Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Чего там сложного?
Вот мой кейс.
Безуспешно пытался привлечь СНТ по 19.7 КоАП РФ. С июня обсуждаемое неуведомление будет караться частью 10 ст. 13.11, а до того — это состав 19.7.
Дело было в 2023 году. Дано: СНТ, по уставу ведется реестр садоводов (в котором куча ПД), есть бухгалтерия, были случаи сбора ПД на email садоводства. СНТ в реестре операторов ПД отсутствует. Я подал заявление по 19.7 в РКН. Отказ в возбуждении дела был мотивирован тем, что нет достоверных данных, указывающих на сбор ПД, а на запрос РКН СНТ не дало ответа. Я обжаловал определение вышестоящему должностному лицу, и в новом отказе было указано, что "оценка деятельности оператора, осуществляющего обработку персональных данных, на предмет соответствия требованиям законодательства РФ в области персональных данных осуществляется при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении указанного оператора" и далее ссылки на основания проведения таких мероприятий (пункты 1, 3 — 6 части 1 и части 3 ст. 58 248-ФЗ). Кроме того, сослались на 22 ст. того же ФЗ, и указали на перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований утвержденных приказом 1187 от 15.11.2021. Советую всем на них посмотреть. Из этой истории я сделал вывод, что привлечение по этой статье затруднительно. Интересно, что РКН даже не сослался на постановление правительства (забыл какой номер), которое было принято в ковидные времена, которое исключало начало производства по делу об АП по статьям, предметом которых является соответствие установленным требованиям, без проведения надзорных мероприятий, а чтобы их провести, получается, нужны серьезные основания.