisense.


За 2013 Студию не скажу, но с VS5 по VS2010 проблем не было. Падало пару раз, но на заведомо неправильных конструкциях.
Видимо карма

A>Я потерял всякую веру в то, что когда-нибудь в microsoft смогут написать безглючный компилятор C++.




A>Про XCode я слышал то, что там теперь основной компилятор Clang, который отлично поддерживает стандарт и имеет api для навигации по коду. Поэтому хочу поинтересоваться у пользователей XCode насколько хорошо XCode интегрирована с Clang.


Интерфейс очень сильно отличается от Студии. В остальном практически тот же набор инструментов.

A>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?


"Jump to definition", "Find in Workspace" есть.

A>Есть ли отладчик с графическим интерфейсом? Можно ли смотреть значения переменных (например контейнеров stl) в удобном представлении,


Есть. Можно.

A> а также задавать представления для своих типов (то Visual Studio делается путем редактирования файлов autoexp.dat / *.natvis)?


Не знаю.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[2]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 05:48
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>За 2013 Студию не скажу, но с VS5 по VS2010 проблем не было. Падало пару раз, но на заведомо неправильных конструкциях.

SVZ>Видимо карма

Увы и ах, Visual Studio Express 2012 на Core i3 стабильно вешается из-за intelli sense при работе с FireBreath (который в свою очередь использует boost), настолько стабильно что пришлось его отключить к чертям...
Re: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 05:49
Оценка:
Вопрос ИМХО странноват... ибо MSVC = Windows, XCode = Mac OS X/iOs ...
Re[2]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 12:29
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Вопрос ИМХО странноват... ибо MSVC = Windows, XCode = Mac OS X/iOs ...


Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке. Кроме MSVC/XCode я могу бы ещё использовать Vim. Но не хочу

Например, если вы разрабатываете WebKit, то код можно писать как в MSVC, так в XCode и Vim.
Re[3]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 13:13
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:
A>Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке.
Так то оно так, но кросплатформенное оно на то и кросплатформенное что нужно учитывать особенности каждой платформы. Под винду код в чем планируется компилировать?
Re[2]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:17
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Интересная постановка вопроса. Интерес к С++, я полагаю, сугубо академический? Все-таки MSVS и XCode из разных миров и никак не пересекаются.


Интерес практический. http://rsdn.ru/forum/tools/5438017.1
Автор: Aleх
Дата: 21.01.14


A>>Не устраивают баги компилятора и intellisense. На проектах, активно использующих фитчи нового стандарта, intellisense даже в 2013 студии работает плохо. В моем случае не работает вообще — зависает. Кроме этого, на протяжении уже лет 10 в самих компиляторах куча ошибок (компиляторы падают). Вроде бы с каждой новой версией некоторые ошибки компилятора исправляются, intellisense становится лучше, но стандарт языка тоже не стоит на месте... Также не удобно то, что intellisense и компилятор используют разную кодовую базу (и наверное пишутся разными командами). Часто код, который успешно компилируется, отображается ошибочным в intellisense.


SVZ>За 2013 Студию не скажу, но с VS5 по VS2010 проблем не было. Падало пару раз, но на заведомо неправильных конструкциях.

SVZ>Видимо карма

В простых случаях конечно не падает, но если писать код, использующий все фитчи языка, или использовать библиотеки типа boost, падения возникают. Причем на правильных конструкциях.

A>>Я потерял всякую веру в то, что когда-нибудь в microsoft смогут написать безглючный компилятор C++.


SVZ>


Ну да, вместо того, чтобы полностью реализовать стандарт, они добавляют сомнительные фитчи (Resumable functions and await
Автор: Abyx
Дата: 18.11.13
)

A>>Про XCode я слышал то, что там теперь основной компилятор Clang, который отлично поддерживает стандарт и имеет api для навигации по коду. Поэтому хочу поинтересоваться у пользователей XCode насколько хорошо XCode интегрирована с Clang.


SVZ>Интерфейс очень сильно отличается от Студии. В остальном практически тот же набор инструментов.


Дело в том, что интерфейс vim или emacs ещё больше отличаются от студии.

A>>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?


