Re: Подход git
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 16.12.11 14:11
Оценка:
Здравствуйте, elw00d, Вы писали:

E>Посмотрел известное выступление Торвальдса в гугле по поводу git, практически все понятно, но одна деталь не дает мне покоя. Торвальдс говорит ближе к концу о том, что git, в отличие от других систем контроля версий, отслеживает историю проекта "целиком", а не пофайлово. Мне интересно — Торвальдс считает это именно особенностью DCVS-подхода в сравнении с SVN либо же git как-то совсем по-другому манипулирует версионируемым контентом, даже не так, как это делает меркуриал ? Если первый вариант и Линус этим предложением сравнивает git и svn, то все понятно — git манипулирует деревом коммитов, а svn — деревом файлов.

Нет. SVN тоже не работает как таковое с деревом файлов, это не CVS. SVN сходно с git методами работы с контентом — действия определяются сразу по группе объектов, обычно иерархически собранных, как файлы.
Отличие тут только то, что формально на нижнем уровне git это не файлы, а просто как-то именованные объекты (строками, завершёнными нулевым символом), и на нижнем уровне можно с ними работать не как с файлами. Но, на моей памяти, никто так с этими объектами не работает. Хотя, может, я не знаю про какие-то особенности. Для юзера, работающего с файловым деревом, это всё пофиг.

Более того, рассказы, например, что в git единицей хранения является порция содержания, неверны. Например, перемещение файла — это удаление одной копии и создание другой, а логическое оформление действия как перемещение производится уже уровнем выше (когда ищется similarity index и если он 100%, то это просто перемещение).

E> Однако если вариант второй, то в чем же может быть различие в подходе между git и mercurial ? По-моему, между ними различия в основном непринципиальные (типа что у гита нет named branches, а у меркуриала нельзя сливать за раз больше 2 ветвей).

E>В общем, хотелось бы уточнить, что Линус имеет в виду, и как его система трекает историю функций между файлами (ведь из контекста выступления кажется, что только гит это умеет делать — вопрос — можно ли сделать аналогичную функциональность скажем в mercurial, или это невозможно в силу дизайна).

git может следить историю между файлами, но, как уже сказал, делает это хреново. Чтобы найти факт перемещения функции, например, надо дойти до коммита, где эта функция перешла в другой файл и перезапустить чтение истории уже для этого файла. Это возможно, но как минимум на уровне CLI неудобно. Может, какой-то GUI есть, что это следит, я не видел.
The God is real, unless declared integer.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.