Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 16.09.08 15:54
Оценка:
Здравствуйте.

Читал сегодня часа 4 всё что нашёл в google и то что нашёл в поиске по rsdn.
Мне нужно приложение c GUI, работающее под ОС Windows, написанное на С++.
Это само по себе не проблема, если программировать не на С++, а на Delphi, допустим.

Хорошо, есть у меня MS Visual Studio 2008 и Borland C++ Builder 6.0.
Сейчас, я пишу,отлаживаю в студии, а релиз компилирую в билдере. Однако это вызывает дополнительные сложности и не удобства (как таковой IDE уже не получается — текстовый редактор и отладчик отдельно от компилятора по сути получается).
Получается ехе-шник, который работает в Windows 98, ME, XP (в 95-ой, 2000 и Viste ещё не успел потестить).
Однако работает он порой совсем не ожиданно (отлаживал-то я другую программу — собранную студией, а не билдером) и компилятор у билдера оптимизирует код значительно хуже, но собирать конечный вариант приложения в 2008 студии категорически нельзя — программа работает только под XP.
Я прочитал, что поддержка старых винд впринципе убрана из 2008-ой студии и русскоязычных советов, как создать в ней приложение работающее под 98-ой виндой я не нашёл.
Кстати, 6-ой билдер нормально работает только из под администратора, что само по себе ужасная его кривость, да и скорость работы самой IDE просто кошмарная. Студия 2008 работает намного быстрей.

Кто писал на С++ для Windows пользовательские приложения — чем компилировали?
(тех кто считает что W98 уже давно нужно выкинуть и они так говорять потому что не знают как заставить под ней работать проги — не пишите ничего, в куче мелких фирмочек, в небольших городах в не маленьких гос. учереждениях — большинство сидят на старинных машинах в 98 и уже значительно реже в 95-ой виндах)
Забыть про студию и писать в buildere?
(тут и удобный vcl)
Или забыть про 2008-ую студию и писать в 2005 (2003)?
Которая кстати менее удобна.
Или возможно как-то скомпилировать объектные файлы в студии (их хорошим компилятором, хорошо оптимизирующим), а собрать всё это в буилдере?
Вообще, реально, кто-нибудь пишет на С++ под винду какие-то жизнеспособные проекты?
Расскажите как вы это делаете? В какой IDE пишете, каким компилятором пользуетесь?

Десятки сообщений прочитал я тут, на rsdn и все они сводятся к следующеми утверждениям:
— "выкинь все ОС, кроме той что стоит у тебя (новые потому что слишком новые, старые потому что слишком старые) и пиши в студии"
— (не явно, но вся не уклюжесть процесса это подразумевает) "не пиши ничего для винд на С++... линукс форево и проч. бла-бла-бла"
Это всё болтовня и у нескольких тысяч пользователей (процентов 50 которых сидят в 98-ой винде, 10 в 95-ой и ещё 10 в Висте, остальные — в ХР) от неё рабочая программа не появится.

Помогите, скажите какие инструменты мне использовать для программирования под винду на С++?
Или сменить главный инструмент — язык?

Спасибо большое всем, кто осилил чтение моего плача (убивает эта ситуация — есть хороший язык — С++, есть хорошая IDE — студия 2008, уже есть у меня не мало наработок на нём (С++), но ничего работающего на других машинах я сделать не могу (только под XP или компилировать в Buildere)).
Напишите, пожалуйста, как же писать под винду?
Re: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: TheBeard Россия  
Дата: 16.09.08 16:22
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Green Chest, Вы писали:

GC>Я прочитал, что поддержка старых винд впринципе убрана из 2008-ой студии и русскоязычных советов, как создать в ней приложение работающее под 98-ой виндой я не нашёл.

