Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: St13en  
Дата: 01.02.06 04:29
Оценка: 4 (2)
Какой выбрать? Хотелось бы иметь внутри скриптовой язык (python, ruby, ...) для особо трудных случаев, но не прописывать на нем весь процесс... Ну там стандартные возможности в виде поддержки разных платформ, компиляторов, режимов (типы rtl, debug/release/свои, автогенерация из шаблонов перед компиляцией, ...), желательно чтобы движок не ограничивался только С/С++. Я тут шерстил инет, много чего нашел, может что-то пропустил... Но интересует мнение профессионалов. Например, пара интересных движков:
    1. Boost.Jam — почти все делает автоматически, вот только как я понял все завязано на С/С++, и язык описания свой. Как плюс рассматривается тот факт, что эта система используется для сборки boost, а значит умрет только вместе с С++
    2. SCons — +python, +много интересных и потенциально нужных фишек типа генерации солюшенов для MSVC, пишут что Doom3 на этом движке собирался...
Смотрел еще много чего... Расскажите, кто чем пользуется, достоинства/недостатки, и чем НЕ надо пользоваться

02.02.06 10:58: Перенесено из 'C/C++. Прикладные вопросы'
Re: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: Stoune  
Дата: 01.02.06 18:19
Оценка:
Здравствуйте, St13en, Вы писали:

S>

    S>1. Boost.Jam — почти все делает автоматически, вот только как я понял все завязано на С/С++, и язык описания свой. Как плюс рассматривается тот факт, что эта система используется для сборки boost, а значит умрет только вместе с С++
    S>2. SCons — +python, +много интересных и потенциально нужных фишек типа генерации солюшенов для MSVC, пишут что Doom3 на этом движке собирался...
    S>
Пока пользуюсь не очень интенсивно, но SCons мне нравится, плюсом перед BJam стало то что Питон я уже достаточно хорошо знал и не надо біло учить ещё один язык.
Re[2]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.02.06 18:29
Оценка:
Stoune wrote:
> Пока пользуюсь не очень интенсивно, но SCons мне нравится, плюсом перед
> BJam стало то что Питон я уже достаточно хорошо знал и не надо біло
> учить ещё один язык.
Прежде всего, на чем собираетесь писать проект? Какие запросы по
портирумости?

SCons выглядит неплохо, но писать портируемые проекты на нем трудно, так
как он не поддерживает абстракцию опций компилятора. Например, у меня
есть такой код в Jamfile'е:
lib coverage-lib
    :
        precompiled
        coverage_data_repo.cpp
        file_name_resolver.cpp
    :
        <link>static
        <rtti>off
        <asynch-exceptions>on
    ;


В VC7.1 это дает "cl /Zm800 -nologo -TP /Z7 /Od /Ob0 /W4 /MDd
/Zc:forScope /Zc:wchar_t /Wp64 /GB /EHs", а в GCC "-ftemplate-depth-100
-Wno-attributes -O0 -fno-inline -Wall -g -mthreads".

Очень удобно получается.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: pavel_turbin  
Дата: 01.02.06 19:35
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, St13en, Вы писали:

S>Какой выбрать?


используй build от Microsoft. Он входит в DDK и ISF kit.

Build Utility Reference


S>1. Boost.Jam —

вот это "добро", я имею ввиду boost, -- только на свалку.
Re[2]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.02.06 19:58
Оценка:
pavel_turbin wrote:
> S>Какой выбрать?
> используй build от Microsoft. Он входит в DDK и ISF kit.
Мсье извращенец? Основана на make, непортабельна, и т.п.

> S>1. Boost.Jam —

> вот это "добро", я имею ввиду boost, -- только на свалку.
Ну-ка, какие недостатки у BJam.V2?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[3]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: pavel_turbin  
Дата: 01.02.06 20:05
Оценка: :)))
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали.

C>Мсье извращенец?


сам извращенец
Re[4]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.02.06 20:23
Оценка:
pavel_turbin wrote:
> C>Мсье извращенец?
> сам извращенец
Все еще жду критики BBv2 ...
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 01.02.06 23:24
Оценка:
Здравствуйте, St13en, Вы писали:

S>Какой выбрать? Хотелось бы иметь внутри скриптовой язык (python, ruby, ...) для особо трудных случаев, но не прописывать на нем весь процесс... Ну там стандартные возможности в виде поддержки разных платформ, компиляторов, режимов (типы rtl, debug/release/свои, автогенерация из шаблонов перед компиляцией, ...), желательно чтобы движок не ограничивался только С/С++.


Не буду скромничать: Mxx_ru (см. так же здесь
Автор(ы): Евгений Охотников
Дата: 22.05.2005
Данная статья описывает предложения по организации файловой структуры проектов на C++ и компиляции проектов с помощью Mxx_ru (http://eao197.narod.ru/mxx_ru), а так же показывает, как использовать систему контроля версий Subversion (http://subversion.tigris.org) не только в качестве инструмента для управления версиями исходных текстов, но и для отслеживания зависимостей между проектами.
). Пока только для C++, но сделано на Ruby и может расширяться.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[2]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: St13en  
Дата: 02.02.06 03:44
Оценка:
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:

S>>Какой выбрать?

_>используй build от Microsoft. Он входит в DDK и ISF kit.

