Re[4]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 29.05.25 15:55
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Тогда всех поголовно можно штафовать. Записная книжка в телефоне есть? Имя и номер телефона хранишь?

Действительно, часть 10 ст. 13.11 будет через несколько дней предусматривать штраф от 5 до 10 тысяч для граждан.
Re[5]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: icezone  
Дата: 29.05.25 19:12
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>Тогда всех поголовно можно штафовать. Записная книжка в телефоне есть? Имя и номер телефона хранишь?

U_E>Действительно, часть 10 ст. 13.11 будет через несколько дней предусматривать штраф от 5 до 10 тысяч для граждан.

Удобно. Но думаю что выпустят официальную трактовку — что можно, а что нельзя.
Re[5]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 29.05.25 19:32
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>А вот по запросу "gdpr email addresses" гугловский AI мне говорит: "Under GDPR, email addresses are considered personal data because they can directly or indirectly identify an individual. This includes both work email addresses, which often contain an individual's name and company affiliation, and personal email addresses".

Для того чтобы не нарушать GPDR не надо регистрироваться ни в каком госреестре,
по сути достаточно написать в Privacy Policy что ты получаешь (емайл там или что еще) и стереть если пользователь попросит.

Что еще за госреестр, как это вообще можно соблюдать? Реально же тогда вообще ВСЕ попадают под этот закон, любой мессенджер на телефоне (вотсап, телеграм) — штраф
А если я на листочке записывать буду? Кретинизм какой-то.
Отредактировано 29.05.2025 19:48 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.05.2025 19:47 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 29.05.2025 19:38 bnk . Предыдущая версия .
Re[6]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: temnik  
Дата: 29.05.25 20:35
Оценка: +1
I>>>Тогда всех поголовно можно штафовать. Записная книжка в телефоне есть? Имя и номер телефона хранишь?

U_E>>Действительно, часть 10 ст. 13.11 будет через несколько дней предусматривать штраф от 5 до 10 тысяч для граждан.

I>Удобно. Но думаю что выпустят официальную трактовку — что можно, а что нельзя.

Зачем, если есть закон.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: temnik  
Дата: 29.05.25 20:37
Оценка:
bnk>Что еще за госреестр, как это вообще можно соблюдать?

Сложно зарегистрироваться или что?

bnk>Реально же тогда вообще ВСЕ попадают под этот закон, любой мессенджер на телефоне (вотсап, телеграм) — штраф

Нет, личных целей не касается.

bnk>А если я на листочке записывать буду?

А если только на листочке — тогда не надо регистрироваться.

bnk>Кретинизм какой-то.

Закон суров, но он — закон.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[7]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 29.05.25 22:51
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

bnk>>Что еще за госреестр, как это вообще можно соблюдать?

T>Сложно зарегистрироваться или что?

У меня интерес скорее академический, типа за все хорошее против всего плохого Юрисдикция — не РФ, сейчас продаж в РФ тоже нет
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 29.05.25 23:00
Оценка:

bnk>>Кретинизм какой-то.

T>Закон суров, но он — закон.

Re[8]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
Дата: 29.05.25 23:21
Оценка: -1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>>Что еще за госреестр, как это вообще можно соблюдать?

T>>Сложно зарегистрироваться или что?
bnk>У меня интерес скорее академический, типа за все хорошее против всего плохого Юрисдикция — не РФ, сейчас продаж в РФ тоже нет

Я лично считаю, что это нарушение общественного договора.

Нарушение общественного договора

Когда кто-то захочет нарушить гражданские права, исходящие из обязательств общественного договора, например, совершая преступления или отказываясь от своих прав, то остальная часть общества защитит себя от действий таких лиц.

И здесь будет две позиции.
1. Люди которые поддержали отказ от своих прав.
2. Люди которые не поддержали отказ от своих прав.

Персональные данные это не просто какие-то там персональные данные, это попытка властей запретить людям взаимодействовать друг с другом. А Россия это не единственная страна в мире и с такими законами на фоне более продвинутых стран выглядит она мягко говоря не очень.
Re[9]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: /aka/ СССР  
Дата: 30.05.25 09:50
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Персональные данные это не просто какие-то там персональные данные, это попытка властей запретить людям взаимодействовать друг с другом.

