ЭЦП для ЛК ЮЛ, ИП в налоговой
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 15.05.25 16:50
Оценка:
Коллеги,
У меня Rutoken Lite один для ЮЛ, другой для ИП, и физлица.

Каждый год, как надо что-то сделать в личном кабинете юр лица или ИП, всякий раз сталкиваюсь с проблемой с этой электронной цифровой подписью.
То поставь плагин.
То отключи другой плагин.
То просто непонято почему не работает.
То браузер Хром ему не нравится. То в Яндекс браузере не работает.

У кого какие лучше практики, чтобы эта цифровая хрень работала как надо?

Может надо ключ Rutoken 3.0 ЭЦП купить вместо Rutoken Lite?

Сообщения об ошибках тоже очень понятные:
Не удалось проверить возможность соединения с сервером. Попробуйте перейти по ссылке
Уважаемый пользователь, выполните пожалуйста следующие действия:
1. Проверьте, не включен ли в системе Firewall и не используется ли прокси-сервер в сети, которые могут блокировать https-соединения. Также проверьте, не влияет ли ваш антивирус на попытку установления защищенного соединения с сервисом Личного кабинета ЮЛ (для этого на время выполнения условий проверки антивирус необходимо отключить). Если после отключения антивируса все проверки выполняются успешно, значит адреса https://lkulgost.nalog.ru и https://lkul.nalog.ru нужно исключить из зоны проверки вашего антивируса (т.е. добавить в настройках антивируса в исключения). (Особенно это актуально для антивируса Avast, иногда для Kaspersky).
2. Убедитесь что у вас не установлено более одного криптопровайдера для ГОСТ алгоритмов. Для Яндекс.Браузер и КриптоПРО CSP - попробуйте запустить КриптоПРО CSP от имени Администратора, и на вкладке "Настройки TLS", в группе полей "Клиент" снимите отметку с "Не использовать устаревшие cipher suite-ы" (потребуется перезагрузка ПК).
3. Скачайте последнюю актуальную версию (например, КриптоПро CSP 5.0 актуальна по состоянию на 19.08.2022) вашего криптопровайдера с официального сайта с учетом вашей лицензии. Актуальные версии КриптоПро можно найти на официальном сайте. Ссылки на сайты других производителей приведены на данной странице.
4. Включите в параметрах безопасности браузера режимы TLS 1.0, TLS 1.1 и TLS 1.2, режимы SSL 2.0, SSL 3.0 должны быть выключены. Для этого зайдите в меню Сервис - Свойства обозревателя - закладка Дополнительно.
5. Очистите cookie и кэш браузера (ctrl+shift+del) (для очистки нужно выбрать все галочки).
6. Пройдите проверку условий доступа заново.
7. Если при проверке возникает ошибка, то попробуйте перейти в Личный кабинет по прямой ссылке.
8. Если при переходе по прямой ссылке возникнут проблемы, то сделайте скриншот полученной страницы так, чтобы были видны адресная строка и строка состояния браузера.
Если ВСЕ вышеописанные действия не помогли решить проблему, то просим попробовать выполнить действия, описанные в Часто задаваемых вопросах, тематика "Доступ в Личный кабинет с помощью ЭП", подраздел «Не удается пройти последний пункт проверки выполнения условий доступа к Личному кабинету, а также не удается открыть главную страницу после перехода по ссылке «Перейти в Личный кабинет ЮЛ», а если проблему всё ещё решить не удалось, то просим сообщить нам о ней, создав обращение в службу технической поддержки по ссылке, в котором обязательно укажите:
1) Время (московское) и дату попытки подключения к серверу https://lkulgost.nalog.ru,
2) Внешний ip-адрес компьютера. Определить его можно, перейдя по ссылке,
3) Приложите скриншот страницы https://lkulgost.nalog.ru, сделанный в п. 9 с отображением строк адреса и состояния,
4) Точную полную версию криптопровайдера,
5) Версию браузера (полную, можно узнать в меню Справка->О программе),
6) Версию операционной системы,
7) Приложите экспортированный сертификат БЕЗ закрытого ключа (см. вопрос "Как выгрузить сертификат для направления в Службу технической поддержки?" раздела "Вопросы доступа в Личный кабинет" на странице Вопрос-ответ),
8) Если при прохождении проверок в одном из пунктов показывается сообщение об ошибке, сделайте и приложите снимок экрана (скриншот) этой страницы с сообщением об ошибке,
9) Приложите снимок экрана со страницей настроек браузера для зоны надежных узлов, на которой видно, что https://lkulgost.nalog.ru и https://lkul.nalog.ru добавлены в зону надежных узлов,
10) Приложите снимок экрана со страницей дополнительных настроек браузера, на которой видно протоколы SSL и TLS (в меню Сервис - Свойства обозревателя - закладка Дополнительно),
11) Выполните стандартную команду Telnet ОС Windows для проверки доступности адреса lkul.nalog.ru через порт 443. Для этого наберите в Командной строке (включается через меню Пуск - Программы - Стандартные - Командная строка или сочетанием клавиш Win+R, затем набрать текст cmd и нажать клавишу ввод (Enter)) такую команду telnet lkul.nalog.ru 443 (имя команды telnet, за ним два параметра, имя хоста и номер порта, параметры команды разделены пробелом). После набора команды, выполните ее, нажав клавишу ввод. Приложите снимок экрана, на котором виден результат выполнения команды. Примечание - в некоторых версиях операционных систем команда Telnet может быть не активирована. Для её активации необходимо зайти в Панель управления и найти раздел «Программы и компоненты». Попав в него, в меню справа найти пункт «Включение или отключение компонентов Windows». Откроется окно «Компоненты Windows», в котором надо найти и отметить пункт «Клиент Telnet»,
12) Скриншот вкладки "Настройки TLS" (утилиты КриптоПро CSP) со снятой галочкой в пункте "Не использовать устаревшие cipher suite-ы".
Собранную информацию пришлите, пожалуйста, в виде архивного файла.
Обратите внимание, сообщения, в которых указана вся запрашиваемая информация, обрабатываются в первую очередь, и решение проблемы по ним находится быстрее.
Отредактировано 15.05.2025 16:53 Matrix_Failure . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 15.05.2025 16:52 Matrix_Failure . Предыдущая версия .
Re: ЭЦП для ЛК ЮЛ, ИП в налоговой
От: mauzer_tim Верблюд  
Дата: 15.05.25 18:04
Оценка:
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:

