Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
От: SinFis  
Дата: 19.01.13 03:47
Оценка:
Вот читаю я лицензию и ее перевод в Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/BSD_licenses
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лицензия_BSD

Не понимаю, могу ли я сделать на основе некого продукта свой аналогичный, но превратить его в проприетарный? Второй пункт лицензии обвязывает включить в документацию и/или другие материалы "этот список условий". В моем понимании, это требование выпускать производный продукт под BSD лицензией. Т.е. нужно просто включить весь текст BSD лицензии в продукт. Как такой продукт может быть проприетарным? Вижу только один выход — поместить весь функционал "некого продукта" в динамическую библиотеку, и прилепить копию BSD лицензии только к ней. Но не для всех случаев такой вариант подойдет.

Объясните, пожалуйста, а то я запутался. Только аргументированно, а не "это всем известно".
bsd license
Re: Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 19.01.13 07:01
Оценка:
Здравствуйте, SinFis, Вы писали:

SF>Не понимаю, могу ли я сделать на основе некого продукта свой аналогичный, но превратить его в проприетарный? Второй пункт лицензии обвязывает включить в документацию и/или другие материалы "этот список условий". В моем понимании, это требование выпускать производный продукт под BSD лицензией.

Объясните причину такого понимания.

SF> Т.е. нужно просто включить весь текст BSD лицензии в продукт. Как такой продукт может быть проприетарным?

Код не отдаётся, но в документации пишется, что его часть находится под этой лицензией.

SF>Объясните, пожалуйста, а то я запутался. Только аргументированно, а не "это всем известно".

Я, честно говоря, не понимаю, как можно спрашивать аргументы про то, что очевидно из текста.
The God is real, unless declared integer.
Re[2]: Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
Дата: 19.01.13 07:49
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Здравствуйте, SinFis, Вы писали:

SF>>Не понимаю, могу ли я сделать на основе некого продукта свой аналогичный, но превратить его в проприетарный? Второй пункт лицензии обвязывает включить в документацию и/или другие материалы "этот список условий". В моем понимании, это требование выпускать производный продукт под BSD лицензией.

N>Объясните причину такого понимания.

А чем отличается выпуск продукта под лицензией BSD от включения в продукт текста этой лицензии?

SF>> Т.е. нужно просто включить весь текст BSD лицензии в продукт. Как такой продукт может быть проприетарным?

N>Код не отдаётся, но в документации пишется, что его часть находится под этой лицензией.

Про "часть" нужно подумать. Интересно получается, одна часть продукта под одной лицензией, вторая под другой? А если этот продукт является единственным исполняемым файлом?

SF>>Объясните, пожалуйста, а то я запутался. Только аргументированно, а не "это всем известно".

N>Я, честно говоря, не понимаю, как можно спрашивать аргументы про то, что очевидно из текста.

Вот ткните мне в эти "очевидно из текста". Просил же!
От: dilmah США  
Дата: 19.01.13 08:05
Оценка:
SF>Не понимаю, могу ли я сделать на основе некого продукта свой аналогичный, но превратить его в проприетарный? Второй пункт лицензии обвязывает включить в документацию и/или другие материалы "этот список условий". В моем понимании, это требование выпускать производный продукт под BSD лицензией. Т.е. нужно просто включить весь текст BSD лицензии в продукт. Как такой продукт может быть проприетарным?

Дистрибуция производного продукта в бинарной форме не является редистрибуцией в смысле этих пунктов.
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 19.01.13 08:20
Оценка:
Они говорят, что если ты используешь BSD софт, то должен сообщить об этом и дать знать, что тот софт распространяется под лицензией BSD. Это не накладывает никаких ограничений на твою собственную лицензию.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[2]: Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
Дата: 19.01.13 10:23
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Они говорят, что если ты используешь BSD софт, то должен сообщить об этом и дать знать, что тот софт распространяется под лицензией BSD. Это не накладывает никаких ограничений на твою собственную лицензию.

Благодарю. Кажется, начинаю понимать тонкость Где бы еще примеры информирования посмотреть?
Re[3]: Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
Дата: 19.01.13 11:12
Оценка:
DR>>Они говорят, что если ты используешь BSD софт, то должен сообщить об этом и дать знать, что тот софт распространяется под лицензией BSD. Это не накладывает никаких ограничений на твою собственную лицензию.

SF>Благодарю. Кажется, начинаю понимать тонкость Где бы еще примеры информирования посмотреть?

ну, вообще-то просят сообщить об этом в третьей кляузе, а ты в начале этого топика высказывал недоумение насчет первой и второй.
Re[4]: Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
Дата: 19.01.13 19:32
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

DR>>>Они говорят, что если ты используешь BSD софт, то должен сообщить об этом и дать знать, что тот софт распространяется под лицензией BSD. Это не накладывает никаких ограничений на твою собственную лицензию.

