При переводе денег себе со счёта ИП на СВОЙ счёт физ лица в том же банке (ВТБ), банк полностью заблокировал счёт (даже не могу зайти и посмотреть прошлые платежи), сказав что это подозрительная операция.
После моего звонка, ВТБ прислал такую смс:
Разблокировка интернет-банка (в рамках 115-ФЗ). Руководителю необходимо обратиться в обслуживающий офис банка и предоставить документы: пояснения клиента о своей хозяйственной деятельности, масштабы бизнеса, схема работы, наличие интернет-сайта и другая информация, раскрывающая экономический смысл проводимых операций; штатное расписание и размер ФОТ; бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату с отметкой о принятии налоговым органом; налоговые декларации за последний отчетный период с отметкой о принятии налоговым органом; расширенные выписки по счетам, открытым в других банках (в формате excel).
Причём офис где я открывал счёт закрыли и перевели меня далеко в другой офис (хотя были ближе офисы).
1) Обязан ли я им раскрывать свою коммерческую информацию: штатное расписание и размер ФОТ, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, расширенные выписки по счетам, открытым в других банках, схема работы, наличие интернет-сайта и другая информация ?
2) Какие судебные перспективы, если я буду требовать возместить мне убытки, так как я не смог принимать платежи из-за ложного срабатывания их алгоритма на определения подозрительных операций ?
Были ли такие кейсы у вас ?
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
M>При переводе денег себе со счёта ИП на СВОЙ счёт физ лица в том же банке (ВТБ), банк полностью заблокировал счёт (даже не могу зайти и посмотреть прошлые платежи), сказав что это подозрительная операция.
Так счёт заблокировали или интернет-банк?
Обычно банки счета не блокируют.
Надо налоги заплатить или зарплату или ещё чего — неси бумажную платёжку, исполнят с конской комиссией и такими же сроками.
Следовательно с судами и компенсациями в пролёте, т.к. мог пользоваться счётом, просто неудобно.
K>Так счёт заблокировали или интернет-банк?
Пока не знаю, по телефону не говорят внятно.
K>Надо налоги заплатить или зарплату или ещё чего — неси бумажную платёжку, исполнят с конской комиссией и такими же сроками.
Я налоги плачу со счёта физ лица и я не обязан их платить со счёта ИП. Сотрудников нет, з/п нет.
K>Следовательно с судами и компенсациями в пролёте, т.к. мог пользоваться счётом, просто неудобно.
Почему в пролёте, они же не исполнили моё платёжное поручение, соответственно пользовались моими деньги и получили необоснованное обогощение, а я упущенную выгоду, так как не разместил деньги на вклад.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
V>>Я читал такое про ВТБ. Лично моё мнение не нравится банк, меняй его на другой. K>Про любой банк можно прочитать подобные истории. K>Вся эта "веселуха" с блокировками по 115-ФЗ лет 10 как идёт.
Дело в том, что в одном банке больше жалуются на одно, в другом на другое. Мне ВТБ из отзывов и запомнился примерно таким.
Здесь дело не в том, что ВТБ один такой, но он явно злоупотреблял подобной практикой раз нарвался на массовые жалобы.
Опять же я выразил лишь своё мнение, что чем бодаться с банком, для меня было бы проще пройти их процедуры и перенаправить новые финансовые потоки в другой банк.
И обычно если я сталкиваюсь с неожиданной ситуацией, то проверяю отзывы в интернете. Не всё можно предвидеть, потому я проверяю моя ли это случайная ошибка или это закономерность.
И как я и сказал для ВТБ это закономерность, а не исключение. Хотя в данном случае я ни какой счёт не открывал, просто смотрел где лучше открыть счёт для юридического лица и какие проблемы возникнут.
Впрочем далеко я тоже не копал. Смотрел Сбербанк, Альфа, ВТБ, Тинькофф и прочую попсу. Не то чтобы мне нужно было запомнить много компромата.
M>Пока не знаю, по телефону не говорят внятно.
Ну, в ответе от банка указан интернет-банк и блокируют обычно его, а не счёт.
M>Я налоги плачу со счёта физ лица и я не обязан их платить со счёта ИП. Сотрудников нет, з/п нет.
Я про то, что счёт скорее всего не заблокирован, с контрагентами можно расплачиваться и получать от них деньги, просто неудобно без интернет-банка.
Банку не получится предъявить какие-то убытки, т.к. была возможность выполнять операции через отделение.
M>Почему в пролёте, они же не исполнили моё платёжное поручение, соответственно пользовались моими деньги и получили необоснованное обогощение, а я упущенную выгоду, так как не разместил деньги на вклад.
Ну, успехов потратить кучу времени и денег на суды с банком. Даже интересно как будут доказываться намерения об открытии вклада на каких-то там условиях, чтобы посчитать упущенную выгоду.
Банк в соответствии с законом заблокировал перевод внутри банка, т.е. если бы и выполнил платёжку, то деньги у него бы остались.
Чётких критериев подозрительной операции нет, так что тут сложно доказать, что банк необоснованно её не выполнил.
