И вводит обязательную регистрацию приложений и соответственно и разработчиков в PlayConsole.
А далее —
"С сентября 2026 года в некоторых странах приложения, не зарегистрированные разработчиками, будет невозможно установить на сертифицированные устройства Android. "
Компания Google сообщила, что с учётом пожеланий сообщества реализовала новый процесс установки сторонних неверифицированных приложений в Android,
который будет действовать после внедрения обязательной регистрации разработчиков и приложений в сертифицированных сборках Android.
Метод вводит 24-часовой период ожидания после включения опции для разработчиков, допускающей установку приложений из вручную загруженных apk-пакетов,
созданных разработчиками, не зарегистрировавшими пакеты в Google и не подтвердившими свои персональные данные.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>"С сентября 2026 года в некоторых странах приложения, не зарегистрированные разработчиками, будет невозможно установить на сертифицированные устройства Android. "
Придётся не покупать сертифицированные телефоны.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>В новостях писали, что возможность установки оставлена:
M>Метод вводит 24-часовой период ожидания после включения опции для разработчиков, допускающей установку приложений из вручную загруженных apk-пакетов
Сейчас-то можно установить любое приложение без включения опции для разработчиков. То есть любой юзер уже не установит.
Еще интересно, а как же будет со сторонними сторами — Рустором, например.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>"С сентября 2026 года в некоторых странах приложения, не зарегистрированные разработчиками, будет невозможно установить на сертифицированные устройства Android. " _>Придётся не покупать сертифицированные телефоны.
Проблема не в этом. Это же форум разработчиков — не все разработчики зарегистрированы в PlayConsole, значит их приложения пользователи установить не смогут. А учитывая поведение гугла последние несколько лет, PlayConsole превращается в такой удобный инструмент отключить от Андроида определенных разработчиков или даже целую страну.
T>И вводит обязательную регистрацию приложений и соответственно и разработчиков в PlayConsole. T>А далее —
T>"С сентября 2026 года в некоторых странах приложения, не зарегистрированные разработчиками, будет невозможно установить на сертифицированные устройства Android.
Я вот перешел с яблофона на Huawei Mate x6, в тч чтобы не чувствовать унижения от ограничений яблока на приложения сберк/втб и прочих необходимых в России.
Гугл как то может влезть в хуавей в тоже заблочить втб и сбер?
T>>>" невозможно установить на сертифицированные устройства Android. " _>>Придётся не покупать сертифицированные телефоны.
T>Проблема не в этом. Это же форум разработчиков — не все разработчики зарегистрированы в PlayConsole, значит их приложения пользователи установить не смогут. А учитывая поведение гугла последние несколько лет, PlayConsole превращается в такой удобный инструмент отключить от Андроида определенных разработчиков или даже целую страну.
И сколько там этих "сертифицированных устройств Android", пять моделей* в год наберется? А сколько из них возят в РФ? одно?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>И сколько там этих "сертифицированных устройств Android", пять моделей* в год наберется? А сколько из них возят в РФ? одно?
Речь вроде как про сертификацию Google Play Защиты, т.е. любой телефон на котором работает Google Play Защита имеет заветную строчку "Сертификация Play Защиты — Устройство сертифицировано". У кого-то есть телефон без Google Play?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Гугл как то может влезть в хуавей в тоже заблочить втб и сбер?
Huawei AppGallery придуман в Китае как заменитель Google Play. Как только закончится лубофь-маркофь между РФ и Китаем, так исчезнет и этот магазин вместе со всем содержимым для обитателей РФ.
T>"С сентября 2026 года в некоторых странах приложения, не зарегистрированные разработчиками, будет невозможно установить на сертифицированные устройства Android. "
T>https://developer.android.com/developer-verification?hl=ru
Вместо того, чтобы проверять приложения, как Apple, Google решил окончательно зарегулировать разработчиков. Ну, флаг им в руки. Я уже несколько лет через них ничего не продаю и чувствую себя отлично. Их стор уже давно не приносит никакой пользы. От публикации в AppStore пока еще есть выхлоп, а от Google Play — уже давно ноль. На альтернативные Android-сторы даже смотреть нет смысла, там жизни нет. Скачивание apk и покупка на сайте — всё как в старые добрые.
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:
V>Речь вроде как про сертификацию Google Play Защиты, т.е. любой телефон на котором работает Google Play Защита имеет заветную строчку "Сертификация Play Защиты — Устройство сертифицировано". У кого-то есть телефон без Google Play?
