Наша фирма уже более года работает с CVS.
В принципе нас всё устраивает.
Я слышал что многие переходят с CVS на SVN.
Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
Заранее благодарен за ответ.
13.09.07 16:06: Перенесено модератором из 'Java' — Blazkowicz
Здравствуйте, irbis81, Вы писали:
I>Наша фирма уже более года работает с CVS. I>В принципе нас всё устраивает. I>Я слышал что многие переходят с CVS на SVN. I>Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
I>Заранее благодарен за ответ.
Хм... а причём тут java ? Это больше похоже общие вопросы программирования -> управление проектами
I>Наша фирма уже более года работает с CVS. I>В принципе нас всё устраивает. I>Я слышал что многие переходят с CVS на SVN. I>Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
Если вас всё устраивает, то может и не стоит. Но с другой стороны, у CVS нет никаких преимуществ перед SVN, а вот у SVN перед CVS полно.
Щас меня тут начнут всячески позорить, но тем не менее... Вопрос из серии "я использую PHP 4, пацаны сказали, надо брать PHP 5". Вместо PHP 4 и 5 подставить по вкусу.
I>В принципе нас всё устраивает.
Ключевая фраза. CVS — полноценная система контроля версий. Полноценная — в том смысле смысле базовые СМные принципы и операции она реализует. Если за год не потребовалось ни разу чего-то особенного, что есть в SVN — то и не надо ничего менять.
I>Я слышал что многие переходят с CVS на SVN.
Зачастую это переход из люботыпства по принципу "ну это же круче! почему не использовать?" Лучшее — враг хорошего.
Я понимаю, если бы стоял вопрос о выборе системы контроля версий с нуля или о переходе с какого-нибудь SourceSafe на что-то другое — тут спору нет, SVN по мнгим параметрам интереснее. В твоем случае — не заморацивайся. Разве что ради интереса попробовать поюзать на каком-нибудь пилотном подпроекте.
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали: P>Если вас всё устраивает, то может и не стоит. Но с другой стороны, у CVS нет никаких преимуществ перед SVN, а вот у SVN перед CVS полно.
[offtopic] Я работал только с CVS. SVN не знаю
Не подскажете преимущества SVN. Можно кратко и самые основные
Заранее благодарен
Здравствуйте, _vvs, Вы писали:
_>Здравствуйте, Peregrin, Вы писали: P>>Если вас всё устраивает, то может и не стоит. Но с другой стороны, у CVS нет никаких преимуществ перед SVN, а вот у SVN перед CVS полно.
_>[offtopic] Я работал только с CVS. SVN не знаю _>Не подскажете преимущества SVN. Можно кратко и самые основные
SVN позволяет сохранять историю изменений при переименовывании файлов. Для Java это может быть особенно полезно поскольку имена файлов связаны с именами классов (а каталогов с package'ами)
Здравствуйте, _vvs, Вы писали:
_>Здравствуйте, Peregrin, Вы писали: P>>Если вас всё устраивает, то может и не стоит. Но с другой стороны, у CVS нет никаких преимуществ перед SVN, а вот у SVN перед CVS полно.
_>[offtopic] Я работал только с CVS. SVN не знаю _>Не подскажете преимущества SVN. Можно кратко и самые основные _>Заранее благодарен
Атомарные операции (т.е. если не удаётся произвести операцию с одним файлом из группы операция откатывается и репозиторий не изменяется).
Очень быстрый таггинг/бранчинг (за константное время в не зависимости от количества файлов в репозитории).
Возможность переименования файлов и переноса в другие папки с сохранением истории.
Возможность смотреть локальные изменения и делать откаты на последнюю забранную версию без доступа к серверу, на котором находится репозиторий.
I>Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
ИМХО, стОит.
Такой переход — это штатная ситуация, обкатан на большом количестве проектов и с довольно высокой вероятностью пройдёт практически безболезненно. При этом получаем все вкусности преимуществ SVN перед CVS — атомарность коммитов, отсутствие потерь history при переименовании файла, как одно из следствий — возможность "наводить порядок" в файловой структуре проекта не боясь ничего потерять, и многая многая других вкусностей.
Если бы переход осуществлялся с какой-нить экзотической VCS — тогда стоило бы ещё задуматься о его целесообразности в данный конкретный момент времени. Если это переход с CVS на SVN — есть смысл переходить как только найдётся чуть-чуть свободного времени, если проект живёт и развивается — то это время окупится очень быстро.
P>Атомарные операции (т.е. если не удаётся произвести операцию с одним файлом из группы операция откатывается и репозиторий не изменяется).
А чем тах уж хороши эти атомарные операции? Я за годы работы с CVS (в т.ч. с большими, проектами — такими, как ядро линуха) ни разу не нарывался на проблемы, связанные с неатомарностью коммитов.
Другое дело, что в CVS'е нет понятия многофайлового коммита. Ну так и в SVN'е его нет, одна видимость.
P>Возможность переименования файлов и переноса в другие папки с сохранением истории.
Нет у него rename. Есть copy и del, что ни одно и то же. Например, Вы не можете в одном коммите переименовать файл A в файл B, и сразу же файл C в файл A.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
P>>Если вас всё устраивает, то может и не стоит. Но с другой стороны, у CVS нет никаких преимуществ перед SVN, а вот у SVN перед CVS полно.
Pzz>Насчет преимуществ. У SVN нет нормальных меток, в отличии от CVS.
P>>Атомарные операции (т.е. если не удаётся произвести операцию с одним файлом из группы операция откатывается и репозиторий не изменяется).
Pzz>А чем тах уж хороши эти атомарные операции? Я за годы работы с CVS (в т.ч. с большими, проектами — такими, как ядро линуха) ни разу не нарывался на проблемы, связанные с неатомарностью коммитов.
Они хороши тем, что они атомарные. Вы не сталкивались — значит Вам повезло, что я еще могу сказать. А я вот сталкивался с тем, что ставишь метку, связь рвется, половина файлов помечена, половина нет.
Pzz>Другое дело, что в CVS'е нет понятия многофайлового коммита. Ну так и в SVN'е его нет, одна видимость.
Поясните пожалуйста.
P>>Возможность переименования файлов и переноса в другие папки с сохранением истории.
Pzz>Нет у него rename. Есть copy и del, что ни одно и то же. Например, Вы не можете в одном коммите переименовать файл A в файл B, и сразу же файл C в файл A.
rename реализован с помощью copy и del, да, с тем только ньюансом, что история сохраняется. Я может и не могу (не пробовал ни разу, не приходилось) переименовать в SVN файл A в B и сразу же C в A, но Вы с CVS вообще их переименовывать не можете.
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:
Pzz>>Насчет преимуществ. У SVN нет нормальных меток, в отличии от CVS. P>Определите пожалуйста понятие "нормальная метка".
Слово метка — однокоренное со словом "метить". В CVS навешивание метки — это помечивание определной версии в дереве версий элемента. Т.е. живет себе версия, на неё можно спокойно навесить несколько меток, можно убрать... версия и файл остаются неизменными.
В SVN такой операции нет. Есть копирование множества элементов с выбранными версиями с сохранением информации об истории. Это почему-то гордо называется "меткой". Хотя, да, конечно, основную цель эта операция выполняет — т.е. позволяет выделить набор элементов с версиями.
A>В SVN такой операции нет. Есть копирование множества элементов с выбранными версиями с сохранением информации об истории. Это почему-то гордо называется "меткой". Хотя, да, конечно, основную цель эта операция выполняет — т.е. позволяет выделить набор элементов с версиями.
Да, только стоит отметить что копирование это не стоит ничего. Внутри базы копирования не происходит.
Вместо навешивания меток ты делаешь версии, застывшие в этом состоянии. Разница в идеологии есть, но привыкаешь к этому моментально. Кстати, мне подход SVN кажется более правильным — метки и бранчи суть одно и то же.
Pzz>А чем тах уж хороши эти атомарные операции? Я за годы работы с CVS (в т.ч. с большими, проектами — такими, как ядро линуха) ни разу не нарывался на проблемы, связанные с неатомарностью коммитов.
Самое первое что приходит в голову — система автобилда которая билдит проект и запускает юниттесты после каждого коммита. Как вариант (если билдить после каждого коммита слишком дорого) — автоматический поиск того человека коммит которого привёл к ошибкам в юниттестах. Как такое организовать в CVS?
Атомарность коммита позволяет иметь исходники всегда в состоянии "билдится и хоть как-то работает".
