Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Пробую разные способы ускорить компиляцию. Хочется попробовать такой способ:
NBN>Условие: NBN>Есть некоторый проект весом порядка 5-10 Mb исходников. Кроме того он ссылается на порядка 20 Mb сторонних библиотек и SDK. NBN>Win7 (64), VS 2005, 4 гига (можно расширить до 8). NBN>Ограничение: NBN>Проект должен находиться в специфичной папке (например: c:\work\my_project\, которая обязана быть замаунчена как специальный диск, типа: subst x: c:\my_project\). NBN>Идея: NBN>Если постоянно хранить все исходники и хидеры в оперативке — должно компилироваться быстрее.
Хидеры предкомпилируются (надеюсь), а исходников 5-10 Мб. Это все копейки, и на чтение их уходит не так уж много времени. Если у тебя тормозит, то скорее всего дело не в их чтении.
NBN>Это возможно?
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Хидеры предкомпилируются (надеюсь), а исходников 5-10 Мб.
Нет, не предкомпилируются. Про компилятор я немного наврал, это не VS 2005 (это только среда).
PD>Это все копейки, и на чтение их уходит не так уж много времени. Если у тебя тормозит, то скорее всего дело не в их чтении.
Не тормозит, просто хочется ускорить как можно сильнее.
NBN>>Это возможно?
PD>В принципе возможно, но вряд ли что-то даст.
NBN>Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:
NBN>>>Пробую разные способы ускорить компиляцию. Хочется попробовать такой способ:
AS>>Мы используем распараллеливание. 1Gbit локалка + Incredibuild.
NBN>Я бы с радостью, но к сожалению нереально пока, по административным и техническим причинам.
Ну как. У меня на такой конфигурации С++ часть проекта собирается примерно 3-5 минут. Если локалку отключить (бывает, что дохнет координатор), то 7-10. Core i7 4хядерный.
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>>>виднее с точностью до файлов и частей их?
ТКС>>Когда как. Есть ситуации, когда винда точно будет ошибаться, пытаясь поднять из кэша ненужные данные.
СМ>точно так же как и диск
Тут главное, чтобы выгрузка не делалось в ущерб нужным данным. Диск такую гарантию дает в отношении объектников и pdb.
ТКС>>И что предлагается — во время сборки проекта ни почту посмотреть, ни в интернете не пошариться? А если эксперимент не моделирует нормальную рабочую ситуацию — то это эксперимент некорректный, а не жизнь неправильная.
СМ>Это трудно замерить, как активно используются
Т.е., эксперимент был ни о чем. И зачем тогда на него ссылаться?
СМ>>>И, повторяю, нельзя диск отхватить ТОЧНО по размеру всех файлов, т.к. временные бывают разные, а это значит будет внещняя дефрагметация дисков (т.е. заказал диск на 2гиг, а юзаешь на один — один в пролете) это полюбому скажется на производительности.
ТКС>>Мы какую задачу решаем — максимально ускорить сборку проекта или максимально заполнить память потенциально ненужными данными? Винда вторую задачу решает, мне интересна первая. И я готов переплатить сотку баков за недоиспользуемое ОЗУ.
СМ>так покупай и ставь, зачем говорить.
Мой рабочий проект все равно на рамдрайв не влезет, гигов 40 надо, а столько ОЗУ+плата, в которую его воткнуть можно, пока дорого стоят.
СМ>Только не забыдь время, которе надо тратить на копирование во временный диск (и мб обратно)
Копейки, в пересчете на рабочий день.
СМ>>>Прения можно бесконечно продолжать. Я замерял и результат сказал. Есть другие _данные_? а не попытки теоризирования?
ТКС>>Что конкретно ты замерял? Сферического коня в вакууме? Я пока никакого описания эксперимента тут не видел. И говорить о его применимости к конкретным условиям рановато.
СМ>я уже писал. Дело было давно. Подробностей, естественно не помню. Результат был практически одинаков (меньше погрешности измерения).
Есть разница, между размером ОЗУ 16 Гб сегодня и 2 Гб несколько лет назад. Да и от размера проекта многое зависит. Поэтому из того, что пересборка непонятно чего в непонятно каких условиях тогда не выявила разницы, не следует, что это произойдет сейчас, на другом железе, с другой виндой при сборке другого проекта.
