Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями???
Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает.
Где комментарии в виде формул в стиле редактора формул ворда?
Почему я не могу сделать комментарий в виде картинки?
Почему не могу сделать коммент в виде таблички или блок схемы или чарта какого-нибудь?
Или могу?
Мой опыт ограничивается Visual Studio 2008, Qt Creator.
Пусть бы под плюсиками лежали любые комментарии или еще бы какое концептуальное решение
Здравствуйте, lazyrun, Вы писали:
L>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает. L>Где комментарии в виде формул в стиле редактора формул ворда? L>Почему я не могу сделать комментарий в виде картинки? L>Почему не могу сделать коммент в виде таблички или блок схемы или чарта какого-нибудь? L>Или могу? L>Мой опыт ограничивается Visual Studio 2008, Qt Creator.
L>Пусть бы под плюсиками лежали любые комментарии или еще бы какое концептуальное решение
Как мне кажется, проблемы с более сложными комментариями две:
1. Они должны быть совместимы с имеющимися средствами разработки.
2. Они должны быть текстовыми для корректного хранения в системах контроля версий.
В связи с этим напрашивается решения, которое мы в команде когда-то обдумывали.
Плагин для, к примеру, Visual Studio, который бы позволял удобно и легко вставлять в код фото/аудио/видео комментарии.
С точки зрения реализации в код вставляется обычный комментарий вида:
// c:/build/picture1.png
или
// ../../speach.mp3
но в IDE это автоматически показывыается как картинка или проигрывается как музыка. При этом файлы хранятся в специально-выделенном месте, а не в коде.
Было бы это удобно? Трудно сказать без массштабных экспериментов. Но часто фотографию схем с доски обсуждений можно было бы приложить к проекту. Красиво эти схемы все-равно никто не оформляет, а так была бы надежда, что какая-то документация останется. Голосовые комментарии тоже могли бы быть полезными. Возможно это позволит лучше комментировать код, так как писать подробные комментарии люди ленятся, а наговорить может быть бы не ленились.
L>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает.
Это потому, что до сих пор хранение исходников (и комментариев, соответственно) в виде простого текста — стандарт "де факто" в разработке.
L>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает. L>Где комментарии в виде формул в стиле редактора формул ворда? L>Почему я не могу сделать комментарий в виде картинки? L>Почему не могу сделать коммент в виде таблички или блок схемы или чарта какого-нибудь? L>Или могу? L>Мой опыт ограничивается Visual Studio 2008, Qt Creator.
L>Пусть бы под плюсиками лежали любые комментарии или еще бы какое концептуальное решение
А смысл в картинке на полстраницы? Хочется увидеть концепцию — читай документацию, там в нормальных проектах всё расписано и примеры кода под диаграммами приведены или описание API.
Здравствуйте, Евгений Рыжков, Вы писали:
ЕР>Было бы это удобно? Трудно сказать без массштабных экспериментов. Но часто фотографию схем с доски обсуждений можно было бы приложить к проекту. Красиво эти схемы все-равно никто не оформляет, а так была бы надежда, что какая-то документация останется. Голосовые комментарии тоже могли бы быть полезными. Возможно это позволит лучше комментировать код, так как писать подробные комментарии люди ленятся, а наговорить может быть бы не ленились.
О это было бы круто! У вас есть какой-то такой редактор?
Представляю голосовые комментарии: сидит толпа программистов и каждый под нос бормочет комментарии )) И все пишется! Весь мат и ругань на того кто писал до тебя этот код ))
Схемы вот прикладывать это было бы клево!
Я чувствую будущее за такими редакторами!
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Здравствуйте, lazyrun, Вы писали:
L>>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает.
SE>Это потому, что до сих пор хранение исходников (и комментариев, соответственно) в виде простого текста — стандарт "де факто" в разработке.
И что? Пусть код будет текстовым, но ИДЕ то пусть даст возможность оформить код как я хочу.
Взять тот же доксиген с его комментами типа /*! */
Вот это клевое решение.
Так почему бы его чуть слегка не расширить например так
/*!
\image c:\image.png
\brief ролик
*/
B>А смысл в картинке на полстраницы? Хочется увидеть концепцию — читай документацию, там в нормальных проектах всё расписано и примеры кода под диаграммами приведены или описание API.
Зачем на полстранице — пусть будет ссылочка — "к этому коду есть картинка" хочешь посмотреть — жмакнул и посмотрел
L>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>Здравствуйте, lazyrun, Вы писали:
L>>>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>>>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает.
SE>>Это потому, что до сих пор хранение исходников (и комментариев, соответственно) в виде простого текста — стандарт "де факто" в разработке.
