Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
m> F>Было у меня 8 млн до войны. Сейчас осталось 1.5 млн. Я вижу, что народ страдает и весь перекредитован. Стараюсь спасать их от банков-мошенников.
m> Куда 6.5 млн делось ?
На телку спустил. Деньги, в смысле. А телка так и не дала. Печальная история.
Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве. Я потратил кучу времени на поиск и изучения рынка. Выяснилось очень много нюансов, если бы сразу знал, сколько времени потрачу, то не полез бы.
Но стал хорошо разбираться в ней (как мне кажется, по крайне мере лучше чем риелтора, которые мне попадались).
Сейчас могу найти варианты с чистым доходом (за минусом всех расходов кроме налога на доходы УСН 1-6% или НДФЛ 13-15%) 12%/год от стоимости объекта.
Есть объекты от 200 млн руб с доходностью более 12%/год, но тут уже нужно объединять капитал для покупки такого объекта.
Подумал, что может тут есть желающие вложиться совместно (от 20 млн руб) или могу за % помочь купить для вас.
С учётом обстановки в мире, мне кажется это нормальное вложение.
M>Сейчас могу найти варианты с чистым доходом (за минусом всех расходов кроме налога на доходы УСН 1-6% или НДФЛ 13-15%) 12%/год от стоимости объекта.
Если это в рублях, вклады же вроде сейчас дают до 23% какой смысл заморачиваться?
M>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве. M>С учётом обстановки в мире, мне кажется это нормальное вложение.
Когда ваш таксист говорит вам, что пора покупать акции, вы понимаете, что их пора продавать (с)
M>Вы считали доходность от аренды ? M>Я как-то давно считал, там получалось 4-6%/год, т.е. 2-3 раза меньше чем от коммерческой.
Мне рассказывали историю про то как арендодатель большого помещения повысил магазинам внутри аренду. И бизнсмены потихоньку стали уходить. Дошло до того, что никого не осталось и снижение арендной платы стало бесполезным.
В коммерческой недвижимости так же нужно понимать, что его поддерживает бизнес, который не берётся из ниоткуда. Нет понятия гарантированный доход.
M>Если ещё вычесть расходы на ремонт каждые 2-3 года, то вообще получиться 2-4%/год. А с учётом старения (амортизации) недвижимости, мебели и ремонта — около нулевая доходность.
Я ведь написал без ремонта. Люди курят кальяны прожигая пол, другие с детьми, они угробят любой ремонт, потому смысла в этом нет.
Да, на недвижке можно заработать больше, оплата по дням, помещение с ремонтом, но сдавать гораздо дороже. Вопрос в том готов ли вовлекаться в бизнес.
Я не против коммерческой недвижимости, но просто представь, что у тебя уже есть помещение за 200 млн. Чем выше аренда, тем меньше потенциальных клиентов.
Потому всё равно или резать коммерческую недвижимость, или искать тех кто готов арендовать, или демпинговать, но тогда предполагаемый доход уменьшится.
И это я говорю о том, когда у тебя есть деньги на большие объекты. А если их нет, то смысл кооперироваться.
И да, худшие показатели окупаемости квартиры арендой 20 лет. Хочешь больше можно что-то сделать, но и вовлечённости нужно больше. То есть даже люди будут чаще съезжать с более дорогой недвижки.
То есть смотри, ты хочешь сдавать коммерческую недвижимость. Магазин, офис, может промышленное помещение. Так и набей руку на более дешёвом, а значит и маленьком объекте.
Зато он будет чисто твой без всяких мутных схем. Я вообще считаю делить с кем-то долю во владении недвижкой это ненужный риск. Хочешь что-ли чтобы тебя нагрели или сам кого нагреть.
bnk>Никто также не дает гарантии что цена на твою коммерческую недвижимость через год вырастет на уровень инфляции. bnk>Это в среднем так, а сейчас в РФ сплошная аномалия. За последний 24 год в Москве жилая вроде совсем не выросла? bnk>Несмотря на инфляцию 10%
Я тут для интереса посчитал
Офис 16 кв.м в бизнес центре
Брал в 2021 за 69k USD, курс был 75
Я прибыль считаю в валюте, а доходы / расходы в рублях:
В 2023 просадка — налог на недвижимость в 2 раза подняли
bnk>>Если это в рублях, вклады же вроде сейчас дают до 23% какой смысл заморачиваться?
