Шароварение без цифровой подписи
От: ForToNext  
Дата: 29.09.25 16:53
Оценка: :)
Здравствуйте форум rsdn, предлагаю поговорить на тему, как жить в России и обходиться без цифровой подписи. Если не ошибаюсь, только Global Sign предлагает вариант — цифровая подпись для ООО, и вроде как завести ООО за маленькие деньги не настолько невозможно, но всё равно как же не хочется этим заморачиваться.
Я, кроме прочего, идейно считаю что стоит держаться без цифровой подписи — потому что она на Западе сейчас может превратиться в инструмент для закручивания гаек и установления тотального контроля со стороны власть имущих. Сегодня они банят того кто вставляет в программу троян, а завтра будет банить того кто в интернете пишет против правящих политиков и тому подобное.
Во-первых у меня вопрос: какие вы знаете проекты, сознательно обходящиеся без цифровой подписи и упоминающие это на своих сайтах. Я слышал про Freetube. Во-вторых, поскольку у меня кажется всё чаще юзеры пишут что срабатывают антивирусы, я думаю отказаться от шифрования кода протектором, или вообще от использования протектора. Что думаете? Моя надежда на то, что на Западе сейчас всё равно крякеры вытеснены в серую зону, для скачивания кряка надо зайти на сайт с троянами, поэтому большинство пользователей не станет связываться с кряками.
Re: Шароварение без цифровой подписи
От: wantus  
Дата: 29.09.25 19:27
Оценка: 10 (2) +1
Слегка оффтоп, но я не помню, когда я в последний раз запускал чего-то на своем основном компе без подписи. То есть, если подписи нет, то либо сразу в сад, либо — если очень нужно запустить — то во временную VM.

С простыми юзерами, я думаю, там всё еще проще — там строго в сад.

В качестве конструктивного совета — получите один раз серт для подписи, напишите и подпишите универсальный инсталлятор, который умеет вычитывать инструкции по инсталляции из "certificate attribute table" в своем собственном бинарнике. Эти аттрибуты не покрываются подписью и их можно менять. То есть, если нужен новый инсталлятор, берете подписанную "рыбу", прописываете чего надо сделать в ваш кастом аттрибут сертификата в нем и превед -> подписанный инсталлятор.
Re[2]: Шароварение без цифровой подписи
От: icezone  
Дата: 30.09.25 06:13
Оценка:
Здравствуйте, wantus, Вы писали:

W>С простыми юзерами, я думаю, там всё еще проще — там строго в сад.

ошибаетесь
Дата: 30.09.25 06:16
Оценка: +1
Здравствуйте, ForToNext, Вы писали:

FTN>Во-первых у меня вопрос: какие вы знаете проекты, сознательно обходящиеся без цифровой подписи и упоминающие это на своих сайтах. Я слышал про Freetube. Во-вторых, поскольку у меня кажется всё чаще юзеры пишут что срабатывают антивирусы, я думаю отказаться от шифрования кода протектором, или вообще от использования протектора. Что думаете?

Продается ли софт без подписи? Да.
Можно ли обойтись без протектора? Да.
От: Qt-Coder  
Дата: 30.09.25 06:24
Оценка:

W>В качестве конструктивного совета — получите один раз серт для подписи, напишите и подпишите универсальный инсталлятор, который умеет вычитывать инструкции по инсталляции из "certificate attribute table" в своем собственном бинарнике. Эти аттрибуты не покрываются подписью и их можно менять. То есть, если нужен новый инсталлятор, берете подписанную "рыбу", прописываете чего надо сделать в ваш кастом аттрибут сертификата в нем и превед -> подписанный инсталлятор.

Это надо пилить свой инсталлятор или условный Inno Setup это умеет делать?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 30.09.25 07:37
Оценка:

FTN>Здравствуйте форум rsdn, предлагаю поговорить на тему, как жить

Простите, технический вопрос. Не могли бы вы ответить на него вот здесь
Автор: Stanislaw K
Дата: 30.09 10:36
.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Шароварение без цифровой подписи
Дата: 30.09.25 11:08
Оценка:
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:

QC> ... или условный Inno Setup это умеет делать?

Понятия не имею.
Re[4]: Шароварение без цифровой подписи
Дата: 30.09.25 12:11
Оценка:

W>Понятия не имею.

Понятно, значит свой инсталлятор. И не факт, что замены атрибутов не будут детектиться антивирусами.
Re[5]: Шароварение без цифровой подписи
Дата: 30.09.25 13:43
Оценка: 12 (1)
QC>Понятно, значит свой инсталлятор. И не факт, что замены атрибутов не будут детектиться антивирусами.

