V>Третий вариант универсальный без защиты, подвергнуться атакам ботов. Но раньше я пользовался платным виртуальным сервером, и там в договоре ясно было сказано, что за превышение запросов тебя попросту забанят.
Вариант настроить iptables и блокировать ботов (а не пользователей) не рассматривается почему-то. Хм.
F>Если это так, то почему Аллсофт с его юридическим отделом разослали всем авторам требование о смене (дублировании) названий на русские?
Перестраховываются. А юристы у них так себе, судя по договорам.
F>Ну и в самом законе даже бегло читаем:
F>
F>Информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей, должна быть выполнена на русском языке как государственном языке Российской Федерации
Ну да, только в законе так же дается конкретный перечень, что должна содержать "Информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей" и названий программ/произведений там нет. Ст. 10. Также есть оговорки, когда норма может не применяться.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
V>>Третий вариант универсальный без защиты, подвергнуться атакам ботов. Но раньше я пользовался платным виртуальным сервером, и там в договоре ясно было сказано, что за превышение запросов тебя попросту забанят. T>Вариант настроить iptables и блокировать ботов (а не пользователей) не рассматривается почему-то. Хм.
1. Мой домашний канал в условные 100 мегабит всё равно продавят при нагрузке, я уж не говорю про атаку. И в особенности это касается платных виртуальных серверов, где тут же придёт тикет от службы, что дескать мы ваш сервер сейчас грохнем.
2. Вообще лень что-либо менять, так как это лишние усилия.
3. На нормальные решения нужны совершенно другие деньги, на многие порядки больше.
4. Штрафы в России никто не отменял.
Вообще варианты есть.
1. Купить более мощные каналы интернета.
2. Заморочиться с настройкой вплоть до выбрасывания на разные зеркала в зависимости от региона мира включая местную защиту от DDoS.
3. Озаботиться поддержкой юридической команды и админов.
И так далее и тому подобное. Но смысл моего топика, что для большинства уже забаненых сайтов это не окупится. Причём без гарантий, что завтра Россия не превратит свой интернет в локалку как в Северной Корее. Для этого всего лишь надо отдать команду на ТСПУ и всё.
Ещё я спросил у GoogleAI
какие ip использует роскомнадзор для обхода сайтов
Я, кстати, каждый запрос теперь записываю в файлы формата "запрос.txt"
какие ip использует роскомнадзор для обхода сайтов.txt
Так как понял, что в эпоху LLM вопрос не менее важен, чем ответ.
Основные методы и группы адресов
1. Адреса ГРЧЦ и РКН: Владельцы сайтов часто фиксируют активность с IP-адресов, принадлежащих автономной системе AS57304 (ФГУП «ГРЧЦ»). Это официальные подсети ведомства, используемые для мониторинга.
2. Использование облачных провайдеров: Для скрытого обхода и имитации обычных пользователей РКН может использовать мощности крупных российских хостинг-провайдеров и облачных сервисов.
3. Региональные проверки: Проверки часто проводятся через оборудование ТСПУ (Технические средства противодействия угрозам), установленное у операторов связи. В этом случае запросы могут приходить с IP-адресов обычных домашних провайдеров из разных регионов России.
4. «Белые списки»: В 2025–2026 годах РКН активно внедряет системы фильтрации, основанные на «белых списках» IP-адресов (около 75 000 записей), которым разрешено использование иностранных протоколов шифрования. Эти списки используются не для обхода сайтов ведомством, а для разграничения легитимного трафика организаций от средств обхода блокировок.
Власти Россси открывают для себя белые списки, а вот плебсу доступ не нужен, привет Северная Корея. При этом они чуть ли не ip пользователей используют. Получается ТСПУ это и атака посредника, и подмена данных, и ложные запросы от чужого адреса. Всё это вероятно будет атаковать сайты с российских ip адресов.
Свой сервер, конечно, настраивать нужно. Но я провёл ряд опытов в том числе с заходом на свой сайт напрямую через его ip-адрес и порт. И когда я говорю, что интернет ненадёжен, я имею в виду, что в том же смартфоне сейчас выгоднее хранить данные во внутреннем хранилище, а не пытаться использовать их через интернет, в том числе мобильный, который у меня в регионе просто не работает.
Скачал на HDD, SSD, MicroSD, а потом уже используй. Вот такое будущее будет у России. Или можно мучаться с обходом блокировок, медленным, прерывающимся или не работающим интернетом и так далее. Совокупность факторов призывает забанить Россию, в особенности если сам россиянин.
Re[6]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 марта
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
V>>>Третий вариант универсальный без защиты, подвергнуться атакам ботов. Но раньше я пользовался платным виртуальным сервером, и там в договоре ясно было сказано, что за превышение запросов тебя попросту забанят. T>>Вариант настроить iptables и блокировать ботов (а не пользователей) не рассматривается почему-то. Хм.
