Re[3]: Что использовать в качестве платформы разработки?
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 30.09.03 16:36
Оценка:
Здравствуйте, Nosferatum, Вы писали:

N>Здравствуйте, aston, Вы писали:

N>[skip]

N>Поддерживаю полностью и абсолютно.

N>Вот разве что опускать ( ) нас с небес не надо — сами свалимся

То, что свалитесь — это понятно. Вопрос куда...
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[9]: Что использовать в качестве платформы разработки?
От: Morgun Россия  
Дата: 30.09.03 17:02
Оценка: 2 (1)
N>>Не надо наездов среди тех мальчиков, о которых говорит LaptevVV есть и девочка
LVV>И очень хорош(еньк)ая!!

Причем умнее и мудрее некоторых мальчиков.
Дата: 30.09.03 17:10
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Спасибо, но этот вариант практически пропадает из-за психологии начальства. Бесплатное — не поддерживается, поэтому — не разрешат.

LVV>А ребята-то знают, что это не так уж плохо.

Плохо, Валерий Викторович, еще как плохо!
Сразу скажу: простые проекты (вроде чата или форума) да! Сложные нет!

Вспомните Диму Спандерашвили, он написал на PHP+Apache+Interbase систему тестирования, а потом перписал все на Java. Ну очень тяжело вести крупный проект на скриптовом языке типа PHP.
MySQL в качестве нормальной БД вообще ни один специалист не признает. БД без поддержки ссылочной целостности — хуже для коллектива разработчиков непридумаешь. Хранимых процедур там тоже нет (от этого и быстрая она).
Re: Что использовать в качестве платформы разработки?
Дата: 30.09.03 17:34
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, LaptevVV.

Предлагаю немного переформулировать вопрос для начала. Не на чем писать и что использовать, а как это делать. Если ответим на этот вопрос — ответим и на предыдущий.

1. Лично я видел два пути "толстый" и "тонкий". Ну по реализации клиентских частей конечно.
В первом варианте (как и сейчас) основные вычисления производятся на клиентских машинах, во-втором на сервере(web-технологии, ASP.NET, ну сами знаете...). Очевидно что выбор второго пути перечеркнет все существующие наработки.

2. Методология. До сих пор (ну по-крайней мере в тех программах, которые я видел изнутри) использовалась структурная методология и функциональное программирование (правда не везде и не всегда). Понятие об объектах не было. Вся ООриентация заключалась в работе (и извращениями) над элементами управления в VFP. Переход на методологию объектно-ориентированного программирования и проектирования (необходимый в .NET) перечеркнет все имеющиеся наработки.

Очерчиваю круг проблем: время, кадры, деньги. Деньги для ВУЗа не проблема (ну даже если, то небольшая) — ясно. Время необходимое на разработку сразу увеличится в 2 раза, по причинам уже упоминавшимся.
Кадры. Проясним обстановку в отделе АСУ с моей точки зрения очень мало практикующих программистов (5-6). Из них 2 — "старой" школы (оба мужчины, пишущие на FoxPro). Оба снискали искреннее восхищение со стороны второй половины отдела, благодаря своей работоспособности, отзывчивости и т.д. и т.п. Не буду скрывать, что руководство во многом полагается в сложившейся ситуации на "хороших" студентов (дает АСУшные задачи в качестве тем дипломных проектов). Неужели, оно сможет "приказать" на чем писать им? Даже если сможет с такими темпами не успеет. Им диплом за год написать надо. Они ждать не будут.

Спасибо. Простите, если с ошибками. Интернет платный и не мой.
Re[10]: Что использовать в качестве платформы разработки?
От: mikkri Великобритания  
Дата: 01.10.03 07:15
Оценка: +1
Здравствуйте, Morgun, Вы писали:

N>>>Не надо наездов среди тех мальчиков, о которых говорит LaptevVV есть и девочка

LVV>>И очень хорош(еньк)ая!!

M>Причем умнее и мудрее некоторых мальчиков.

Странно как-то при обсуждении серьезной темы слышать постоянные отступления на обсуждение программистских способностей разных полов.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[4]: Что использовать в качестве платформы разработки?
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 01.10.03 07:23
Оценка:

M>Вспомните Диму Спандерашвили, он написал на PHP+Apache+Interbase систему тестирования, а потом перписал все на Java. Ну очень тяжело вести крупный проект на скриптовом языке типа PHP.

как насчет тысяч крупных сайтов, работающих на Apache + PHP?

M>MySQL в качестве нормальной БД вообще ни один специалист не признает. БД без поддержки ссылочной целостности — хуже для коллектива разработчиков непридумаешь. Хранимых процедур там тоже нет (от этого и быстрая она).

кто мешает использовать тот же PostgreSQL?
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 01.10.03 07:25
Оценка: +1

_>>К речам остальных ораторов хочу прибавить, что не стоит зацикливаться на коммерческих решениях. Есть другой, противоположный подход — можно использовать что-нибудь абсолютно бесплатное. Например, сделать web-решение на базе MySQL+PHP+Apache. Я лично с этим делом абсолютно не знаком, но как вариант — почему бы и нет.

