Re[2]: Как заставить юзера думать раньше, чем делать?
От: emusic Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 21.12.04 12:34
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Olga Lirk, Вы писали:

OL>Люди покупают программу не для того, чтобы думать, как с ней работать, а для решения своих проблем. Если человек сталкивается с проблемой еще на стадии установки демо-версии, то он скорее всего просто не будет продолжать установку.

Что значит "сталкивается с проблемой"? Если человек хотя бы по-быстрому пробежал глазами руководство и прочитал выводимые предупреждения перед тем, как жать "Yes" или "No" — никаких проблем никогда не возникает. Если он сам создает проблемы себе и мне — зачем мне винить в этом себя?

OL> Вы хотите продолжать терять покупателей?

Таких покупателей я действительно предпочту потерять. На данной стадии мне больше нравится делать софт, реально помогающий работать людям, осознающим, что они делают. Возможно, я и дойду до стадии, когда главной целью будет привлечение покупателя любой ценой, но не сейчас Тем более, что специфика моего софта предполагает, что пользователь не является полным чайником. Об этом прямо сказано в руководстве, и рекомендовано при необходимости прибегнуть к консультации со мной или помощи специалиста.

OL>Подобню проблему хорошо решили в mcafee: при установке их антивируса производится анализ наличия в системе других антивирусов, и предлагается их удалить.

Удалением тоже занимается инсталлятор их антивируса? Или он, все-таки, просто предлагает удалить другие? Мой инсталлятор тоже честно предупреждает, что лучшим выходом будет прекратить установку, запустить деинсталляцию, и затем возобновить.

OL>Никак. Пользователя нельзя заставить думать, потому что он этого не хочет.

А надо бы. Кстати, не хочет он именно потому, что неумеренно развращен рекламой компьютера, как устройства, способного решить все его проблемы, включая те, о которых он сам до сих пор не подозревал Почему при продаже микроволновок никто не убеждает покупателя, что достаточно закинуть в нее несколько картофелин, кусок мяса, пару яиц, нажать на кнопочку и получить через четверть часа бифштекс с картофельной соломкой? А у пользователей компьютеров усиленно формируют именно такое представление о компьютере и программах. От чего потом страдают и пользователи, и производители, и продавцы. Оно надо?

OL>Остается постараться свести вероятность подобной ситуации к минимуму, а если она все же будет возникать, терпеливо объяснять пользователю, что и как надо сделать

Пока приходится именно этим и заниматься. Напоминая пользователю, что при покупке, скажем, ботинок он платит именно за ботинки, а не за то, что каждый день утром к нему будет приезжать сотрудник магазина, чистить их, помогать надеть и завязать шнурки

Хочется, собственно, подобрать такую совокупность способов предупреждения, чтобы пользователю было трудно делать вид, будто он тут ни при чем. Чтобы в душе он таки сознавал, что накосячил
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.