СМ>Я второй раз спрашиваю, Вы замеряли? Хоть что-то? Или просто так
Хоть что-то замерить не трудно, но интереса такие измерения не много представляют. Впрочем, раз отсутствие каких попало экспериментальных данных вызывает столь неадекватную реакцию, замерил хоть что-то. Результат — примерно 8.5 секунды при сборке на жестком диске, 6.2 секунды — на рамдрайве, при многократной поочередной пересборке солюшена. Повторяемость результатов неплохая. Проектец правда маловат, ну да уж какой подвернулся.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
СМ>большинство все таки говрят, что это ничего не даст. Давайте или эксперимент ставить (у меня 4 ядра и HT, мне не надо ) или закроем тему.
Я готов выбрать второе, но я не ТС, чтобы ее закрывать.
NBN>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Хидеры предкомпилируются (надеюсь), а исходников 5-10 Мб.
NBN>Нет, не предкомпилируются.
вот лучще заморачиваться по этому поводу чем с ram дисками
PD>>Это все копейки, и на чтение их уходит не так уж много времени. Если у тебя тормозит, то скорее всего дело не в их чтении.
вот именно! вот например тайминги чтения с диска:
5-10-20 МB на фоне ~70MB/sec не даст заметного на глаз выигрыша!
нужно заниматься предкомпилированными хидерами... на проекте с интенсивным использованием boost например я выжимал 10-20% в скорости...
далее уже нужно смотреть в сам код... оптимизировать инснациирование шаблонов например... заменять сложный mpl более простым и тд... но временами с этим ничего не поеделать -- на то оно и метапрограммирование (часть работы выполняет компилятор чтобы не выполнять ее в рантайме)
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
PD>>>Хидеры предкомпилируются (надеюсь), а исходников 5-10 Мб.
NBN>>Нет, не предкомпилируются. Z>вот лучще заморачиваться по этому поводу чем с ram дисками
Предкомпиляция не поддерживается.
Z>5-10-20 МB на фоне ~70MB/sec не даст заметного на глаз выигрыша!
Ок.
Z>нужно заниматься предкомпилированными хидерами... на проекте с интенсивным использованием boost например я выжимал 10-20% в скорости... Z>далее уже нужно смотреть в сам код... оптимизировать инснациирование шаблонов например... заменять сложный mpl более простым и тд... но временами с этим ничего не поеделать -- на то оно и метапрограммирование (часть работы выполняет компилятор чтобы не выполнять ее в рантайме)
Код не мой, это данность с которой нужно работать.
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
ТКС>Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>>>>виднее с точностью до файлов и частей их?
ТКС>>>Когда как. Есть ситуации, когда винда точно будет ошибаться, пытаясь поднять из кэша ненужные данные.
СМ>>точно так же как и диск
ТКС>Тут главное, чтобы выгрузка не делалось в ущерб нужным данным. Диск такую гарантию дает в отношении объектников и pdb.
ТКС>>>И что предлагается — во время сборки проекта ни почту посмотреть, ни в интернете не пошариться? А если эксперимент не моделирует нормальную рабочую ситуацию — то это эксперимент некорректный, а не жизнь неправильная.
СМ>>Это трудно замерить, как активно используются
ТКС>Т.е., эксперимент был ни о чем. И зачем тогда на него ссылаться?
гм. это Вы пытаетесь в момент эксперимента еще и почту читать.
СМ>>>>И, повторяю, нельзя диск отхватить ТОЧНО по размеру всех файлов, т.к. временные бывают разные, а это значит будет внещняя дефрагметация дисков (т.е. заказал диск на 2гиг, а юзаешь на один — один в пролете) это полюбому скажется на производительности.
ТКС>>>Мы какую задачу решаем — максимально ускорить сборку проекта или максимально заполнить память потенциально ненужными данными? Винда вторую задачу решает, мне интересна первая. И я готов переплатить сотку баков за недоиспользуемое ОЗУ.
СМ>>так покупай и ставь, зачем говорить.
ТКС>Мой рабочий проект все равно на рамдрайв не влезет, гигов 40 надо, а столько ОЗУ+плата, в которую его воткнуть можно, пока дорого стоят.