M>Будет у вас через год не 100, а 123 фантика, но если купить вы сможете в 2 раза меньше товаров на эти фантики, то какой смысл в 23% ? M>Проблема в том, что ни рубль ни доллар ничего не гарантируют! M>Никто не даёт гарантии, что через год вы сможете купить хлеб за 100 рублей, и даже нет гарантий, что за 200р сможете купить хлеб!
Никто также не дает гарантии что цена на твою коммерческую недвижимость через год вырастет на уровень инфляции.
Это в среднем так, а сейчас в РФ сплошная аномалия. За последний 24 год в Москве жилая вроде совсем не выросла?
Несмотря на инфляцию 10%
Мне "с учётом обстановки в мире" разумным кажется другой вариант — золото и биток с пелчем 400%
bnk>>Мне "с учётом обстановки в мире" разумным кажется совсем другой вариант — золото и биток с пелчем 400%
M>биток — вообще ничем не опеспечен, а скоро с появлением более мощных квантовых компьютеров, станет равен НУЛЮ. Прогноз 0-5 лет. M>золото не приносит доход. Т.е. доход не в фантиках, а в золоте. M>По золоту я тоже вижу риск — появление установок термоядерного синтеза, для выработки энергии, а побочный продукт которых — золото. Прогноз 3-15 лет! Золото может стать стоить как медь. M>Недвижимость с учётом аренды в среднем обгоняет золото, т.е. приносит доход в золоте.
M>Есть объекты от 200 млн руб с доходностью более 12%/год, но тут уже нужно объединять капитал для покупки такого объекта.
Я лично считаю, что в России продолжающийся тренд на бедность. Потому выгоднее всего брать однушки или даже что-то более дешёвое и потом сдавать.
К примеру, российские богачи накупили супер дорогой недвижки. А правительство просто ввело против них налог. То есть если не можешь получать с объекта доход, то он автоматически становится убыточным в пользу государства.
Большой объект лишь привлечёт ненужное внимание, а чтобы с него что-то поиметь его так же придётся резать. Ну и смысл, когда можно сразу покупать что-то маленькое и сдавать по небольшим ценам нищему населению.
Скажу даже больше, ещё и в меру убитая квартира даже имеет преимущество, потому что в неё не нужно закладывать цену ремонта, достаточно сделать влажную уборку.
Я не говорю, что это единственно верная стратегия или что-то в этом роде. Просто даю повод задуматься. Волны продаж больших объектов идут не первый год и не просто так.
Не стоит так сильно парится о процентах
Это когда только купил постоянно пересчитываешь процент, проверяешь не продешевил ли
А потом пофиг становится
Есть доход и хорошо. Можно не работать
За хороший объект можно и переплатить
А что такое хороший:
— ликвидный. Его можно сдать за неделю
— нет административных проблем. Не надо бегать за арендатором, чтобы он счетчики передал или протечку устранил. Арендатора видим 1 раз в году, чтобы новый договор заключить
— не старый фонд. Не под угрозой сноса
— не надо делать ремонты, обновлять мебель
Особенность налогообложения паевого инвестиционного фонда (далее – ПИФ) состоит в том, что, являясь имущественным комплексом без образования юридического лица, ПИФ в соответствии с российским законодательством не уплачивает налог с полученных доходов, что позволяет избежать двойного налогообложения. Налоги платят только сами пайщики по факту получения дохода (при погашении паев или при выплате инвестиционного дохода).
bnk>Если это в рублях, вклады же вроде сейчас дают до 23% какой смысл заморачиваться?
Будет у вас через год не 100, а 123 фантика, но если купить вы сможете в 2 раза меньше товаров на эти фантики, то какой смысл в 23% ?
Проблема в том, что ни рубль ни доллар ничего не гарантируют!
Никто не даёт гарантии, что через год вы сможете купить хлеб за 100 рублей, и даже нет гарантий, что за 200р сможете купить хлеб!
А тут в случаи обесценения рубля, можно будет поднять арендную ставку и получать больше фантиков.
