Re: Ускорение компиляции С++
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 19.10.10 14:18
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Пробую разные способы ускорить компиляцию. Хочется попробовать такой способ:

NBN>Условие:

NBN>Есть некоторый проект весом порядка 5-10 Mb исходников. Кроме того он ссылается на порядка 20 Mb сторонних библиотек и SDK.
NBN>Win7 (64), VS 2005, 4 гига (можно расширить до 8).
NBN>Ограничение:
NBN>Проект должен находиться в специфичной папке (например: c:\work\my_project\, которая обязана быть замаунчена как специальный диск, типа: subst x: c:\my_project\).
NBN>Идея:
NBN>Если постоянно хранить все исходники и хидеры в оперативке — должно компилироваться быстрее.

Хидеры предкомпилируются (надеюсь), а исходников 5-10 Мб. Это все копейки, и на чтение их уходит не так уж много времени. Если у тебя тормозит, то скорее всего дело не в их чтении.

NBN>Это возможно?

В принципе возможно, но вряд ли что-то даст.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Ускорение компиляции С++
От: Сергей Мухин Россия  
Дата: 19.10.10 14:22
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>В принципе возможно, но вряд ли что-то даст.

большинство все таки говрят, что это ничего не даст. Давайте или эксперимент ставить (у меня 4 ядра и HT, мне не надо ) или закроем тему.
---
С уважением,
Сергей Мухин
От: NikeByNike Россия  
Дата: 19.10.10 14:48
Оценка:
Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:

NBN>>Пробую разные способы ускорить компиляцию. Хочется попробовать такой способ:

AS>Мы используем распараллеливание. 1Gbit локалка + Incredibuild.

Я бы с радостью, но к сожалению нереально пока, по административным и техническим причинам.
Нужно разобрать угил.
Дата: 19.10.10 14:50
Оценка:

PD>Хидеры предкомпилируются (надеюсь), а исходников 5-10 Мб.

Нет, не предкомпилируются. Про компилятор я немного наврал, это не VS 2005 (это только среда).

PD>Это все копейки, и на чтение их уходит не так уж много времени. Если у тебя тормозит, то скорее всего дело не в их чтении.

Не тормозит, просто хочется ускорить как можно сильнее.

NBN>>Это возможно?

PD>В принципе возможно, но вряд ли что-то даст.

Попытка не пытка.
Нужно разобрать угил.
Re[3]: Ускорение компиляции С++
От: Aen Sidhe Россия Просто блог
Дата: 19.10.10 14:51
Оценка:

NBN>Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:

NBN>>>Пробую разные способы ускорить компиляцию. Хочется попробовать такой способ:

AS>>Мы используем распараллеливание. 1Gbit локалка + Incredibuild.

NBN>Я бы с радостью, но к сожалению нереально пока, по административным и техническим причинам.

Ну как. У меня на такой конфигурации С++ часть проекта собирается примерно 3-5 минут. Если локалку отключить (бывает, что дохнет координатор), то 7-10. Core i7 4хядерный.
С уважением, Анатолий Попов.
Re[12]: Ускорение компиляции С++
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 19.10.10 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:

СМ>>>виднее с точностью до файлов и частей их?

ТКС>>Когда как. Есть ситуации, когда винда точно будет ошибаться, пытаясь поднять из кэша ненужные данные.

СМ>точно так же как и диск

Тут главное, чтобы выгрузка не делалось в ущерб нужным данным. Диск такую гарантию дает в отношении объектников и pdb.

ТКС>>И что предлагается — во время сборки проекта ни почту посмотреть, ни в интернете не пошариться? А если эксперимент не моделирует нормальную рабочую ситуацию — то это эксперимент некорректный, а не жизнь неправильная.

СМ>Это трудно замерить, как активно используются

Т.е., эксперимент был ни о чем. И зачем тогда на него ссылаться?

СМ>>>И, повторяю, нельзя диск отхватить ТОЧНО по размеру всех файлов, т.к. временные бывают разные, а это значит будет внещняя дефрагметация дисков (т.е. заказал диск на 2гиг, а юзаешь на один — один в пролете) это полюбому скажется на производительности.