M_F>Коллеги,

M_F>У меня Rutoken Lite один для ЮЛ, другой для ИП, и физлица. Каждый год, как надо что-то сделать в личном кабинете юр лица или ИП, всякий раз сталкиваюсь с проблемой с этой электронной цифровой подписью.

Странно, у меня тоже Рутокен Лайт, но все работает нормально уже несколько лет, один раз настроил и забыл. Раз в год обновляю в личном кабинете эти подписи. Правда токен всего один и на нем записаны все три ЭЦП (ЮЛ, ИП, ФЛ). Ну и работать с ЭЦП стараюсь через Chromium Gost, в котором никаких других плагинов, кроме ЭЦПшных — нет. Да, у меня Win 10, может в Win 7 или Win 11 оно по другому работает.
От: koenig  
Дата: 15.05.25 18:54
Оценка:
я вот думаю для ип в киргизии рутокен приобрести. не стоит?
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 15.05.25 20:44
Оценка: +1

M_F>У кого какие лучше практики, чтобы эта цифровая хрень работала как надо?

M_F>Может надо ключ Rutoken 3.0 ЭЦП купить вместо Rutoken Lite?

Попробуйте через Контур.Диагностику. Штука вообще бомбическая! Всё само установит, и проверит, что работает. Оно мне даже на Linux всё настроило на счет раз.
Я, правда, ЭПЦ через них брал, но вроде как они говорят, что должно работать со всеми ЭПЦ. И да, у меня лайтовая версия рутокена.
Re[2]: ЭЦП для ЛК ЮЛ, ИП в налоговой
Дата: 16.05.25 05:35
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>я вот думаю для ип в киргизии рутокен приобрести. не стоит?

там у них Rutoken 3 ЭЦП.
Re[3]: ЭЦП для ЛК ЮЛ, ИП в налоговой
От: koenig  
Дата: 16.05.25 05:48
Оценка:
K>>я вот думаю для ип в киргизии рутокен приобрести. не стоит?
M_F> там у них Rutoken 3 ЭЦП.
спасибо
менее проблемный или просто неизвестно?
От: falconandy  
Дата: 16.05.25 07:14
Оценка:

M_F>Коллеги,

M_F>У меня Rutoken Lite один для ЮЛ, другой для ИП, и физлица.

M_F>Каждый год, как надо что-то сделать в личном кабинете юр лица или ИП, всякий раз сталкиваюсь с проблемой с этой электронной цифровой подписью.

M_F>То поставь плагин.
M_F>То отключи другой плагин.
M_F>То просто непонято почему не работает.
M_F>То браузер Хром ему не нравится. То в Яндекс браузере не работает.

M_F>У кого какие лучше практики, чтобы эта цифровая хрень работала как надо?

M_F>Может надо ключ Rutoken 3.0 ЭЦП купить вместо Rutoken Lite?

