Re[10]: Git в картинках
От: . Великобритания  
Дата: 25.05.11 21:57
Оценка:
Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:

AN> .>Ты можешь воспользоваться git svn для начала, поиграться самому, есть несколько подводных камней (надо бы это мне как-то рассказать на досуге), но почувствовать вкус вполне можно.

AN> Но как я понял из описания — это просто синхронизатор двух репозиториев, да и еще с командной строкой
Да. В общем-то в любой совместной работе в гите ты синхронизируешь два репозитория. Если используешь git svn, то просто второй репозиторий — svn. Правда так как он довольно примитивный, приходится шаманить слегка.
Насчёт командной строки... там в общем-то всего 2 команды надо. По-мему в tortoisegit есть, но я ни разу не использовал.

AN> Вот нашел еще один огромный минус

AN>

AN> Основными достоинствами git (в сравнении с другими распределёнными системами контроля версий) в настоящее время принято считать:
AN> * Unix-ориентированность и глубокий unixway во всём;

Эээ... оно не сильно отлчиается от svn.

AN> и еще

AN>

AN> Ревизии обозначаются с помощью SHA1-хэшей, с одной стороны они уникальны, с другой — возникает необходимость оперировать большими строками хэшей вместо маленьких номеров.

Оперировать с идентификаторами ревизий практически не приходится. Трудностей не вызывает. Тем более достаточно обычно первых 5-6 символов хеша. А запоминать ревизию 23723 и bd94f особой разницы нет.

AN> .>В Идее есть суперская интеграция, есть tortoisegit, есть gitk, git gui, gitextensions... но я почему-то использую коммандную строку в большинстве случаев.

AN> А что такое "Идея"? И что же лучше для студии исходя из того, что я ненавижу командные строки.
Jetbrains IDEA. Хз... дело вкуса. Надо пробовать самому.

AN> AN>> Также не совсем понятно как Гиту удается минимизировать конфликты.

AN> .>Тем, что коммиты маленькие.
AN> Так размер коммита зависит от программиста. Если для правки ошибки нужно исправить Х строк, так эти Х будут всегда.
Нет. Если используешь svn, то перед тем как коммитить — надо точно знать, что коммитишь и не поломается ли чего у других.
При использовании git коммитишь когда завершаешь какую-то мысль. Т.е. например делаешь какую-то фичу. Чтобы её сделать — надо: что-то порефакторить, написать новый код, написать тест, добавить кнопки для новой фичи, поправить баги, дописать заглушки и т.п. Так вот коммитить можешь после каждого этапа.

AN>

AN> добавить текущие незакоммиченные изменения в стек изменений и сбросить текущую рабочую копию до HEAD'а репозитория;

AN> непонятно почему это начало работы. Что все мои изменения затрутся? Хочу просто взять текущее состояние и смержить с моим.
Я имел в виду, сиутацию, когда ты делаешь что-то новое, поломал кучу кода, ничего пока не работает и ВНЕЗАПНО надо сделать какой-то хотфикс.

AN> .>[делаем хотфикс обнаруженных багов]

AN> .>git commit
AN> .>git push

AN>

AN> вносим изменения в удаленный репозитарий (удаленную ветку)

AN> А тут обломов не бывает?
Если кто-то что-то до тебя закоммитил, то при наличии конфликтов ругнётся, конечно. Будешь должен смержить или оставить мерж на потом.
Или что ты имеешь в виду под обломом?

AN>

AN> применить последнее изменение из стека к текущей рабочей копии и удалить его из стека;

AN> То есть имеется еще какой то локальный стек изменений?
Тупо для удобства сделано — ветки автоматом создаются и в стек складываются, потом достаются. Автоматизация частого юзкейса.

AN> .>Да, там можно делать бранчи. Притом легко. Можно тупо внести исправление в утренний trunk, создав бранч с этим хотфиксом. Или тупо всё коммитить, создать бранч от последней стабильной версии и в неё сделать cherry-pick хотфикса.

AN> .>Изменения брать можно в любой момент времени — с твоими исправлениями оно пересечётся только при мерже, который не обязателен.
AN> Это совсем не понятно куда денутся мои изменения?
В локальной ветке останутся, продолжишь работу в понедельник.
Хотя полезно ветку куда-нибудь на другой сервер запушить, чисто ради бекапа, если за выходные твой комп сломается или потеряется.
avalon 1.0rc3 rev 0, zlib 1.2.3.4
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.