Если срочно нужны деньги или требуется выполнить платежи, то я бы подготовил бумажные платёжки к поездке в отделение на разбирательства.
Не знаю как там сейчас, несколько лет назад в другом банке с ООО была проблема по блокировке интернет-банка.
Пару месяцев документы запрашивали (один комплект предоставляешь, дополнительно ещё что-то выдумывают), так и не разблокировали, в другой банк пришлось уходить, т.к. не было видно этому ни конца, ни края.
Там ещё прикол был, что можно закрыть счёт и перевести с него весь остаток в другой банк, но комиссия за такой перевод что-то типа 25% от суммы.
Если не предоставлять документы, то грозились ещё в одностороннем порядке в ЦБ на спецсчёт деньги с расчётного счёта отправить и типа с ними потом как хотите разбирайтесь.
В общем, я бы не надеялся, что за день вопрос решится и всё разблокируют.
Дальше либо пытаться с ВТБ договориться, предоставить им документы и надеяться, что разблокируют, либо сразу ориентироваться на переход в другой банк.
Со счетом ИП не было. Но ВТБ не люблю с тех пор, как лет 15 назад они мне заблокировали карту. Я отправлялся в путешествие, пришел к ним специально, чтобы оформить карту для расчетов за границей, 100 раз спросил, не будет ли проблем и т.п.. В итоге в первый же день моего прибытия в Европу после первой же покупки в супермаркете мне заблокировали карту. Хорошо, был не один, занял денег, а связаться с банком была возможность только через неделю.
В другом банке один раз мне блокнули счет ИП после того, как я с него оплатил взносы в СНТ за маму. Написал им подробно, что это за платеж и за что, а заодно сделал внушение, что счет ИП это личные средства физлица и не их собачье дело, на что я деньги трачу. Разблокировали через пару дней.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Опять же я выразил лишь своё мнение, что чем бодаться с банком, для меня было бы проще пройти их процедуры и перенаправить новые финансовые потоки в другой банк.
Если ему другой банк счёт откроет, а не пошлёт. Если у него в ВТБ не остались миллионы, которые хотелось бы получить, а не забыть про них.
V>Впрочем далеко я тоже не копал. Смотрел Сбербанк, Альфа, ВТБ, Тинькофф и прочую попсу. Не то чтобы мне нужно было запомнить много компромата.
И про все эти банки можно найти кучу историй блокировок по 115-ФЗ.
А ещё подобные истории могут быть волнами. ЦБ прислал новые инструкции или какие-то внутренние движухи — будет волна блокировок.
Будешь читать банки.ру во время такой волны — получишь "много компромата".
Неси им все нужные бумажки, чтобы сняли блокировку, а потом открывай р/счет в другом банке. И неспешно переползай туда. Только не в Тинькофф )))
Я блокировку счета по 115-ФЗ проходил, в одном из региональных банков. Они всего боялись, поэтому перестраховывались. А в крупном банке, типа ВТБ, робот отключает счета на основании критериев, подобранных менеджерами. Которым, в свою очередь, глубоко насрать на репутацию банка и прочее. Их зарплата от этого не зависит.
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали: S>Неси им все нужные бумажки, чтобы сняли блокировку, а потом открывай р/счет в другом банке. И неспешно переползай туда. Только не в Тинькофф )))
А что не так с Тинкоффом? А то собирался в нем счет ИП открывать...
M>>Почему в пролёте, они же не исполнили моё платёжное поручение, соответственно пользовались моими деньги и получили необоснованное обогощение, а я упущенную выгоду, так как не разместил деньги на вклад.
K>Ну, успехов потратить кучу времени и денег на суды с банком. Даже интересно как будут доказываться намерения об открытии вклада на каких-то там условиях, чтобы посчитать упущенную выгоду. K>Банк в соответствии с законом заблокировал перевод внутри банка, т.е. если бы и выполнил платёжку, то деньги у него бы остались. K>Чётких критериев подозрительной операции нет, так что тут сложно доказать, что банк необоснованно её не выполнил.
вот похожее дело выиграно у ПАО БАНК "ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ ОТКРЫТИЕ" https://kad.arbitr.ru/Card/7989deaf-6114-4ce8-859e-a8c6f1a0de6a
K>Я про то, что счёт скорее всего не заблокирован, с контрагентами можно расплачиваться и получать от них деньги, просто неудобно без интернет-банка. K>Банку не получится предъявить какие-то убытки, т.к. была возможность выполнять операции через отделение.
Если банк блокирует платёжку в рамках 115-ФЗ, то он должен так же блокировать такую же бумажную платёжку.
Поэтому в суде такой довод не пройдёт — платёжка сомнительная мы её отклонили по ДБО, а если бы он на бумаге принёс, то провели бы.
F>>Видел наши фигуристы(семейная пара) предали Родину и уехали в США. И в самолете погибли все в Рассвете сил. F>>БОГ ПРЕДАТЕЛЙ НЕ ЛЮБИТ!
M>Там ещё куча людей в самолёте были НЕ предатели. За что их БОГ НЕ ЛЮБИТ ?
Сели не на тот рейс. А бог добрый, он там потом рассортирует