GC>Кстати, 6-ой билдер нормально работает только из под администратора, что само по себе ужасная его кривость, да и скорость работы самой IDE просто кошмарная. Студия 2008 работает намного быстрей.
GC>...
GC>Это всё болтовня и у нескольких тысяч пользователей (процентов 50 которых сидят в 98-ой винде, 10 в 95-ой и ещё 10 в Висте, остальные — в ХР) от неё рабочая программа не появится.

Все зависит от целей. Если цель -- зарабатывать на жизнь, проще не браться за поддержку старых окон. Это (ИМХО) резко увеличивает трудозатраты, а вот прибыль от этого сомнительна. Десятки тысяч пользователей помучаются еще немного да и дождутся новых машин.

Если цель -- любой ценой обеспечить поддержку "Чикаго", разумнее использовать старые версии Visual Studio (6.0 к примеру, отличная среда).

Противуестественное совокупление VS 2008 и BCB мне кажется безумным с технической точки зрения. Это создание дополнительных проблем собственными руками на ровном месте.
Re[2]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 16.09.08 16:54
Оценка:
Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:

TB>Все зависит от целей. Если цель -- зарабатывать на жизнь, проще не браться за поддержку старых окон. Это (ИМХО) резко увеличивает трудозатраты, а вот прибыль от этого сомнительна. Десятки тысяч пользователей помучаются еще немного да и дождутся новых машин.

Но дело в том, что основные потребители как раз те, которые ещё мучаются на старых машинах под старыми окошками...

TB>Если цель -- любой ценой обеспечить поддержку "Чикаго", разумнее использовать старые версии Visual Studio (6.0 к примеру, отличная среда).

Писать в 2008-ой, а релиз делать в 2005 студии? Как думаете, создаст это дополнительные проблемы? Можно одновременно поставить в одной системе и 2005-ую и 2008-ую студии? (использовать студию в виртуальной ОС (даже для того чтобы один раз в неделю скомпилировать) — это печально)

TB>Противуестественное совокупление VS 2008 и BCB мне кажется безумным с технической точки зрения. Это создание дополнительных проблем собственными руками на ровном месте.

Да, это действительно проблемы на ровном месте. Потому и плачу

Чем пользовались для реализации GUI?
Re[3]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: TheBeard Россия  
Дата: 16.09.08 17:11
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, Green Chest, Вы писали:

GC>Но дело в том, что основные потребители как раз те, которые ещё мучаются на старых машинах под старыми окошками...


GC>Писать в 2008-ой, а релиз делать в 2005 студии? Как думаете, создаст это дополнительные проблемы? Можно одновременно поставить в одной системе и 2005-ую и 2008-ую студии? (использовать студию в виртуальной ОС (даже для того чтобы один раз в неделю скомпилировать) — это печально)


То есть это критично для бизнеса. Тогда есть простое и надежное решение. Студию-2008 снесите. Билдер снесите тоже. Поставьте студию, которая поддерживает Win-98. И в ней работайте. Просто, удобно, надежно. Еще раз повторю: выберите один инструмент и им пользуйтесь. А с 2008 студией погодите до тех времен, когда ваши пользователи обновят железо и ОС. Выбор простой: или комфорт разработчика, или качество продукта. Угадайте, какой из вариантов должен выбрать профессионал?

GC>Чем пользовались для реализации GUI?


Не понял вопроса. Какого GUI?
Re[4]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 16.09.08 17:48
Оценка:
Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:

TB>Выбор простой: или комфорт разработчика, или качество продукта. Угадайте, какой из вариантов должен выбрать профессионал?

Ок. Ушёл в 2005-ую студию.

GC>>Чем пользовались для реализации GUI?

TB>Не понял вопроса. Какого GUI?
Вы писали ПО под винду с графическим пользовательским интерфейсом? Каким образом вы работали с окнами-кнопочками: Qt, wxWidgets, MFC, VCL, писали свою обёртку для WinAPI?
Re[5]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: TheBeard Россия  
Дата: 16.09.08 21:25
Оценка:
Здравствуйте, Green Chest, Вы писали:
GC>Вы писали ПО под винду с графическим пользовательским интерфейсом? Каким образом вы работали с окнами-кнопочками: Qt, wxWidgets, MFC, VCL, писали свою обёртку для WinAPI?

