На чем сделать инсталлятор?
От: multipasport  
Дата: 10.11.06 11:00
Оценка:
Нужен именно свой, если например сделаю на 2005 студии CLR проект Windows form applications, то возникнут проблемы с распространением (deploying).

Подскажите как грамотно решить проблему? Спасибо.
Re: На чем сделать инсталлятор?
От: Arioch  
Дата: 10.11.06 11:04
Оценка:
M>Нужен именно свой,

M>Подскажите как грамотно решить проблему?

А что за проблема ? Ты же ее не описал никак.

И что значит свой ? возьми что-то широко известное типа InnoSetup или NSIS, fork'ни и допили до своих собственных требований, вот и будет "твой".
От: SchweinDeBurg Россия https://zarezky.spb.ru/
Дата: 10.11.06 11:04
Оценка:
Здравствуйте, multipasport, Вы писали:

M>Нужен именно свой, если например сделаю на 2005 студии CLR проект Windows form applications, то возникнут проблемы с распространением (deploying).

А Inno Setup + Inno Setup Form Designer + ISTool, например, не подходит? Или Nullsoft Scriptable Install System + HM NIS Edit: A Free NSIS Editor/IDE?
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий
Re[2]: На чем сделать инсталлятор?
От: Аноним  
Дата: 10.11.06 11:20
Оценка:
Свой, это значит хочу сделать сам на с++ в студии 2005.
Но на машинах без Framework такой инсталлятор работать не будет.

Про вышеперечисленные продукты знаю.
Какие есть варианты?
Re[3]: На чем сделать инсталлятор?
От: SchweinDeBurg Россия https://zarezky.spb.ru/
Дата: 10.11.06 11:23
Оценка: +1
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Свой, это значит хочу сделать сам на с++ в студии 2005.

А>Но на машинах без Framework такой инсталлятор работать не будет.

Почему? 2005-я Студия прекрасно позволяет создавать на C++ native Win32 приложения, не требующие для работы .NET Framework.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий
Re[4]: На чем сделать инсталлятор?
От: Аноним  
Дата: 10.11.06 11:32
Оценка:
Я не хочу делать руками все.
В Windows Form Application я могу поставить tabControl и за час все сделать, останется только обработчики событий написать.
От: Сергей  
Дата: 10.11.06 13:14
Оценка:

M>Нужен именно свой, если например сделаю на 2005 студии CLR проект Windows form applications, то возникнут проблемы с распространением (deploying).

M>Подскажите как грамотно решить проблему? Спасибо.

1) Прикладывать инсталлер фреймворка
2) Не делать CLR проект, делать нормальный native проект.
3) Не хочется делать все руками — возьми Delphi, там точно так же контролов накидать можно, и потом только обработчики поставить. Вон в JediVCL даже компонент такой есть, для создания инсталлеров.
Re[2]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 10.11.06 13:37
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>Здравствуйте, multipasport, Вы писали:

M>>Нужен именно свой, если например сделаю на 2005 студии CLR проект Windows form applications, то возникнут проблемы с распространением (deploying).

M>>Подскажите как грамотно решить проблему? Спасибо.

С>1) Прикладывать инсталлер фреймворка

С>2) Не делать CLR проект, делать нормальный native проект.
С>3) Не хочется делать все руками — возьми Delphi, там точно так же контролов накидать можно, и потом только обработчики поставить. Вон в JediVCL даже компонент такой есть, для создания инсталлеров.

Спасибо за ответ. Просьба про Delphi не напоминать.

Получается, что в восьмой студии мне надо делать стандартный setup проект.

Про CLR понял, придется Framework тогда везде ставить. Значит не подходит.

А можно ли на шестой студии, например, сделать? Я в ней GUI не делал, под рукой сейчас нет.
Можно ли там контролы накидать как в CLR на восьмой?
Re[3]: На чем сделать инсталлятор?
От: algol Россия about:blank
Дата: 10.11.06 14:32
Оценка:

M>Спасибо за ответ. Просьба про Delphi не напоминать.

Вы так и не объяснили, в чем особенность вашего случая и почему вам нужен именно самопальный инсталлятор.

M>Получается, что в восьмой студии мне надо делать стандартный setup проект.

Получается так.

M>Про CLR понял, придется Framework тогда везде ставить. Значит не подходит.

А само приложение, которое собираетесь ставить, на чем написано?

M>А можно ли на шестой студии, например, сделать? Я в ней GUI не делал, под рукой сейчас нет.

M>Можно ли там контролы накидать как в CLR на восьмой?

Все, что можно сделать в 6 студии, можно сделать и в восьмой. Контролы накидать в редакторе ресурсов не проблема, проблемы начнутся потом.
Мне кажется, вы как-то недооцениваете те функции, которые берет на себя инсталлятор. Если вам нужно просто скопировать файл в какую-то папку, возьмите самораспаковывающийся архиватор. А если вам нужно регистрировать dll, писать в реестр, создавать ярлыки, проверять наличие установленных компонент, поддерживать деинсталляцию и т.п., то придется очень много писать вручную. Какой в этом смысл? Этот велосипед уже изобрели.
Re[4]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 10.11.06 14:45
Оценка: -1
A>Все, что можно сделать в 6 студии, можно сделать и в восьмой. Контролы накидать в редакторе ресурсов не проблема, проблемы начнутся потом.
A>Мне кажется, вы как-то недооцениваете те функции, которые берет на себя инсталлятор. Если вам нужно просто скопировать файл в какую-то папку, возьмите самораспаковывающийся архиватор. А если вам нужно регистрировать dll, писать в реестр, создавать ярлыки, проверять наличие установленных компонент, поддерживать деинсталляцию и т.п., то придется очень много писать вручную. Какой в этом смысл? Этот велосипед уже изобрели.