Это стандартный прием, который используется уже лет 20 в remote assistance apps типа Citrix. Типа можно юзеру в траблах послать ссылку на утилиту, они её скачивают, запускают и она сама звонит в нужное место в саппорт с номером тикета и tech на другом конце телефонного звонка получает доступ к машине. Бинарник статичный, но детали куда соединяться и под каким тикетом прописываются в аттрибуты сертификата. У Гугла была такая же ботва с пре-кастомизированными сетапами Хрома. Это hack, конечно, но широко известный и активно используемый (в узких кругах).
Re[5]: Шароварение без цифровой подписи
Дата: 30.09.25 14:08
Оценка:

QC>Здравствуйте, wantus, Вы писали:

W>>Понятия не имею.

QC>Понятно, значит свой инсталлятор. И не факт, что замены атрибутов не будут детектиться антивирусами.

нет, все штатными средствами IS делается, скачивание файлов на этапе установки
Re[6]: Шароварение без цифровой подписи
От: sharez  
Дата: 30.09.25 18:54
Оценка:

QC>>Понятно, значит свой инсталлятор. И не факт, что замены атрибутов не будут детектиться антивирусами.

W>Типа можно юзеру в траблах послать ссылку на утилиту, они её скачивают, запускают и она сама звонит в нужное место <...>

Я извиняюсь, но вы представляете, какая это плохая корпоративная практика, когда каждому юзеру можно не просто что-то установить на свой рабочий компьютер, но и стимулируется его толерантность к ссылкам на запускаемые файлы в интернете. Да, ссылка ведёт на сайт с сертификатом, надо проверить доменного имени, соответствие имени компании и названию продукта в сертификате, и самостоятельно принять решение о доверии. Это просто немыслимо!

Я понимаю, что этот механизм реально работает, но в интересах Citrix. Желание зарабатывать деньги на безопасности превышает желание заботиться о безопасности пользователей, заставлять принимать их более долгие, но более безопасные практики. Это печальная история.

Что до меня — я бы и с подписью программу не поставил вообще, а так в любом случае использовал дырявый VirualBox (кроме игр строго сторов и фотошопа). Уже хоть что-то. И, конечно, компьютер с Windows у меня второй, хобби/игровой.

Конец полу-офтопика, но к теме отношение, вроде имеет.
От: sharez  
Дата: 30.09.25 18:55
Пожалуйста, объясните, почему вы считаете, что всё вышенаписанное принесет вам больше денег?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 30.09.25 23:24

FTN>Здравствуйте форум rsdn, предлагаю поговорить на тему, как жить в России и обходиться без цифровой подписи. Если не ошибаюсь, только Global Sign предлагает вариант — цифровая подпись для ООО, и вроде как завести ООО за маленькие деньги не настолько невозможно, но всё равно как же не хочется этим заморачиваться. Я, кроме прочего, идейно считаю что стоит держаться без цифровой подписи — потому что она на Западе сейчас может превратиться в инструмент для закручивания гаек и установления тотального контроля со стороны власть имущих. Сегодня они банят того кто вставляет в программу троян, а завтра будет банить того кто в интернете пишет против правящих политиков и тому подобное.

Global Sign на ИП вполне себе выдают. Если ты еще не ИП, то почему? 6% налогов вместо 13%. Или ты налоги не платишь?

FTN>Во-первых у меня вопрос: какие вы знаете проекты, сознательно обходящиеся без цифровой подписи и упоминающие это на своих сайтах.

7zip?

FTN>Во-вторых, поскольку у меня кажется всё чаще юзеры пишут что срабатывают антивирусы, я думаю отказаться от шифрования кода протектором, или вообще от использования протектора. Что думаете? Моя надежда на то, что на Западе сейчас всё равно крякеры вытеснены в серую зону, для скачивания кряка надо зайти на сайт с троянами, поэтому большинство пользователей не станет связываться с кряками.

Не поможет.
Отредактировано 30.09.2025 23:26 bnk . Предыдущая версия .
Re[6]: Шароварение без цифровой подписи
Дата: 01.10.25 03:58
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>нет, все штатными средствами IS делается, скачивание файлов на этапе установки

Про скачивание то понятно, у меня так и сделано, что неизменяемая часть (подписанный exe) качает изменяемую (zip). Но по захадкоженной ссылке. А оказывается можно было не хардкодить. Сомневаюсь что инно сетап умеет вычитывать атрибуты из своего бинарника.
Дата: 01.10.25 07:58
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Продается ли софт без подписи? Да.

I>Можно ли обойтись без протектора? Да.

Вот ещё вопрос. Кроме проблем с антивирусами, есть проблемы с недовольством Windows — надо объяснить юзерам, как ставить программу, если Windows Defender выдаёт грозное предупреждение. Что бы вы посоветовали про это написать на сайте? Ещё я слышал что у Microsoft Edge защита более жёсткая и с ним надо именно написать инструкцию, как поэтапно ставить программу.
Дата: 01.10.25 07:59
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

FTN>>Во-первых у меня вопрос: какие вы знаете проекты, сознательно обходящиеся без цифровой подписи и упоминающие это на своих сайтах.

bnk>7zip?