SF>>Благодарю. Кажется, начинаю понимать тонкость Где бы еще примеры информирования посмотреть?

D>ну, вообще-то просят сообщить об этом в третьей кляузе, а ты в начале этого топика высказывал недоумение насчет первой и второй.

Хм... А если рассмотреть "New BSD License", то там нет 3-го условия (из 4-ех пунктовой). Снова запутался. Наверно весь смысл кроется в разнице первого и второго пункта:
* Redistributions of source code must retain the above copyright
notice, this list of conditions and the following disclaimer.
* Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
notice, this list of conditions and the following disclaimer in the
documentation and/or other materials provided with the distribution.

Вот только юридическую разницу кто может объяснить?
Re[5]: Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
Дата: 19.01.13 23:06
Оценка:
\
D>>ну, вообще-то просят сообщить об этом в третьей кляузе, а ты в начале этого топика высказывал недоумение насчет первой и второй.

SF>Хм... А если рассмотреть "New BSD License", то там нет 3-го условия (из 4-ех пунктовой). Снова запутался. Наверно весь смысл кроется в разнице первого и второго пункта:

SF>* Redistributions of source code must retain the above copyright
SF> notice, this list of conditions and the following disclaimer.
SF>* Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
SF> notice, this list of conditions and the following disclaimer in the
SF> documentation and/or other materials provided with the distribution.

SF>Вот только юридическую разницу кто может объяснить?

что касается разницы retain-reproduce -- тут имхо все просто.
Исходники распространяюшиеся по BSD (во всяком случае, все что я видел) обычно имеют эту копию лицензии в каждом исходном файле.
Поэтому при редистрибуции исходников нужно просто оставить (RETAIN) эти копии там где они уже находятся.

У бинарников ничего этого нет, это бинарники, поэтому тебе это (условия лицензии) нужно добавить (REPRODUCE).

Что касается того, почему BSD не является вирусной. Я это уже высказывал свое мнение выше:

Дистрибуция производного продукта в бинарной форме не является редистрибуцией в смысле этих пунктов.

поэтому производный продукт вовсе не обязан оставаться под BSD лицензией.
Re[6]: Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
Дата: 20.01.13 08:16
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>\

D>>>ну, вообще-то просят сообщить об этом в третьей кляузе, а ты в начале этого топика высказывал недоумение насчет первой и второй.

SF>>Хм... А если рассмотреть "New BSD License", то там нет 3-го условия (из 4-ех пунктовой). Снова запутался. Наверно весь смысл кроется в разнице первого и второго пункта:

SF>>* Redistributions of source code must retain the above copyright
SF>> notice, this list of conditions and the following disclaimer.
SF>>* Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
SF>> notice, this list of conditions and the following disclaimer in the
SF>> documentation and/or other materials provided with the distribution.

SF>>Вот только юридическую разницу кто может объяснить?

D>что касается разницы retain-reproduce -- тут имхо все просто.

D>Исходники распространяюшиеся по BSD (во всяком случае, все что я видел) обычно имеют эту копию лицензии в каждом исходном файле.
D>Поэтому при редистрибуции исходников нужно просто оставить (RETAIN) эти копии там где они уже находятся.

D>У бинарников ничего этого нет, это бинарники, поэтому тебе это (условия лицензии) нужно добавить (REPRODUCE).

D>Что касается того, почему BSD не является вирусной. Я это уже высказывал свое мнение выше:

D>

D>Дистрибуция производного продукта в бинарной форме не является редистрибуцией в смысле этих пунктов.

D>поэтому производный продукт вовсе не обязан оставаться под BSD лицензией.

В чем разница между производным продуктом и исходным продуктом с изменениями? Для меня это одинаковые понятия. Ведь в первом абзаце лицензии разрешают распространять c изменениями только с условиями лицензии (reproduce). Если с изменениями распространять — не редистрибуция, то зачем упоминать про изменения в лицензии?
Re[7]: Почему считается, что лицензия BSD позволяет закрыть код?
Дата: 08.03.13 21:00
Оценка:
Неужели никто толком не может объяснить?
От: Ромашка Украина  
Дата: 08.03.13 21:48
Оценка:
Здравствуйте, SinFis, Вы писали:
SF>Не понимаю, могу ли я сделать на основе некого продукта свой аналогичный, но превратить его в проприетарный? Второй пункт лицензии обвязывает включить в документацию и/или другие материалы "этот список условий". В моем понимании, это требование выпускать производный продукт под BSD лицензией.

От тебя требуется только включить текст BSD лицензии и копирайты в документацию. Документация к продукту (или другие материалы) никак не влияет на лицензионный договор между тобой и конечным пользователем. То есть ты можешь писать какую хочешь лицензию, если распространяешь в бинарниках (если в исходниках, то только BSD, о чем первая кляуза).

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.