А так же при продаже недвижимости в будущем больше фантиков получите. В пересчёте на золото не факт что больше получите, а вот в фантиках точно будет больше.
bnk>Мне "с учётом обстановки в мире" разумным кажется совсем другой вариант — золото и биток с пелчем 400%
биток — вообще ничем не опеспечен, а скоро с появлением более мощных квантовых компьютеров, станет равен НУЛЮ. Прогноз 0-5 лет.
золото не приносит доход. Т.е. доход не в фантиках, а в золоте.
По золоту я тоже вижу риск — появление установок термоядерного синтеза, для выработки энергии, а побочный продукт которых — золото. Прогноз 3-15 лет! Золото может стать стоить как медь.
Недвижимость с учётом аренды в среднем обгоняет золото, т.е. приносит доход в золоте.
bnk>>Мне "с учётом обстановки в мире" разумным кажется совсем другой вариант — золото и биток с пелчем 400%
M>биток — вообще ничем не опеспечен
Ну будет значит, если федрезерв США в течение следующих 5 лет будет ежегодно по 200.000 биткойнов покупать и складывать в заначку, как некоторые пишут.
bnk>Ну будет значит, если федрезерв США в течение следующих 5 лет будет ежегодно по 200.000 биткойнов покупать и складывать в заначку, как некоторые пишут.
Если США покупают пустые фантики, это не значит что фантики становятся обеспеченными!
Это лишь значит, что у США тоже будут пустые фантики такие же пустые как и у всех.
M>По золоту я тоже вижу риск — появление установок термоядерного синтеза, для выработки энергии, а побочный продукт которых — золото. Прогноз 3-15 лет! Золото может стать стоить как медь.
Все это чрезвычайно дорогостоящие и трудоемкие процессы, дающие весьма незначительное количество «благородного металла», которое еще нужно выделить из смеси нуклидов и непрореагировавших изотопов. В результате цена синтетического золота окажется баснословно высокой, и потому обогатиться за счет его производства не представляется возможным.
оно ещё вроде и радиоактивное будет отчасти, по крайней мере я бы такое носить не стал (даже если бы "почитал" золото)
>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве. M>А тут в случаи обесценения рубля, можно будет поднять арендную ставку и получать больше фантиков. M>А так же при продаже недвижимости в будущем больше фантиков получите. M>Так понятно, я объяснил ?
Когда из других среднеазиатских городов русские стремительно эвакуировались в 1990х, спасаясь от погромов, продать свои квартиры хоть за сколько-нибудь смогли не только лишь все. Мало кто смог это сделать.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
bnk>>Ну будет значит, если федрезерв США в течение следующих 5 лет будет ежегодно по 200.000 биткойнов покупать и складывать в заначку, как некоторые пишут.
M>Если США покупают пустые фантики, это не значит что фантики становятся обеспеченными! M>Это лишь значит, что у США тоже будут пустые фантики такие же пустые как и у всех.
советую на досуге посмотреть фильм EuroTrip, чтобы начать разбираться в пустоте фантиков
M>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве
M>С учётом обстановки в мире, мне кажется это нормальное вложение.
С учётом обстановки в мире — рискованное вложение. Москву со дня на день разбомбят
M>>Есть объекты от 200 млн руб с доходностью более 12%/год, но тут уже нужно объединять капитал для покупки такого объекта.
V>Я лично считаю, что в России продолжающийся тренд на бедность. Потому выгоднее всего брать однушки или даже что-то более дешёвое и потом сдавать.
Вы считали доходность от аренды ?
Я как-то давно считал, там получалось 4-6%/год, т.е. 2-3 раза меньше чем от коммерческой.
Если ещё вычесть расходы на ремонт каждые 2-3 года, то вообще получиться 2-4%/год. А с учётом старения (амортизации) недвижимости, мебели и ремонта — около нулевая доходность.
O>Когда из других среднеазиатских городов русские стремительно эвакуировались в 1990х, спасаясь от погромов, продать свои квартиры хоть за сколько-нибудь смогли не только лишь все. Мало кто смог это сделать.
Вы думаете, что и из Москвы русских кто-то сможет прогнать ? Я думаю, вряд ли...
M>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве. Я потратил кучу времени на поиск и изучения рынка. Выяснилось очень много нюансов, если бы сразу знал, сколько времени потрачу, то не полез бы.
Это уже многое говорит о (перенасыщенном) рынке коммерческой недвижимости в Москве.
M>С учётом обстановки в мире, мне кажется это нормальное вложение.
