Система LiteUpdate
От: Кузьмин Александр Россия www.gordago.com
Дата: 15.03.08 14:48
Оценка: 15 (1) -2 :))
Статья:
Система LiteUpdate
Автор(ы): Кузьмин Александр
Дата: 15.03.2008
Мы разработали бесплатную систему LiteUpdate, которая позволила минимизировать Интернет трафик в процессе обновления. Технология минимизации трафика достигнута следующими возможностями:
— все обновляемые файлы приложения, на стороне сервера, сжаты архиватором ZIP;
— возможность, не загружая обновление, посмотреть объем загружаемых файлов и информацию для пользователя по новой версии;


Авторы:
Кузьмин Александр

Аннотация:
Мы разработали бесплатную систему LiteUpdate, которая позволила минимизировать Интернет трафик в процессе обновления. Технология минимизации трафика достигнута следующими возможностями:
— все обновляемые файлы приложения, на стороне сервера, сжаты архиватором ZIP;
— возможность, не загружая обновление, посмотреть объем загружаемых файлов и информацию для пользователя по новой версии;
Re: Система LiteUpdate
От: meandr  
Дата: 27.03.08 19:05
Оценка:
А ссылкой не поделитесь а то в статье не нашел??? И эта система
разработана на нет или же она native????
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Система LiteUpdate
От: astral_marine  
Дата: 06.07.08 15:20
Оценка:
M> И эта система
M>разработана на нет или же она native????
Похоже, эта система только под .NET.
Для родных приложений есть, например, Generic Updater, тоже под лицензией LGPL. Используется в Notepad++.
Re: Система LiteUpdate
От: fefelov Россия  
Дата: 06.07.08 16:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Кузьмин Александр, Вы писали:

КА>которая позволила минимизировать Интернет трафик в процессе обновления.


Это ее единственное достоинство?

КА>Технология минимизации трафика достигнута следующими возможностями:

КА>- все обновляемые файлы приложения, на стороне сервера, сжаты архиватором ZIP;

И это достоинство заключается в сжатии файлов зипом?

КА>- возможность, не загружая обновление, посмотреть объем загружаемых файлов и информацию для пользователя по новой версии;


А это не имеет никакого отношения к минимизации трафика.
Re[2]: Система LiteUpdate
От: Аноним  
Дата: 08.07.08 12:51
Оценка: :)
Здравствуйте, fefelov, Вы писали:

КА>>- возможность, не загружая обновление, посмотреть объем загружаемых файлов и информацию для пользователя по новой версии;


F>А это не имеет никакого отношения к минимизации трафика.


Почему? Пользователь посмотрел что апдейт огромный и меняет он только иконки и решил не закачивать,
налицо минимизации трафика.
Re: Система LiteUpdate
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 10.07.08 16:05
Оценка:
Здравствуйте, Кузьмин Александр, Вы писали:

Почините форум — у вас с главной страницы форума ссылки вида

http://forum.gordago.com/forum3.htmls=8b6510f09315b1353ed40783f3bd5bab&

а должны быть
http://forum.gordago.com/forum3.html?s=8b6510f09315b1353ed40783f3bd5bab&
[КУ] оккупировала армия.
Re: Система LiteUpdate
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 10.07.08 16:08
Оценка:
Здравствуйте, Кузьмин Александр, Вы писали:

Так же хотелось бы иметь серверную часть на .NET...
[КУ] оккупировала армия.
Re: Система LiteUpdate
От: IROV..  
Дата: 11.07.08 22:44
Оценка:
посмотрите в сторону 7z
я не волшебник, я только учусь!
Re: Система LiteUpdate
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 13.07.08 22:00
Оценка:
Цифровая подпись архива имеется? А то милое дело вирусы распространять.

Re: Система LiteUpdate
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 21.08.08 11:21
Оценка: +1
Здравствуйте, Кузьмин Александр, Вы писали:

КА>Статья:

КА>Система LiteUpdate
Автор(ы): Кузьмин Александр
Дата: 15.03.2008
Мы разработали бесплатную систему LiteUpdate, которая позволила минимизировать Интернет трафик в процессе обновления. Технология минимизации трафика достигнута следующими возможностями:
— все обновляемые файлы приложения, на стороне сервера, сжаты архиватором ZIP;
— возможность, не загружая обновление, посмотреть объем загружаемых файлов и информацию для пользователя по новой версии;

Честно говоря, крайне удивлен появлению на RSDN и в журнале RSDN Magazine такой слабой по всем критериям статьи. Интересно, кто из редакции пропустил сие чудо?

По пунктам:
  1. Совсем никак не раскрыта проблематика развертывания приложений: статья озаглавлена "Менеджер обновлений", а по факту есть только "Сжатие скачивания каких-то файлов (не факт, что они как-то вообще связаны с исполняемым кодом) в зависимости от выставленной цифры (типа номер версии) на сервере". Самое простое, в миру минимизация ресурсов обновления приложения (а это не только трафик, это, к примеру, и время) достигается не только за счет архивирования закачиваемых файлов, но и закачивания только действительно нужных (действительно обновленных) файлов. К примеру, если приложение включает 30 библиотек, а обновление представляет собой бакфикс всего одной строчки всего в одной библиотеке, то надо качать только один файл, а не все 30. В качестве аналогии можно вспомнить системы контроля версий, тот же SVN.
  2. Как причина и следствие, почему совсем не описаны существующие решения на рынке? Это ведь банальность, которой учат студентов и дипломников в ВУЗе: утверждаешь, что сотворил нечто новое и полезное, будь добр сказать, чем оно лучше уже существующих решений. Так, к примеру, Eclipse UpdateManager (Java) или ClickOnce (.NET) — описанная в статье обновлялка канает максимум на 5-10% от функциональности этих компонентов. По сути описано некое кустарное решение, а учитывая отсутствие в материале анализа существующих решений, можно предполагать, что авторы попросту с ними не знакомы. А это уже называется велосипедостроением, за которое надо расстреливать из рогатки на месте.
Re: Система LiteUpdate
От: FirstStep Россия  
Дата: 28.08.08 12:53
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Кузьмин Александр, Вы писали:

КА>- все обновляемые файлы приложения, на стороне сервера, сжаты архиватором ZIP;

Алгоритм ZIP обеспечивает очень посредственную степень сжатия для большинства файлов, это уже прошлый век. Потому экономия трафика может быть гораздо больше. Как 1й шаг оптимизации лучше смотреть в сторону 7z, который показывает куда лучшие результаты по степени сжатия (в данном случае степень сжатия важнее скорости, т.к. цель — максимальная экономия трафика). Однако и это не предел, учитывая что система под .net и значит завязана на Windows платформу, в идеале лучше воспользоваться готовыми документированным API от Microsoft, которое используется в их механизме обновления и использует delta сжатие, т.е. поддерживает механизм патчей. Как итог — пользователь будет скачивать только разницу в сжатом виде для уже существующих файлов, что очень сильно сэкономит трафик. Новые файлы будут скачиваться целиком в сжатом виде (LZX сжатие в новых cab'ах (жмёт на уровне 7z), гораздо более эффективное нежели старое MSZip).
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.