Pzz>Другое дело, что в CVS'е нет понятия многофайлового коммита. Ну так и в SVN'е его нет, одна видимость.
???
Абсолютно непонятно, почему это в SVN "одна видимость".
P>>Возможность переименования файлов и переноса в другие папки с сохранением истории. Pzz>Нет у него rename. Есть copy и del, что ни одно и то же. Например, Вы не можете в одном коммите переименовать файл A в файл B, и сразу же файл C в файл A.
Почему не могу? Только что попробовал, всё получилось. В любом случае, возможность переименовывать файлы с сохранением истории изменений — это фичер который есть в SVN и нет в CVS. Это позволяет в разы проще относится к перетасовке файлов внутри проекта, экономия времени налицо.
Похоже, тебе не нравится SVN тем что она неидеальна Да, она неидеальна — но она НАМНОГО ЛУЧШЕ CVS. И это повод чтобы сменить CVS на SVN.
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
A>Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:
P>>Определите пожалуйста понятие "нормальная метка".
A>Слово метка — однокоренное со словом "метить". В CVS навешивание метки — это помечивание определной версии в дереве версий элемента. Т.е. живет себе версия, на неё можно спокойно навесить несколько меток, можно убрать... версия и файл остаются неизменными.
A>В SVN такой операции нет. Есть копирование множества элементов с выбранными версиями с сохранением информации об истории. Это почему-то гордо называется "меткой". Хотя, да, конечно, основную цель эта операция выполняет — т.е. позволяет выделить набор элементов с версиями.
На самом деле то "копирования" тоже нету Есть создание линка. Но это всё детали. Какая юзеру разница, как оно внутри реализовано, главное ведь, что функциональность присутствует.
P>На самом деле то "копирования" тоже нету Есть создание линка. Но это всё детали. Какая юзеру разница, как оно внутри реализовано, главное ведь, что функциональность присутствует.
Согласен — главное, чтобы СМ можно было делать — мне, как СМщику это в конечном счете это главное . Просто я избалован ClearCase'ом
Здравствуйте, Left2, Вы писали:
L>Вместо навешивания меток ты делаешь версии, застывшие в этом состоянии. Разница в идеологии есть, но привыкаешь к этому моментально.
Да я привык давно, принял как данность, когда работаю с ним
L>Кстати, мне подход SVN кажется более правильным — метки и бранчи суть одно и то же.
Вот в том-то и дело, что в теории это — по сути своей — совершено разные вещи... То, что SVNовцы сделали именно так — считаю очень интересным проектным решением — действительно респект Однако правильным не могу назвать Я тут выше отписал, что избалован я "правильными" системами контроля версий
L>>Кстати, мне подход SVN кажется более правильным — метки и бранчи суть одно и то же. A>Вот в том-то и дело, что в теории это — по сути своей — совершено разные вещи...
Хм. А в чём разница? В том что метки — это read-only бранчи?
L>Да, только стоит отметить что копирование это не стоит ничего. Внутри базы копирования не происходит.
Черт с ним, с тем, сколько оно стоит. Я не про это.
Нормальная метка — это когда ты берешь историю какого-то файла, и видишь на нем метки, бранчи, слияния... В SVN'е же с файла делается копия куда-то в сторону. Получить из того, что в SVN'е называют "меткой" список относящихся к ней файлов легко. Но вот проделать обратную операцию — перейти от файла к меткам — крайне непросто.
Кстати, вот если взять какой-нибудь Perforce, там копирование дерева в стиле SVN мирно сосуществует с метками, и всему находится свое применение.
P>Они хороши тем, что они атомарные. Вы не сталкивались — значит Вам повезло, что я еще могу сказать. А я вот сталкивался с тем, что ставишь метку, связь рвется, половина файлов помечена, половина нет.
Я не спорю с полезностью атомарных операций. Просто на мой взгляд они из серии nice feature, а не must have.
Проблема, о которой Вы рассказываете, вряд ли имела серьезные последствия. Вам всего-то и надо было, что переконнектиться, удалить недопоставленную метку, и поставить ее еще раз.
Pzz>>Другое дело, что в CVS'е нет понятия многофайлового коммита. Ну так и в SVN'е его нет, одна видимость.
P>Поясните пожалуйста.
Я хочу видеть commit (он же changeset), как объект, с которым можно проделать как минимум следующие операции:
1) Сослаться на него в разговоре с человеком
2) Получить список измененных файлов
3) Получить diff
В SVN'е такого объекта, как commit, нету. Вместо этого есть запись в логе под номером таким-то, и предлагается все остальное делать ручками, с помощью diff'а и знания этого номера.
P>>>Возможность переименования файлов и переноса в другие папки с сохранением истории.
P>rename реализован с помощью copy и del, да, с тем только ньюансом, что история сохраняется. Я может и не могу (не пробовал ни разу, не приходилось) переименовать в SVN файл A в B и сразу же C в A, но Вы с CVS вообще их переименовывать не можете.
L>Самое первое что приходит в голову — система автобилда которая билдит проект и запускает юниттесты после каждого коммита. Как вариант (если билдить после каждого коммита слишком дорого) — автоматический поиск того человека коммит которого привёл к ошибкам в юниттестах. Как такое организовать в CVS? L>Атомарность коммита позволяет иметь исходники всегда в состоянии "билдится и хоть как-то работает".
В этом смысле CVS'овские коммиты тоже атомарны. CVS лочит дерево во время обновления. Насколько я понимаю, CVS не позволяет в середине операции выдернуть с соседнего компутера файлы в состоянии "половина до коммита, половина — после".
Другой вопрос, что если сам коммит по каким-то техническим причинам сломается (например, порвется связь, или CVS упадет на одной из сторон), то репозиторий может остаться в неконсистентном состоянии. Но лично я на такое не нарывался.
L>Абсолютно непонятно, почему это в SVN "одна видимость".
Я вольно или невольно сравниваю SVN'овские коммиты с коммитами в Perforce. Там коммит это некоторый самистоятельный объект, на который можно всячески посмотреть — например, в виде списка потроганных файлов или в виде diff'а. В SVN'е этого очень не хватает.
L>Почему не могу? Только что попробовал, всё получилось. В любом случае, возможность переименовывать файлы с сохранением истории изменений — это фичер который есть в SVN и нет в CVS. Это позволяет в разы проще относится к перетасовке файлов внутри проекта, экономия времени налицо.
Я как-то разок нарывался на то, как последовательность "переименований" привела SVN в состояние "не могу больше. Или коммить, как есть, или отвяжись". Пришлось закоммитеть как есть, хотя это в мои планы и не входило
L>Похоже, тебе не нравится SVN тем что она неидеальна Да, она неидеальна — но она НАМНОГО ЛУЧШЕ CVS. И это повод чтобы сменить CVS на SVN.
Я бы сказал, она НЕМНОГО лучше CVS
Мне очень мешает в SVN'е отсутствие бранчей и меток. Все остальное я мог бы стерпеть, но не это. Если бы мне пришлось вести в SVN'е порт ядра линуха на железку, я бы повесился (в CVS'е я это проделывал без особого напряга).
Здравствуйте, Left2, Вы писали: L>Хм. А в чём разница? В том что метки — это read-only бранчи?
Бранч — это ответвление дерева версий выбранного элемента; используется для параллельной разработки.
Метка — это выделение требуемой версии среди прочих по требуемому признаку; используется для определения бэйзлайна продукта.
Сравнивать метки и ветки — это как сравнивать столы и стулья... Да, на столах можно сидеть, а на стульях — раскладывать бутеброды... Но Есть лучше за столами, а сидеть при этом — на стульях.
Перенося на определения выше — можно выделять версию, отращивая специально под неё ветку. Можно и метки использовать, чтобы параллельно разрабатывать что-то... Вопрос — зачем?
Pzz>Но вот проделать обратную операцию — перейти от файла к меткам — крайне непросто.
Вот этого сильно не хватает, да... Стабильная версия какого-то файла может быть неизменной на протяжении долгого времени и входить в кучу меток (т.е. бэйзлайнов). В SVN нет тривиального способа сразу посмотреть, в какие бэйзлайны входила выбранная верси.
Pzz>В этом смысле CVS'овские коммиты тоже атомарны. CVS лочит дерево во время обновления. Насколько я понимаю, CVS не позволяет в середине операции выдернуть с соседнего компутера файлы в состоянии "половина до коммита, половина — после". Pzz>Другой вопрос, что если сам коммит по каким-то техническим причинам сломается (например, порвется связь, или CVS упадет на одной из сторон), то репозиторий может остаться в неконсистентном состоянии. Но лично я на такое не нарывался.