Если цель сохранить деньги (и немножко заработать) — лучше вложить в коммерческую недвижимость в ККК. Купи отель в Геленджике и сдавай его. На курортах полно предложений "арендую ваш отель на сезон" (сниму с вас головную боль по поиску и обслуживанию постояльцев).
SK>Если цель сохранить деньги (и немножко заработать) — лучше вложить в коммерческую недвижимость в ККК. Купи отель в Геленджике и сдавай его. На курортах полно предложений "арендую ваш отель на сезон" (сниму с вас головную боль по поиску и обслуживанию постояльцев).
Тоже думал об этом, там 99% построено с нарушением закона и может быть изъято или снесено по решению суда в любое время.
И доходности там очень низкие!!!
По вашему сколько % в год будут приносить такие отели читыми, с учётом з/п обслуживающего персонала ?
SK>>Если цель сохранить деньги (и немножко заработать) — лучше вложить в коммерческую недвижимость в ККК. Купи отель в Геленджике и сдавай его. На курортах полно предложений "арендую ваш отель на сезон" (сниму с вас головную боль по поиску и обслуживанию постояльцев).
M>Тоже думал об этом, там 99% построено с нарушением закона и может быть изъято или снесено по решению суда в любое время.
Покупай без нарушений.
M>И доходности там очень низкие!!!
Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов.
M>По вашему сколько % в год будут приносить такие отели читыми, с учётом з/п обслуживающего персонала ?
з/п персонала — не твоя головная боль. арендатор сам их нанимает и платит з/п из "своих".
ты просто получаешь свою фиксированную в договоре сумму.
M>>Тоже думал об этом, там 99% построено с нарушением закона и может быть изъято или снесено по решению суда в любое время.
SK>Покупай без нарушений.
Там только крупные отели стоимостью от 500 млн могут быть без нарушений, остальные построены на ИЖС и не могут быть отелями. По крайней мере так было в Геленджике и Сочи лет 7 назад.
M>>И доходности там очень низкие!!!
SK>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов.
M>>>Тоже думал об этом, там 99% построено с нарушением закона и может быть изъято или снесено по решению суда в любое время. SK>>Покупай без нарушений. M>Там только крупные отели стоимостью от 500 млн могут быть без нарушений, остальные построены на ИЖС и не могут быть отелями. По крайней мере так было в Геленджике и Сочи лет 7 назад.
Зачем тебе статус "отеля"? "гостевой дом с номерами" и требования сразу значительно проще — только плати налоги и гостевой сбор.
M>>>И доходности там очень низкие!!! SK>>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов. M>Не думаю, что сейчас так много будет получаться.
M>>>>И доходности там очень низкие!!! SK>>>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов. M>>Не думаю, что сейчас так много будет получаться.
SK> 200 ежемесячно. это много или мало?
M>>>>>И доходности там очень низкие!!! SK>>>>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов. M>>>Не думаю, что сейчас так много будет получаться.
SK>> 200 ежемесячно. это много или мало?
M>200 чего ? Доходность нужно мерить в %
в % от чего?
Мужик купил землю и поставил гостевой дом за 3.5 миллиона, 10 лет назад. в 2024 году он получал 200 тысяч пассивного дохода ежемесячно.
Осенью, в том-же районе, участок с сравнимым гостевым домом продавался за 27 миллионов (и был кем-то куплен).
M>>>>>>И доходности там очень низкие!!! SK>>>>>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов. M>>>>Не думаю, что сейчас так много будет получаться.
SK>>> 200 ежемесячно. это много или мало?
M>>200 чего ? Доходность нужно мерить в %
SK>в % от чего?
от текущей рыночной цены. Мы же ищем куда деньги вложить сейчас. У нас нет возможности купить по цене которая была 10 лет назад.
SK>Мужик купил землю и поставил гостевой дом за 3.5 миллиона, 10 лет назад. в 2024 году он получал 200 тысяч пассивного дохода ежемесячно. SK>Осенью, в том-же районе, участок с сравнимым гостевым домом продавался за 27 миллионов (и был кем-то куплен).
200.000*4/27.000.000 = 2.9%/год, при учёте что сезон там 4 месяца
M>>>200 чего ? Доходность нужно мерить в %
SK>>в % от чего? M>от текущей рыночной цены. Мы же ищем куда деньги вложить сейчас. У нас нет возможности купить по цене которая была 10 лет назад.
