Re[6]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 март
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 02.03.26 13:39
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>30 тыс. руб. по составу ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ

T>Ну да, штраф может и не гигантский, но приятного мало.

А чего неприятного Неприятно это когда на меня судья орала, что ее достало, что народ на митинги ходит, и ему дома не сидится, а потом спросила, что я выбираю, штраф или сутки. Это да, немного неприятно, а анекдотично смешной штраф в 30 тысяч это так.

Я с этим решением знаком. И скажу, что причина, по которой удалось привлечь владельца pravo.ru, только в том, что это — СМИ. Иначе бы дело даже не было возбуждено, по крайней мере РКН уж точно.

Все дело в 28.1 КоАП РФ, а именно:

3.1. Дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при наличии одного из предусмотренных пунктами 1 — 3 части 1 настоящей статьи поводов к возбуждению дела может быть возбуждено только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, проверки, совершения контрольного (надзорного) действия в рамках постоянного государственного контроля (надзора), постоянного рейда и оформления их результатов, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 — 3.8 настоящей статьи и статьей 28.6 настоящего Кодекса.

Далее:

3.5. Без проведения контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, может возбуждать дела об административных правонарушениях:
<...>
1) предусмотренных <...> частями 3, 5 и 5.1 статьи 13.11, статьей 13.11.2, частями 2 — 11 статьи 13.15 (в части административных правонарушений, совершаемых средствами массовой информации)

Вот и все. Если бы это было не СМИ, то потребовалось бы проведение надзорного мероприятия, а в его проведении бы отказали, потому что не было причины его проводить. Позиция, состоящая в том, что привлекать нельзя без надзорного мероприятия, а отсутствие политики в отношении ПД само по себе поводом для его проведения не является, это именно то, что я уже второй раз читаю в определении об отказе в возбуждении дела, которое выносит очередной эксперт из РКН. Ну да, я обжалую это (есть еще идеи), но факт остается фактом: утверждение, что владельцев сайтов, где обрабатываются ПД вместе в отсутствием политики в отношении ПД, массово штрафуют, это утверждение ложное.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.