Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Ребятки, вы ж не на базаре. Вы ж "Отдел Автоматизации", который является частью административной структуры вашего универа.
B>А вы все на уровне диалогов: "нам сказали, мы сказали, нас не послушали..."
B>Слова к делу не пришьешь. А спрос будет с вас. И какой-нибудь "гондурас в галстуке", которому вы сейчас сто раз что-то объясняете, вас потом подставит. Когда у вас чего-нибудь завалится, он будет бить себя в грудь со словами: "а почему Вы в самом начале не поставили меня в известность о возможных проблемах..."
B>Выясните такие вопросы:
B>Кому в универе ваш отдел подчинен непосредственно? Кто стоит ниже по иерархической лестнице?
B>Какие задачи должен выполнять ваш отдел?
B>И бросьте вести разговоры. Начинайте писать документы. И требуйте, чтоб к вам также обращались в письменном виде.
B>А еще, не забудьте всю свою переписку регистрировать в канцелярии. Во!
B>ИП вот если на документе, в котором вы писали, что "для разработки такого-то ПО требуется столько-то материальных и столько-то временных ресурсов, а в противном случае за качество ПО вы ответственности не несете" стоит резолюция большого дяди: "Сделать даром и за два дня". То вы либо делаете очередную "программу", либо едете с копией этой бумажки и новым заявлением к еще "большему дяде".
Спасибо за советы, хотя все это я уже знал "от старших" (мамы и пыпы всмысле). Но мой "детский" опыт, говорит что "подобные инсинуации" (в смысле служебные записки, регистрация, большие дяди) редко приводят к хорошим последствиям для простых программеров типа меня. Да, на уровне руководства — все это эффективно. Но на человечка 21 года (программиста 1 категории), который только-только закончил вуз и начинает вести политику "служебных записок", начальство смотрит несколько "осуждающе".
Лично мне ближе метод — поговорить с начальником лично, довести до него свою точку зрения, если нужно — убеждать, приводить примеры.

Если руководство заинтересовано в результате оно выслушает и примет к сведению (нет — так какой смысл тратить ум, нервы и молодые годы на реализацию никому не нужной системы?

).
Кстати метод вроде бы себя пока оправдывает — сегодня в АСУ и у директора были собрания посвященные сабжевому вопросу.
Если интересно — политику решили вести на перспективу — Intenet/Intranet, .NET, реляционные и не очень (для документооборота) базы. Общие слова — но все-таки согласие и воля сверху.
Еще раз, спасибо вам и всем принимающим участие в дискуссии — вы нам очень помогаете.