SK>>Мужик купил землю и поставил гостевой дом за 3.5 миллиона, 10 лет назад. в 2024 году он получал 200 тысяч пассивного дохода ЕЖЕМЕСЯЧНО.
SK>>Осенью, в том-же районе, участок с сравнимым гостевым домом продавался за 27 миллионов (и был кем-то куплен).
M>200.000*4/27.000.000 = 2.9%/год, при учёте что сезон там 4 месяца
Сезон 12 месяцев. Во всяком случае вчера я тут едва проталкивался по набережной.
M>Подумал, что может тут есть желающие вложиться совместно (от 20 млн руб)
Тоже думал над совместной покупкой торговой площади на 1 этаже жилого дома
Там обычно от 1 млн USD
Что несколько рискованно. Уйдут все деньги. Или даже еще с кредитом
В случае отсутствия арендатора можно уйти в большой минус
А если вложиться по 200k usd, то не так уж и рискованно
Но, как вы себе это представляете?
Арендатор будет платить 10-ти собственникам каждый месяц разными платёжками?
Когда заключаем договор аренды раз в 11 месяцев его должны будут подписать 10 человек
Кто-то захочет продать свою долю, и придет какой-нибудь неадекватный новый собственник
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
M>>Доходность нужно мерить в %
Любостяжание
Литература по теме
В Избранное
Любостяжа́ние –
1) алчность к приобретению материальных благ;
2) чрезмерное попечение о богатстве;
3) забота о земных благах сверх необходимого для жизни в ущерб правильным отношениям с Богом и ближними. Разновидность страсти сребролюбия.
Апостол Павел говорит: любостяжание есть идолослужение (Кол.3:5), а также «…ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5:5). Апостол Петр пишет о таких людях: «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2Петр.2:14).
Господь Иисус Христос предупреждает, что нельзя служить двум господам: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).
Слово πλεονεξία (плеонексия) – нередко переводимое на русский язык как любостяжание (ср.: Кол.3:5), может иметь и другие смысловые оттенки, например: лихоимство (1Кор.6:10), корыстолюбие (Рим.1:29). Свт. Феофан Затворник объясняет суть любостяжания как «пристрастие к имению и возложение на него упования, – чему возможно быть подвержену и при небольшом стяжании, как и свободным от сего возможно быть при большом».
Зло любостяжания состоит в том, что человек неумеренно желает земных благ и, нередко, именно с ними связывает свою надежду на благополучие. Священное Писание говорит против этого: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Это наставление не запрещает приобретение земных благ, но только неумеренность, пристрастие и надежду на них. Св. Августин пишет: «Всякому позволительно желать то, что является достаточным для поддержания его жизни, но не более. В самом деле, при достаточности желаемого оно желается не ради его самого, а ради благополучия тела или ради того, чтобы одеваться так, как этого требует наше положение, и не выпадать из уклада тех людей, среди которых нам приходится жить. Поэтому мы вправе молиться о том, чтобы сохранить все это, если оно у нас есть, а если нет, то о том, чтобы его обрести». Пример такой молитвы дается в Священном Писании: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч.30:8-9).
С любостяжанием могут быть связаны следующие грехи: грабительство, убийство, коварство, обман, мятеж, насилие и жестокость, немилосердие, безчеловечие, огрубение сердца, зависть, вероломство, притеснение бедных и других людей, мелкая расчетливость, кража и т. п.
Противоположная этому пороку добродетель называется щедростью.
M>>Подумал, что может тут есть желающие вложиться совместно (от 20 млн руб)
TW>Тоже думал над совместной покупкой торговой площади на 1 этаже жилого дома TW>Там обычно от 1 млн USD
TW>Что несколько рискованно. Уйдут все деньги. Или даже еще с кредитом TW>В случае отсутствия арендатора можно уйти в большой минус TW>А если вложиться по 200k usd, то не так уж и рискованно
TW>Но, как вы себе это представляете? TW>Арендатор будет платить 10-ти собственникам каждый месяц разными платёжками? TW>Когда заключаем договор аренды раз в 11 месяцев его должны будут подписать 10 человек TW>Кто-то захочет продать свою долю, и придет какой-нибудь неадекватный новый собственник
Либо как вы написали, либо через ЗПИФ это сделать.
