Имеются:
1. исходники программы в DOS кодировке с расширением .C. Программа древняя — лет 20-25 уже
2. компилятор командной строки CL.EXE размером 31329 байт. (для компиляции EXE использую строку "CL /AL unit.c" для отладчика "CL /AL /Zi unit.c")
3. отладчик CV.EXE размером 232896 байт.
В поисковиках на все запросы нашел только то что CL.EXE это компилятор VisualStudio, возможно это просто совпадение имен.
Вопрос:
1. Подскажите, что это за компилятор (если от VisualStudio, то какой версии).
2. Есть ли к нему полноценная IDE позволяющее работать с кодировкой DOS, а так же отлаживать программный код. Я перебрал различные варианты (от простых текстовых редакторов с подсветкой, но они не умеют отслеживать связи. До BorlandC, lcc-win32, dev-c++, VisualStudio 2005. Но либо они не подходят, либо я не смог их настроить. В таком случаи подскажите как это сделать)
Заранее благодарен за ответы.
16.10.07 18:45: Перенесено модератором из 'C/C++' — Кодт
Извините не зарегистрировался и вопрос вышел безымянный. Повторюсь:
Имеются:
1. исходники программы в DOS кодировке с расширением .C. Программа древняя — лет 20-25 уже
2. компилятор командной строки CL.EXE размером 31329 байт. (для компиляции EXE использую строку "CL /AL unit.c" для отладчика "CL /AL /Zi unit.c")
3. отладчик CV.EXE размером 232896 байт.
В поисковиках на все запросы нашел только то что CL.EXE это компилятор VisualStudio, возможно это просто совпадение имен.
Вопрос:
1. Подскажите, что это за компилятор (если от VisualStudio, то какой версии).
2. Есть ли к нему полноценная IDE позволяющее работать с кодировкой DOS, а так же отлаживать программный код. Я перебрал различные варианты (от простых текстовых редакторов с подсветкой, но они не умеют отслеживать связи. До BorlandC, lcc-win32, dev-c++, VisualStudio 2005. Но либо они не подходят, либо я не смог их настроить. В таком случаи подскажите как это сделать)
Здравствуйте, Dantist-, Вы писали:
D>Имеются: D> 1. исходники программы в DOS кодировке с расширением .C. Программа древняя — лет 20-25 уже D> 2. компилятор командной строки CL.EXE размером 31329 байт. (для компиляции EXE использую строку "CL /AL unit.c" для отладчика "CL /AL /Zi unit.c") D> 3. отладчик CV.EXE размером 232896 байт.
D>В поисковиках на все запросы нашел только то что CL.EXE это компилятор VisualStudio, возможно это просто совпадение имен.
По поводу CV поищи по мантре CodeView — был такой отладчик от Микрософта в свое время...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Имеются: А> 1. исходники программы в DOS кодировке с расширением .C. Программа древняя — лет 20-25 уже А> 2. компилятор командной строки CL.EXE размером 31329 байт. (для компиляции EXE использую строку "CL /AL unit.c" для отладчика "CL /AL /Zi unit.c") А> 3. отладчик CV.EXE размером 232896 байт.
А>В поисковиках на все запросы нашел только то что CL.EXE это компилятор VisualStudio, возможно это просто совпадение имен. А>Вопрос: А> 1. Подскажите, что это за компилятор (если от VisualStudio, то какой версии).
а если cl.exe запустить без параметров, или с /V или /?
он не напечатает кто он такой?
А> 2. Есть ли к нему полноценная IDE позволяющее работать с кодировкой DOS, а так же отлаживать программный код.
я обычно пишу в начале файла что-нибудь типа:
// -*- mode:c++; coding:cp866; -*-
и emacs работает в нужной кодировке, возможно последние версии VS тоже это умеют.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>По поводу CV поищи по мантре CodeView — был такой отладчик от Микрософта в свое время...
с CodeView разобрался он от Microsoft версия 2.2. И года указаны в ней 1986-1988
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>а если cl.exe запустить без параметров, или с /V или /? он не напечатает кто он такой?
Файл cl.exe запущенный с параметром /V выдает следующее:
Microsoft (R) C Optimizing Compiler Version 5.10
Copyright (c) Microsoft Corp 1984, 1985, 1986, 1987, 1988. All rights reserved.
Command line error D2025 : missing argument
А>я обычно пишу в начале файла что-нибудь типа: А>// -*- mode:c++; coding:cp866; -*-
Честно говоря я не совсем понял смысловую нагрузку данной строки (т.е. модель памяти, язык, ?, процессор)
Таких строк в коде нет нигде, все свалено в одной папке, нашел еще что в задаче используется библиотека для отрисовки экранов Vitamin.
А>и emacs работает в нужной кодировке, возможно последние версии VS тоже это умеют.
а можно подробней про emacs и если несложно то ссылку где можно скачать.
Спасибо за помощь в опознании программ и версий, остался еще вопрос, подскажите ответ на него, и если не затруднит с сылками на эти раритеты. D> Есть ли к нему полноценная IDE позволяющее работать с кодировкой DOS, а так же отлаживать программный код. Я перебрал различные варианты (от простых текстовых редакторов с D>подсветкой, но они не умеют отслеживать связи. До BorlandC, lcc-win32, dev-c++, VisualStudio 2005. Но либо они не подходят, либо я не смог их настроить. В таком случаи подскажите как это D>сделать)
А>>я обычно пишу в начале файла что-нибудь типа: А>>// -*- mode:c++; coding:cp866; -*-
D>Честно говоря я не совсем понял смысловую нагрузку данной строки (т.е. модель памяти, язык, ?, процессор)
:-)
Это указание текстовому редактору, как ему лучше работать с данным файлом. Текстовый редактор Emacs работает с таким синтаксисом, редактор Vi предпочитает «vi: ft=cpp fenc=utf-8»
D>Таких строк в коде нет нигде, все свалено в одной папке, нашел еще что в задаче используется библиотека для отрисовки экранов Vitamin.
