На WB массово появляются недорогие ARM ноутбуки
От: Morgan  
Дата: 03.05.25 07:24
Оценка:
Всем привет! На WB выкинули несколько моделей ARM ноутбуков типа этого

Ноутбук 15.6 OLED 3K (Snapdragon X Plus/16/512 SSD) Asus
здесь.

На 64 бит мне портануть прогу наверное не удастся, с там нужен только 64 бит. Стоит ли вкладываться? В своё время я на маках неплохо заработал, на росте их популярности. Насколько хорошо там работает эмулятор Intel 32 bit? В эмуляторе Параллели на процессоре М1 отвратительно!!
Independent software developer
Отредактировано 03.05.2025 7:26 Morgan . Предыдущая версия .
Re: На WB массово появляются недорогие ARM ноутбуки
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.05.25 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>Всем привет! На WB выкинули несколько моделей ARM ноутбуков типа этого

Дорогой-то какой, блин. Интересно, он хоть чем-нибудь лучше, чем ноут на x86?
Re[2]: На WB массово появляются недорогие ARM ноутбуки
Дата: 03.05.25 07:30
Оценка: :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>>Всем привет! На WB выкинули несколько моделей ARM ноутбуков типа этого

Pzz>Дорогой-то какой, блин. Интересно, он хоть чем-нибудь лучше, чем ноут на x86?

Там Ретина Олед экран, гораздо лучше IPS по передаче цветов, особенно черного. Каждый пиксель светится индивидуально!

АРМ процы типа М1 в спящем режиме почти ничего не потребляют, другие отличия не знаю.
X86 код выполняется в режиме эмулятора, как и на Apple. В Apple эмулятор отлично работает, на мой взгляд. На Винде не тестировал.. кто тестировал , отпишитесь по работе 32 битных прог

Китайцы скоро наклепают на Тайване арм ноутбуков в связи с пошлинами на американские процессоры???
Отредактировано 03.05.2025 7:35 Morgan . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 03.05.2025 7:32 Morgan . Предыдущая версия .
От: Michael7 Россия  
Дата: 03.05.25 07:40
Оценка:

M>Ноутбук 15.6 OLED 3K (Snapdragon X Plus/16/512 SSD) Asus

M>здесь.

Они там огороженные или нет? То есть, как там с возможностью поставить вместо предустановленной ОС что-то свое?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 03.05.25 08:10
Оценка: +1

M>На 64 бит мне портануть прогу наверное не удастся

Она настолько криво сделана?
Re[3]: На WB массово появляются недорогие ARM ноутбуки
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.05.25 08:33
Оценка:

Pzz>>Дорогой-то какой, блин. Интересно, он хоть чем-нибудь лучше, чем ноут на x86?

M>Там Ретина Олед экран, гораздо лучше IPS по передаче цветов, особенно черного. Каждый пиксель светится индивидуально!

И выгорает индивидуально.

M>АРМ процы типа М1 в спящем режиме почти ничего не потребляют, другие отличия не знаю.

M>X86 код выполняется в режиме эмулятора, как и на Apple. В Apple эмулятор отлично работает, на мой взгляд. На Винде не тестировал.. кто тестировал , отпишитесь по работе 32 битных прог

Ну, проблемы венды меня вообще мало волнуют, у меня везде Linux, а линуксные программы без проблем собираются под ARM...

M>Китайцы скоро наклепают на Тайване арм ноутбуков в связи с пошлинами на американские процессоры???

Кто их знает, этих китайцев, что у них на уме...
От: rudzuk  
Дата: 03.05.25 08:57
Оценка:

Pzz> M>Всем привет! На WB выкинули несколько моделей ARM ноутбуков типа этого

Pzz> Дорогой-то какой, блин. Интересно, он хоть чем-нибудь лучше, чем ноут на x86?

После выхода лунар лейка уже ничем.
avalon/3.0.2
Дата: 03.05.25 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>>На 64 бит мне портануть прогу наверное не удастся

ЕМ>Она настолько криво сделана?

Из-за компонентов.. очень старый код нулевых в основном. Проще переписать под арм 64. Но даже винрар ещё этого не сделал!
Re[3]: На WB массово появляются недорогие ARM ноутбуки
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 03.05.25 11:55
Оценка:

M>Из-за компонентов.. очень старый код нулевых в основном.

Исходники компонент недоступны?

M>Проще переписать под арм 64.

Если можно полностью переписать за неделю-две — имеет смысл. Если дольше — проще и быстрее портировать.

M>даже винрар ещё этого не сделал!

Возможно, оно ему пока не надо. Кто-то еще восемь лет назад, сразу же после выхода первых SDK под ARM64 бросился портировать свой софт, чтоб похвастаться новой платформой, а кто-то начнет лишь после того, как появится ощутимый запрос от потребителей.
Re[4]: На WB массово появляются недорогие ARM ноутбуки
Дата: 03.05.25 13:44
Оценка:
ЕМ>Возможно, оно ему пока не надо. Кто-то еще восемь лет назад, сразу же после выхода первых SDK под ARM64 бросился портировать свой софт, чтоб похвастаться новой платформой, а кто-то начнет лишь после того, как появится ощутимый запрос от потребителей.