Я делаю так, Настройки > Приложения > Google Play > Выключить. Причина в том, что он мешает мне устанавливать мои же программы, то есть которые я сам скомпилировал для себя. А так я уже давно перешёл на Galaxy Store и RuStore, а так же на установку apk файлов вручную. Будущее смартфонов именно на Android лицензированных Google под вопросом.
Что касается самого магазина Google Play, то там как известно слишком много ограничений. Публиковаться можно только, если Google разрешает подобный функционал. А Google очень наглые, из-за этого даже менеджеры файлов режут. То есть отстой там не только потому, что дураков нет вкладываться в Google Play, но ещё и в ограничениях.
И не стоит забывать, что прекрасно работающие программы работавшие на моём Android 11 перестали, когда смартфон Samsung обновился до Android 14. Старый пул софт искусственно блокируют. Кто-то скажет, да ну, ерунда, но это шок подобно тому, если бы на Windows выпилили программы Win32. Google по сути ведёт себя как Apple, компании типа Samsung им подмахивают.
Если у меня будут деньги и я захочу новое мобильное устройство, то я лучше куплю на попробовать ультрамобильный компьютер вроде GPD WIN 4 2025, чем буду подкармливать любителей корпорации зла. Просто за последние годы всё это происходит условно неожиданно.
Устройства настойчиво требуют обновления и не дают отключить уведомления о них, а потом бац, и смартфон шляпа. Спрашивается на кой тот же флагман Samsung, если там то, что мне нужно работать не будет. Ну вот всё задним числом, а потом посмотрим на продажи устройств.
SK>>И сколько там этих "сертифицированных устройств Android", пять моделей* в год наберется? А сколько из них возят в РФ? одно?
V> У кого-то есть телефон без Google Play?
Большинство китаефонов.
У меня валяется пара redmi без гуглоплея. гуглоплей, даже если его вручную установить не работает.
рабочий способ поставить на них что-то — или из apkpure\fdroid или вручную ставить где-то скачаный apk, большинство apk скачаных из гуглоплея на них отказываются работать (потому что "очень нужных" гуглосервисов нет).
Здравствуйте, Александр Широков, Вы писали:
АШ>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>"С сентября 2026 года в некоторых странах приложения, не зарегистрированные разработчиками, будет невозможно установить на сертифицированные устройства Android. "
T>>https://developer.android.com/developer-verification?hl=ru
АШ>Вместо того, чтобы проверять приложения, как Apple, Google решил окончательно зарегулировать разработчиков. Ну, флаг им в руки. Я уже несколько лет через них ничего не продаю и чувствую себя отлично. Их стор уже давно не приносит никакой пользы. От публикации в AppStore пока еще есть выхлоп, а от Google Play — уже давно ноль. На альтернативные Android-сторы даже смотреть нет смысла, там жизни нет. Скачивание apk и покупка на сайте — всё как в старые добрые.
Так ведь нельзя будет установить приложение, не зарегистрированное в консоли.
SK>Здравствуйте, Vld17, Вы писали:
SK>>>И сколько там этих "сертифицированных устройств Android", пять моделей* в год наберется? А сколько из них возят в РФ? одно?
V>> У кого-то есть телефон без Google Play?
SK>Большинство китаефонов.
SK>У меня валяется пара redmi без гуглоплея. гуглоплей, даже если его вручную установить не работает. SK>рабочий способ поставить на них что-то — или из apkpure\fdroid или вручную ставить где-то скачаный apk, большинство apk скачаных из гуглоплея на них отказываются работать (потому что "очень нужных" гуглосервисов нет).
Такое обычно наблюдается на моделях с "китайскими" прошивками Android. Там гугло-сервисы просто отсутствуют за ненадобностью. Недаром на том же алиэкспрессе в описании телефонов как правило значится тип прошивки, загруженной в телефон: "локальная" (для Китая) и "глобальная" (для остального мира). Где-то на 4pda встречал темы с описанием превращения 'китаефонов' в полноценные с поддержкой гугло-сервисов. Лет 10 назад это была довольно популярная тема, учитывая соотношение цена-начинка для 'китаефонов'. Китайцы обычно не скупились на количество RAM и ROM в своих моделях, в отличие от западных брендов.
T>Так ведь нельзя будет установить приложение, не зарегистрированное в консоли.
Только на какие-то очень специфические модели телефонов. Думаю будет как с Хуавей: обнаружив что телефон "сломан", покупатель отнесет его либо умельцу чтобы "починил", либо в ломбард.