Здравствуйте, MaximE, Вы писали:
ME>Куря кольян, на меня снизошло понимание: брошенное таким способом исключение разрушает любой код, включая код с гарантиями strong exception safety и nothrow. Этот метод нельзя использовать никогда, когда предполагается восстановление и продолжение работы после обработки исключения.
Интересно как ты себе представляешь продолжение работы после программного исключения?
ME>Код с гарантиями strong exception safety и nothrow и весь код на С полагается на операции, которые гарантировано не бросают исключений, такие, как, например, многие простые операции над встроенными типами.
Предположим, что так.
ME>Рассмотрим операцию вставки в двусвязанный список. Эта операция является nothrow (конечно при условии, что указатели валидны).
static node* prepend(node* head, node* n)
{
n->>prev = head->prev;
n->>next = head;
head->>prev->next = n; // (*)
return head->prev = n;
}
Замечательно.
ME>Для валидного списка, этот код всегда исполняется от начала до конца, т.к. операции присвоения для валидных указателей никогда не могут бросить исключения.
Чудесно!
ME>Если в поток, выполняющий этот код, пробросить исключение предлагаемым варварским методом в тот момент, когда была выполнена строка (*), но не была еще выполнена следующая строка, список будет разрушен.
А вот отсюда уже не верно. С какой стати он будет разрушен? Квадратики и стрелки на салфетке рисовал? После выполнения указанной строки весь список от начала и до конца можно проглядеть имея указатель head. Да, return не выполнился, ну и что? Что при этом мешает корректно отработать деструкторам?
ME>Вывод из этого следующий: ты просто не можешь прервать выполнение любого потока в произвольной точке и перевести управление при помощи исключения в другую точку, ожидая при этом, что состояние структур данных сохранит инвариант и останется в каком-либо относительно корректном состоянии.
Во-первых, могу. Во-вторых, могу не только я. Требования такие же как и у Multiple Readers — Single Writer многопоточных структур. В частности весь STLPort будет на это нормально реагировать.