Я не об этом В CVS нет возможности различить границу между двумя последовательных многофайловыми коммитами. Из-за этого возможности иметь сорцы в состоянии "билдится и хоть как-то работает" сильно ограничены.
Pzz>Я вольно или невольно сравниваю SVN'овские коммиты с коммитами в Perforce. Там коммит это некоторый самистоятельный объект, на который можно всячески посмотреть — например, в виде списка потроганных файлов или в виде diff'а. В SVN'е этого очень не хватает.
Опять не понимаю. В SVN коммит — это самостоятельный обьект, который можно посмотреть в виде списка потроганных файлов или diff-a
Pzz>Я как-то разок нарывался на то, как последовательность "переименований" привела SVN в состояние "не могу больше. Или коммить, как есть, или отвяжись". Пришлось закоммитеть как есть, хотя это в мои планы и не входило
Э... Ну спишем это на баг конкретной реализации (кинь камнем у кого багов нету) и сойдёмся на том что переименования в SVN всё же есть
L>>Похоже, тебе не нравится SVN тем что она неидеальна Да, она неидеальна — но она НАМНОГО ЛУЧШЕ CVS. И это повод чтобы сменить CVS на SVN. Pzz>Я бы сказал, она НЕМНОГО лучше CVS
Ну практика показывает что 95% разработчиков которые переходили с CVS на SVN обратно возвращаться не хотели Тут как бы выбор между двумя бесплатными продуктами со схожим фичерсетом, один из которых современнее, поддерживает больше фичеров да и к тому же динамически развивается. Даже если переход с CVS на SVN даёт экономию в 10 минут в день на девелопера — я на месте PM-а постараюсь изыскать время на переезд с CVS на SVN. Заметь — я не рассматриваю тут более другие и как правило очень платные VCS.
Pzz>Мне очень мешает в SVN'е отсутствие бранчей и меток. Все остальное я мог бы стерпеть, но не это. Если бы мне пришлось вести в SVN'е порт ядра линуха на железку, я бы повесился (в CVS'е я это проделывал без особого напряга).
А ты расскажи зачем тебе при этом отдельно бранчи и отдельно метки. А то я пока не очень понимаю. Вот к примеру ACE/TAO — всем скопом переехали c CVS на SVN, довольны и счастливы. Хотя бы отказ от сопровождения текстовых файлов changelog даёт неслабую экономию времени на каждом коммите.
Pzz>Я вольно или невольно сравниваю SVN'овские коммиты с коммитами в Perforce. Там коммит это некоторый самистоятельный объект, на который можно всячески посмотреть — например, в виде списка потроганных файлов или в виде diff'а. В SVN'е этого очень не хватает.
Эээ... В SVN все точно так же — каждый коммит однозначно идентифицируется своим номером. По номеру коммита можно посмотреть список измененных файлов, взять diff этого коммита и т.п.
A>Бранч — это ответвление дерева версий выбранного элемента; используется для параллельной разработки. A>Метка — это выделение требуемой версии среди прочих по требуемому признаку; используется для определения бэйзлайна продукта.
Давай теперь посмотрим на это со стороны SVN. С бранчами всё понятно, они поддерживаются вроде как нативно. Для отслеживания бейзлайна продукта есть просто log. Каждый коммит атомарен, имеет свой номер и неизменен. Т.е. меткой является просто номер коммита — ВСЁ! Если хочешь каких-то специфичных меток для какой-то автоматизированных тулзов — их тоже можно организовать добавляя свои пропертя к коммитам.
Pzz>Черт с ним, с тем, сколько оно стоит. Я не про это. Pzz>Нормальная метка — это когда ты берешь историю какого-то файла, и видишь на нем метки, бранчи, слияния...
Ха! А если файл был переменован, к примеру? Или кусок из этого файла уехал в другой? Кстати, при наличии атомарного коммита можно написать скрипт который с большой вероятностью отследит путь куска исходников даже если они перекочёвывали из одного файла в другой. В CVS с этим будут проблемы.
Pzz>В SVN'е же с файла делается копия куда-то в сторону. Получить из того, что в SVN'е называют "меткой" список относящихся к ней файлов легко. Но вот проделать обратную операцию — перейти от файла к меткам — крайне непросто.
Элементарно делается — получаешь рутовый каталог репозитория и смотришь на нём полный лог. Там найдёшь ВСЁ что когда-либо делали с этим файлом.
Pzz>Кстати, вот если взять какой-нибудь Perforce, там копирование дерева в стиле SVN мирно сосуществует с метками, и всему находится свое применение.
Я к сожалению с Perforce не работал . Я в этой ветке пытаюсь убедить всех что SVN лучше CVS, а не то что SVN лучше всех
Pzz>Я не спорю с полезностью атомарных операций. Просто на мой взгляд они из серии nice feature, а не must have.
Pzz>Проблема, о которой Вы рассказываете, вряд ли имела серьезные последствия. Вам всего-то и надо было, что переконнектиться, удалить недопоставленную метку, и поставить ее еще раз.
Когда в дереве несколько десятков тысяч файлов, потагать это дерево — это задание не для слабонервных. Таг ставился более получаса при том, что CVS сервер находился в локалке. А Вы говорите удалить и поставить ещё раз.
Pzz>>>Другое дело, что в CVS'е нет понятия многофайлового коммита. Ну так и в SVN'е его нет, одна видимость.
P>>Поясните пожалуйста.
Pzz>Я хочу видеть commit (он же changeset), как объект, с которым можно проделать как минимум следующие операции: Pzz> 1) Сослаться на него в разговоре с человеком Pzz> 2) Получить список измененных файлов Pzz> 3) Получить diff
Pzz>В SVN'е такого объекта, как commit, нету. Вместо этого есть запись в логе под номером таким-то, и предлагается все остальное делать ручками, с помощью diff'а и знания этого номера.
1) На revision number можно сослаться в разговоре с человеком.
2) По revision number можно получить список измененных файлов.
3) По revision number можно получить diff с произвольным revision number, в том числе и с предыдущим.
Так что я не очень понял, чего Вам еще не хватает
Aquary wrote:
> Pzz>Но вот проделать обратную операцию — перейти от файла к меткам — > крайне непросто. > Вот этого сильно не хватает, да... Стабильная версия какого-то файла > может быть неизменной на протяжении долгого времени и входить в кучу > меток (т.е. бэйзлайнов). В SVN нет тривиального способа сразу > посмотреть, в какие бэйзлайны входила выбранная верси.
Revision Graph в tsvn? Работает безумно долго... но, вообще говоря, за
год использования мне никогда не потребовалось это, в отличие, скажем,
от переименования (которое нафиг порушит в cvs все связи от файла к меткам).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Посмотрите в Google по "CVS vs SVN". Масса материала по теме.
Вот, например, один из первых результатов в выдаче:
Pzz>>Проблема, о которой Вы рассказываете, вряд ли имела серьезные последствия. Вам всего-то и надо было, что переконнектиться, удалить недопоставленную метку, и поставить ее еще раз.
P>Когда в дереве несколько десятков тысяч файлов, потагать это дерево — это задание не для слабонервных. Таг ставился более получаса при том, что CVS сервер находился в локалке. А Вы говорите удалить и поставить ещё раз.
Да, я в курсе. Говорю же, я в CVS'е ядро линуха ковырял. Запускаешь cvs tag, и идешь обедать
И тем не менее, Вы путаете 2 разные фичи: быстрые метки и атомарные коммиты.
Pzz>>В SVN'е такого объекта, как commit, нету. Вместо этого есть запись в логе под номером таким-то, и предлагается все остальное делать ручками, с помощью diff'а и знания этого номера.
P>1) На revision number можно сослаться в разговоре с человеком. P>2) По revision number можно получить список измененных файлов. P>3) По revision number можно получить diff с произвольным revision number, в том числе и с предыдущим. P>Так что я не очень понял, чего Вам еще не хватает
Вам надо как-нибудь посмотреть, как работают changeset'ы там, где они есть. Например в Perforce. Тогда Вы поймете, о чем я говорю
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Revision Graph в tsvn? Работает безумно долго... но, вообще говоря, за .>год использования мне никогда не потребовалось это, в отличие, скажем, .>от переименования (которое нафиг порушит в cvs все связи от файла к меткам).
В новых бэтах TSVN они кэшируют log entries, так что оно может и ускорится.