Кажется 7zip это бесплатная программа? Тогда это другое.
Re[7]: Шароварение без цифровой подписи
Дата: 01.10.25 17:02
Оценка:

QC>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>нет, все штатными средствами IS делается, скачивание файлов на этапе установки

QC>Про скачивание то понятно, у меня так и сделано, что неизменяемая часть (подписанный exe) качает изменяемую (zip). Но по захадкоженной ссылке. А оказывается можно было не хардкодить. Сомневаюсь что инно сетап умеет вычитывать атрибуты из своего бинарника.

а скриптового движка внутри IS для этого недостаточно?
Re[3]: Шароварение без цифровой подписи
Дата: 01.10.25 17:05
Оценка:

FTN>Вот ещё вопрос. Кроме проблем с антивирусами, есть проблемы с недовольством Windows — надо объяснить юзерам, как ставить программу, если Windows Defender выдаёт грозное предупреждение. Что бы вы посоветовали про это написать на сайте? Ещё я слышал что у Microsoft Edge защита более жёсткая и с ним надо именно написать инструкцию, как поэтапно ставить программу.

Если ставить не в Program Files, а в AppData без админских полномочий, то одним грозным окном меньше становится
Если под жесткой защитой Edge подразумевает SmartScreen, то решается отправкой false positive в адрес мелкомягких
От: Bаня  
Дата: 02.10.25 01:05
Оценка:

FTN>Здравствуйте форум rsdn, предлагаю поговорить на тему, как жить в России и обходиться без цифровой подписи. Если не ошибаюсь, только Global Sign предлагает вариант — цифровая подпись для ООО, и вроде как завести ООО за маленькие деньги не настолько невозможно, но всё равно как же не хочется этим заморачиваться.

FTN>Я, кроме прочего, идейно считаю что стоит держаться без цифровой подписи — потому что она на Западе сейчас может превратиться в инструмент для закручивания гаек и установления тотального контроля со стороны власть имущих. Сегодня они банят того кто вставляет в программу троян, а завтра будет банить того кто в интернете пишет против правящих политиков и тому подобное.
FTN>Во-первых у меня вопрос: какие вы знаете проекты, сознательно обходящиеся без цифровой подписи и упоминающие это на своих сайтах. Я слышал про Freetube. Во-вторых, поскольку у меня кажется всё чаще юзеры пишут что срабатывают антивирусы, я думаю отказаться от шифрования кода протектором, или вообще от использования протектора. Что думаете? Моя надежда на то, что на Западе сейчас всё равно крякеры вытеснены в серую зону, для скачивания кряка надо зайти на сайт с троянами, поэтому большинство пользователей не станет связываться с кряками.

если уж стать белым человеком не судьба, то я посоветую:
1. свой инсталятор(вечный exe) который скачивает dll(инсталятор) или уже сам дистрибутив и устанваливает
2. не запрашивать права админа для инсталятора, ставить в юзера (если софту они нужны для инсталла или для работы, то это сложнее, но лучше просить и объяснять не на сайте а в уже установленном софте)
3. если будет возможность подписать, то не использовать 'certificate attribute table', антивирусы ругаются на попыкту оттуда что-то считать (лишний фолс на virus total не нужен)
4(optional) если нет подписи, то сделать с продукте вечные exe, основной запускаемый файл и по воможности все остальные, код в dll

я видел софт вообще без подписи который скачался и запустился и на вирустотале выдал 0, то есть всё дело в репутации конкретного exe, если вы заметили то на вечные exe инсталлеры перешли почти все, потому что на любой новый даже подписанный exe скаченный из инета винда и хром ругается.
Дата: 02.10.25 10:53
W>В качестве конструктивного совета — получите один раз серт для подписи, напишите и подпишите универсальный инсталлятор, который умеет вычитывать инструкции по инсталляции из "certificate attribute table" в своем собственном бинарнике. Эти аттрибуты не покрываются подписью и их можно менять. То есть, если нужен новый инсталлятор, берете подписанную "рыбу", прописываете чего надо сделать в ваш кастом аттрибут сертификата в нем и превед -> подписанный инсталлятор.

Да, забыл сказать, что там есть нюанс — инструкции по установке имеет смысл подписать своим собственным rsa/dsa ключом, его public часть прошить в сам инсталлятор и после вычитывания инструкций проверять подпись. Это гарантирует, что никто кроме вас этот инсталлятор кастомизировать не сможет... потому как хитрые парни с malware могут эксплойтнуть это дело на раз-два.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.