V>1. Мой домашний канал в условные 100 мегабит всё равно продавят при нагрузке, я уж не говорю про атаку.
Какая связь домашнего канала и iptables на сервере — не понятно.
V>И в особенности это касается платных виртуальных серверов, где тут же придёт тикет от службы, что дескать мы ваш сервер сейчас грохнем.
Так надо просто использовать нормальных хостеров, которые помогут при атаке, а не будут блочить сервер.
Остальное вообще к чему? Тем более тема про другое.
V>>1. Мой домашний канал в условные 100 мегабит всё равно продавят при нагрузке, я уж не говорю про атаку. T>Какая связь домашнего канала и iptables на сервере — не понятно.
Я же написал, настройка iptables не поможет от забития канала.
Лень писать что-то снова, Google AI.
iptables — это не «серебряная пуля» против современных DDoS-атак, и вот почему:
1. Ресурсоемкость: При мощной атаке (например, Flood) процессор сервера будет перегружен проверкой каждого входящего пакета еще до того, как iptables успеет его отбросить.
2. Уровень атаки: iptables работает на уровнях L3/L4 (сетевой и транспортный). Он бессилен против атак уровня L7 (Application Layer), которые имитируют поведение реальных пользователей.
3. Канал связи: Если атакующие забьют ваш сетевой канал «мусорным» трафиком, сервер станет недоступен, какими бы правильными ни были ваши настройки фаервола.
Когда iptables все же полезен?
Он эффективен как первичный фильтр для:
1. Ограничения количества соединений с одного IP (connlimit).
2. Базовой защиты от простых SYN-флудов (через synproxy).
3. Блокировки известных «плохих» подсетей по спискам.
Чем защищаться по-настоящему?
Для серьезных проектов лучше использовать специализированные решения:
1. Проксирование: Cloudflare или StormWall принимают удар на себя, пропуская к вам только чистый трафик.
2. Аппаратные решения: Использование фильтров на уровне дата-центра.
3. Анализ поведения: Инструменты вроде fail2ban (в связке с iptables) или модули для Nginx (например, limit_req), которые блокируют аномальную активность на уровне приложения.
T>Так надо просто использовать нормальных хостеров, которые помогут при атаке, а не будут блочить сервер.
Например каких? И ещё какая у них цена?
Re[8]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 март
V>Я же написал, настройка iptables не поможет от забития канала.
V>Лень писать что-то снова, Google AI.
Чушь какая-то. Мне лично еще как помогло, на разных серверах. Конечно же, в связке с fail2ban.
T>>Так надо просто использовать нормальных хостеров, которые помогут при атаке, а не будут блочить сервер.
V>Например каких? И ещё какая у них цена?
Например, в подписи у меня, хотя уверен — есть и другие. За более чем 10 лет обслуживания ни разу ни один сервер не блокировали.
Здравствуйте, Freeze, Вы писали:
F>Название компании тоже было написано всегда по-английски, придется регать торговум марку, видимо.
А если название компании на русском написать? Хотя смотря что за название, у меня абстрактное с приставкой soft, где-то щас вычитал, что фантазийных слов этот закон не касается, не смогу найти где видел. Хотя если постараться, то в каком-нибудь языке можно откопать значение любому абстрактному слову
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:
ДП>Здравствуйте, Freeze, Вы писали:
F>>Название компании тоже было написано всегда по-английски, придется регать торговум марку, видимо.
ДП>А если название компании на русском написать? Хотя смотря что за название, у меня абстрактное с приставкой soft, где-то щас вычитал, что фантазийных слов этот закон не касается, не смогу найти где видел. Хотя если постараться, то в каком-нибудь языке можно откопать значение любому абстрактному слову
Вроде можно так, но звучит так себе (типа Сиди Эджект Софтвэр). Пока поставили в русской версии название ООО.
Re[5]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 март
F>>Если это так, то почему Аллсофт с его юридическим отделом разослали всем авторам требование о смене (дублировании) названий на русские?
T>Перестраховываются. А юристы у них так себе, судя по договорам.
F>>Ну и в самом законе даже бегло читаем:
F>>
F>>Информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей, должна быть выполнена на русском языке как государственном языке Российской Федерации
T>Ну да, только в законе так же дается конкретный перечень, что должна содержать "Информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей" и названий программ/произведений там нет. Ст. 10. Также есть оговорки, когда норма может не применяться.
В любом случае есть неоднозначность. Проще подстраховаться, благо ТМ и так надо регать на что-то более-менее ценное. А если не очень ценное, то ничего не мешает написать и "Сиди Эджектор".
Re[6]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 март
F>В любом случае есть неоднозначность. Проще подстраховаться, благо ТМ и так надо регать на что-то более-менее ценное. А если не очень ценное, то ничего не мешает написать и "Сиди Эджектор".