Pzz>Вам надо как-нибудь посмотреть, как работают changeset'ы там, где они есть. Например в Perforce. Тогда Вы поймете, о чем я говорю
В SVN changeset'ом является каждый коммит. В принципе, этого вполне достаточно.
Ну а скоро еще и умный merging подоспеет — так вообще жизнь станет еще лучше.
L>Я не об этом В CVS нет возможности различить границу между двумя последовательных многофайловыми коммитами. Из-за этого возможности иметь сорцы в состоянии "билдится и хоть как-то работает" сильно ограничены.
Ну раз многочисленные конвертилки из CVS во что-то другое умеют эти многофайловые коммиты выделять, то наверное все-таки есть. Другой вопрос, что в пользовательском интерфейсе CVS'а они очевидным образом не представлены.
Тем не менее, я не очень понимаю, каким образом многофайловые коммиты помогают держать сорсы в состоянии "билдится и хоть как-то работает". По-моему, это зависит только от аккуратности тех кто коммитит. Впрочем, да, есть таки фича, которая помогает: возможность для девелопера создавать свои личные бранчи на эту вот конкретную работу, а потом сливать их в основную ветку.
Pzz>>Я вольно или невольно сравниваю SVN'овские коммиты с коммитами в Perforce. Там коммит это некоторый самистоятельный объект, на который можно всячески посмотреть — например, в виде списка потроганных файлов или в виде diff'а. В SVN'е этого очень не хватает. L>Опять не понимаю. В SVN коммит — это самостоятельный обьект, который можно посмотреть в виде списка потроганных файлов или diff-a
В SVN существует способ вычислить, какие именно файлы затронуты данным конкретным коммитом. Причем корректность ответа зависит от того, правильно ли указано, от какого места в дереве делать это вычисление (сколько раз я ошибался, получая список файлов от текущей директории, а не от корня!). Да и сами вычисления, насколько я помню, не быстрые. Не помню, есть ли способ получить именно список файлов, а не diff. Кажется, нет, но могу ошибаться, т.к. с SVN'ом давно не работал.
В P4 же коммит это объект, который (я не про имлементацию, до которой мне нет дела, а про то, как это представлено в пользовательском интерфейсе) не вычислается по запросу, а просто существует в природе.
Я уже не говорю о том, что в P4 commit как объект создается еще до того, как что-либо закинуто в репозиторий. И уже в этот момент с ним можно делать всякие полезные штуки. Например, поредактировать log message, разбить его на 2 коммита и т.п.
Pzz>>Я как-то разок нарывался на то, как последовательность "переименований" привела SVN в состояние "не могу больше. Или коммить, как есть, или отвяжись". Пришлось закоммитеть как есть, хотя это в мои планы и не входило L>Э... Ну спишем это на баг конкретной реализации (кинь камнем у кого багов нету) и сойдёмся на том что переименования в SVN всё же есть
И все-таки нету. При копировании я получаю новый объект, со своей собственной историей и т.п. При переименовании объект должен оставаться тем же, только под другим именем.
L>Ну практика показывает что 95% разработчиков которые переходили с CVS на SVN обратно возвращаться не хотели Тут как бы выбор между двумя бесплатными продуктами со схожим фичерсетом, один из которых современнее, поддерживает больше фичеров да и к тому же динамически развивается. Даже если переход с CVS на SVN даёт экономию в 10 минут в день на девелопера — я на месте PM-а постараюсь изыскать время на переезд с CVS на SVN. Заметь — я не рассматриваю тут более другие и как правило очень платные VCS.
Напоминает анекдот:
— скажите, Вы кем работаете?
— да укладчиком парашютов
— должно быть, ответственная работа?
— да никто пока не жаловался!
Я бы обратил внимание на современные, и тем не менее, бесплатные VCS'ы типа Меркурия, Git'а, Базара...
Я думаю, будущее именно за ними, а SVN, частично решая проблемы CVS'а, только лишь лежит бревном на рельсах прогресса
Pzz>>Мне очень мешает в SVN'е отсутствие бранчей и меток. Все остальное я мог бы стерпеть, но не это. Если бы мне пришлось вести в SVN'е порт ядра линуха на железку, я бы повесился (в CVS'е я это проделывал без особого напряга). L>А ты расскажи зачем тебе при этом отдельно бранчи и отдельно метки. А то я пока не очень понимаю. Вот к примеру ACE/TAO — всем скопом переехали c CVS на SVN, довольны и счастливы. Хотя бы отказ от сопровождения текстовых файлов changelog даёт неслабую экономию времени на каждом коммите.
Дык эта, в SVN'е-то нет ни бранчей, ни веток, об чем я и талдычу все это время.
Просто сравни процедуры работы с vendor branch'ами в CVS и SVN, и все станет сразу понятно...
Pzz>>Черт с ним, с тем, сколько оно стоит. Я не про это. Pzz>>Нормальная метка — это когда ты берешь историю какого-то файла, и видишь на нем метки, бранчи, слияния... L>Ха! А если файл был переменован, к примеру? Или кусок из этого файла уехал в другой? Кстати, при наличии атомарного коммита можно написать скрипт который с большой вероятностью отследит путь куска исходников даже если они перекочёвывали из одного файла в другой. В CVS с этим будут проблемы.
Это одно из мест, где true renames отличаются от copy + del. Переименование это операция над директорией, а не над файлом. Т.е., если файл меняет имя, то в истории файла меточка остается, но в истории директории новое имя оказывается выше меточки.
Это позвляет, в частности, посмотреть diff между 2-мя метками на файле, даже если файл переименовывался в процесее, без необходимости угадывать его старое имя — фича, совершенно отсутствующая в SVN'е.
Pzz>>Кстати, вот если взять какой-нибудь Perforce, там копирование дерева в стиле SVN мирно сосуществует с метками, и всему находится свое применение. L>Я к сожалению с Perforce не работал . Я в этой ветке пытаюсь убедить всех что SVN лучше CVS, а не то что SVN лучше всех
Интереснее говорить о SVN'е (и и других системах контроля версий) вообще, а не сравнивать SVN с CVS'ом.
Pzz>Да, я в курсе. Говорю же, я в CVS'е ядро линуха ковырял. Запускаешь cvs tag, и идешь обедать
Pzz>И тем не менее, Вы путаете 2 разные фичи: быстрые метки и атомарные коммиты.
Быстрые метки и атомарные операции (началось то всё с неатомарности установки метки в цвс) — я их не путаю, просто это 2 преимущества (для меня) SVN перед CVS
Pzz>Вам надо как-нибудь посмотреть, как работают changeset'ы там, где они есть. Например в Perforce. Тогда Вы поймете, о чем я говорю
Я игрался немного с Perforce. Ну не вижу я отличий SVN revision'a от Perforce changlist'a
Pzz wrote:
> L>Я не об этом В CVS нет возможности различить границу между двумя > последовательных многофайловыми коммитами. Из-за этого возможности иметь > сорцы в состоянии "билдится и хоть как-то работает" сильно ограничены. > Ну раз многочисленные конвертилки из CVS во что-то другое умеют эти > многофайловые коммиты выделять, то наверное все-таки есть. Другой > вопрос, что в пользовательском интерфейсе CVS'а они очевидным образом не > представлены.
Они там предполагаются, т.е. по разнице времени, близости и т.п. Т.е.
если время между коммитами меньше 5 сек, да от одного юзера, то скорее
всего это был один коммит...
> Тем не менее, я не очень понимаю, каким образом многофайловые коммиты > помогают держать сорсы в состоянии "билдится и хоть как-то работает". > По-моему, это зависит только от аккуратности тех кто коммитит. Впрочем, > да, есть таки фича, которая помогает: возможность для девелопера > создавать свои личные бранчи на эту вот конкретную работу, а потом > сливать их в основную ветку.
Коммитишь 20 файлов. 18 закоммитилось, а 2 последних — не up-to-date —
облом. Пока апдейтишь, резолвишь кофликты — у других юзеров может всё
поломаться. svn же откатит всё.
> Pzz>>Я вольно или невольно сравниваю SVN'овские коммиты с коммитами в > Perforce. Там коммит это некоторый самистоятельный объект, на который > можно всячески посмотреть — например, в виде списка потроганных файлов > или в виде diff'а. В SVN'е этого очень не хватает. > L>Опять не понимаю. В SVN коммит — это самостоятельный обьект, который > можно посмотреть в виде списка потроганных файлов или diff-a > В SVN существует способ *вычислить*, какие именно файлы затронуты данным > конкретным коммитом. Причем корректность ответа зависит от того, > правильно ли указано, от какого места в дереве делать это вычисление > (сколько раз я ошибался, получая список файлов от текущей директории, а > не от корня!). Да и сами вычисления, насколько я помню, не быстрые. Не > помню, есть ли способ получить именно список файлов, а не diff. Кажется, > нет, но могу ошибаться, т.к. с SVN'ом давно не работал.