Убийство одним человеком другого — это тоже взаимодействие людей друг с другом. Власти очевидно будут запрещать людям некоторые виды взаимодействия друг с другом. Касательно темы — я хочу, чтобы мои персональные данные были по возможности у меньшего количества хранителей всяких списочков, а те, кто меня всё-таки записал — старались лишний раз не разглашать. Т.е. по смыслу закон хороший, претензии могут быть только к реализации.
Re[10]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
Дата: 30.05.25 14:48
Оценка: :)
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

V>>Персональные данные это не просто какие-то там персональные данные, это попытка властей запретить людям взаимодействовать друг с другом.

A>Касательно темы — я хочу, чтобы мои персональные данные были по возможности у меньшего количества хранителей всяких списочков, а те, кто меня всё-таки записал — старались лишний раз не разглашать. Т.е. по смыслу закон хороший, претензии могут быть только к реализации.

Ты как будь-то вчера родился. Правительственные базы утекают только влёт, потому что на местах работают обычные люди, а там вся твоя информация. Не забывай ещё о новых базах, где записывают твои разговоры и перемещения по мобильному. И никто за утечку этих данных отвечать не будет.

А вот какой-нибудь магазин, который тебе что-то продал будет, и не за утечку, а просто потому, что существует. И вопрос как он тебе продаст что-то, если ты весь такой анонимный? Естественно, что в этом случае никак. Или давай возьмём этот форум. Думаешь он не подпадает под закон о защите персональных данных? Подпадает. Например, штрафанут его, а лавочку закроют. И пойдёшь потом сидеть в полностью подконтрольном правительству вконтактике.

Но самое главное идея плохая. Не реализация как ты говоришь плохая, а сама идея плохая. Просто ты не понимаешь для чего это сделано и радостно повторяешь любую чушь, которое тебе втирает правительство. Для начала пойми, никакой анонимности лично ты или я не получим. И более того, законы страны противоречат анонимности.

А вообще чего я распинаюсь. Сейчас какой-нибудь очередной дурачок вылезет и скажет, что я много написал, а он не читатель. Или что я чушь пишу, а правительство всегда говорит людям правду и никогда не обманывает. Так что ладно, пусть в интернете кто-то остаётся не правым. Перед глазами же десятилетиями людям врут, ссут им в лицо, а им как с гуся вода, всему верят как маленькие, отрицательный уровень критического мышления.

Я в принципе понимаю, почему людям втирают про то, что сервера ютуба деградировали и так далее. Программисты скажут, что за чушь, но обычные люди поверят. Так же и здесь, почему бы не замаскировать некую правительственную деятельность под что-то. Например, под защиту персональных данных. Главное придумать благовидный предлог, мы защищаем твои персональные данные. И тут же вылазит куча людей, которые верят. А у них даже сайта никогда не было, нубы.

От: icezone  
Дата: 30.05.25 15:52
Оценка:

I>>>>Тогда всех поголовно можно штафовать. Записная книжка в телефоне есть? Имя и номер телефона хранишь?

U_E>>>Действительно, часть 10 ст. 13.11 будет через несколько дней предусматривать штраф от 5 до 10 тысяч для граждан.

I>>Удобно. Но думаю что выпустят официальную трактовку — что можно, а что нельзя.

T>Зачем, если есть закон.

Есть закон и есть его толкование. Или, как часто говорят, дух и буква закона.
Re: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: terrible_mummy  
Дата: 04.06.25 15:02
Оценка:
Здравствуйте, Retter, Вы писали:

R>Приветствую всех.

R>Вопрос: например, если на моём сайте есть контактная форма, в которой указывается имя, email... И также PayPro и Allsoft собирают имя, email, телефон... И регистрация программ на email (или даже имя). Нужно ли как-то подавать уведомление в РКН? Как правильно сделать? Подскажите, пожалуйста.

R>

R>Цитата:
R>Новые штрафы за неуведомление РКН в 2025 году
R>С 30 мая 2025 года действуют поправки в ст. 13.11 КоАП РФ по Федеральному закону от 30.11.2024 № 420-ФЗ. С этой даты за неуведомление Роскомнадзора о намерении осуществлять обработку персональных данных предусмотрен штрафы:
R>— для физических лиц / самозанятых — от 5 000 до 10 000 рублей;
R>— для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
R>— для ИП / юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.
R>Источник