Не проще, потому что русскими словами считаются не слова, написанные русскими буквами, а слова имеющиеся в официальных словарях (их, кажется, 4). И если там нет слов Сиди Эджектор, то это иностранные слова.
V>>Я же написал, настройка iptables не поможет от забития канала. V>>Лень писать что-то снова, Google AI. T>Чушь какая-то. Мне лично еще как помогло, на разных серверах. Конечно же, в связке с fail2ban.
Что именно чушь? Ты буквально читаешь про то, что в том числе сам же и пишешь, но называешь это чушью.
T>>>Так надо просто использовать нормальных хостеров, которые помогут при атаке, а не будут блочить сервер. V>>Например каких? И ещё какая у них цена? T>Например, в подписи у меня, хотя уверен — есть и другие. За более чем 10 лет обслуживания ни разу ни один сервер не блокировали.
Значит ты как неуловимый Джо, никому не нужен. Меня тоже хостер не банил за более чем 10 лет, что как бы ничего не значит от слова совсем и договор с ним не меняет. Попади сначала под атаку, который перегрузит каналы хостера, вот тогда и посмотрим.
В целом твоя идея понятна и очевидна, и ещё более очевидно, что я о ней знаю и даже настраивал сервер с fail2ban, что вообще никак не отменяет того, что я написал и в частности про Cloudflare. То есть я не спорю, что то о чём ты говоришь нужно настраивать, но в случае чего это не поможет. На этом всё.
Re[7]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 марта
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:
V>>Власти Россси открывают для себя белые списки, а вот плебсу доступ не нужен, привет Северная Корея. ДП>Это все понятно куда идем, но давайте здесь без политики, лучше в отдельной теме, или кажется целый раздел где-то на RSDN был.
Так это и есть политика властей России.
А если хочется поговорить только про то, что делать, то вот варианты.
1. Закрыть сайты в России, если они есть.
2. Соблюдать законы как того хотят власти России.
3. Забить и ничего не делать, возможны штрафы и баны от властей России.
Ну и в целом я уже не раз писал, что нормальные власти не боролись бы с сетями доставки содержимого, хостингами, сайтами, и не тратили бы десятки миллиардов рублей на блокировку интернета с помощью ТСПУ, а вместо этого вложились в свои датацентры, которые так же могли бы предоставлять населению бесплатные услуги, в том числе на условиях, что там будет только русский язык или ещё что-то такое. А так просто пытаются что-то продавить лишь бы давить с закономерным итогом развала или уход в другие юрисдикции.
Игры — это бизнес контента. Но они думают, что это компьютерный бизнес. Или бизнес рендеринга. Или бизнес программного обеспечения. Смешно, но игры вообще не об этом.
Заявление [Шармы] — или заявление, написанное за неё в пресс-релизе, — о том, что она с нетерпением ждёт возможности разобраться в играх, просто уморительно. Это буквально мем. «Привет, ребята! Сейчас я выясню, что такого интересного в этих ваших играх!»
Шеймус Блэкли отец Xbox
А что такое интернет? Что если я напишу так.
Интернет — это бизнес контента. Но они думают, что это компьютерный бизнес. Или бизнес хостинга. Или бизнес программного обеспечения. Смешно, но интернет вообще не об этом.
Заявление [властей России] — или заявление, написанное за них в пресс-релизе, — о том, что они с нетерпением ждут возможности разобраться в интернете, просто уморительно. Это буквально мем. «Привет, ребята! Сейчас мы выясним, что такого интересного в этих ваших интернетах!»
Ноунейм velkin отец флуда
Ладно, если серьёзно интернет это тоже бизнес содержимого. А что не бизнес содержимого?
Немного о развитии передачи данных
Краткая история развития сетевых ресурсов
Зачем пользователь заходит в интернет
Откуда берётся содержимое
Почему сдыхают интернет ресурсы
Что волнует потребителя
Всесильный паразит
Потребитель ищет "хавчик"
Так вот бизнес передачи данных о содержимом и не важно это кассеты, дискеты, лазерные диски, microsd, или и вовсе каналы связи вроде интернета и wifi. Именно потребитель ищет хавчик и если этот хавчик в принципе есть, то он его может найти.
Вот ты говоришь не говорить о политике, но ведь это власти России издали законы. Это не тоже самое, как если кто-то бы сам хотел бороться за "чистоту" русского языка.
Возможно это конечно просто для создания информационных шумов. Власти выдумывают дебильные законы, чтобы народ флудил о них, а не о том, что сотни тысяч людей умирают на войне и что властям пора уже в отставку всем составом. Типа перенаправить внимание. Как хитро.
План я тебе уже дал, или подстраивайся под дебилов, или забей на них, или сваливай со своим ресурсом вместе со всеми россиянами обходящими блокировки.