Ошибаешься. Скажем, tsvn показывает список всех файлов, притом если ты
"не в корне", то не попавшие файлы просто серым показываютя (или не
показываются вообще, если галочка не стоит).
> В P4 же коммит это объект, который (я не про имлементацию, до которой > мне нет дела, а про то, как это представлено в пользовательском > интерфейсе) не вычислается по запросу, а просто существует в природе.
В svn тоже появляется в ифейсе. И именно объект, притом транзакционный.
> Я уже не говорю о том, что в P4 commit как объект создается еще до того,
Как в p4 он идентифицируется?
> как что-либо закинуто в репозиторий. И уже в этот момент с ним можно > делать всякие полезные штуки. Например, поредактировать log message, > разбить его на 2 коммита и т.п.
log message можно редактировать (если прав достаточно). А вот
разбивать?.. Зачем?
> Pzz>>Я как-то разок нарывался на то, как последовательность > "переименований" привела SVN в состояние "не могу больше. Или коммить, > как есть, или отвяжись". Пришлось закоммитеть как есть, хотя это в мои > планы и не входило > L>Э... Ну спишем это на баг конкретной реализации (кинь камнем у кого > багов нету) и сойдёмся на том что переименования в SVN всё же есть > И все-таки нету. При копировании я получаю новый объект, со своей > собственной историей и т.п. При переименовании объект должен оставаться > тем же, только под другим именем.
История не собственная, она тоже копируется, точнее первой точкой истоии
становится "скопированно из <url> ревизия <nnn>". Начало историй будет
одним и тем же. А продолжение — естественно разное. Переименование — то
же копирование, но с удалением оригинала.
> Дык эта, в SVN'е-то нет ни бранчей, ни веток, об чем я и талдычу все это > время.
Тсс!.. А то люди не знают и благополучно используют.
> Просто сравни процедуры работы с vendor branch'ами в CVS и SVN, и все > станет сразу понятно...
Да тоже самое, только в svn попроще этим пользоваться и поэффективнее
работает.
Re[10]: Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
L> Для отслеживания бейзлайна продукта есть просто log. Каждый коммит атомарен, имеет свой номер и неизменен. Т.е. меткой является просто номер коммита — ВСЁ!
Отслеживание бэйзлайна — эт как? Бэйзлайн — это множество элементов с выбранными версиями, которые считаются стабильными. Бэйзлайны идентифицируются созданием метки — т.е. помечиванием этих самых элементов и выбраным версий каким-либо способом. Возможно, ты имел в виду идентификацию?
В SVN же идентификация бэйзлайна заключается в том, что в отдельное место — папку с определеннвм названием — копируются дирки и файлы выбранной ревизии.
А насчет того, чтобы ревизию называть меткой — ты погорячился Принято метку делать уникальным символьным обозначением бэйзлайна. Номер для этой цели мало подходит Сравни rev240, rev241 и COMPONENT_FOO_2.1, SUBSYSTEM_BAR_0.1. Буквы как-то проще воспринимаются
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
Pzz>>Вам надо как-нибудь посмотреть, как работают changeset'ы там, где они есть. Например в Perforce. Тогда Вы поймете, о чем я говорю C>В SVN changeset'ом является каждый коммит. В принципе, этого вполне достаточно.
diff, patch, e-mail и немного шелловских скриптов тоже в принципе вполне достаточно
Source control добавляет к этому определенные удобства.
C>Ну а скоро еще и умный merging подоспеет — так вообще жизнь станет еще лучше.
Это который при следующем merge учитывает changes, уже замерженные раньше? Давно пора, кстати.
Re[11]: Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
Aquary wrote:
> А насчет того, чтобы ревизию называть меткой — ты погорячился Принято > метку делать уникальным символьным обозначением бэйзлайна. Номер для > этой цели мало подходит Сравни rev240, rev241 и COMPONENT_FOO_2.1, > SUBSYSTEM_BAR_0.1. Буквы как-то проще воспринимаются
А чем не нравится
> В SVN же идентификация бэйзлайна заключается в том, что в отдельное
> место — папку с определеннвм названием — копируются дирки и файлы
> выбранной ревизии.
?
Ведь если ты не знал, то копировать можно в самом репозитории, не делая
реальные копии где-либо. А потом, при необходимости, делать switch, при
этом апдейтиться будут только различающиеся файлы.
Pzz wrote:
> Это одно из мест, где true renames отличаются от copy + del. > Переименование это операция над директорией, а не над файлом. Т.е., если > файл меняет имя, то в истории файла меточка остается, но в истории > директории новое имя оказывается выше меточки. > > Это позвляет, в частности, посмотреть diff между 2-мя метками на файле, > даже если файл переименовывался в процесее, без необходимости угадывать > его старое имя — фича, совершенно отсутствующая в SVN'е.
Присутствует, по крайней мере в tsvn. Просто надо галочку убрать "Stop
on copy/rename", которая по умолчанию поставлена.
.>Коммитишь 20 файлов. 18 закоммитилось, а 2 последних — не up-to-date — .>облом. Пока апдейтишь, резолвишь кофликты — у других юзеров может всё .>поломаться. svn же откатит всё.
Это я понимаю. Однако это маловероятная катастрофа. Т.е., если мне пытаются это продавать, как основное преимущество SVN перед CVS и мне захочется пофлеймить, я на это отвечу в том духе, что зато у CVS'а весь репозиторий — текстовые файлы. Если у SVN'а разнесет репозиторий, его уже хрен починишь, а с CVS'ом шансов намного больше.
Если серьезно, я предлагаю сравнивать разные системы контроля версий с точки зрения той концептуальной модели, в которой построен пользовательский интерфейс, а не с точки зрения деталей имплементации. Так вот, на мой взгляд атомарность коммитов это именно детали имплементации. Концептуальное отличие — это когда многофайловый коммит виден пользователю как нечто единое целое (не в случае аварии, а в нормальной жизни). В SVN'е это есть, но сделано достаточно по-детски.
Обидно причем, что эта недоделанность SVN'овских коммитов, это сознательная позиция авторов, а не просто недоделка.
>> L>Опять не понимаю. В SVN коммит — это самостоятельный обьект, который >> можно посмотреть в виде списка потроганных файлов или diff-a
Хорошо, спрошу по другому. Если коммит в SVN'е это самостоятельный объект, каким интерфейсом обладает этот объект?
.>Ошибаешься. Скажем, tsvn показывает список всех файлов, притом если ты .>"не в корне", то не попавшие файлы просто серым показываютя (или не .>показываются вообще, если галочка не стоит).
tsvn это надстройка, которая добавляет к SVN'у от себя. Я говорю о SVN'е, а не об настройках над ним. В частности потому, tsvn живет в виндовой гуйне, а я — в линуксячей командной строке.
>> Я уже не говорю о том, что в P4 commit как объект создается еще до того, .>Как в p4 он идентифицируется?
Номером. Тот, который существует только на клиентской машинке, по-моему называется default. Могу ошибиться — давно уж не работал с P4.
.>log message можно редактировать (если прав достаточно). А вот .>разбивать?.. Зачем?
Очень часто решая какую-то конкретную проблему, делаешь на самом деле 2 вещи:
1) Создаешь инфраструктуру для решения этой и подобных проблем
2) Решаешь ту проблему, ради которой это все и затевалось
На мой взгляд, значительно удобнее, когда это проходит несколькими change'ми по source control'у — при условии, что каждый change сам по себе логически самодостаточен. Можно, конечно, сначала создать инфраструктуру, засубмиттить, решить проблему, засубмиттить. Но удобнее создать инфраструктуру, решить проблему, параллельно обкатав новую инфраструктуру в плане ее usability, а потом засубмиттить и то и другое отдельными commit'ами.
.>История не собственная, она тоже копируется, точнее первой точкой истоии .>становится "скопированно из <url> ревизия <nnn>". Начало историй будет .>одним и тем же. А продолжение — естественно разное. Переименование — то .>же копирование, но с удалением оригинала.
Переименование это назначение нового имени старому объекту. Копирование это создание нового объекта. Это 2 разные операции.
>> Просто сравни процедуры работы с vendor branch'ами в CVS и SVN, и все >> станет сразу понятно... .>Да тоже самое, только в svn попроще этим пользоваться и поэффективнее .>работает.
