За последние годы сменил несколько банков, и думал, что постановка на учет от 10 млн. рублей.
Сейчас решил в Точка проходить валютный контроль, и по их словам это агентский договор, и нужно было ставить на учет от 3 млн. рублей.
Какой штраф за нарушение срока постановки?
Re: Постановка контракта PPG на учет от какой суммы?
Здравствуйте, art_flash, Вы писали:
_>За последние годы сменил несколько банков, и думал, что постановка на учет от 10 млн. рублей. _>Сейчас решил в Точка проходить валютный контроль, и по их словам это агентский договор, и нужно было ставить на учет от 3 млн. рублей. _>Какой штраф за нарушение срока постановки?
Вроде небольшой, а какой сейчас смысл в постановке на учет, если в российский банк платежи не ходят?
Re[2]: Постановка контракта PPG на учет от какой суммы?
Здравствуйте, art_flash, Вы писали:
_>Учитывать платежи, приходящие на карту физ. лица, открытую в другой стране.
Мда, интересно. Я ВК перестал проходить, как начал принимать переводы на зарубежный счет, но вот сейчас почитал инструкцию 181-И и там написано:
4.1. Положения настоящего раздела распространяются на следующие договоры, заключенные между резидентами и нерезидентами (предварительные договоры, проекты договоров, направленные резидентами нерезидентам или нерезидентами резидентам для заключения), предусматривающие осуществление расчетов через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, через счета резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации (далее — банк-нерезидент)
Re[4]: Постановка контракта PPG на учет от какой суммы?
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Мда, интересно. Я ВК перестал проходить, как начал принимать переводы на зарубежный счет, но вот сейчас почитал инструкцию 181-И и там написано:
И как интересно это должно выглядеть на практике? Что предоставлять в банк РФ? Они ни окаких платежах не знают.
Re[5]: Постановка контракта PPG на учет от какой суммы?
Здравствуйте, Dimaz, Вы писали:
D>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>>Мда, интересно. Я ВК перестал проходить, как начал принимать переводы на зарубежный счет, но вот сейчас почитал инструкцию 181-И и там написано: D>И как интересно это должно выглядеть на практике? Что предоставлять в банк РФ? Они ни окаких платежах не знают.
Например, в тг-чате ВЭД Модульбанка:
Так можно сделать. Чтобы мы могли отразить платежи, полученные на киргизский счёт, как проведённые по контракту, то в условиях сделки нужно будет предусмотреть возможность получения платежей на зарубежный счёт. В таком случае, помимо стандартных подтверждающих документов (контракт, инвойс и т.п.), нужно предоставить документы, подтверждающие факт зачисления платежа по контракту на иностранный счёт: выписку с этого счёта и SWIFT-сообщение по зачислению, после того, как придёт перевод в киргизский банк.
Дальнейшие переводы средств с иностранного счёта на российский счёт, вы также можете проводить на любую сумму — это будет считаться переводом собственных средств, и для такого перевода подтверждающие документы уже не будут не нужны. Однако при зачислении эти платежи всё равно будут проходить валютный контроль, так как платёж придёт из банка-нерезидента.
По наличным:
Расчеты в наличной форме доступны только для экспортных контрактов, то есть, только для получения наличных от нерезидента.
Если у вас экспортный контракт, то после получения наличных от контрагента вы их можете:
— Зачислить на счёт в банке, в котором контракт стоит на учёте, и предоставить подтверждающие документы по сделке.
— Зачислить на счёт в другом банке, и предоставить в банк УК выписку по счёту, подтверждающие документы по сделке.
— Не зачислять наличные на счёт, но только для того, чтобы использовать их для дальнейших расчётов с нерезидентом по внешнеторговым импортным договорам.
Подтверждающими документами в этом случае будут:
— Расписка о получении денег с указанием сторон договора, его номера, даты и суммы;
— Информация о коде валютной операции;
— Номер контракта, либо УНК;
— Документы по сделке: инвойсы, спецификации, акты и другие, предусмотренные условиями договора.
