Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Что касается некоторых здешних шароварщиков, то по топикам видно как они стали извращаться после СВО с переводом денег. А это считай их ещё не отрубили полностью, через пень колоду с большой наценкой переводят, и с риском.
Без иронии желаю всем удачи, но это только боль и ничего кроме.
V>А почему я говорю о России, ну так почитай топик.
V>V>Здравствуйте форум rsdn, предлагаю поговорить на тему, как жить в России и обходиться без цифровой подписи.
Так можно жить в России при большом желании, но юрисдикция бизнеса должна быть другой. Времена такие.
V>Вот на такие случаи умные люди и придумали GNU/[Linux|BSD].
Один фиг нужно получать SSL-сертификат для сайта у иностранной компании. Да, можно бесплатно, но это ничего не меняет в плане рисков "новые санкции -> отрубаем".
V>Бизнеса у меня нет, но если бы был, то я бы не хотел,..
...то вы бы в первую очередь почувствовали боль и переживали бы за своё дело, и данный вопрос стал бы для вас понятнее. Без обид
V>В России Cloudflare не будет работать, но тут уже Путин поднасрал купив на десятки миллиардов рублей у китайцев ТСПУ или как они его там называют золотой щит.
Да, рабство или свобода — оно ведь не в сертификате. Ну, тут уж надо смотреть где твой рынок — в РФ или за пределами.
V>Microsoft, Apple, ...
Да я сам не фанат. Ничего из этого я на рабочем компьютере не использую, только Linux, только хардкор. Но мы говорим о заработке. Если бы экосистема Windows вновь стала бы для меня выгодной (когда-то продавал, exe-шники подписывал), я бы туда пошел и купил сертификат, совершенно не важно, нравится ли мне ОС и её философия или нет.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Так можно жить в России при большом желании, но юрисдикция бизнеса должна быть другой. Времена такие.
Вспомнился
Epic Games США. Посмотрел как они там теперь поживают после скандала и суда с Apple, а так же тёрок с Google. Их главный проект по заработку Fortnite, и один из топовых игровых движков Unreal Engine.
Fortnite#cite_note-a-4
3 августа 2020 года Fortnite удалили из магазинов AppStore и Google Play из-за функции прямых платежей. Клиент для macOS хотя и может быть загружен, но не сможет быть обновлён. См. дело Epic Games против Apple. Игра остаётся доступной, если пользователь уже загрузил её на устройство. На Android, несмотря на то, что игра больше не доступна в Google Play, она по-прежнему присутствует в магазине Samsung Galaxy Store на устройствах Samsung Galaxy, а также непосредственно через приложение Epic Games App на всех других устройствах Android.
Fortnite#cite_note-apple_lawsuit-4
Клиенты Fortnite Battle Royale для iOS и Android были удалены Apple и Google соответственно 13 августа 2020 года, поскольку Epic изменила способ покупки V-bucks в клиенте, что привело к подаче Epic судебного иска против Apple. В ходе последующих судебных разбирательств в апреле 2025 года суды постановили, что Apple не может блокировать сторонние магазины или взимать с них плату, и Epic заявила, что планирует вернуть Fortnite на iOS вскоре после этого решения. Он был возвращен в США. 20 мая 2025 года. Версия для iOS вернулась для европейских пользователей через Epic Game Store после ее запуска в Европе 16 августа 2024 года, и она будет доступна в Бразилии в июле 2025 года, а в Японии и Великобритании ее запуск также запланирован на 2025 год. Клиент для macOS как Battle Royale, так и Save the World, хотя и доступен для загрузки, также не сможет быть обновлен из-за ограничений на подпись приложений. Смотрите статью Epic Games против Apple. В игру можно было играть, если кто-то уже скачал ее. На Android, хотя она больше не доступна в Google Play, она по-прежнему доступна через магазин Samsung Galaxy Store на устройствах Samsung Galaxy, а также непосредственно из приложения Epic Games на всех других устройствах Android. С 5 мая 2022 года в игру также можно играть через Xbox Cloud Gaming и GeForce Now на устройствах Android, macOS, iOS и iPadOS.
Итоги клиента Fortnite.
1. iOS. Appstore. Заблокирован. Нет альтернативы.
2. Android. Google Play. Заблокирован. Альтернатива Galaxy Store или ручная установка из apk.
3. MacOS. Заблокирован. Не может быть обновлён из-за сертификатов.
А ещё Apple хотела заблокировать учётки с Unreal Engine, но суд запретил. Если бы суд не запретил, то Apple выстрелила бы себе в ногу, чему лично я был бы рад. Я в своё время очень обрадовался, когда
Apple забанили Вконтакте, думал ещё немного и они выстрелят себе в xyz, но
они к сожалению дали заднюю, печалька.
Мораль здесь в том, что Epic Games может позволить потерять сотни миллионов или даже миллиарды долларов разосравшись с операционко владельцами. А успешный бизнесмен Вася Пупкин с доходом десять тысяч долларов даже не в год, а за всё время, не может. Причём говорю без сарказма, потому что большинству разработчиков на Apple по приведённой мной выше статистике такие доходы только снятся.
Я так понимаю, хотя сам не пробовал и не собираюсь.
1. Сертификаты для Windows стоят очень примерно $200+ в год, может быть и больше, несколько сторонних центров сертификации.
2. Сертификаты для Apple стоят примерно $100 в год, Apple могут с ходу отклонить программы и только они всем управляют. Для iOS плати 30% с продаж.
3. Google $25 навсегда, но там ты такая же бесправная скотина как и в iOS, разница пока была лишь в том, что можно было обходиться без Google Play, чему
Google теперь хочет помешать.
Фууу, Epic Games дураки, могли бы дальше деньги зашибать на устройствах Apple, и с Google не ссориться оставаясь в Google Play. Вот недотёпы, подумал Вася Пупкин. Уж я бы на их месте ууу, я бы на их месте ааа. Но факт в том, что Epic Games по прежнему зарабатывают миллиарды долларов США, а Вася Пупкин как был нищим, так и останется.
Более удивительны Electronic Arts. Казалось бы игры уже созданы, зачем уходить с анальных платформ? Но они тоже это сделали. Чудеса. И не только они, много кто из крупняка избегает то, что для бизнесмена Васи Пупкина кажется золотым дождём, да только прилетает ему не то, на что он рассчитывал.
Но наверное у Epic Games просто не было денег на сертификаты, логично аргументировал Вася Пупкин. Уж я бы на их месте купил и не жался, клятвенно пообещал он. Бизнес же нужно делать, зачем зажимать деньги, почесал свою репу Вася Пупкин.
Просто лично я рассматриваю ситуацию в общем и целом, а не с точки зрения "успешного" бизнесмена Васи Пупкина. Не Васей Пупкиным единым живёт программный бизнес.
Я не открою Америку или секрет полишинеля сказав, что на Apple зарабатывают или если это Россия раньше зарабатывали в основном не продажей коробочного софта, а написанием для кого-то заказного софта.
Топы это социальные сети, чаты, магазины, банковские приложения и так далее, по сути это запакованный веб. А большая часть коробочных программ это говноподелки сделанные студентами или обучающимися программистами на коленке.
Почему-то не идёт крупный бизнес в рискованные инвестиции, но оно и понятно почему, потому что риск. Потому я бы ещё раз особо подчеркнул, что покупка сертификата для Windows это не тоже самое, что и покупка сертификата для Apple. Но поощряя жадных корпоратов рано или поздно можешь оказаться в ловушке.