Pzz>Это я понимаю. Однако это маловероятная катастрофа. Т.е., если мне пытаются это продавать, как основное преимущество SVN перед CVS и мне захочется пофлеймить, я на это отвечу в том духе, что зато у CVS'а весь репозиторий — текстовые файлы. Если у SVN'а разнесет репозиторий, его уже хрен починишь, а с CVS'ом шансов намного больше.
Разнести fsfs-репозиторий в SVN очень сложно — так как файлы с ревизиями иммутабельны (посмотри как-нибудь как файлы репозитория в SVN выглядят).
Pzz>Обидно причем, что эта недоделанность SVN'овских коммитов, это сознательная позиция авторов, а не просто недоделка.
Я видел changeset'ы в Perforce. Приятно, но особого смысла в них я не вижу.
Pzz>Хорошо, спрошу по другому. Если коммит в SVN'е это самостоятельный объект, каким интерфейсом обладает этот объект?
Можно взять список изменений, сделать обратный merge этих изменений, посмотреть метаданные и т.п.
Собственно, для этого в SVN есть официальный API с байндингами к туче языков.
Pzz>tsvn это надстройка, которая добавляет к SVN'у от себя. Я говорю о SVN'е, а не об настройках над ним. В частности потому, tsvn живет в виндовой гуйне, а я — в линуксячей командной строке.
TSvn ничего практически не добавляет — это просто клиент для SVN. Все что можно сделать в TSvn (кроме разве что графа ревизий) можно сделать и в командной строке, просто это будет не так удобно.
Pzz>На мой взгляд, значительно удобнее, когда это проходит несколькими change'ми по source control'у — при условии, что каждый change сам по себе логически самодостаточен. Можно, конечно, сначала создать инфраструктуру, засубмиттить, решить проблему, засубмиттить. Но удобнее создать инфраструктуру, решить проблему, параллельно обкатав новую инфраструктуру в плане ее usability, а потом засубмиттить и то и другое отдельными commit'ами.
Это будет в SVN 1.5: поддержка клиентских changeset'ов: http://blogs.open.collab.net/svn/2007/05/the_subversion__1.html
Pzz>Поэффективнее работает копирование дерева. Merge работает так же, и делает примерно то же. Насчет поудобнее, мне лично удобнее писать метку вида LINUX_2_4_20, чем http://mysvn.mycompany.com/mydepartment/myproject/vendor/linux.2.4.20 Pzz>Причем "пути" в SVN'е становятся особенно эротичными, когда компания большая и проектов много.
Ага, а в CVS эротики добавляет невозможность отменить создания ветки. Поэтому годами живут названия типа PRENT_PREVIEW_BRANCH.
Sapienti sat!
C>>В SVN changeset'ом является каждый коммит. В принципе, этого вполне достаточно. Pzz>diff, patch, e-mail и немного шелловских скриптов тоже в принципе вполне достаточно
Ну да, добавить пару скриптов — и получится GIT.
Pzz>Source control добавляет к этому определенные удобства.
Именно.
C>>Ну а скоро еще и умный merging подоспеет — так вообще жизнь станет еще лучше. Pzz>Это который при следующем merge учитывает changes, уже замерженные раньше? Давно пора, кстати.
Ага, с возможность делать cherry picking и т.п.
Однозначно стоит. Причина — на порядок более технологичное решение. О плюсах — написано на самой странице проекта. Добавлю ещё, что в 1.5 версии, которая должна скоро зарелизиться будет добавлена мега полезная фича, merge tracking.
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Pzz wrote:
> .>Коммитишь 20 файлов. 18 закоммитилось, а 2 последних — не up-to-date — > .>облом. Пока апдейтишь, резолвишь кофликты — у других юзеров может всё > .>поломаться. svn же откатит всё. > Это я понимаю. Однако это маловероятная катастрофа. Т.е., если мне > пытаются это продавать, как основное преимущество SVN перед CVS и мне > захочется пофлеймить, я на это отвечу в том духе, что зато у CVS'а весь > репозиторий — текстовые файлы. Если у SVN'а разнесет репозиторий, его > уже хрен починишь, а с CVS'ом шансов намного больше.
Кибер объяснил, убить SVN репозиторий гораздо сложнее. Да и вообще
говоря, надееться на текстовость формата при сбоях — наивно.
> Если серьезно, я предлагаю сравнивать разные системы контроля версий с > точки зрения той концептуальной модели, в которой построен > пользовательский интерфейс, а не с точки зрения деталей имплементации.
У svn нет как такового пользовательского интерфейса, есть фактически
только API, и дефолтный command-line клиент. А пользовательских
интерфейсов у него не менее десятка.
> Так вот, на мой взгляд атомарность коммитов это именно детали > имплементации. Концептуальное отличие — это когда многофайловый коммит > *виден пользователю* как нечто единое целое (не в случае аварии, а в > нормальной жизни). В SVN'е это есть, но сделано достаточно по-детски.
Мне виден. Погляди внимательнее, может и ты увидишь.
>> > L>Опять не понимаю. В SVN коммит — это самостоятельный обьект, который >> > можно посмотреть в виде списка потроганных файлов или diff-a > Хорошо, спрошу по другому. Если коммит в SVN'е это самостоятельный > объект, каким интерфейсом обладает этот объект?
У него есть идентификатор, можно узнать log message, поменять его,
owner, timestamp, с ним можно мержиться, диффаться, его можно чекаутить,
свитчить и т.п.
> .>Ошибаешься. Скажем, tsvn показывает список всех файлов, притом если ты > .>"не в корне", то не попавшие файлы просто серым показываютя (или не > .>показываются вообще, если галочка не стоит). > tsvn это надстройка, которая добавляет к SVN'у от себя. Я говорю о > SVN'е, а не об настройках над ним. В частности потому, tsvn живет в > виндовой гуйне, а я — в линуксячей командной строке.
Это не надстройка, а gui-интерфейс, фактически делающий одно —
формирующий с помощью мышки командную строку.
>> > Я уже не говорю о том, что в P4 commit как объект создается еще до того, > .>Как в p4 он идентифицируется? > Номером. Тот, который существует только на клиентской машинке, по-моему > называется default. Могу ошибиться — давно уж не работал с P4.
В svn тоже номер. А он последовательный? Если так, то как разбиение
коммита работает?
> .>log message можно редактировать (если прав достаточно). А вот > .>разбивать?.. Зачем? > > Очень часто решая какую-то конкретную проблему, делаешь на самом деле 2 > вещи: > 1) Создаешь инфраструктуру для решения этой и подобных проблем > 2) Решаешь ту проблему, ради которой это все и затевалось > > На мой взгляд, значительно удобнее, когда это проходит несколькими > change'ми по source control'у — при условии, что каждый change сам по > себе логически самодостаточен. Можно, конечно, сначала создать > инфраструктуру, засубмиттить, решить проблему, засубмиттить. Но удобнее > создать инфраструктуру, решить проблему, параллельно обкатав новую > инфраструктуру в плане ее usability, а потом засубмиттить и то и другое > отдельными commit'ами.
Дык коммить несколько раз... кто запрещает? Просто если ты уже
закоммитил, то "раскоммитить" уже нельзя, чтобы перекоммитить
скомбинировав по-другому... Точнее можно, но это останется в истории.
> .>История не собственная, она тоже копируется, точнее первой точкой истоии > .>становится "скопированно из <url> ревизия <nnn>". Начало историй будет > .>одним и тем же. А продолжение — естественно разное. Переименование — то > .>же копирование, но с удалением оригинала. > Переименование это назначение нового имени старому объекту. Копирование > это создание нового объекта. Это 2 разные операции.
Ты яву знаешь? Вот представь себе, что ревизия это имя переменной, все
переменные final, а объект — он "где-то там".
final Object rev123 = new Object();
final Object branch1 = rev123;
Так что в svn объекты новые не создаются при копировании, а просто
создаются ссылки на них.
>> > Просто сравни процедуры работы с vendor branch'ами в CVS и SVN, и все >> > станет сразу понятно... > .>Да тоже самое, только в svn попроще этим пользоваться и поэффективнее > .>работает. > Поэффективнее работает копирование дерева. Merge работает так же, и > делает примерно то же. Насчет поудобнее, мне лично удобнее писать метку > вида LINUX_2_4_20, чем > http://mysvn.mycompany.com/mydepartment/myproject/vendor/linux.2.4.20 > Причем "пути" в SVN'е становятся особенно эротичными, когда компания > большая и проектов много.