ТКС>>Мы какую задачу решаем — максимально ускорить сборку проекта или максимально заполнить память потенциально ненужными данными? Винда вторую задачу решает, мне интересна первая. И я готов переплатить сотку баков за недоиспользуемое ОЗУ.

СМ>так покупай и ставь, зачем говорить.

Мой рабочий проект все равно на рамдрайв не влезет, гигов 40 надо, а столько ОЗУ+плата, в которую его воткнуть можно, пока дорого стоят.

СМ>Только не забыдь время, которе надо тратить на копирование во временный диск (и мб обратно)

Копейки, в пересчете на рабочий день.

СМ>>>Прения можно бесконечно продолжать. Я замерял и результат сказал. Есть другие _данные_? а не попытки теоризирования?

ТКС>>Что конкретно ты замерял? Сферического коня в вакууме? Я пока никакого описания эксперимента тут не видел. И говорить о его применимости к конкретным условиям рановато.

СМ>я уже писал. Дело было давно. Подробностей, естественно не помню. Результат был практически одинаков (меньше погрешности измерения).

Есть разница, между размером ОЗУ 16 Гб сегодня и 2 Гб несколько лет назад. Да и от размера проекта многое зависит. Поэтому из того, что пересборка непонятно чего в непонятно каких условиях тогда не выявила разницы, не следует, что это произойдет сейчас, на другом железе, с другой виндой при сборке другого проекта.

СМ>Я второй раз спрашиваю, Вы замеряли? Хоть что-то? Или просто так

Хоть что-то замерить не трудно, но интереса такие измерения не много представляют. Впрочем, раз отсутствие каких попало экспериментальных данных вызывает столь неадекватную реакцию, замерил хоть что-то. Результат — примерно 8.5 секунды при сборке на жестком диске, 6.2 секунды — на рамдрайве, при многократной поочередной пересборке солюшена. Повторяемость результатов неплохая. Проектец правда маловат, ну да уж какой подвернулся.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Дата: 19.10.10 15:16
Оценка:

NBN>Не тормозит, просто хочется ускорить как можно сильнее.

А сколько времени сейчас занимает-то ?

NBN>Попытка не пытка.

Пробуй
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 19.10.10 15:17
Оценка:

СМ>большинство все таки говрят, что это ничего не даст. Давайте или эксперимент ставить (у меня 4 ядра и HT, мне не надо ) или закроем тему.

Я готов выбрать второе, но я не ТС, чтобы ее закрывать.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: zaufi Земля  
Дата: 19.10.10 15:18
Оценка: 4 (1)

NBN>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Хидеры предкомпилируются (надеюсь), а исходников 5-10 Мб.

NBN>Нет, не предкомпилируются.

вот лучще заморачиваться по этому поводу чем с ram дисками

PD>>Это все копейки, и на чтение их уходит не так уж много времени. Если у тебя тормозит, то скорее всего дело не в их чтении.

вот именно! вот например тайминги чтения с диска:
gentop zaufi # hdparm -T /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   4854 MB in  2.00 seconds = 2427.13 MB/sec
gentop zaufi # hdparm -t /dev/sda

/dev/sda:
 Timing buffered disk reads: 222 MB in  3.01 seconds =  73.65 MB/sec

5-10-20 МB на фоне ~70MB/sec не даст заметного на глаз выигрыша!

нужно заниматься предкомпилированными хидерами... на проекте с интенсивным использованием boost например я выжимал 10-20% в скорости...
далее уже нужно смотреть в сам код... оптимизировать инснациирование шаблонов например... заменять сложный mpl более простым и тд... но временами с этим ничего не поеделать -- на то оно и метапрограммирование (часть работы выполняет компилятор чтобы не выполнять ее в рантайме)
Re[4]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 15:25
Оценка:

NBN>>Не тормозит, просто хочется ускорить как можно сильнее.

PD>А сколько времени сейчас занимает-то ?

