Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
M>Судиться не охота, но терпеть такой беспредел банков тоже нет желания. Проблема как раз в том, что люди пассивны и не отстаивают свои права, поэтому банки и наглеют.
Проблема в том, что банки наделяют ненужными им функциями и всё это максимально размыто.
Я сомневаюсь, что банкам самим очень нравится этим всем заниматься и выгонять клиентов.
Насколько знаю, им налоговая и ЦБ присылают методики контроля, по которым они должны мониторить клиентов.
Может ещё и отчётность есть перед той же налоговой, в которой нужно показать, что блокировал N% клиентов, а не бездействовал.
M>Я считаю так: если банк заблокировал ДБО или счёт, потом клиент предоставил документы и банк понял что он ошибся, то банк должен разблокировать, извиниться и компенсировать упущенную выгоду клиента + моральную компенсацию + расходы на юриста (если понадобились).
Сейчас такого по закону нет. Введут подобное наказание — значит банки никогда не будут признавать вину и никого не разблокируют добровольно, всё только через суд.
M>Если хотя бы 10% требовали компенсацию у банка за его ошибки то ситуацию была бы намного лучше и они бы без веских причин не блокировали бы всех подряд.
Мало кто этим занимается потому что это долго, дорого, со всех сторон не выгодно.
Были бы многомиллионные компенсации, давно бы уже юридические фирмы чисто под это появлялись и с радостью просуживали банки.