Мелочи. Элементарно решается адекватным ui.
.>Revision Graph в tsvn? Работает безумно долго...
Заметь — это не нативное решение, а надстройка... Ядро системы не позволяет этого делать простыми движениями
.>но, вообще говоря, за год использования мне никогда не потребовалось это,
А вот у меня такое — каждый день Проект крупный, отслеживание веток, меток, мержей — каждодневная рутина.
.>в отличие, скажем, от переименования (которое нафиг порушит в cvs все связи от файла к меткам).
Вот это уже вопрос к зрелости проекта и вообще проектированию... что это за проект, где файлы часто переименовываются?
.>А чем не нравится .>
...
.>? .>Ведь если ты не знал, то копировать можно в самом репозитории, не делая .>реальные копии где-либо. А потом, при необходимости, делать switch, при .>этом апдейтиться будут только различающиеся файлы.
Не нравится тем, что я не хочу иметь отдельную папку с тем, что посчитали бэйзлайном. Пусть даже в репозитории, пусть даже это фактически это линк и место никак не отъедается. Во других системах контроля версий у тебя есть дерево файлов, к каждому из которых привязано дерево версий. Т.е существует как бы 2 измерения, в каждом из которых ты работаешь в зависимости от потребностей. При необходимости эти измерения "встречаются", однако элемент и их дерево версий — разделены принципиально. В SVN же всё сводится к новым папкам.
Я уже говорил, что это классное проектное решение — всё свести к папкам, всё становится более единообразно... однако есть случаи когда это мешает. Пример уже приводили — в "чистом" SVN, без надстроек и скриптов, по взятому файлу из транка нельзя сказать — в какие метки он вошел, откуда были сделаны мержи.
Вот пример. Сколько приседаний займет в SVN подобная картина (речь для простоты об одном файле из множества имеющися):
— выпущен бэйзлайн, он прошел тесты и считается стабильным,
— есть проблема Х, для решения от бэйзлайна отрастили девелоперский бранч, частично решили на своем бранче,
— одновременно фиксят баг Y, решение опирается на фикс проблемы X.
— фикс Х интегрируют в бэйзлайн, в котором к тому времени уже обновился другими фиксами
— фикс Y перемерживают на новый бэйзлайн, дорабатывают "косметику", интегрируют в следующиую версию бэйзлайна.
Ответьте, апологеты SVN — вы не за%%%тесь проследить подобную картину только по дереву версий? Без tsvn, а просто силами ядра системы? В CVS, не говоря уже о ClearCase и P4 достаточно взять один элемент и сделать описание файла или версии — там всё будет как на ладони, все отращивания/мержи. Для того, чтобы сравнить изменения, отслеждить пути изменений файла — не надо будет скакать между виртуальными директориями АКА ветками, все операции делаются с одним файлом, лежащим во всё то же дирке.
Уверен, вы найдете способы решить описанную задачу, однако сколько усилий вы потратите?
.>У svn нет как такового пользовательского интерфейса, есть фактически .>только API, и дефолтный command-line клиент. А пользовательских .>интерфейсов у него не менее десятка.
Очень убедительный аргумент. В таком случае, POSIX API — лучшая система контроля версий в мире. Ведь из нее можбо сделать любую другую
>> Номером. Тот, который существует только на клиентской машинке, по-моему >> называется default. Могу ошибиться — давно уж не работал с P4. .>В svn тоже номер. А он последовательный? Если так, то как разбиение .>коммита работает?
Разбить можно еще непосубмиченный коммит.
>> Переименование это назначение нового имени старому объекту. Копирование >> это создание нового объекта. Это 2 разные операции. .>Ты яву знаешь? Вот представь себе, что ревизия это имя переменной, все .>переменные final, а объект — он "где-то там".
Мы не обсуждаем сейчас, как SVN устроен внутри. Современный UNIX при fork()'е тоже ничего не копирует, однако семантика fork'а — создание копии процесса. Вот и семантика svn copy — создание копии объекта, а не действие с именем.
То, что внутри SVN'а copy обходится без копирования, это детали реализации.
>> делает примерно то же. Насчет поудобнее, мне лично удобнее писать метку >> вида LINUX_2_4_20, чем >> http://mysvn.mycompany.com/mydepartment/myproject/vendor/linux.2.4.20 >> Причем "пути" в SVN'е становятся особенно эротичными, когда компания >> большая и проектов много. .>Мелочи. Элементарно решается адекватным ui.
Мы не обсуждаем, что с помощью кирки, лопаты и какой-то матери из SVN'а можно таки сделать нормальный продукт. Как я уже заметил выше, нормальный продукт можно сделать из голого POSIX API. Мы сейчас обсуждаем SVN как продукт.
.>>в отличие, скажем, от переименования (которое нафиг порушит в cvs все связи от файла к меткам). A>Вот это уже вопрос к зрелости проекта и вообще проектированию... что это за проект, где файлы часто переименовываются?
Очень странное замечание.
1. Только убожеством системы контроля версий можно оправдать исскуственное ограничение на (не)переименовывание файлов
2. Возможно это делается и не часто, но иногда бывает нужно в любом проекте.
3. А незрелым проектам так вообще получается не стоит жить в CVS, пока не дорастут
Здравствуйте, Константин, Вы писали:
К>Очень странное замечание. К>1. Только убожеством системы контроля версий можно оправдать исскуственное ограничение на (не)переименовывание файлов
Я и не говорил, что раз в CVS этого нет, то и не надо просто это так сильно превозносят поклонники SVN, как будто это самая главая фича любой системы контроля версий
К>2. Возможно это делается и не часто, но иногда бывает нужно в любом проекте.
Вот и отлично, что есть. Но и безпереименования жить можно неплохо
К>3. А незрелым проектам так вообще получается не стоит жить в CVS, пока не дорастут
Вот этого я не говорил перегибаешь...
Aquary wrote:
> Не нравится тем, что я не хочу иметь отдельную папку с тем, что > посчитали бэйзлайном. Пусть даже в репозитории, пусть даже это > фактически это линк и место никак не отъедается. Во других системах > контроля версий у тебя есть дерево файлов, к каждому из которых > привязано дерево версий. Т.е существует как бы 2 измерения, в каждом из > которых ты работаешь в зависимости от потребностей. При необходимости > эти измерения "встречаются", однако элемент и их дерево версий — > разделены принципиально. В SVN же всё сводится к новым папкам. > Я уже говорил, что это классное проектное решение — всё свести к папкам, > всё становится более единообразно... однако есть случаи когда это > мешает. Пример уже приводили — в "чистом" SVN, без надстроек и скриптов, > по взятому файлу из транка нельзя сказать — в какие метки он вошел, > откуда были сделаны мержи. > Вот пример. Сколько приседаний займет в SVN подобная картина (речь для > простоты об одном файле из множества имеющися):
Кстати, на самом деле практически точно также, как в cvs.
> — выпущен бэйзлайн, он прошел тесты и считается стабильным,
svn co https://svn.company.com/project/trunk
<test, build, release baseline>
> — есть проблема Х, для решения от бэйзлайна отрастили девелоперский > бранч, частично решили на своем бранче,
svn cp https://svn.company.com/project/trunk https://svn.company.com/project/dev/X
> — фикс Y перемерживают на новый бэйзлайн, дорабатывают "косметику", > интегрируют в следующиую версию бэйзлайна.
svn merge -r 133:HEAD https://svn.company.com/project/dev/X
<test if works>
svn ci
Всё. Единственное плохо — приходится номера ревизий при merge самому
отыскивать (tsvn это позволяет делать удобнее). Есть питоновый скрипт,
svnmerge.py, который это полностью автоматизирует. А в версии 1.5 это
будет родным.
> Ответьте, апологеты SVN — вы не за%%%тесь проследить подобную картину > только по дереву версий? Без tsvn, а просто силами ядра системы? В CVS, > не говоря уже о ClearCase и P4 достаточно взять один элемент и сделать > описание файла или версии — там всё будет как на ладони, все > отращивания/мержи. Для того, чтобы сравнить изменения, отслеждить пути
В cvs мержи не показываются, о cc, p4 не знаю.
> изменений файла — не надо будет скакать между виртуальными директориями > АКА ветками, все операции делаются с одним файлом, лежащим во всё то же > дирке. > Уверен, вы найдете способы решить описанную задачу, однако сколько > усилий вы потратите?
В смысле показать картину того факта, что X было замержено в trunk? В
общем можно, как минимум по логам.