СМ>>Только не забыдь время, которе надо тратить на копирование во временный диск (и мб обратно)
ТКС>Копейки, в пересчете на рабочий день.
СМ>>>>Прения можно бесконечно продолжать. Я замерял и результат сказал. Есть другие _данные_? а не попытки теоризирования?
ТКС>>>Что конкретно ты замерял? Сферического коня в вакууме? Я пока никакого описания эксперимента тут не видел. И говорить о его применимости к конкретным условиям рановато.
СМ>>я уже писал. Дело было давно. Подробностей, естественно не помню. Результат был практически одинаков (меньше погрешности измерения).
ТКС>Есть разница, между размером ОЗУ 16 Гб сегодня и 2 Гб несколько лет назад. Да и от размера проекта многое зависит. Поэтому из того, что пересборка непонятно чего в непонятно каких условиях тогда не выявила разницы, не следует, что это произойдет сейчас, на другом железе, с другой виндой при сборке другого проекта.
никто не обещал
СМ>>Я второй раз спрашиваю, Вы замеряли? Хоть что-то? Или просто так
ТКС>Хоть что-то замерить не трудно, но интереса такие измерения не много представляют. Впрочем, раз отсутствие каких попало экспериментальных данных вызывает столь неадекватную реакцию, замерил хоть что-то. Результат — примерно 8.5 секунды при сборке на жестком диске, 6.2 секунды — на рамдрайве, при многократной поочередной пересборке солюшена. Повторяемость результатов неплохая. Проектец правда маловат, ну да уж какой подвернулся.
PD>>>А сколько времени сейчас занимает-то ?
NBN>>Минут 5.
PD>Это полная перекомпиляция, так ? Но ведь обычный make затрагивает лишь небольшое число файлов. Или это линковка занимает 5 минут ?
Да, обычно перекомпилируется несколько файлов. Но перед этим, как я понимаю, происходит автоматическое создание или обновление make файла (в недрах SDK), в ходе которого компилер пробегает по всем используемым хидерам. Это обновление может занимать больше времени, чем собственно компиляция.
NBN>Да, обычно перекомпилируется несколько файлов. Но перед этим, как я понимаю, происходит автоматическое создание или обновление make файла (в недрах SDK), в ходе которого компилер пробегает по всем используемым хидерам. Это обновление может занимать больше времени, чем собственно компиляция.
Не знаю как в твоем компиляторе, но VS проверяет не файлы, а их дату и время. Если obj более поздний, чем cpp — значит, не надо компилировать.
NBN>>Да, обычно перекомпилируется несколько файлов. Но перед этим, как я понимаю, происходит автоматическое создание или обновление make файла (в недрах SDK), в ходе которого компилер пробегает по всем используемым хидерам. Это обновление может занимать больше времени, чем собственно компиляция.
PD>Не знаю как в твоем компиляторе, но VS проверяет не файлы, а их дату и время. Если obj более поздний, чем cpp — значит, не надо компилировать.
Не. Она так же проверяет все связанные с cpp хидера. Иначе при изменении хидера не происходило бы перекомпиляции (у других компилеров такое бывает).
PD>>Не знаю как в твоем компиляторе, но VS проверяет не файлы, а их дату и время. Если obj более поздний, чем cpp — значит, не надо компилировать.
NBN>Не. Она так же проверяет все связанные с cpp хидера. Иначе при изменении хидера не происходило бы перекомпиляции (у других компилеров такое бывает).
дада, но эта информация у нее уже в голове, это быстро происходит
NBN>>Не. Она так же проверяет все связанные с cpp хидера. Иначе при изменении хидера не происходило бы перекомпиляции (у других компилеров такое бывает).
СМ>дада, но эта информация у нее уже в голове, это быстро происходит
Это при условии, что компилер помнит используемые хидеры. А если нет — то нужно всё парсить.
СМ>>дада, но эта информация у нее уже в голове, это быстро происходит
NBN>Это при условии, что компилер помнит используемые хидеры. А если нет — то нужно всё парсить.
парсится один раз, потом хранится (где ниб в suo/ncb) и меняется при изм файлов