А>>и emacs работает в нужной кодировке, возможно последние версии VS тоже это умеют. D>а можно подробней про emacs и если несложно то ссылку где можно скачать.
Просто текстовый редактор. ссылка
D>Спасибо за помощь в опознании программ и версий, остался еще вопрос, подскажите ответ на него, и если не затруднит с сылками на эти раритеты. D>> Есть ли к нему полноценная IDE позволяющее работать с кодировкой DOS, а так же отлаживать программный код. Я перебрал различные варианты (от простых текстовых редакторов с D>подсветкой, но они не умеют отслеживать связи. До BorlandC, lcc-win32, dev-c++, VisualStudio 2005. Но либо они не подходят, либо я не смог их настроить. В таком случаи подскажите как это D>сделать)
Чего вообще нужно и как именно то, что ты пробовал, не подходит?
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, Dantist-, Вы писали: А>>>я обычно пишу в начале файла что-нибудь типа: А>>>// -*- mode:c++; coding:cp866; -*- RO>Это указание текстовому редактору, как ему лучше работать с данным файлом. Текстовый редактор Emacs работает с таким синтаксисом, редактор Vi предпочитает «vi: ft=cpp fenc=utf-8» D>>Спасибо за помощь в опознании программ и версий, остался еще вопрос, подскажите ответ на него, и если не затруднит с сылками на эти раритеты. D>>> Есть ли к нему полноценная IDE позволяющее работать с кодировкой DOS, а так же отлаживать программный код. Я перебрал различные варианты (от простых текстовых редакторов с D>подсветкой, но они не умеют отслеживать связи. До BorlandC, lcc-win32, dev-c++, VisualStudio 2005. Но либо они не подходят, либо я не смог их настроить. В таком случаи подскажите как это D>сделать)
RO>Чего вообще нужно и как именно то, что ты пробовал, не подходит?
Работаю в ОС Windows.
Пока самый приемлемый вариант для меня текстовый редактор KoEdit 4.1.0.39 с подсветкой синтаксиса (очень люблю это дело, и без него мне трудно).
Этот редактор поддерживает кодировку DOS и может выполнять заданные мной команды, с помощью которых я и компилирую редактируемые тексты программ (УСПЕШНО компилирую) в имеющемся компиляторе CL.EXE (например для компиляции редактируемого файла с библиотекой Vitamin заданна след.комманда: CL.EXE /AL <@filename> /link vit_c ).
Но что меня не устраивает, то что отсутствует в этом редакторе отслеживание кода (т.е. кликаю на переменной (функции, инклюде,...), и редактор переносит меня на её определение,...).
А второе что меня не устраивает в этом редакторе (как и в других текстовых редакторов, т.к. в них нет встроенных отладчиков), то что приходится использовать отладчик CV.EXE который мне просто не удобен и не может отлаживать (у меня не получилось) программы с использованием библиотеки Vitamin для отрисовки экранов.
Выше озвученные IDE я не смог настроить на OEM/DOS (ввод данных), так же не получилось настроить на компилятор CL.EXE, а компиляторы идущие с этими IDE компилируют с ошибками.
Т.е. работать можно и сейчас, но таа-а-ак неудобно (сам пишу на Delphi и VBA и очень привык к дружелюбным средам).
Может быть я не очень ясно изъясняюсь, т.к. не очень владею материалом. Если Вас не затруднит поделитесь опытом.
D> 2. Есть ли к нему полноценная IDE позволяющее работать с кодировкой DOS, а так же отлаживать программный код. Я перебрал различные варианты (от простых текстовых редакторов с подсветкой, но они не умеют отслеживать связи. До BorlandC, lcc-win32, dev-c++, VisualStudio 2005. Но либо они не подходят, либо я не смог их настроить. В таком случаи подскажите как это сделать)
Что мешает конвертнуть исходники из cp866 в cp1251 или лучше в utf-8 и работать с ними в студии?
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали: P>Что мешает конвертнуть исходники из cp866 в cp1251 или лучше в utf-8 и работать с ними в студии?
Это мешают сделать накопленные многолетние рекордные файлы архивов в кодировка DOS (cp866) и огромное кол-во выходных форм нарисованные псевдографикой (которые я думаю поплывут).
А в студии, как и в других высокоуровневых IDE у меня не получается из исходных кодов создать EXE файл (вылетает огромное кол-во ошибок, в которых я не искушен).
Исходники нормально компилятся только строкой: CL.EXE /AL filename.с
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Имеются: А> 1. исходники программы в DOS кодировке с расширением .C. Программа древняя — лет 20-25 уже А> 2. компилятор командной строки CL.EXE размером 31329 байт. (для компиляции EXE использую строку "CL /AL unit.c" для отладчика "CL /AL /Zi unit.c")
Про компилятор понятно, судя по заголовку, приведенному в одном из постов, это MS C 5.1. CL.EXE — оболочка, обрабатывающая командную строку и запускающая, согласно параметрам, собственно транслятор. У него еще есть опции, например, /Od — отключить оптимизацию, /Ox — полная оптимизация.
А> 3. отладчик CV.EXE размером 232896 байт.
CodeView.
А> 2. Есть ли к нему полноценная IDE позволяющее работать с кодировкой DOS, а так же отлаживать программный код.
IDE к нему называлась Programmer's WorkBench, отличалась редкой тормознутостью. Мы в ней только строили файлы проектов, чтобы вручную не писать. Остальное все делали из редактора, с помощью nmake и bat-файлов.
При установке система требует правильно установленных переменных окружения INCLUDE, LIB.