Re[4]: Отзыв прежнего сертификата при перевыпуске КЭП ФНС
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 24.02.26 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Воробьев, Вы писали:

АВ>для вас любой простой критичен?

Нет, но я много времени провожу вне России.

АВ>Я несколько раз обновлял ЭП на токене через этот сервис ЛК ФНС, ещё ни разу не сбоило.

Я тоже обновлял несколько раз, и тоже пока не сбоило. Но мне очень не нравится сервис, в котором заложена столь очевидная и грубая неустойчивость к сбоям.

АВ>Если вдруг сбойнёт, то надо сходить в ФНС и выпустить новую ЭП

Ну да, делов-то — долететь до Стамбула, там пересесть, долететь до Новосибирска, потом обратно.

АВ>для меня пауза с заменой ЭП не является проблемой.

Для многих и разрушение ФС при отключении питания не является проблемой — они тупо переформатируют диск, заново ставят систему, и довольны. Но будет ли это весомым аргументом для Вас, если Ваша любимая ОС при очередном обновлении перестанет поддерживать журналирование ФС?

АВ>Я думаю у них есть статистика, если бы сбоев было заметное кол-во, то они доработку логики перевыпуска заложили бы в бюджет и уже сделали бы.

Я несколько раз общался с ГНИВЦ, и совершенно так не думаю. Им откровенно насрать на любого пользователя их поделий, который не имеет возможности выйти на них сверху, через служебные каналы или личные связи. Я отправлял им багрепорты и предложения — оттуда не приходило либо ничего, либо стандартные отписки типа "спасибо за ваше сообщение, мы непременно его учтем". Судя по тому, что эти ответы приходили в виде сканов с бумажных распечаток, их печатают и отправляют люди, никак не связанные с разработчиками.

АВ>Если вы так боитесь сбоя при обновлении, то я бы на вашем месте подписал что надо срочно, остальное бы сдвинул вправо, в итоге, получилось бы окно

Я так и делаю. Но кривое решение от этого не становится менее кривым, а используемый костыль — менее костыльным.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.