LVV>Спасибо, но этот вариант практически пропадает из-за психологии начальства. Бесплатное — не поддерживается, поэтому — не разрешат.

Кто мешает купить поддержку у той же MySQL AB? или PostreSQL? команды Apache и PHP тоже поддержку могут предоставлять за деньги. Этим, как правило, и живут разработчики GNU-систем...

Другое дело, что начальство может считать "несерьезным" такое использование.... но это уже вопрос костности мышления, чем объективности
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
От: DimaShched  
Дата: 01.10.03 12:02
Оценка:

Очень близкая тема.
Возглавляю аналогичный отдел в вузе.
Проблема на в том на чем писать, а что вы хотите получить в результате. То что студенты способны написать серьезную систему это иллюзия.
Согласен с предложениями не торопится а эксплуатируя старые программы постепенно строить новое.
Может имеет смысл заказать профессионалам ядро системы а уже самим заниматься функциональностью.
Насколько я понимаю у Вас помимо технических много и организационных проблем. Готов поделится опытом. Пишите на mail.
Re[2]: Что использовать в качестве платформы разработки?
От: Аноним  
Дата: 01.10.03 12:37
Оценка:
DS>Проблема на в том на чем писать, а что вы хотите получить в результате. То что студенты способны написать серьезную систему это иллюзия.

То что криво написать можно на любом иструменте согласен, а в чем к студентам такое недоверие ? если ими руководит профи, то why not ?
просто я наблюдал печальный опыт монстров клипера/фокспро их постепенно вытеснили студенты, правда плавно и они теперь уже не студенты, но эффект был красивый.

Gt_
От: LaptevVV Россия  
Дата: 01.10.03 12:52
Оценка:
Здравствуйте, DimaShched, Вы писали:

DS>Очень близкая тема.

DS>Возглавляю аналогичный отдел в вузе.
Собственно, я не возглавляю. Просто мои бывшие дипломники, теперь работают в нашем отделе АСУ, поступают ко мне в аспирантуру, и со мной постоянно контактируют.
DS>Проблема на в том на чем писать, а что вы хотите получить в результате. То что студенты способны написать серьезную систему это иллюзия.
Тут у меня АБСОЛЮТНО НИКАКИХ иллюзий нет — знаю. Но писать будут сотрудники отдела АСУ (бывшие студенты, ныне аспиранты и сотрудники). Студентов можно задействовать только на отдельной малой относительно автономной теме. Под жестким руководством ответственного за этот раздел програаммиста.
DS>Согласен с предложениями не торопится а эксплуатируя старые программы постепенно строить новое.
Ребята так и делают. Но встал вопрос, что делать дальше. Morgun — как раз один из наших. Он совершенно четко сформулировал проблемы в последнем сообщении.
DS>Может имеет смысл заказать профессионалам ядро системы а уже самим заниматься функциональностью.
Не, на это руководство не пойдет — это точно.
DS>Насколько я понимаю у Вас помимо технических много и организационных проблем. Готов поделится опытом. Пишите на mail.
Где взять адрес?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Что использовать в качестве платформы разработки?
От: Igor.K США  
Дата: 01.10.03 13:04
Оценка:

B>>Заморачиватся на php/MySQL не советовал бы.

LVV>Да и тут у нас нет прокатит из-за психологии начальства: как-это техподдержки нет?!
Так купите и php и MySQL и будет вам техподдержка.

Удачи.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
Дата: 01.10.03 13:11
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>... а в чем к студентам такое недоверие ?

Не в коей мере не хотел кого то обидеть, и конечно же студенты на многое способны, но речь идет о серьезной системе управления предприятием. Серьезной, во всех отношениях начиная от проектирования архитектуры и заканчивая вопросами внедрения. В команде обязательно надо задействовать студентов, но основной костяк должны составлять профессионалы. Касательно вопросов организации труда программистов, студенты заняты учебой (даже если иногда), а подобные проекты это напряженные четко спланированные работы В КОМАНДЕ. И второе немаловажное в больших проектах это опыт.
Это, конечно же, мое мнение.
Дата: 01.10.03 13:17
Оценка:

LVV>Где взять адрес?

здесь (dim@kspu.kherson.ua).
От: Аноним  
Дата: 01.10.03 13:31
Оценка:
DS>Не в коей мере не хотел кого то обидеть, и конечно же студенты на многое способны, но речь идет о серьезной системе управления предприятием. Серьезной, во всех отношениях начиная от проектирования архитектуры и заканчивая вопросами внедрения. В команде обязательно надо задействовать студентов, но основной костяк должны составлять профессионалы. Касательно вопросов организации труда программистов, студенты заняты учебой (даже если иногда), а подобные проекты это напряженные четко спланированные работы В КОМАНДЕ. И второе немаловажное в больших проектах это опыт.
DS>Это, конечно же, мое мнение.