Минут 5.
Нужно разобрать угил.
Дата: 19.10.10 15:28
Оценка:
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:

PD>>>Хидеры предкомпилируются (надеюсь), а исходников 5-10 Мб.

NBN>>Нет, не предкомпилируются.

Z>вот лучще заморачиваться по этому поводу чем с ram дисками

Предкомпиляция не поддерживается.

Z>5-10-20 МB на фоне ~70MB/sec не даст заметного на глаз выигрыша!

Ок.

Z>нужно заниматься предкомпилированными хидерами... на проекте с интенсивным использованием boost например я выжимал 10-20% в скорости...

Z>далее уже нужно смотреть в сам код... оптимизировать инснациирование шаблонов например... заменять сложный mpl более простым и тд... но временами с этим ничего не поеделать -- на то оно и метапрограммирование (часть работы выполняет компилятор чтобы не выполнять ее в рантайме)

Код не мой, это данность с которой нужно работать.
Нужно разобрать угил.
Re[5]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 15:29
Оценка:

PD>>А сколько времени сейчас занимает-то ?

NBN>Минут 5.

Это полная перекомпиляция, так ? Но ведь обычный make затрагивает лишь небольшое число файлов. Или это линковка занимает 5 минут ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[13]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 15:31
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:

СМ>>>>виднее с точностью до файлов и частей их?

ТКС>>>Когда как. Есть ситуации, когда винда точно будет ошибаться, пытаясь поднять из кэша ненужные данные.

СМ>>точно так же как и диск

ТКС>Тут главное, чтобы выгрузка не делалось в ущерб нужным данным. Диск такую гарантию дает в отношении объектников и pdb.

ТКС>>>И что предлагается — во время сборки проекта ни почту посмотреть, ни в интернете не пошариться? А если эксперимент не моделирует нормальную рабочую ситуацию — то это эксперимент некорректный, а не жизнь неправильная.

СМ>>Это трудно замерить, как активно используются

ТКС>Т.е., эксперимент был ни о чем. И зачем тогда на него ссылаться?

гм. это Вы пытаетесь в момент эксперимента еще и почту читать.

СМ>>>>И, повторяю, нельзя диск отхватить ТОЧНО по размеру всех файлов, т.к. временные бывают разные, а это значит будет внещняя дефрагметация дисков (т.е. заказал диск на 2гиг, а юзаешь на один — один в пролете) это полюбому скажется на производительности.

ТКС>>>Мы какую задачу решаем — максимально ускорить сборку проекта или максимально заполнить память потенциально ненужными данными? Винда вторую задачу решает, мне интересна первая. И я готов переплатить сотку баков за недоиспользуемое ОЗУ.

СМ>>так покупай и ставь, зачем говорить.

ТКС>Мой рабочий проект все равно на рамдрайв не влезет, гигов 40 надо, а столько ОЗУ+плата, в которую его воткнуть можно, пока дорого стоят.

СМ>>Только не забыдь время, которе надо тратить на копирование во временный диск (и мб обратно)

ТКС>Копейки, в пересчете на рабочий день.

СМ>>>>Прения можно бесконечно продолжать. Я замерял и результат сказал. Есть другие _данные_? а не попытки теоризирования?

ТКС>>>Что конкретно ты замерял? Сферического коня в вакууме? Я пока никакого описания эксперимента тут не видел. И говорить о его применимости к конкретным условиям рановато.

СМ>>я уже писал. Дело было давно. Подробностей, естественно не помню. Результат был практически одинаков (меньше погрешности измерения).

ТКС>Есть разница, между размером ОЗУ 16 Гб сегодня и 2 Гб несколько лет назад. Да и от размера проекта многое зависит. Поэтому из того, что пересборка непонятно чего в непонятно каких условиях тогда не выявила разницы, не следует, что это произойдет сейчас, на другом железе, с другой виндой при сборке другого проекта.