Меня тоже очень волнует эта тема, собираем для целей регистрации имя (ник)/почту, туда приходит ссылка на подтверждение регистрации.
Кроме того, нам пишут в поддержку и там тоже собирается некая аналогичная информация.
Закон гласит следующее: "персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);".
Поскольку ник/email сами по себе не могут соотноситься с конкретным лицом и его каким-то образом идентифицировать, очевидно это не ПД. Но это очевидно нам, а что придумают надзорные органы, я даже стесняюсь представить.
Туда же тему с куками на сайтах.
Вот думаю, что делать с этой хренью.
P.S. безотносительно кейса с законом, изолью боль. Все эти идиотские пляски с ПД, как по мне, не имеют вообще никакого смысла, пока за принудительный или неявный сбор разрешений на рекламные рассылки а также передачу ПД неограниченному кругу третьих лиц для любых целей, ну и последующий спам, не будут прилюдно сдирать шкуру.
Re[2]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: Vld17 Россия  
Дата: 04.06.25 20:31
Оценка:
Здравствуйте, terrible_mummy, Вы писали:

_>Все эти идиотские пляски с ПД, как по мне, не имеют вообще никакого смысла, пока за принудительный или неявный сбор разрешений на рекламные рассылки а также передачу ПД неограниченному кругу третьих лиц для любых целей, ну и последующий спам, не будут прилюдно сдирать шкуру.

Как же не имеют? Вы процитировали суммы штрафов. "Вторая нефть" примерно так и выглядит. Впереди нас ожидает "светлое будущее" где доля доходов от продажи ископаемых будет неумолимо стремиться к нулю, а суммы штрафов и поборов за каждый чих будут все возрастать.
Дата: 05.06.25 07:00
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Для того чтобы не нарушать GPDR не надо регистрироваться ни в каком госреестре,

bnk>по сути достаточно написать в Privacy Policy что ты получаешь (емайл там или что еще) и стереть если пользователь попросит.

За отсутствие политики конфиденциальности одни штрафы, а за не уведомление РКН другие.

bnk>Что еще за госреестр, как это вообще можно соблюдать? Реально же тогда вообще ВСЕ попадают под этот закон, любой мессенджер на телефоне (вотсап, телеграм) — штраф

bnk>А если я на листочке записывать буду? Кретинизм какой-то.

Знаешь, что самое смешное, если будешь записывать на листочке, то в заявлении должен будешь указать, что обрабатываешь данные вручную. Причём это не шутка. И да, в этом смысле все формально подпадают под этот закон. А за не уведомление смотри штрафы в топике.

Вопрос мне думается более простой, прокатятся ли массово штрафы по всей России уничтожая сайты и компании, или это просто пугалка. А для этого нужно ждать, что будет дальше. Разрушение интернета в России с помощью ТСПУ уже произошло, но это больше технический удар. Будет ли ещё экономический удар со стороны российского правительства, вот в чём вопрос.

Кстати, если стартовать сегодня, то я бы вообще сказал, что большинству компаний не нужно заводить сайт. Это огромные риски при том, что как показала практика большей части бизнеса собственный сайт не нужен. Вопрос теперь скорее в том избавляться ли от сайта или нет, по крайне мере если не от электронной почты на домене, то хотя бы от http и https.

Не все компании в принципе могут вести сайт не говоря уже о соблюдении законодательства. Когда-то что-то поставили и теперь оно просто есть, но пользы не приносит. А РКН, оно же ФСБ, оно же путинское правительство говорит нет, если есть придуманные нами нарушения, то мы вас оштрафуем.
Re[3]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: terrible_mummy  
Дата: 05.06.25 07:12
Оценка:
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:

V>Здравствуйте, terrible_mummy, Вы писали:

_>>Все эти идиотские пляски с ПД, как по мне, не имеют вообще никакого смысла, пока за принудительный или неявный сбор разрешений на рекламные рассылки а также передачу ПД неограниченному кругу третьих лиц для любых целей, ну и последующий спам, не будут прилюдно сдирать шкуру.

V>Как же не имеют? Вы процитировали суммы штрафов. "Вторая нефть" примерно так и выглядит. Впереди нас ожидает "светлое будущее" где доля доходов от продажи ископаемых будет неумолимо стремиться к нулю, а суммы штрафов и поборов за каждый чих будут все возрастать.

Я не люблю в политику, мой спич был о другом
Re[4]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: Vld17 Россия  
Дата: 05.06.25 12:01
Оценка:
Здравствуйте, terrible_mummy, Вы писали:

_>Я не люблю в политику, мой спич был о другом

Политики здесь 0. Зато экономики 100%
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.