SVZ>"Jump to definition", "Find in Workspace" есть.


Автодополнение нормально там работает?
Re[4]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:24
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>>Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке.
RSA>Так то оно так, но кросплатформенное оно на то и кросплатформенное что нужно учитывать особенности каждой платформы. Под винду код в чем планируется компилировать?

Если не учитывать ошибки компилятора, то периодически компилировать можно без проблем. Но вот постоянно разрабатывать становится мучительно из-за глюков intellisense.
Autocompletion не работает, go to definition и find all references подвешивает студию. Всякие более навороченные фитчи типа построить диаграмму так вообще на проекте сложнее hello world никогда не срабатывали, но они мне и не нужны.
Re[3]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 21.01.14 13:27
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:


SVZ>>Интересная постановка вопроса. Интерес к С++, я полагаю, сугубо академический? Все-таки MSVS и XCode из разных миров и никак не пересекаются.


A>Интерес практический. http://rsdn.ru/forum/tools/5438017.1
Автор: Aleх
Дата: 21.01.14


Для кроссплатформенной разработки обе среды предполагается использовать только как редакторы?
Весь проект переносим или гуй делается родной, а кроссплатформенное только ядро?
Почему не QtCreator? По крайней мере проект целиком будет переносим.

A>>>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?


SVZ>>"Jump to definition", "Find in Workspace" есть.


A>Автодополнение нормально там работает?


Как оно себя ведет на больших проектах сказать не могу, не имел возможности попробовать.
На мелких очень хорошо, на мой взгляд, даже лучше, чем в VS2008 (сравниваю с тем, что под рукой).
Есть контроль ошибок в режиме реального времени.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[5]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 13:42
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Если не учитывать ошибки компилятора, то периодически компилировать можно без проблем. Но вот постоянно разрабатывать становится мучительно из-за глюков intellisense.

A>Autocompletion не работает, go to definition и find all references подвешивает студию. Всякие более навороченные фитчи типа построить диаграмму так вообще на проекте сложнее hello world никогда не срабатывали, но они мне и не нужны.
Что-ж, с этим не поспориш... Я так понимаю большинство выходит из положения установкой Visual Assist.
Re[4]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 13:46
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Как оно себя ведет на больших проектах сказать не могу, не имел возможности попробовать.

SVZ>На мелких очень хорошо, на мой взгляд, даже лучше, чем в VS2008 (сравниваю с тем, что под рукой).
SVZ>Есть контроль ошибок в режиме реального времени.

Присоединяюсь. На мой, не особо искушенный взгляд, автодополнение в XCode 4.6 работает приятней чем в Visual Studio Express 2012.
По поводу стабильности — на одном и том же проекте intelli sense в VSE валится (как я уже писал ранее пришлось отрубить совсем), в XCode этот же проект обрабатывается нормально.
Re[4]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:


A>>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:


SVZ>>>Интересная постановка вопроса. Интерес к С++, я полагаю, сугубо академический? Все-таки MSVS и XCode из разных миров и никак не пересекаются.


A>>Интерес практический. http://rsdn.ru/forum/tools/5438017.1
Автор: Aleх
Дата: 21.01.14


SVZ>Для кроссплатформенной разработки обе среды предполагается использовать только как редакторы?

SVZ>Весь проект переносим или гуй делается родной, а кроссплатформенное только ядро?
SVZ>Почему не QtCreator? По крайней мере проект целиком будет переносим.

Ядро кросплатформенное и работает без gui. IDE предполагается использовать как редактор с навигацией по коду и отладчик.

A>>>>Поддерживает ли XCode Go to definition/declaration и Find all references?


SVZ>>>"Jump to definition", "Find in Workspace" есть.


A>>Автодополнение нормально там работает?


SVZ>Как оно себя ведет на больших проектах сказать не могу, не имел возможности попробовать.

SVZ>На мелких очень хорошо, на мой взгляд, даже лучше, чем в VS2008 (сравниваю с тем, что под рукой).
SVZ>Есть контроль ошибок в режиме реального времени.