не могу — кромы Windows нужна портируемость под основные юниксы

S>>1. Boost.Jam —

_>вот это "добро", я имею ввиду boost, -- только на свалку.

почему? я, конечно, пока изучаю BJam2, но пока нравится...
Re[2]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: St13en  
Дата: 02.02.06 03:47
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Не буду скромничать: Mxx_ru (см. так же здесь
Автор(ы): Евгений Охотников
Дата: 22.05.2005
Данная статья описывает предложения по организации файловой структуры проектов на C++ и компиляции проектов с помощью Mxx_ru (http://eao197.narod.ru/mxx_ru), а так же показывает, как использовать систему контроля версий Subversion (http://subversion.tigris.org) не только в качестве инструмента для управления версиями исходных текстов, но и для отслеживания зависимостей между проектами.
). Пока только для C++, но сделано на Ruby и может расширяться.


Спасибо. Выглядит интересно. Приступил к чтению мануалов/тестированию
Re[3]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: St13en  
Дата: 02.02.06 03:59
Оценка:
C>Stoune wrote:
>> Пока пользуюсь не очень интенсивно, но SCons мне нравится, плюсом перед
>> BJam стало то что Питон я уже достаточно хорошо знал и не надо біло
>> учить ещё один язык.
C>Прежде всего, на чем собираетесь писать проект? Какие запросы по
C>портирумости?

ядро C++, клиенты С++ и Java. порты под Windows/основные Unix


C>SCons выглядит неплохо, но писать портируемые проекты на нем трудно, так

C>как он не поддерживает абстракцию опций компилятора.
C>Очень удобно получается.

Это очень привлекает Хотелось бы иметь возможность, например, собрать под Windows
и vc, и ICC, и gcc. И под юниксами не ограничиваться родным для системы компилятором
Re[5]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: pavel_turbin  
Дата: 02.02.06 07:18
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Все еще жду критики BBv2 ...


Я стараюсь не использовать 3-ии библиотеки и тулзы. Особенно бесплатные.

Во первых, библиотеки поставляемые с компилятором и OS API, обычно позволяют сделать свою работу. Вообще не вижу смысл в таких библиотеках как boost.org, разве что дать студентам и волонтерам возможность по тренероваться.

Во вторых, тулзы типа nmake или make очень удобных и эффективны, а главное простые.
Build.exe, который я упомянул ранее, используется для постройке Windows. Он гибок и эффективен.

Для портабильности можно использовать Linux-овый make. На Windows запускать его через cygwin.

Вывод:
Для Windows only -- nmake, build
Для Windows+Linux -- make
Re[3]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: pavel_turbin  
Дата: 02.02.06 07:18
Оценка:
Здравствуйте, St13en, Вы писали:

S>Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:


S>почему? я, конечно, пока изучаю BJam2, но пока нравится...


http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1654430&amp;only=1
Автор: pavel_turbin
Дата: 02.02.06
Re[3]: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 02.02.06 09:37
Оценка:
Здравствуйте, St13en, Вы писали:

E>>Не буду скромничать: Mxx_ru (см. так же здесь
Автор(ы): Евгений Охотников
Дата: 22.05.2005
Данная статья описывает предложения по организации файловой структуры проектов на C++ и компиляции проектов с помощью Mxx_ru (http://eao197.narod.ru/mxx_ru), а так же показывает, как использовать систему контроля версий Subversion (http://subversion.tigris.org) не только в качестве инструмента для управления версиями исходных текстов, но и для отслеживания зависимостей между проектами.
). Пока только для C++, но сделано на Ruby и может расширяться.


S>Спасибо. Выглядит интересно. Приступил к чтению мануалов/тестированию


Еже ли чего -- обращайся, всегда готов помочь.

И у меня просьба: если будут какие-то впечатления (особенно негативные), не сочти за труд, напиши (хоть на e-mail, но лучше сюда). Это поможет сделать Mxx_ru лучше.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: FreshMeat Россия http://www.rsdn.org
Дата: 02.02.06 23:54
Оценка:
Здравствуйте, St13en, Вы писали:

S>Какой выбрать? Хотелось бы иметь внутри скриптовой язык (python, ruby, ...) для особо трудных случаев, но не прописывать на нем весь процесс... Ну там стандартные возможности в виде поддержки разных платформ, компиляторов, режимов (типы rtl, debug/release/свои, автогенерация из шаблонов перед компиляцией, ...), желательно чтобы движок не ограничивался только С/С++. Я тут шерстил инет, много чего нашел, может что-то пропустил... Но интересует мнение профессионалов. Например, пара интересных движков:

В википедии, что-то совсем чахло — http://en.wikipedia.org/wiki/Apache_Ant и еще пара ссылок.

Интересный документ

http://www.kriconf.ru/index.php?type=info&amp;doc=speech_records
Александр Сорокин, МиСТ ленд-ЮГ
Построение системы автоматической сборки версии

Полная ссылка на презентацию здесь здесь

to be continued...
Хорошо там, где мы есть! :)
Re: Посоветуйте Build tool для среднего/крупного проекта
От: Greg Zubankov СССР  
Дата: 03.02.06 09:19
Оценка:
Здравстуйте,

Нет ли для Boost.Jam утилитки генерирующей проектный файл для MSVC?
Может кто сам писал?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.