Последние лет 5 GUI почти не пишу. В прежние времена использовал MFC. Сейчас предпочитаю .NET WinForms, поскольку быстрее в разработке.
Re: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: . Великобритания  
Дата: 16.09.08 22:14
Оценка: 3 (1) +1
Green Chest wrote:

> Или забыть про 2008-ую студию и писать в 2005 (2003)?

Угу... Мы под 2003 сидим, в 2005 появился идиотизм с SxS и манифестами.
Кстати, разные версии Студии вполне нормально работают на одной машине, однако файлы проектов, понятное дело, не совместимы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[5]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: aloch Россия  
Дата: 17.09.08 05:44
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Green Chest, Вы писали:

GC>Ок. Ушёл в 2005-ую студию.

Поставте на 2005 студию Visual Assist (http://www.wholetomato.com/) — это даст намного больше для C++, чем 2008 студия.

GC>Вы писали ПО под винду с графическим пользовательским интерфейсом? Каким образом вы работали с окнами-кнопочками: Qt, wxWidgets, MFC, VCL, писали свою обёртку для WinAPI?


MFC. При этом можно докупить какой-нибудь набор расширенных контролов, для создания изощренного интерфейса. С Qt опыта не имел, но знаю, что это весьма дорогая библиотека.


Re[2]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 17.09.08 07:15
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>Угу... Мы под 2003 сидим, в 2005 появился идиотизм с SxS и манифестами.

Дааа, с манифестами я наигрался уже в 2008-ой. И кстати толком не нашёл информации в нете о нём. Но неприязнь он вызвал.
А что такое SxS?

.>Кстати, разные версии Студии вполне нормально работают на одной машине, однако файлы проектов, понятное дело, не совместимы.

Спасибо. Про проекты в курсе.
Re[6]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Vlad_SP  
Дата: 17.09.08 07:23
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, aloch, Вы писали:

A> При этом можно докупить какой-нибудь набор расширенных контролов, для создания изощренного интерфейса.


Довольно изощренная Ultimate Toolbox то ли с этого года, то ли с прошлого — стала бесплатной. На RSDN был анонс, можно поискать ссылку...
Re[6]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 17.09.08 07:35
Оценка:
Здравствуйте, aloch, Вы писали:

GC>>Ок. Ушёл в 2005-ую студию.

A>Поставте на 2005 студию Visual Assist (http://www.wholetomato.com/) — это даст намного больше для C++, чем 2008 студия.
Спсибо, посмотрел. Вы им пользуетесь? И что именно нравится, что чаще всего используете? Мне как-то (может быть по моей не опытности или глупости) возможностей студии хватает, только вот интерфейс 2005-ой медленее (открывается сама студия медленней, автодополнение имён, справка...), чем 2008-ой... Да и компилятор в 2008-ой вроде как (точно никто сказать не может) лучше.

A>MFC. При этом можно докупить какой-нибудь набор расширенных контролов, для создания изощренного интерфейса. С Qt опыта не имел, но знаю, что это весьма дорогая библиотека.

Просмотр скриншотов, чтение кратких описаний и отзывов использовавщих мне представили wxWidgets в лучшем свете, чем всё остальное. Попробую использовать wxWidgets. Qt действительно дорогая.
Re[7]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 17.09.08 07:46
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>Довольно изощренная Ultimate Toolbox то ли с этого года, то ли с прошлого — стала бесплатной. На RSDN был анонс, можно поискать ссылку...