В VS начиная с 2010 тоже есть, но работает он так, что выводит сотни ошибок там, где их нет.
Re[5]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Danchik Украина  
Дата: 21.01.14 13:50
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Здравствуйте, RSATom, Вы писали:


RSA>>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>>>Программирование не ограничивается написанием десктопных приложений. Бывает кросплатформенное ПО, которое работает на линуксе, винде и маке.
RSA>>Так то оно так, но кросплатформенное оно на то и кросплатформенное что нужно учитывать особенности каждой платформы. Под винду код в чем планируется компилировать?

A>Если не учитывать ошибки компилятора, то периодически компилировать можно без проблем. Но вот постоянно разрабатывать становится мучительно из-за глюков intellisense.

A>Autocompletion не работает, go to definition и find all references подвешивает студию. Всякие более навороченные фитчи типа построить диаграмму так вообще на проекте сложнее hello world никогда не срабатывали, но они мне и не нужны.

Может еще чуток подождать ReSharper C++?
http://blog.jetbrains.com/dotnet/2013/06/26/resharper-to-support-c/
Re[6]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:56
Оценка:
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:

RSA>Здравствуйте, Aleх, Вы писали:


A>>Если не учитывать ошибки компилятора, то периодически компилировать можно без проблем. Но вот постоянно разрабатывать становится мучительно из-за глюков intellisense.

A>>Autocompletion не работает, go to definition и find all references подвешивает студию. Всякие более навороченные фитчи типа построить диаграмму так вообще на проекте сложнее hello world никогда не срабатывали, но они мне и не нужны.
RSA>Что-ж, с этим не поспориш... Я так понимаю большинство выходит из положения установкой Visual Assist.

Visual Assist хоть и не зависает, работает очень "приблизительно" — например, если в разных пространствах имен находятся классы с одинаковыми названиями, про при переходе к определению он выводит все классы c некоторым именем, а не тот который реально используется. Intellisense гораздо лучше резолвит имена, если не зависает.
Re[6]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Aleх  
Дата: 21.01.14 13:59
Оценка:
Здравствуйте, Danchik, Вы писали:

D>Может еще чуток подождать ReSharper C++?

D>http://blog.jetbrains.com/dotnet/2013/06/26/resharper-to-support-c/

Было бы отлично, только сколько ждать? Ну и пока не известно, как оно будет работать на реальных проектах.
Re[7]: XCode vs Visual Studio для С++
От: RSATom Россия  
Дата: 21.01.14 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Visual Assist хоть и не зависает, работает очень "приблизительно" — например, если в разных пространствах имен находятся классы с одинаковыми названиями, про при переходе к определению он выводит все классы c некоторым именем, а не тот который реально используется. Intellisense гораздо лучше резолвит имена, если не зависает.


При таком раскладе остается только взять и попробовать XCode...
Re[7]: XCode vs Visual Studio для С++
От: Danchik Украина  
Дата: 21.01.14 14:22
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Здравствуйте, Danchik, Вы писали:


D>>Может еще чуток подождать ReSharper C++?

D>>http://blog.jetbrains.com/dotnet/2013/06/26/resharper-to-support-c/

A>Было бы отлично, только сколько ждать? Ну и пока не известно, как оно будет работать на реальных проектах.


Вот, не знаю, но как вижу по трэкеру разработка идет полным ходом.
На приватный EAP меня почему-то не подписали, видать поддержку буста еще допиливают.
Re: XCode vs Visual Studio для С++
От: alex_public  
Дата: 22.01.14 19:01
Оценка:
А почему не Eclipse или Netbeans? Они оба получше, указанных в теме, как раз в области подсветки кода/просмотра кода/автодополнения.
Re[2]: XCode vs Visual Studio для С++
От: enji  
Дата: 06.02.14 16:09
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>А почему не Eclipse или Netbeans? Они оба получше, указанных в теме, как раз в области подсветки кода/просмотра кода/автодополнения.


с бустом, особенно навороченным (вроде multi_index), у эклипса грабли
Re[3]: XCode vs Visual Studio для С++
От: alex_public  
Дата: 07.02.14 21:40
Оценка:
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>с бустом, особенно навороченным (вроде multi_index), у эклипса грабли


Угу. Ну так это у всех так. Единственная надежда на новую IDE от JB...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.