L>И что? Пусть код будет текстовым, но ИДЕ то пусть даст возможность оформить код как я хочу. L>Взять тот же доксиген с его комментами типа /*! */ L>Вот это клевое решение. L>Так почему бы его чуть слегка не расширить например так L>/*! L>\image c:\image.png L>\brief ролик L>*/
L>А ИДЕ пусть все цепляет и оформляет
Есть желание — можешь приступать к реализации. Видимо, никому больше такое нафиг не нужно.
L>Здравствуйте, Евгений Рыжков, Вы писали:
ЕР>>Было бы это удобно? Трудно сказать без массштабных экспериментов. Но часто фотографию схем с доски обсуждений можно было бы приложить к проекту. Красиво эти схемы все-равно никто не оформляет, а так была бы надежда, что какая-то документация останется. Голосовые комментарии тоже могли бы быть полезными. Возможно это позволит лучше комментировать код, так как писать подробные комментарии люди ленятся, а наговорить может быть бы не ленились.
L>О это было бы круто! У вас есть какой-то такой редактор?
Нет, но мы обсуждали концепт. Пришли к выводу что должна быть очень качественная мощная интеграция в IDE, чтобы грубо-говоря нажал в visual studio shift-ins и картинка вставилась. А не так — файл вручную сохрани, путь вручную получи, вставь его в IDE в специальном формате...
ЕР>Нет, но мы обсуждали концепт. Пришли к выводу что должна быть очень качественная мощная интеграция в IDE, чтобы грубо-говоря нажал в visual studio shift-ins и картинка вставилась. А не так — файл вручную сохрани, путь вручную получи, вставь его в IDE в специальном формате...
Это понятно. Думаю такая задача по зубам только Microsoft.
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Здравствуйте, lazyrun, Вы писали:
L>>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>>Здравствуйте, lazyrun, Вы писали:
L>>>>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>>>>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает.
SE>>>Это потому, что до сих пор хранение исходников (и комментариев, соответственно) в виде простого текста — стандарт "де факто" в разработке.
L>>И что? Пусть код будет текстовым, но ИДЕ то пусть даст возможность оформить код как я хочу. L>>Взять тот же доксиген с его комментами типа /*! */ L>>Вот это клевое решение. L>>Так почему бы его чуть слегка не расширить например так L>>/*! L>>\image c:\image.png L>>\brief ролик L>>*/
L>>А ИДЕ пусть все цепляет и оформляет
B>Есть желание — можешь приступать к реализации. Видимо, никому больше такое нафиг не нужно.
Нужно, нужно!
Топикстартер!
Дерзай!
Может выйдешь в миллионеры.
Не шутка.
L>Зачем на полстранице — пусть будет ссылочка — "к этому коду есть картинка" хочешь посмотреть — жмакнул и посмотрел
Что мешает в коммент вставить ссылку на вики проекта? "жмакнул и посмотрел"
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>Здравствуйте, lazyrun, Вы писали:
L>>Зачем на полстранице — пусть будет ссылочка — "к этому коду есть картинка" хочешь посмотреть — жмакнул и посмотрел A>Что мешает в коммент вставить ссылку на вики проекта? "жмакнул и посмотрел"
Javadoc умеет rich text, картинки вроде видел, таблицы умеет. Eclipse и Idea хорошо поддерживают (редактирование, конечно, не WYSIWYG, а HTML-like, но по-моему всем программистам это и так удобнее).
L>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
L>>>А ИДЕ пусть все цепляет и оформляет
B>>Есть желание — можешь приступать к реализации. Видимо, никому больше такое нафиг не нужно.
L>Ты уже сделал глобальный опрос населения?
Нет, я не делал. Но странно, почему "столь важной" фичи до сих пор нет, если она нужна сколь-нибудь значимой части населения.
L>Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>>Здравствуйте, lazyrun, Вы писали:
L>>>Зачем на полстранице — пусть будет ссылочка — "к этому коду есть картинка" хочешь посмотреть — жмакнул и посмотрел A>>Что мешает в коммент вставить ссылку на вики проекта? "жмакнул и посмотрел"
L>Отсутствие википроекта?
L>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
L>>>А ИДЕ пусть все цепляет и оформляет
B>>Есть желание — можешь приступать к реализации. Видимо, никому больше такое нафиг не нужно.
L>Ты уже сделал глобальный опрос населения?
На что только не пойдут программисты что бы не писать код...
Этож сколько времени уйдёт на написания комментария?
Да и пощадите программмистов,
пока комменты пишутся в текстовом виде они могут поддерживать свои навыки вербального общения.