Воспользовавщись поиском на rsdn нашёл много ругани в адрес Ultimate Toolbox, типа "потому и сделали бесплатной, что никому не нужно"...
Вы сами использовали? Рекомендуете? Подробнее можете рассказать?
Re[8]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Vlad_SP  
Дата: 17.09.08 08:46
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Green Chest,

Использовал. В те времена GUI получался вполне профессиональный и недурной. Что же касается "потому и сделали бесплатной, что никому не нужно" — в этом действительно есть зерно истины. Сегодня проще и быстрее и с меньшими трудозатратами можно наваять GUI на .NET (собссно, по этой самой причине я тоже больше UT и не использую... таким образом, присоединился к большинству? ) Но ведь тебе, насколько я понимаю, нужна поддержка 95-й, а вот тут с .NET все обстоит гораздо печальнее.
Re[9]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 17.09.08 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S> Но ведь тебе, насколько я понимаю, нужна поддержка 95-й, а вот тут с .NET все обстоит гораздо печальнее.

Да, 95-ой, 98-ой. Дот нет никак не подходит.
Re[7]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: aloch Россия  
Дата: 17.09.08 10:05
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Green Chest, Вы писали:

GC>Здравствуйте, aloch, Вы писали:


GC>>>Ок. Ушёл в 2005-ую студию.

A>>Поставте на 2005 студию Visual Assist (http://www.wholetomato.com/) — это даст намного больше для C++, чем 2008 студия.
GC>Спсибо, посмотрел. Вы им пользуетесь?

Когда то пользовался. Там вся фишка в том, что он дает гораздо боле качественный Intellisense для C++, чем VS. (Я правда не работалс с С++ в сьудии 2008, но что то мне подсказывает, что улучшений там нет).
Кроме того, там есть несколько весьма полезных штук (типа быстрого поиска нужного файла проекта по имени).

Я для ГУИ использовал Visual Basic 6 — сейчас это скорее всего не актуально.


Re[2]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 17.09.08 10:38
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>Green Chest wrote:

>> Или забыть про 2008-ую студию и писать в 2005 (2003)?
.>Угу... Мы под 2003 сидим, в 2005 появился идиотизм с SxS и манифестами.
Ещё! Скажите пожалуйста точное название студии (и версию) в которой вы работаете.
Re[3]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: CreatorCray  
Дата: 17.09.08 10:51
Оценка: -1
Здравствуйте, Green Chest, Вы писали:

GC>А что такое SxS?

Это то, для чего нужны манифесты.

http://neonka.ru/faq/chto-nakhoditsya-v-papke-windowswinsxs-i-pochemu-ona-zanimaet-stolko-mesta
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:69116 особенно http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:69116#18
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[3]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: . Великобритания  
Дата: 17.09.08 14:03
Оценка: 3 (1)
Green Chest wrote:

>> > Или забыть про 2008-ую студию и писать в 2005 (2003)?

> .>Угу... Мы под 2003 сидим, в 2005 появился идиотизм с SxS и манифестами.
> Ещё! Скажите пожалуйста точное название студии (и версию) в которой вы
> работаете.
Visual Studio .NET 2003 Service Pack 1
C:\>cl
Microsoft (R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 13.10.6030 for 80x86


По поводу Whole tomato VAssist — когда я пробовал, работал он... ну в общем не очень надёжно и в итоге количество потраченных нервов и задержек, когда он не срабатывал у меня было больше, чем выигрыша в удобстве и я нафиг выкинул этот гнилой помидор...
Правда оно было давно, может сейчас дело обстоит лучше.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[4]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: Green Chest Россия  
Дата: 17.09.08 16:41
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>Visual Studio .NET 2003 Service Pack 1

.>C:\>cl
.>Microsoft (R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 13.10.6030 for 80x86

А можно компилировать компилятором из 2008-ой, а линковать, собирать ехе-шник средствами 2003-ей?
Кто-нибудь имеет такой опыт, возможно ли это вообще?
Re[5]: Приложение для всего модельного ряда Windows на С++
От: aloch Россия  
Дата: 18.09.08 05:16
Оценка:
А смысл? Используйте 2005 студию и будет счастье


Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.