У меня всё настроено в виртуалке — сначала это была Windows 10, но после какого-то обновления VirtualBox проброс флешки в виртуалку стал глючить, потому сейчас в виртуалке Кubuntu 24.04.
Основная система — тоже Кubuntu 24.04.
Подпись обновляю в ЛК ИП без проблем, браузер Chromium Gost.
Но у меня Rutoken 3.0 ЭЦП и подпись в формате PKCS#11, которая продляется и в большинстве случаев можно использовать без КриптоПро (только ПО от самого Рутокен).
Rutoken Lite — подпись в формате PKCS#11 не поддерживает, работает только вместе с КриптоПро, но дешевле и срок жизни (срок действия сертификации ФСТЭК) больше.
Rutoken 3.0 ЭЦП — подпись в формате PKCS#11 поддерживает, дороже и срок жизни (срок действия сертификации ФСБ) меньше, поэтому его надо покупать наиболее свежей ревизии.
Отличия Рутокен ЭЦП 3.0 3220 от Lite
От: temnik  
Дата: 17.05.25 15:38
Оценка: +1
Пользуйте браузер Chromium Gost, с лайтовым рутокеном никаких проблем.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[2]: ЭЦП для ЛК ЮЛ, ИП в налоговой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 17.05.25 16:17
Оценка:
Здравствуйте, falconandy, Вы писали:

F>Но у меня Rutoken 3.0 ЭЦП и подпись в формате PKCS#11, которая продляется и в большинстве случаев можно использовать без КриптоПро (только ПО от самого Рутокен).

Странно. Я начинал с ЭЦП для кода в формате PKCS#11, и искренне полагал, что они все такие. Когда году в 2017-м впервые получал ЭЦП для ИП, и увидел в списке требований КриптоПро, расширения, плагины и прочее, спрашивал у всех подряд, накойхер оно нужно, и все отвечали — "так задумано, КриптоПро слишком много занесла госорганам, от своего не откажется, смирись". И впоследствии интересовался — тоже неизменно отвечали "без КриптоПро никак". С каких пор стало можно?
От: falconandy  
Дата: 18.05.25 04:58
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, falconandy, Вы писали:

F>>Но у меня Rutoken 3.0 ЭЦП и подпись в формате PKCS#11, которая продляется и в большинстве случаев можно использовать без КриптоПро (только ПО от самого Рутокен).

ЕМ>Странно. Я начинал с ЭЦП для кода в формате PKCS#11, и искренне полагал, что они все такие. Когда году в 2017-м впервые получал ЭЦП для ИП, и увидел в списке требований КриптоПро, расширения, плагины и прочее, спрашивал у всех подряд, накойхер оно нужно, и все отвечали — "так задумано, КриптоПро слишком много занесла госорганам, от своего не откажется, смирись". И впоследствии интересовался — тоже неизменно отвечали "без КриптоПро никак". С каких пор стало можно?

Точно не знаю, но в ЛК ИП можно без КриптоПро года 2-3 точно (заходить в ЛК по ссылке "Рутокен ЭЦП 2.0 и 3.0", а не "Сертификат ЭП").
Единственно, что отправка декларации в электронном виде из ЛК ИП появилась в 2024 году и изначально не была доступна без КриптоПро (при входе по "Рутокен ЭЦП 2.0 и 3.0" не было кнопки "Отправить документ").
В 2025 году кнопка "Отправить документ" уже появилась, но я её не проверил, потому что успел отправить декларацию с КриптоПро (с заходом по ссылке "Сертификат ЭП").
Возможно что для отправки отчета в Росстат нужен будет КриптоПро — но с меня пока такие отчеты не просили.
Отредактировано 18.05.2025 5:22 falconandy . Предыдущая версия .
От: Qulac Россия  
Дата: 18.05.25 05:57
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, falconandy, Вы писали:

F>>Но у меня Rutoken 3.0 ЭЦП и подпись в формате PKCS#11, которая продляется и в большинстве случаев можно использовать без КриптоПро (только ПО от самого Рутокен).

ЕМ>Странно. Я начинал с ЭЦП для кода в формате PKCS#11, и искренне полагал, что они все такие. Когда году в 2017-м впервые получал ЭЦП для ИП, и увидел в списке требований КриптоПро, расширения, плагины и прочее, спрашивал у всех подряд, накойхер оно нужно, и все отвечали — "так задумано, КриптоПро слишком много занесла госорганам, от своего не откажется, смирись". И впоследствии интересовался — тоже неизменно отвечали "без КриптоПро никак". С каких пор стало можно?

Да при желании можно написать софт на C# и им подписывать. В подписе нет ни каких сведений о криптопровайдере, нужен только приватный ключ. Примеры реализации алгоритмов есть в сети. Единственное если подпись должна содержать отметку времени, то тут нужно подключение к соотвествующему серверу, а это наверно не бесплатно.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: temnik  
Дата: 18.05.25 18:49
Оценка:
ЕМ>неизменно отвечали "без КриптоПро никак". С каких пор стало можно?

Вроде как можно с бесплатным VipNet, но там надо изначально чтобы подпись под него была выпущена.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Дата: 20.05.25 05:04
Оценка:

M_F>Каждый год, как надо что-то сделать в личном кабинете юр лица или ИП, всякий раз сталкиваюсь с проблемой с этой электронной цифровой подписью.

Выяснил в чем была проблема.
Это Антивирус Касперского обновился. Настройка исключений не помогала. Приостановка защиты не помогла. Только его полное закрытие помогло.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.