А так, через пяток лет получим программистов которые хлеб в магазине купить не могут без преобразователя формул в слова...
А если серьёзно — если программист не может словами описать что делается в том или ином месте его кода, то код надо переписывать, поэтому текстовые комментарии также служат неким показателем качества кода — когда пишешь коммент ещё раз продумываешь как ведёт себя программа и есть шанс сразу исправить какой нибудь по досадному недоразумению затесавшийся в неё баг.
И кстати формулы в комментах имхо кромешный идиотизм!
А насчёт картинок, диаграмм и табличек...хех, мы получим кучу косяков пытаясь перенести проект созданный в одной IDE в другую. Этих косяков и сейчас иногда хватает, зачем лишняя головная боль если всё вышеперечисленной легко можно напечатать/нарисовать/начертить/сфоткать/etc и засунуть куда нибудь в проект?
А можно поподробней, почему формулы — идиотизм? Я понимаю: самодокументируемый код и все такое, но по-хорошему шаг в стророну от бизнес-логики и крындец.
Как текстом выразить способ решения уравнения Навье-Стокса? Как объяснить алгоритмы расчета коллизии без рисунка?
Как, а главное, зачем, переименовывать переменные, если в оригинальном алгоритме они были мнемонично названы "a", "b" и "n" ?
Я понимаю, что есть и википедия, и внутренний сайт, но сами же знаете как быстро они выходят из сизнронизации.
А небольшой rich (rich как в слове RTF) комментарий над кодом был бы очень к месту.
Здравствуйте, silent_bob, Вы писали:
_>Я понимаю, что есть и википедия, и внутренний сайт, но сами же знаете как быстро они выходят из сизнронизации. _>А небольшой rich (rich как в слове RTF) комментарий над кодом был бы очень к месту.
L>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает. L>Где комментарии в виде формул в стиле редактора формул ворда? L>Почему я не могу сделать комментарий в виде картинки? L>Почему не могу сделать коммент в виде таблички или блок схемы или чарта какого-нибудь? L>Или могу?
В JavaDoc'е можешь. И такие комментарии нормально обрабатываются VCS, потому что текстовые (банально html), кроме картинок, конечно. И это уже лет фиг знает сколько. Подозреваю, что в .NET что-то подобное должно быть.
В общем, описанная проблема касается только конкретных убогих сред разработок.
L>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает.
Так ведь стало хуже, на перфокартах можно было и картинки и формулы иметь
L>Где комментарии в виде формул в стиле редактора формул ворда? L>Почему я не могу сделать комментарий в виде картинки? L>Почему не могу сделать коммент в виде таблички или блок схемы или чарта какого-нибудь?
Если идея в том, чтобы в коде было @img: ../images/alg.png а IDE показывала картинку, а вместо @eq: int(0, +inf, x^2) интеграл, то это идея может быть и здравая. Это кстати легко внедрить в любую существующую IDE без радикальных изменений — надо показывать их при наведении мышки на @команду.
А расширять редактор кода ричтекстом — идея ущербная. Сначала не хватает таблички, потом обтекания текстом, потом формул, потом стилей и т.д. пока не получится дичайшая помесь всех программ в MS Office. Подумайте только над количеством новых кнопок на тулбарах, которыми это придется вызывать и контроллить — никто этим пользоваться не будет. Даже молчу о том, как контроль версий будет делать diff всего этого.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>А расширять редактор кода ричтекстом — идея ущербная. Сначала не хватает таблички, потом обтекания текстом, потом формул, потом стилей и т.д. пока не получится дичайшая помесь всех программ в MS Office. Подумайте только над количеством новых кнопок на тулбарах, которыми это придется вызывать и контроллить — никто этим пользоваться не будет. Даже молчу о том, как контроль версий будет делать diff всего этого.
Я так понимаю, единственный психологический барьер — скрытие части текста комментариев (тегов разметки) средствами IDE.
Допустим, если ввести в текст комментариев что-то вроде BBCode или простейшей html-разметки... С возможностью отключать форматированный вывод как для всех комментариев, так и для конкретного (по аналогии с outlining — можно визуально скрыть кусок кода, но из файла-то он никуда не делся... также и здесь: скрываем теги разметки, в файле они остаются, вместо них отображаем жирный, подчеркнутый текст, картинки и т.д.... )
Гиперссылки кстати отображаются во всез IDE. Правда, там нет сокрытия части текста.
On 30/07/10 00:23, x-code wrote: > Допустим, если ввести в текст комментариев что-то вроде BBCode или > простейшей html-разметки...
Вроде javadoc существует уж десяток лет, а то и больше.
