Сталкнулся с неприятной особенностью этой новой системы — жестоким тормозам на больших проектах. Вроде бы и требования соответствуют (iCel@2.4, 768RAM, 2HDD), и все равно — встроенные феньки вроде IntelliSense могут на десятки секунд подвешивать студию. Причем такая же ситуация на гораздо более мощных конфигурациях, насколько я мог найти информацию в сети. И вместе с тем встречаются сообщения, о том что на более слабых компьютерах (порядка 1ГГб ЦП, 256RAM) она летает. Хотелось бы узнать, есть ли на здешнем форуме обладатели таких систем, и выяснить условия появления таких тормозов. Может это быть из-за XP-SP2, или какого-то иного ПО конфликтующего со студией?
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Может это IntelliSence C++ ?
Да и не только. Создается впечатление что при модификации более менее корневых заголовочных файлов студия начинает парсить все файлы проекта, вместо модификации уже собранной информации. Но врядли это может зависеть от производительности HDD — мой проект в целом весит 12мб, и вполне может уместиться в системном кэше. Кое-какие возможности ограничения тормозов есть, например в опциях "Text Editor-> C++" можно отключить Navigation Bar, что впрочем делает студию крайне не юзабельной. Другое дело, что в 2003 все на том же самом проекте осуществлялось куда быстрее. Создается впечатление что мелкомягкие понемногу код оболчки переносят на .Net (CLR), а эта технология во многом еще источник тормозов... Помнится я пытался найти некоторые строки в VS2003.NET с помощью редактора памяти, и наткнулся на так сказать мертвые страницы памяти (с аттрибутами r+w) — чтение даже одного байта из них оборачивается тяжелыми расходами (сотни тысяч тиков ЦП), что в итоге дает жуткую скорость чтения в 5мб/сек (намного медленнее, чем из файла подкачки, или сети). Вероятно это часть механизма сборки мусора, реализованная на исключениях при доступе к некэшируемой памяти. Но при этом чтение таких страниц дает загрузку ЦП процессом devenv на 100% в режиме ядра, тогда как все процессы связанные с обычным тормозами студии, грузят ЦП в пользовательском режиме. Закрадывается подозрение, что несовместимость студии может базироваться на тонких железных моментах — ядро ЦП, чипсет, и как было сказано на одном форуме — студия дружит с мощными графическими ускорителями (уровня Radeon 9600 +). Если можно, пожайлуста представьте эту информацию здесь. Вот характеристики моей системы:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>>Может это IntelliSence C++ ?
А>Да и не только. Создается впечатление что при модификации более менее корневых заголовочных файлов студия начинает парсить все файлы проекта, вместо модификации уже собранной информации. Но врядли это может зависеть от производительности HDD — мой проект в целом весит 12мб, и вполне может уместиться в системном кэше. Кое-какие возможности ограничения тормозов есть, например в опциях "Text Editor-> C++" можно отключить Navigation Bar, что впрочем делает студию крайне не юзабельной. Другое дело, что в 2003 все на том же самом проекте осуществлялось куда быстрее. Создается впечатление что мелкомягкие понемногу код оболчки переносят на .Net (CLR), а эта технология во многом еще источник тормозов...
.net здесь ни при чем. В VS 2005 действительно существенно переработан алгоритм Intellisence. Качество работы явно улучшилось. Я имею ввиду, переходы к заданному идентификатору. Теперь клавиша F12 — одна из наиболее часто используемых мною фич. Однако достигнуто это было за счет того, что теперь студия не хранит заранее проанализированные данные для STL, MFC, ATL, а анализирует только твой проект + те папки, которые указаны в Tools->Options->Projects and Solutions->VC++ Directories->Source Files.
Я еще готов подождать, когда студия пересобирает .ncb файл (именно там Intellisence хранит свои данные) при загрузке проекта, но вот то, что студия пересобирает его полностью при модификации .h файла — это явный перебор. Думаю, MS должна пофиксать эту ситуацию.
Вот здесь Product Feedback Center описана данная проблема и все, кто с ней столкнулись могут подтвердить ее. Для этого надо пойти по ссылке "Can validate". Если наберется большое число пользователей, у кого она воспроизводится, может ее пофиксают побыстрее.
Тем не менее, я продолжаю верить, что проблема кроется в аппаратной или программной несовместимости. У самой корпорации наверняка уже немало продуктов обрабатываются под этой студией, в том числе и для ее обкатки. Могли бы заметить наверное до настоящего релиза. Но ведь выпустили, и написали — минимум надо CPU 600Mhz, 192RAM, рекомендуется CPU 1Ghz, 256RAM. Даже при условии, что эти цифры ими в два раза занижены, все равно получается что здесь что-то не так. И ведь сообщают же владельцы более старых(слабых) машин, что у них эта студия работает без каких либо тормозов...