я знаю только одну залачу которую студент не сможет проффесионально выполнить ... но она пошлая
зуб не дам но БГ, Линус и еще туча забавных личностей как раз в студенческие годы наворотили. имхо все же дизайн и постановка важно, граотный руководитель важно ... а кто кирпичи таскать будет не столь важно.

Gt_
Дата: 01.10.03 13:49
Оценка:
Здравствуйте, DimaShched, Вы писали:

DS>здесь (dim@kspu.kherson.ua).

Спасибо!
Или я или Morgun пришлем письмо.
Без булдырабыз!!!
Re[11]: Что использовать в качестве платформы разработки?
Дата: 01.10.03 15:46
Оценка:
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:

M>Странно как-то при обсуждении серьезной темы слышать постоянные отступления на обсуждение программистских способностей разных полов.

Извиняюсь — это личные дела.
Re[5]: Что использовать в качестве платформы разработки?
Дата: 01.10.03 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>я знаю только одну залачу которую студент не сможет проффесионально выполнить ... но она пошлая

А>зуб не дам но БГ, Линус и еще туча забавных личностей как раз в студенческие годы наворотили. имхо все же дизайн и постановка важно, граотный руководитель важно ... а кто кирпичи таскать будет не столь важно.

Полностью согласен. Студенты порой более профессионально пишут, чем люди с опытом работы. Специфика отрасли.
Вот проект строить они не умееют — другое дело. Для этого руководитель и нужен, чтоб наставлять поправлять и т.д.
От: Nosferatum  
Дата: 01.10.03 19:48
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, LaptevVV.

В конечном итоге совершенно ясно, что в качестве ОС нужно использовать Win 2003 или Linux (RedHat, ASP и тд.)
В качестве СУБД — Oracle 9 или IB 7 или MSSQL 2000
В качестве IDE — VFP 8 и/или .NET и/или Delphi Studio и/или B CBuilder и/или B JBuilder и/или Visual Assembler
И все это в любых (!!!) сочетаниях может и будет нормально работать. И на всем этом можно написать совершенно аналогичные приложения с абсолютно одинаковой (и весьма качественной) функциональностью.
И вопрос что использовать — это вопрос именно средств. А если уж они есть, то надо хапать все подряд, а потом уже разбираться.

А вот в чем разобраться нужно обязательно и ДО того, как что-либо покупать вообще — так это в ТЗ, выборе CASE, и — немаловажно — средстве совместной разработки приложений (возможно включено в CASE)

НО! У нас в России так дела не делаются. И наш же институт — яркий тому пример. От того, что мы пришли в отдел мало что изменится, потому что, даже стараясь изо всех сил, совершенно невозможно убедить руководство (да и кого бы то ни было вообще), что прежде чем что-то делать думать надо! Да, все это признают, да все говорят, что это нужно. И тем не менее, сначала делают, а потом думают.

Куда мы от этого денемся? Да никуда.
Так что... Выбор-то по сути небольшой. А то и вовсе нет его...

И, в заключение, цитата:

"- А можете автоматизировать заочный деканат?
— Да.
— А сколько времени? Неделя, две? Ну месяц, может?
— Год.
— Ну не пугайте!"
А, какого ... не пугать? Да я за 3 дня могу этот деканат автоматизировать. Но на фиг им ТАКОЕ надо (будет)? А им ведь надо, чтоб и с остальными связывалось (! в т.ч. с тем чего и нет еще ), чтоб и не тормозило, и чтоб удобно было, и побыстрее, а еще лучше — позавчера.

Хихикс, "быстро, дешево, качественно — выберите любые два". И если уж есть четкие ограничения на время, то выбор оставшегося пункта — на усмотрении руководства. Мы можем только посоветовать, да и то только если будут слушать.
Дата: 02.10.03 05:13
Оценка:
Спасибо, Nosferatum de Ving.

Сформулировал наши общие ощущения очень верно.
Кстати о CASE. Он то важен на самых первых стадиях. А разговора о кейсах вообще не шло — среда, среда... программирования. А проект как же? Или опять результат хоти получить — разработчики уходят все переписывается заново с нуля.
Дата: 02.10.03 05:23
Оценка:

M>Спасибо, Nosferatum de Ving.

M>Сформулировал наши общие ощущения очень верно.

M>Кстати о CASE. Он то важен на самых первых стадиях. А разговора о кейсах вообще не шло — среда, среда... программирования. А проект как же? Или опять результат хоти получить — разработчики уходят все переписывается заново с нуля.
В заяве на ПО фигурирует Роза и BPWin. А так же VFP 7, и Studiя 2003.
И вся операционная подложка от MS. А вот насчет оракла — почему-то сетевой отдел склоняется к нему (под Unix пашет), а руководство в лице директора — к MS SQL Server
Без булдырабыз!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.