Отображать форматированную с картинками, гиперссылками подсказку по классу/методу/параметру, коллапсить коментарии — ИДЕЯ умеет уже несколько лет.
Или я что-то не понял? В чём новизна?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Оказывается под 2010-ю студию уже полгода как есть плагин: Image Insertion
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Здравствуйте, lazyrun, Вы писали:
L>>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями??? L>>Доступны только текстовые комментарии, которые появились со времен первых перфокарт, когда на перфокарте писали карандашиком что она делает. L>>Где комментарии в виде формул в стиле редактора формул ворда? L>>Почему я не могу сделать комментарий в виде картинки? L>>Почему не могу сделать коммент в виде таблички или блок схемы или чарта какого-нибудь? L>>Или могу? L>>Мой опыт ограничивается Visual Studio 2008, Qt Creator.
L>>Пусть бы под плюсиками лежали любые комментарии или еще бы какое концептуальное решение
B>А смысл в картинке на полстраницы? Хочется увидеть концепцию — читай документацию, там в нормальных проектах всё расписано и примеры кода под диаграммами приведены или описание API.
Смысл в том, что если код хреново написан, непонятный, недостаточно разграничен, то хочется или формулы написать, или табличку, или диаграммку, или еще как-нибудь откосить от необходимости поправить код.
Здравствуйте, silent_bob, Вы писали:
_>А можно поподробней, почему формулы — идиотизм? Я понимаю: самодокументируемый код и все такое, но по-хорошему шаг в стророну от бизнес-логики и крындец.
Потому что комментарии должны пояснять что делает код в терминах предметной области, и в случае необходимости содержать ссылку на метод которым решается определённая задача. Примерно так:
/*
Сортируем книги в каталоге по названию/цене/etc
......
......
......
(сортировка выполняется методом пузырька — ссылка на внутреннюю вики или ещё куда где объясняется сам алгоритм и почему именно он был выбран)
*/
_>Как текстом выразить способ решения уравнения Навье-Стокса? Как объяснить алгоритмы расчета коллизии без рисунка? _>Как, а главное, зачем, переименовывать переменные, если в оригинальном алгоритме они были мнемонично названы "a", "b" и "n" ?
Давайте определимся, или мы говорим о специализированных областях где весь код чуть менее чем полностью состоит из матана или мы говорим в общем о техники написания комментариев для "обычного" кода? Специфика всё таки есть, несомненно. Но всё равно, в таком случае надо писать что код делает а не то как он что то делает(про то как он делает надо писать во внутренней документации, там же расписывать почему выбран тот или иной метод решения задачи, и ссылку на это можно оставлять в комментах).
Переименновывать переменные надо по той же причине, почему комментарии надо писать в терминах предметной области. Если у вас в предметной области есть такие термины как "a", "b" и "n" то конечно надо их и писать. ) Естественно что есть и исключения, тут главное помнить что читать код может тот кто его не писал, отсюда и плясать — как написать наиболее понятно и очевидно.
_>Я понимаю, что есть и википедия, и внутренний сайт, но сами же знаете как быстро они выходят из сизнронизации. _>А небольшой rich (rich как в слове RTF) комментарий над кодом был бы очень к месту.
Ну актуальностью вики и остальной документации должен заниматься отдельно взятый индивидум (или возможно даже целая команда, тут всё от величины проекта зависит).
Если так дело пойдет, то проще к Word'у прикрутить Компилятор в виде плагина, чем наоборот
А чё, это идея. Пишем плагин к ворду, который будет из doc-файлов "вытаскивать" текст программы и передовать его компилятору.
И можно смело весь solution в виде doc-файлов оформлять
Здравствуйте, Евгений Рыжков, Вы писали:
ЕР>Плагин для, к примеру, Visual Studio, который бы позволял удобно и легко вставлять в код фото/аудио/видео комментарии. ЕР>С точки зрения реализации в код вставляется обычный комментарий вида: ЕР>// c:/build/picture1.png ЕР>или ЕР>// ../../speach.mp3
Ну можно картинку или там звуковой комент к файлу xxxyyy.cpp класть в файл xxxyyy.jpg xxxyyy.avi и класть в тот же проект вижуал студии. И посмотреть удобно и не мешает и плагинов никаких не надо...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
L>Я вот чего не пойму — что так в IDE печально с комментариями???
Посмотрите на возможности по расширению редактора Visual Studio 2010. Он написан на WPF и легко расширяется — такие вещи, как превращения комментариев в картинки, проигрывания звука там сделать довольно легко. Даже читал в блоге (к сожалению пока никак не найду ссылку) что кто-то сделал такое расширение. И свою IDE писать не надо — просто плагин для Visual Studio.