Здравствуйте, alpet, Вы писали:
A>Здравствуйте, Kh_Oleg
A>Тем не менее, я продолжаю верить, что проблема кроется в аппаратной или программной несовместимости. У самой корпорации наверняка уже немало продуктов обрабатываются под этой студией, в том числе и для ее обкатки. Могли бы заметить наверное до настоящего релиза. Но ведь выпустили, и написали — минимум надо CPU 600Mhz, 192RAM, рекомендуется CPU 1Ghz, 256RAM. Даже при условии, что эти цифры ими в два раза занижены, все равно получается что здесь что-то не так. И ведь сообщают же владельцы более старых(слабых) машин, что у них эта студия работает без каких либо тормозов...
Проблема с IntelliSense под C++ давно известна и MS её давно признал. Насколько я помню, единственное решение — это его отключение.
МЗ>Проблема с IntelliSense под C++ давно известна и MS её давно признал. Насколько я помню, единственное решение — это его отключение.
Решением назвать это не берусь, равно как и переходом на предыдущую версию студии. То что хотфикс уже невесть сколько времени готовится — известно. Немного странно — старшая версия сего продукта стоит около 5000, и такие ляпы оставляют, откровенно говоря палки в колеса. Рискну своим душевным равновесием — попытаюсь запустить студию в VMWare под Win2K. Может посчитает ее нормальной средой для выполнения...
A>Здравствуйте, Максим Зелинский, Вы писали:
МЗ>>Проблема с IntelliSense под C++ давно известна и MS её давно признал. Насколько я помню, единственное решение — это его отключение.
A>Решением назвать это не берусь, равно как и переходом на предыдущую версию студии. То что хотфикс уже невесть сколько времени готовится — известно. Немного странно — старшая версия сего продукта стоит около 5000, и такие ляпы оставляют, откровенно говоря палки в колеса. Рискну своим душевным равновесием — попытаюсь запустить студию в VMWare под Win2K. Может посчитает ее нормальной средой для выполнения...
Да, парням приказали выпустить релиз, и вот как было, так и выпустили. Можно конечно говорить, что нет еще продукта без багов. Но вот такие откровенные ляпы, с которыми программист просто сразу же сталкивается, очень удручают
Здравствуйте, Максим Зелинский, Вы писали:
МЗ>Да, парням приказали выпустить релиз, и вот как было, так и выпустили. Можно конечно говорить, что нет еще продукта без багов. Но вот такие откровенные ляпы, с которыми программист просто сразу же сталкивается, очень удручают
Подозреваю что не сразу. Вероятно, у группы разработчиков компы достаточно стандартизированны, и почему то дружат с студией. Поэтому они и просят, мол присылайте нам проекты что приводят к ситуации с тормозами, опишите подробнее конфигурацию вашей системы и т.д. Самое главное когда им дейтствительно давали ссылки на загруку открытых проектов, у них ничего особенно и не тормозило. Ситуация явно отдает энтропией в коде. Хотелось бы узнать, какие машины используют программисты самой мегакорпорации в мире...
Вероятно что в последствии будет приобретена Prof. версия, уж больно это дорогая...
Вы полагаете, что различные билды (в том числе пиратские копии), могут вести себя слишком по разному?
Насчет графика — уже озадачивает, у меня хоть и 32 мб, но все-же не встроенная графика, я слышал что и на таких системах студия не тормозит. Может ли влиять на производительность студии наличие постоянно загруженного антивиря, билда ОС, или тот факт что она запускается с правами "пользователя", весьма сомнительно имхо.
Re: Производительность VS2005
От:
Аноним
Дата:
17.04.06 07:42
Оценка:
A>Сталкнулся с неприятной особенностью этой новой системы — жестоким тормозам на больших проектах. Вроде бы и требования соответствуют (iCel@2.4, 768RAM, 2HDD), и все равно — встроенные феньки вроде IntelliSense могут на десятки секунд подвешивать студию. Причем такая же ситуация на гораздо более мощных конфигурациях, насколько я мог найти информацию в сети. И вместе с тем встречаются сообщения, о том что на более слабых компьютерах (порядка 1ГГб ЦП, 256RAM) она летает. Хотелось бы узнать, есть ли на здешнем форуме обладатели таких систем, и выяснить условия появления таких тормозов. Может это быть из-за XP-SP2, или какого-то иного ПО конфликтующего со студией?
Подписываюсь. У меня солюшн состоит из пяти средних проектов. Но тормоза страшные, после пяти запусков, даже текст затруднительно набирать — появляется с некоторым запозданием. Причину выявить не удалось. Запускал на менее мощном компе — работало на ура.
Текущая конфигурация XP SP2, VS 2005 Professional Edition, и железо:
Processor Summary
Processor: Intel Pentium 4 2800 MHz
Coprocessor: Internal
CPU Clock: 2800.7 MHz (21.0 x 133.4 MHz QDR)
Level 1 Cache: 16kB+12k uOp (data+instr.)