Здравствуйте, Dimaz, Вы писали:
U_E>>Мда, интересно. Я ВК перестал проходить, как начал принимать переводы на зарубежный счет, но вот сейчас почитал инструкцию 181-И и там написано: D>И как интересно это должно выглядеть на практике? Что предоставлять в банк РФ? Они ни окаких платежах не знают.
Пока не очень понимаю, но ведь было такое, что коллеги проходили валютный контроль в одном российском банке (где контракт стоял на учете, но куда стало невозможно получать платежи), получая при этом платежи в другой российский банк.
Кроме того, я в январе пытался получить разъяснение относительно ВК, и вот что мне написала ФНС (я тогда ответ по диагонали прочитал, он мне показался слишком общим):
При этом ФНС России не наделена правом разъяснения норм законодательства
о валютном регулировании и валютном контроле, законодательства о налогах и
сборах, а также нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение
финансовой стабильности Российской Федерации в условиях внешнего
санкционного давления.
Вместе с тем, исходя из общих требований валютного законодательства
Российской Федерации по первому и третьему вопросам, считаем возможным
сообщить следующее.
...
По вопросу постановки на учет внешнеэкономических контрактов, кредитных
договоров и представления документов, подтверждающих валютные операции,
сообщаем, что резидент, являющийся стороной по внешнеэкономическому
контракту либо кредитному договору, должен осуществить их постановку на учет в
уполномоченном банке и представлять уполномоченным банкам подтверждающие
документы и информацию при осуществлении валютных операций в порядке,
установленном Инструкцией Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке
представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам
подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных
операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и
сроках их представления».
По вопросам применения валютного законодательства Российской Федерации
рекомендуем также воспользоваться онлайн сервисом на главной странице
официального сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Часто задаваемые
вопросы».
Re[4]: Постановка контракта PPG на учет от какой суммы?
_>>Учитывать платежи, приходящие на карту физ. лица, открытую в другой стране.
U_E>Мда, интересно. Я ВК перестал проходить, как начал принимать переводы на зарубежный счет, но вот сейчас почитал инструкцию 181-И и там написано:
Я вам про это давно говорил
Но если чел получает на карту физ лица, и никаких ИП не регистрировал ни там ни тут, ему имхо не нужно ВК проходить. Просто 13% платить
А вот Вам.. Вы же в кудир ИП РФ собираетесь писать доход по иностранному счету. Вам надо, имхо
Тем более, что вы счет задекларировали наверно (как ИП?)
Вопросы скорее всего будут к вам у налоговой
Потому что разобраться сами они во всем этом не смогут
Но это только моё мнение
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>Но если чел получает на карту физ лица, и никаких ИП не регистрировал ни там ни тут, ему имхо не нужно ВК проходить. Просто 13% платить
Очень интересно, а если ИП "там" и самозанятый в России... и влияет ли налоговое резидентство.
Я не очень понимаю, как наша налоговая вообще об этом узнает, и почему вообще зарубежные сделки нужно ставить на российский учет, где связь?
Контракт от лица ин. ИП с другим иностранным субъектом, деньги приходят на ин. счет и платятся налоги в ин. казну. Что, казалось бы, может пойти не так?
Re[6]: Постановка контракта PPG на учет от какой суммы?
S>Очень интересно, а если ИП "там" и самозанятый в России... и влияет ли налоговое резидентство.
Конечно влияет
Если вы меньше пол года в год живете в РФ, то вам не надо декларировать иностранные счета и предоставлять по ним выписки. Соответственно и никакого валютного контроля
Доход от источников в РФ вы не получаете. Соответственно никаких налогов
Самозанятый не нужен
S>Я не очень понимаю, как наша налоговая вообще об этом узнает, и почему вообще зарубежные сделки нужно ставить на российский учет, где связь?
Unhandled_Exception хочет сделать всё в белую
Он постоянно живет в РФ
Соответственно декларирует иностранные счета и выписки из банка будет прикладывать к отчетам
А там доход. Потом он за этот доход как ИП налог собирается платить
А это ВЭД
Значит должен быть валютный контроль, даже если вы оплату получили в иностранный банк
Но это теория
Может налоговой пофиг будет
А может она ничего не поймет и попросит документы
Будем наблюдать