WhatsApp на маке долго не портировали на М1, немного подтормаживал при запуске, теперь нормально, мигом запускается!. Больше разницы нет.
От: bisoft Россия www.grapholite.com
Дата: 03.05.25 20:05
Оценка: +1

M>На 64 бит мне портануть прогу наверное не удастся, с там нужен только 64 бит. Стоит ли вкладываться? В своё время я на маках неплохо заработал, на росте их популярности. Насколько хорошо там работает эмулятор Intel 32 bit? В эмуляторе Параллели на процессоре М1 отвратительно!!

не знаю как работают 32, но ради интереса поставил на air m1 паралелс и win11
так вот TFlex(cad) работает вполне себе юзабельно. Если ваша прога работает плохо, это только заслуга вашей проги.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 04.05.25 02:14
Оценка: :)
Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

B>Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>>На 64 бит мне портануть прогу наверное не удастся, с там нужен только 64 бит. Стоит ли вкладываться? В своё время я на маках неплохо заработал, на росте их популярности. Насколько хорошо там работает эмулятор Intel 32 bit? В эмуляторе Параллели на процессоре М1 отвратительно!!

B>не знаю как работают 32, но ради интереса поставил на air m1 паралелс и win11

B>так вот TFlex(cad) работает вполне себе юзабельно. Если ваша прога работает плохо, это только заслуга вашей проги.

У меня криптована и плохо работает..
От: PeterOne  
Дата: 04.05.25 06:37
Оценка:

M>Ноутбук 15.6 OLED 3K (Snapdragon X Plus/16/512 SSD) Asus

M>здесь.

Хорошо, что они появляются и дешевеют.

Кстати WB показывает мне цену 92 тысячи, а в DNS-Shop — 83,7 тыс руб. Причем в наличии и посмотреть можно вживую. И магазин получше Дикоягод.

M>На 64 бит мне портануть прогу наверное не удастся, с там нужен только 64 бит. Стоит ли вкладываться? В своё время я на маках неплохо заработал, на росте их популярности. Насколько хорошо там работает эмулятор Intel 32 bit? В эмуляторе Параллели на процессоре М1 отвратительно!!

Эмуляция Intel кода для macOS в Rosetta например очень хорошо работает на M1 — потеря скорости примерно 50%. В офисных приложениях вообще не чувствовалась разница.
Не надо ожидать чуда, что эмуляция x86 на ARM будет идеально быстрой.
Думаю, тоже самое с эмуляцией x86 и на этих новых ARM ноутбуках.

Кодирование видео, архивирование, компиляция под x86, тяжелые игры — все это будет работать раза в 2 медленее.

ARM ноутбук есть смысл покупать для разработки (когда нужно портировать свой софт на ARM). А также если Вам нужен просто легкий тревел ноутбук — сайты, почта, фильмы, работа в Word — тогда все будет идеально и долго работать от аккумулятора.
Re[4]: На WB массово появляются недорогие ARM ноутбуки
От: alpha21264 СССР  
Дата: 04.05.25 07:33
Оценка:

Pzz>Ну, проблемы венды меня вообще мало волнуют, у меня везде Linux, а линуксные программы без проблем собираются под ARM...

Тут вопрос в том, насколько легко на этот ноутбук можно поставить Линукс.
Может быть, что это вообще невозможно.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 04.05.25 10:29
Оценка:
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:

PO> Эмуляция Intel кода для macOS в Rosetta например очень хорошо работает на M1 — потеря скорости примерно 50%. В офисных приложениях вообще не чувствовалась разница.

PO> Не надо ожидать чуда, что эмуляция x86 на ARM будет идеально быстрой.
PO> Думаю, тоже самое с эмуляцией x86 и на этих новых ARM ноутбуках.

PO> Кодирование видео, архивирование, компиляция под x86, тяжелые игры — все это будет работать раза в 2 медленее.

Есть сравнительное тестирование: https://www.ixbt.com/mobilepc/asus-zenbook-a14-ux3407ra-snapdragon-x-elite-review.html#n14

PO> ARM ноутбук есть смысл покупать для разработки (когда нужно портировать свой софт на ARM). А также если Вам нужен просто легкий тревел ноутбук — сайты, почта, фильмы, работа в Word — тогда все будет идеально и долго работать от аккумулятора.

Да, основная проблема — отсутствие нативного софта (хотя адоби обещали):

Главной причиной столь незавидного положения аппаратной базы является неразвитость экосистемы Microsoft Windows для ARM (Windows on ARM, WoA). Об этом мы писали в 2021 г., когда испытывали первый на нашей памяти ноутбук Acer Spin 7 на предшествующей платформе Snapdragon. ПО, нативно скомпилированного для ARM64, не существует для подавляющего большинства специализированных задач, но работать как-то нужно! Потому WoA обречена заниматься не своим делом — для подобного «чужого дела» придуман программный «протез» в виде эмулятора x86.

avalon/3.0.2
Re[5]: На WB массово появляются недорогие ARM ноутбуки
Дата: 04.05.25 10:29
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

a> Тут вопрос в том, насколько легко на этот ноутбук можно поставить Линукс.

a> Может быть, что это вообще невозможно.

На синкпад t14s можно, хоть и с оговорками: https://www.reddit.com/r/thinkpad/comments/1gvlkyn/thinkpad_t14s_gen6_x1e_snapdragon_with_linux/
avalon/3.0.2

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.