никто не обещал

СМ>>Я второй раз спрашиваю, Вы замеряли? Хоть что-то? Или просто так

ТКС>Хоть что-то замерить не трудно, но интереса такие измерения не много представляют. Впрочем, раз отсутствие каких попало экспериментальных данных вызывает столь неадекватную реакцию, замерил хоть что-то. Результат — примерно 8.5 секунды при сборке на жестком диске, 6.2 секунды — на рамдрайве, при многократной поочередной пересборке солюшена. Повторяемость результатов неплохая. Проектец правда маловат, ну да уж какой подвернулся.

спасибо
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[6]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 15:38
Оценка:

PD>>>А сколько времени сейчас занимает-то ?

NBN>>Минут 5.

PD>Это полная перекомпиляция, так ? Но ведь обычный make затрагивает лишь небольшое число файлов. Или это линковка занимает 5 минут ?

Да, обычно перекомпилируется несколько файлов. Но перед этим, как я понимаю, происходит автоматическое создание или обновление make файла (в недрах SDK), в ходе которого компилер пробегает по всем используемым хидерам. Это обновление может занимать больше времени, чем собственно компиляция.
Нужно разобрать угил.
От: ilvi Россия  
Дата: 19.10.10 15:56
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Danchik, Вы писали:

D>Сколько компиляторов студия запускает одновременно? Посмотри на процессы.

D>Кажется VS 2005 не умеет запускать паралельно компиляцию одного проєкта. Хотя тут пишут другое
D>http://vagus.wordpress.com/2008/02/15/source-level-parallel-build-in-visual-studio-2005/

И правильно пишшут. На рабочей машине двухядерный процессор. MSVC 2005 без ключа /MP у меня запускает один процес cl.exe, а с этим ключом два.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[7]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 16:48
Оценка:

NBN>Да, обычно перекомпилируется несколько файлов. Но перед этим, как я понимаю, происходит автоматическое создание или обновление make файла (в недрах SDK), в ходе которого компилер пробегает по всем используемым хидерам. Это обновление может занимать больше времени, чем собственно компиляция.

Не знаю как в твоем компиляторе, но VS проверяет не файлы, а их дату и время. Если obj более поздний, чем cpp — значит, не надо компилировать.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[8]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 17:25
Оценка:

NBN>>Да, обычно перекомпилируется несколько файлов. Но перед этим, как я понимаю, происходит автоматическое создание или обновление make файла (в недрах SDK), в ходе которого компилер пробегает по всем используемым хидерам. Это обновление может занимать больше времени, чем собственно компиляция.

PD>Не знаю как в твоем компиляторе, но VS проверяет не файлы, а их дату и время. Если obj более поздний, чем cpp — значит, не надо компилировать.

Не. Она так же проверяет все связанные с cpp хидера. Иначе при изменении хидера не происходило бы перекомпиляции (у других компилеров такое бывает).
Нужно разобрать угил.
Re[9]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 17:40
Оценка:

PD>>Не знаю как в твоем компиляторе, но VS проверяет не файлы, а их дату и время. Если obj более поздний, чем cpp — значит, не надо компилировать.

NBN>Не. Она так же проверяет все связанные с cpp хидера. Иначе при изменении хидера не происходило бы перекомпиляции (у других компилеров такое бывает).

дада, но эта информация у нее уже в голове, это быстро происходит
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[10]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 18:20
Оценка:

NBN>>Не. Она так же проверяет все связанные с cpp хидера. Иначе при изменении хидера не происходило бы перекомпиляции (у других компилеров такое бывает).

СМ>дада, но эта информация у нее уже в голове, это быстро происходит

Это при условии, что компилер помнит используемые хидеры. А если нет — то нужно всё парсить.
Нужно разобрать угил.
Re[11]: Ускорение компиляции С++
Дата: 19.10.10 18:25
Оценка:

СМ>>дада, но эта информация у нее уже в голове, это быстро происходит

NBN>Это при условии, что компилер помнит используемые хидеры. А если нет — то нужно всё парсить.

парсится один раз, потом хранится (где ниб в suo/ncb) и меняется при изм файлов
---
С уважением,
Сергей Мухин
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.