Re[7]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 март
F>>В любом случае есть неоднозначность. Проще подстраховаться, благо ТМ и так надо регать на что-то более-менее ценное. А если не очень ценное, то ничего не мешает написать и "Сиди Эджектор".
T>Не проще, потому что русскими словами считаются не слова, написанные русскими буквами, а слова имеющиеся в официальных словарях (их, кажется, 4). И если там нет слов Сиди Эджектор, то это иностранные слова.
Все так. Хотя в официальном словаре удалось найти слово "софт" в значении "программное обеспечение" и благодаря этому относительно безболезненно перевести одно название.
Re[3]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 марта
Здравствуйте, Bаня, Вы писали:
B>а вам не приходит в голову что нормальный человек такие простыни по любому поводу писать не может в принципе?
В данной теме, это как раз признак нормальности и адекватности. Когнитивный диссонанс — это процесс нахождения в созданном кем-то тумане. Изюминка в том, что тот, кто находится в этом тумане, этого зачастую не осознает.
Эта история подразумевает манипуляцию, которая для своей успешности требует дезориентации обьекта манипуляции. Поэтому под внутренние компасы подкладывается большой магнит — он создает поле, которое не видно невооруженным взглядом. Но внимательный наблюдатель может заметить, как стрелка компаса иногда скачет от одного полюса к другому — это и есть тот самый косвенный признак стороннего вмешательства.
Компас и магнит — это физические примеры. Замените их на общество и зомбоящик — получите эквивалентную ситуацию.
Re[4]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 марта
Здравствуйте, Bаня, Вы писали:
B>а вам не приходит в голову что нормальный человек такие простыни по любому поводу писать не может в принципе? B>imho это или нейросеть или rean
Такие люди бывают... Тут проблема в том, что присутствуют фактические ошибки. В этом треде, к примеру, якобы о существовании гигантских штрафов за отсутствие политики конфиденциальности, причём это подано так, будто бы такие штрафы неизбежны. А погрузишься в тему: и штрафы небольшие, и РКН не спешит привлекать, и суды выносят предупреждения. И, наконец, исполнить требования законодательства не так уж и сложно. То есть человек просто не в теме. И не только в этой.
Re[5]: Запрет на английские слова на русских сайтах с 1 март
U_E>В этом треде, к примеру, якобы о существовании гигантских штрафов за отсутствие политики конфиденциальности, причём это подано так, будто бы такие штрафы неизбежны. А погрузишься в тему: и штрафы небольшие, и РКН не спешит привлекать, и суды выносят предупреждения.
30 тыс. руб. по составу ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ (решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.02.2026 по делу № А40-342669/25-145-2654) по иску РКН.
Ну да, штраф может и не гигантский, но приятного мало.
T>30 тыс. руб. по составу ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ T>Ну да, штраф может и не гигантский, но приятного мало.
А чего неприятного Неприятно это когда на меня судья орала, что ее достало, что народ на митинги ходит, и ему дома не сидится, а потом спросила, что я выбираю, штраф или сутки. Это да, немного неприятно, а анекдотично смешной штраф в 30 тысяч это так.
Я с этим решением знаком. И скажу, что причина, по которой удалось привлечь владельца pravo.ru, только в том, что это — СМИ. Иначе бы дело даже не было возбуждено, по крайней мере РКН уж точно.
Все дело в 28.1 КоАП РФ, а именно:
3.1. Дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при наличии одного из предусмотренных пунктами 1 — 3 части 1 настоящей статьи поводов к возбуждению дела может быть возбуждено только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, проверки, совершения контрольного (надзорного) действия в рамках постоянного государственного контроля (надзора), постоянного рейда и оформления их результатов, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 — 3.8 настоящей статьи и статьей 28.6 настоящего Кодекса.
Далее:
3.5. Без проведения контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, может возбуждать дела об административных правонарушениях:
<...>
1) предусмотренных <...> частями 3, 5 и 5.1 статьи 13.11, статьей 13.11.2, частями 2 — 11 статьи 13.15 (в части административных правонарушений, совершаемых средствами массовой информации)
Вот и все. Если бы это было не СМИ, то потребовалось бы проведение надзорного мероприятия, а в его проведении бы отказали, потому что не было причины его проводить. Позиция, состоящая в том, что привлекать нельзя без надзорного мероприятия, а отсутствие политики в отношении ПД само по себе поводом для его проведения не является, это именно то, что я уже второй раз читаю в определении об отказе в возбуждении дела, которое выносит очередной эксперт из РКН. Ну да, я обжалую это (есть еще идеи), но факт остается фактом: утверждение, что владельцев сайтов, где обрабатываются ПД вместе в отсутствием политики в отношении ПД, массово штрафуют, это утверждение ложное.