Re[4]: VSS vs CVS vs PVCS vs ClearCase (???)
От: WolfHound  
Дата: 26.02.05 17:34
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>А сейчас я буду злиться по поводу всего прочитанного о "параллельной разработке"

Ну чтоже давайте поговорим об этом.
А>Во первых не соглашусь с meridian. Необходимость в параллельной разработке возникает не по причине большого количества разработчиков. На мой взгляд причины могут быть следующие:
А>1. Несколько разработчиков знакомо с одним участком кода, и способны работать с ним. Этот принцип широко используется в концепции Экстремального Программирования.
То что они способны работать с одним участком кода вовсе не значит что они должны работать с одним участком кода.
Я считаю что одновременая правка одного файла разными людьми ситуация аварийная. Ни одного аргумента в пользу того что такая практика оправдана и дает какието преймущества я так и не услышал.
То что нормальные VCS могут это разруливать это вопрос отдельный.
А>2. Разработчику необходимо проделать некоторую исследовательскую работу, которая не зависит от изменений, которые будут параллельно происходит в основном потоке проекта. Это скорее даже будет мешать (постоянно мерджить текущие наработки, хотя они никак не влияют на суть собственной работы).
Иследовательская работа это вопрос совершенно отдельный. В этом случае делается бранч и там уже идут изменения. Но это уже не копание в одном файле, а в другой версии проекта. А мерж того что наиследовал этот программист с остальным проектом процесс в любом случае не тривиальный и может привести к серьезным конфликтам (в зависимости от глубины результатов исследования).
А>3. Время между стабильными версиями проекта существенное. Возможность отбренчится от некоторого бейзлайна — очень удобна.
Вот это я что-то не понял
А>Во вторых я в принципе не согласен с человеком, утверждающем, что параллельная разработки — это зло и бить нужно архитекторов.
Тут нужно определиться с тем что является паралельной разработкой, а что нет.
А>Просто бред. Причины смотрите выше. Архитектура и параллельная разработки. В упор не вижу связи. Без условно, архитектура вполне может быть НЕГАТИВНОЙ ПРИЧИНОЙ необходимости одновременной работы нескольких РАЗРАБОТЧИКОВ с одним ФАЙЛОМ исходного текста. Но это не есть параллельная разработки!
Именно это я и говорил. Нечего двум программерам делать в одном файле. А связь с архитектурой тут такая что при плохой декомпозиции зоны ответственности разных программеров начинают пересекаться что приводит к необходимости писать в один фаил. А декомпозиция проекта на высоком уровне это как ни крути работа архитектора. И если он это сделал плохо то именно его и надо бить.

ЗЫ SVN умеет и мержить и делать бренчи.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.