Я хотел закинуть в инсталлятор еще часть защиты плюс активация, программа в дальнейшем после установки не будет иметь интерфейса.
Мне нужно только регистрировать DLL и писать в реестр.
В восьмой студии накидать контролы можно только с CLR, а это значит Framework нужен будет.
Я вот и подумал что если я возьму среду разработки до .net то решу задачу.
Re[5]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 10.11.06 14:58
Оценка:

M>Я хотел закинуть в инсталлятор еще часть защиты плюс активация, программа в дальнейшем после установки не будет иметь интерфейса.

Стандартный setup проект с диалогом регистрации и custom action dll. Если основная программа на .NET, то делаете custom action через Installer класс.
Аналогично можно использовать WiX, NSIS и прочие InnoSetup-ы.

M>В восьмой студии накидать контролы можно только с CLR, а это значит Framework нужен будет.

M>Я вот и подумал что если я возьму среду разработки до .net то решу задачу.

В восьмой студии можно делать и не .NET приложения. Если накидать контролы — возьмите Visual Basic 6. Это единственное, чего нет в новой студии.
Re[6]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 10.11.06 18:36
Оценка:
На VB и Delphi не хочу тратить время. Не перспективно, но это мое личное мнение.
Мне понравилась восьмая студия, работать даже проще чем в седьмой.

У меня была DLL сделанная на ATL в седьмой студии.
Пользователям она устанавливалась как дополнение из написаной не мной программы в качестве ресурса как дополнение.
Сейчас эта самая DLL должна ставиться самостоятельно.
Все что мне надо, доставить ее пользователю как ресурс и зарегить, плюс реестр, вроде все просто.
Думал сделаю по быстрому форму, next, next, next и готово. Все вместе 200 КВ занимает.

Вопрос сводится к следующему: как поступают, если нужно, чтобы небольшая программа написанная в восьмой студии с GUI (просто форма с контролами) работала у простого пользователя, который ни про какие Framework не знает и дополнительно ничего качать не собирается?

Получается если мне нужно в .net сделать программу типа калькулятора то потом пользователям нужно ставить Framework.
Re[7]: На чем сделать инсталлятор?
От: squiz  
Дата: 10.11.06 19:26
Оценка:
Здравствуйте, multipasport,

Ну здесь уж раза два сказали: в чем проблема-то? Если нужен инсталлятор чтоб деплоить длл и хочется своих функций добавить — не вопрос. Возьми NSIS, это будет ГУИ инсталлятора, допиши все что тебе надо как плагин, втыкни в инсталлер — никаких зависимостей от CLR и прочего, плагины хоть на чистом С пиши.
Never underestimate those behind you...
Re[8]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 10.11.06 19:40
Оценка:
Да забудьте про сторонние инсталляторы. Интересует технология написания инсталляторов в целом.
Re[7]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 10.11.06 21:08
Оценка:

M>На VB и Delphi не хочу тратить время. Не перспективно, но это мое личное мнение.

.NET значит вам не подходит, потому нужен фреймворк. VB и Delphi не перспективно. В обычном VC++ нельзя по быстрому накидать контролы. Ну тогда я не знаю, пишите на Java, что ли.

M>Все что мне надо, доставить ее пользователю как ресурс и зарегить, плюс реестр, вроде все просто.

M>Думал сделаю по быстрому форму, next, next, next и готово. Все вместе 200 КВ занимает.

Уже объясняли неоднократно — сделать интерфейс не самое сложное дело в инсталляторе. Тут тоже есть свои грабли, и не нужно по ним ходить без особых на то причин. Например как сделать uninstall, как сделать откат инсталляции в случае ошибок, как заменить используемый в настоящее время файл, что делать если у пользователя нет прав на регистрацию COM DLL, как проверить что установлены все требуемые компоненты и установить их при необходимости, как проверить, что достаточно места на диске, указан правильный путь для установки.

M>Вопрос сводится к следующему: как поступают, если нужно, чтобы небольшая программа написанная в восьмой студии с GUI (просто форма с контролами) работала у простого пользователя, который ни про какие Framework не знает и дополнительно ничего качать не собирается?

Есть отличная идея — сделайте инсталлятор для своего инсталлятора!
Re[9]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 10.11.06 21:14
Оценка:

M>Да забудьте про сторонние инсталляторы.

То есть написание своего инсталлятора — это самоцель? А зачем тогда вы делали свою DLL в студии и компилировали микрософтовским компилятором? Наверняка такой спец как вы сможет написать свою студию и сделать свой супер-пупер компилятор.

M>Интересует технология написания инсталляторов в целом.

Технология написания инсталляторов в целом заключается в том, что люди не маются дурью и используют готовые средства.
Re[8]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 10.11.06 21:58
Оценка:
Да я ничего не предъявляю.
Кто-то может ответить на вопрос как написать прогу с GUI на .net с++ чтоб не ставить Framework. Если невозможно — так и скажите. Будем искать.
Re[9]: На чем сделать инсталлятор?
От: sasha Грузия  
Дата: 11.11.06 11:19
Оценка:

M>Кто-то может ответить на вопрос как написать прогу с GUI на .net с++ чтоб не ставить Framework. Если невозможно — так и скажите. Будем искать.

MFC Application пойдет?
Re[10]: На чем сделать инсталлятор?
Дата: 11.11.06 11:34
Оценка:
S>MFC Application пойдет?

Предполагаю что нет, где там контролы?
Re[11]: На чем сделать инсталлятор?
От: ZAVRus Украина  
Дата: 11.11.06 13:36
Оценка: +1

S>>MFC Application пойдет?

M>Предполагаю что нет, где там контролы?

А "Dialog Editor" тебе для инстолятора мало? Это и есть твои контролы. Определись в конце концов
что тебе надо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.