Level 2 Cache: 1024 kB
Motherboard Summary
System Name: Hewlett-Packard HP dx2000 MT(DX875A)
Motherboard OEM: Intel Corporation
Board Model: Lite-On Tech. 08FCh
BIOS Version: AMI BIOS 080010 for Intel
Chipset Vendor: Intel Corporation
Chipset: 82865G/PE/P, 82848P DRAM Controller / Host-Hub
Memory Summary
Memory Size: 514864 kB (502.80 MB)
System Memory: 504 MB
1st Memory Module: 256MB PC3200 DDR SDRAM (Micron Technology)
2nd Memory Module: 256MB PC3200 DDR SDRAM (Samsung)
Video Summary
Monitor Vendor: ViewSonic Corporation
Monitor Model: VG712s (VSC 7B19)
Video Chip Vendor: Intel Corporation
Video Chip: 82865G Integrated Graphics Device
Video Memory: 64 MB
Еще хочу заметить, что пик торможения приходится на такие вроде-бы нетребовательные действия, как сохранение проекта. Чем более разрушен исходник (в смысле чем больше синтаксических и прочих мешающих IntelliSense ошибок содержит), тем неустойчивее и тормознее работает студия. У меня доходило даже до того, что она переставала реагировать на кнопки мыши.
Может быть на мощном компе, в студии какой-то "переключатель" иногда срабатывает, и она пытается дополнительную функциональность... хотя сомнительно это все.
Закрадывается подозрение, что несовместимость студии может базироваться на тонких железных моментах — ядро ЦП, чипсет, и как было сказано на одном форуме — студия дружит с мощными графическими ускорителями (уровня Radeon 9600 +). Если можно, пожайлуста представьте эту информацию здесь. Вот характеристики моей системы:
А>iCeleron 2400Mhz (Northwood) А>MB ASUS P4B553-X ( i845E ) А>GeForce MX200 (32Mb)
не думаю от видио что-то зависит, у меня IntelliSence (проекты на C++) тоже подтормаживает при загрузке проекта, в ходе работы не замечал.
конфиг компа:
Athlon64 3000+ (@2500Мгц),
mb на nforce 4 ultra
2Гб RAM
видео на ATI X800 XL 256Мб
IntelliSence действительно стал лучше, потому видимо и тормозит. На C++ Builder аналог IntelliSence вообще приходится отключать в больших проектах из-за просто невыносимых тормозов.
Хм. Скажите пожалуйста, как обладатель team edition,
она позволяет создавать приложения для office?
Если да, то какие? буду благодарен за скриншот
окна с выбором проектов.
Здравствуйте, Bauern, Вы писали:
B>Pro — 8.0.50727.42 (RTM.050727.4200)
B>Хм. Скажите пожалуйста, как обладатель team edition, B>она позволяет создавать приложения для office? B>Если да, то какие? буду благодарен за скриншот B>окна с выбором проектов.
Студия сегодня, не просто тормозила, а еще и выдала пояснение к своим тормозам. Что-то вроде "Visual Studio is busy. Waiting for internal operation complete... If message appears in normal editing mode please report Microsoft for a problem". Скриншот к сожеланию сделать не догадался — комп буквально весь висел. Впрочем от части виноват был я — решив что памяти много (786мб), отключил подкачку. Несмотря на то что визуально расходовалось около 430мб, студия тормозила куда-как более сильней, чем обычно, причем проц все время работал в холостую.
Проверил так-же и в виртуальной машине, все равно тормозит, хотя и не сказать что намного больше. Еще один глюк IntelliSense — не нравится ему кучность моего проекта, если в одном файле (вернее паре cpp и h) несколько классов и структур сразу определяется, он может отображать из них лишь часть. А ведь весь MFC примерно так-же и написан...
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Мало того, что просто тормозит, она ещё и подвисает на 10-30с. И даже на небольших проектах.
A>Может это IntelliSence C++ ?
Я тут с вражеским языком разбираюсь вообще Visual C# 2005 Express Edition работает шустро, но есть неприятная особенность когда просто с помощью стрелок двигаешь курсор вдоль строки, начинает заметно притормаживать и загрузка процессора доходит до 50% — 70%, никто с таким не сталкивался?
Комп Celeron D 2.66 512Mb GeForce Fx 5200.
A>Сталкнулся с неприятной особенностью этой новой системы — жестоким тормозам на больших проектах. Вроде бы и требования соответствуют (iCel@2.4, 768RAM, 2HDD), и все равно — встроенные феньки вроде IntelliSense могут на десятки секунд подвешивать студию. Причем такая же ситуация на гораздо более мощных конфигурациях, насколько я мог найти информацию в сети. И вместе с тем встречаются сообщения, о том что на более слабых компьютерах (порядка 1ГГб ЦП, 256RAM) она летает. Хотелось бы узнать, есть ли на здешнем форуме обладатели таких систем, и выяснить условия появления таких тормозов. Может это быть из-за XP-SP2, или какого-то иного ПО конфликтующего со студией?
таже фигня. у меня двух головый P4 3.4 2Gb 64битная Win2003 и и студия 64-битная VS2005Pro — интелсенс — просто ужас какой-то тормозит.