А, кстати, для чего может понадобиться такой рисунок?
Aquary wrote:
> .>Revision Graph в tsvn? Работает безумно долго... > Заметь — это не нативное решение, а надстройка... Ядро системы не > позволяет этого делать простыми движениями
Что значит не нативное?
Что скачивать приходится с разных сайтов?
> .>но, вообще говоря, за год использования мне никогда не потребовалось это, > А вот у меня такое — каждый день Проект крупный, отслеживание веток, > меток, мержей — каждодневная рутина.
В смысле ты каждый день рассматриваешь картинки мерджей? Что значит
отслеживание?
> .>в отличие, скажем, от переименования (которое нафиг порушит в cvs все > связи от файла к меткам). > Вот это уже вопрос к зрелости проекта и вообще проектированию... что это > за проект, где файлы часто переименовываются?
А что? Имя файла — священное и неприкосновенное животное??
Хотя да вообще-то... вспоминаю... было дело в эпоху cvs — это было
страшно менять и помню долго жили опечатки в названиях подобные
Dictonary.xml, GaleryDialog.java или InitialCod.cpp.
.>Что скачивать приходится с разных сайтов?
Нет что сама система изначально почему-то этого не предусматривает
>> А вот у меня такое — каждый день Проект крупный, отслеживание веток, >> меток, мержей — каждодневная рутина. .>В смысле ты каждый день рассматриваешь картинки мерджей? Что значит .>отслеживание?
Картинки не расссматриваю Отслеживание заключается в следующем:
— разработка ведется для нескольких линеек продуктов с общим функционалом
— каждый день десятки девелоперов подают свои изменения на интеграцию
— одно изменение может идти в разные линейки
— интеграция делается для отдельной компоненты, но отстройка ведется в рамках большого продукта с кучей компонент, зависимостей между ними и т.п.
Нужно для каждого фикса
— определять базу для бранчей/версий сделанных изменений
— интегрировать изменения в нужные линейки (мержить изменения на релизные бранчи элементов на основе общей базы, в данном случае 3-хпозиционным мержем)
— некоторые изменения нужно перемерживать между линейками (автоматически, без помощи девелоперов, выбирая только нужную дельту)
"Картинки мержей" выглядят очень сложно в графике (каждый элемент изменятся десятки раз в рамках линейки продукта, линеек — с десяток), более эффективно делать всё с командной строки + некоторые скрипты. Т.е. требуется максимум возможности для просмотра истории внесения и миграции изменений — и это при минимуме затраченных усилий, т.к. просмотреть нужно много.
В SVN подобная ситуация будет совсем не проще, чем в CVS... Одинаковая обширная задница и плюсы SVN над CVS тут никак не помогают, через CVS подобное можно было бы сделать чуть проще. ИМХО . Хотя, до заюзанного в моем случае ClearCase всё равно далеко
Кстати, в другом посте проскочило, что CVS не показывает мержи... показывает, ещё как показывает...
.>А что? Имя файла — священное и неприкосновенное животное??
Нет, зачем же надо менять имя — значит надо... Повторюсь — обычная фича... Но отнюдь не супернаворот, который привозносят по всех обзорах
.>>А что? Имя файла — священное и неприкосновенное животное?? A>Нет, зачем же надо менять имя — значит надо... Повторюсь — обычная фича... Но отнюдь не супернаворот, который привозносят по всех обзорах
Ну зачем вот это, "супернаворот", "превозносят"? Вопрос был — "какие преимущества?" Вот возможность переименовать — это преимущество, большое, маленькое, не важно. Для кого-то одна фича "супернаворот", для кого-то другая.
Re[12]: Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
Aquary wrote:
> .>Что скачивать приходится с разных сайтов? > Нет что сама система изначально почему-то этого не предусматривает
Что значит сама система? Что именно не предусматривает?
Единственное что svn command line не позволяет — нарисовать картинку
revision graph, которая как ты правильно заметил — бесполезная, ибо
слишком сложная.
> Нужно для каждого фикса > — определять базу для бранчей/версий сделанных изменений
copy-запись в истории.
> — интегрировать изменения в нужные линейки (мержить изменения на > релизные бранчи элементов на основе общей базы, в данном случае > 3-хпозиционным мержем)
svn merge (или tsvn если мышой нравится щёлкать).
> — некоторые изменения нужно перемерживать между линейками > (автоматически, без помощи девелоперов, выбирая только нужную дельту)
svn merge (или tsvn если мышой нравится щёлкать). Пожалуйста,
автоматизируй, например с помощью svn-py. Правда при мерджах возможны
конфликты... совсем без девелоперов не получится, понятное дело.
> "Картинки мержей" выглядят очень сложно в графике (каждый элемент > изменятся десятки раз в рамках линейки продукта, линеек — с десяток), > более эффективно делать всё с командной строки + некоторые скрипты. Т.е. > требуется максимум возможности для просмотра истории внесения и миграции > изменений — и это при минимуме затраченных усилий, т.к. просмотреть > нужно много.
Что именно нужно просмотреть? В svn, если использовать svnmerge.py, то
для типичного мерджа достаточно обычно набрать "svnmerge merge", "svn ci
-F svnmerge-commit-message.txt" и ничего смотреть не надо.
> В SVN подобная ситуация будет совсем не проще, чем в CVS... Одинаковая > обширная задница и плюсы SVN над CVS тут никак не помогают, через CVS > подобное можно было бы сделать чуть проще. ИМХО . Хотя, до заюзанного в > моем случае ClearCase всё равно далеко
О cc ничего не знаю...
> Кстати, в другом посте проскочило, что CVS не показывает мержи... > показывает, ещё как показывает...
Кхм... Не помню такого. А как показывает?
> .>А что? Имя файла — священное и неприкосновенное животное?? > Нет, зачем же надо менять имя — значит надо... Повторюсь — обычная > фича... Но отнюдь не супернаворот, который привозносят по всех обзорах
Кто превозносит? Хотя, да, для cvs это было серьёзной проблемой, так что
стоит упоминания.
Re[12]: Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
К>>Очень странное замечание. К>>1. Только убожеством системы контроля версий можно оправдать исскуственное ограничение на (не)переименовывание файлов A>Я и не говорил, что раз в CVS этого нет, то и не надо просто это так сильно превозносят поклонники SVN, как будто это самая главая фича любой системы контроля версий
Дело в том что с точки зрения простого девелопера, у которого работа с системой контроля версий занимает 20 минут в день, у SVN не так уж много преимуществ перед CVS. Интерфейс и идеология использования похожи, некоторые просто не заметят переезда. Так вот, преимущества такие:
— возможность переименовывать файлы без потери истории
— возможность (nix-овые девелоперы поймут) добавить/убрать файлу атрибут "Executable" в любой момент, а не только в момент добавления в VCS.
— что-то ещё?
Всё остальное — атомарность коммита, zero-cost бранчевание и т.п. — это в большинстве случаев не для обычного девелопера, это чаще для CM-а или человека который исполняет его обязанности. Потому-то по форумам и создаётся впечатление что возможность переименовывать файлы — это главное преимущество.
К>>2. Возможно это делается и не часто, но иногда бывает нужно в любом проекте. A>Вот и отлично, что есть. Но и безпереименования жить можно неплохо
А ты попробуй жить с переименованием, а потом от него откажись. Сразу почувствуешь нужная это фича или нет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Re[13]: Стоит ли переходить с CVS на SVN и почему?
L>Дело в том что с точки зрения простого девелопера, у которого работа с системой контроля версий занимает 20 минут в день, у SVN не так уж много преимуществ перед CVS. Интерфейс и идеология использования похожи, некоторые просто не заметят переезда. Так вот, преимущества такие: L>- возможность переименовывать файлы без потери истории L>- возможность (nix-овые девелоперы поймут) добавить/убрать файлу атрибут "Executable" в любой момент, а не только в момент добавления в VCS. L>- что-то ещё?
Ещё возможность посмотреть кто что менял за последнее время — можно просмотреть лог. Есть ли в CVS незатратная возможность узнать, кто какие файлы закоммитил за посленюю неделю, за вчера?
L>Всё остальное — атомарность коммита, zero-cost бранчевание и т.п. — это в большинстве случаев не для обычного девелопера, это чаще для CM-а или человека который исполняет его обязанности. Потому-то по форумам и создаётся впечатление что возможность переименовывать файлы — это главное преимущество.
Бранчевание для разработчика как раз очень удобно по-моему. Решил что-то серьёзное сделать — отбранчил, сделал, смерджил.