Арендатор платит Фонду, а Фонду уже раскидывает пайщикам.
SK>>>Сезон 12 месяцев. Во всяком случае вчера я тут едва проталкивался по набережной.
M>>Это где ?
SK>Вроде твой родной Геленджик обсуждался?
Раньше (7 лет назад) в Геленджике в Октябре уже не было туристов, а появлялись только в Мае. Сезон 4-5 месяцев.
Возможно из-за закрытия границ, что-то поменялось, я давно не был там.
SK>>Вроде твой родной Геленджик обсуждался?
M>Раньше (7 лет назад) в Геленджике в Октябре уже не было туристов, а появлялись только в Мае. Сезон 4-5 месяцев. M>Возможно из-за закрытия границ, что-то поменялось, я давно не был там.
M>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве.
знакомый купил на торгах у города промзону с арендаторами за 400 млн в пределах СВХ
год промучался с благоустройством территории, отоплением и электричеством
слил с убытком
не новичок, опытный тип, историю пересказываю грубо и без подробностей, к тому, что даже в недвижке можно обо%аться. но там деньги исключительно его были и скажем так, не последние.
M>А тут в случаи обесценения рубля, можно будет поднять арендную ставку и получать больше фантиков. M>А так же при продаже недвижимости в будущем больше фантиков получите. В пересчёте на золото не факт что больше получите, а вот в фантиках точно будет больше.
Интересно, сколько фантиков получали владельцы аэропорта Домодедово от сдачи площадей в аренду и что они получат после этого:
суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах и арестовал 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг» (владелец аэропорта с 2024 года, учредителями которого являются Каменщик (1%) и АО «Аламо Холдинг» (99%, единственным акционером которого выступает бизнесмен). Суд до решения по существу запретил любые сделки с ними, обязав при этом предпринимателей обеспечить бесперебойную работу аэровокзального комплекса и других структур аэропорта.
M>>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве.
D>знакомый купил на торгах у города промзону с арендаторами за 400 млн в пределах СВХ D>год промучался с благоустройством территории, отоплением и электричеством D>слил с убытком
D>не новичок, опытный тип, историю пересказываю грубо и без подробностей, к тому, что даже в недвижке можно обо%аться. но там деньги исключительно его были и скажем так, не последние.
Промзоны это наверно сложнее, я их не рассматривал. Я смотрю недвижимость, которая под магазины, офисы или пункты самовывоза используется.
M>Здесь про "радиоактивный распад", а я писал про термоядерный синтез — это разные процессы!
Холодный ядерный синтез? Не прошло и 30 лет как оно все-таки взлетело? Или не взлетело? Одно время это направление считалось чуть ли не лженаукой и не получало финансирования. Нигде.
Ох и непростая это тема...
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
M>>Возможно из-за закрытия границ, что-то поменялось, я давно не был там.
SK>да, covid радикально всё изменил.
Причем здесь границы и это недоразумение Вселенского масштаба, которое как внезапно появилось так и исчезло из инфополя?
Краснодарский край за последние несколько лет как магнит притянул на ПМЖ сотни тысяч пенсионеров из Сибири. Население Краснодара за последние 20 лет удвоилось и пару лет назад перевалило за миллион. Цены на недвижимость улетели в космос. Там на море ездят вместо дачи. Набережных для такого количества народа там явно недостаточно, вот и толпы круглый год.
V>Краснодарский край за последние несколько лет как магнит притянул на ПМЖ сотни тысяч пенсионеров из Сибири. Население Краснодара за последние 20 лет удвоилось и пару лет назад перевалило за миллион. Цены на недвижимость улетели в космос. Там на море ездят вместо дачи. Набережных для такого количества народа там явно недостаточно, вот и толпы круглый год.
F>Предсказание — Сибирь будет застроена лучше Нью Йорка!
Кем застроена и для кого?
Отток населения из Сибири в другие регионы России за последние 30 лет только нарастает, за 2011–2019 годы он составил 37 тыс. человек в среднем за год, говорит ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС, к.г.н. Никита Мкртчян: «Это явление получило название „западный дрейф“, в результате которого население постепенно перетекает из восточных регионов страны в западные».
...
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:
M>>>Возможно из-за закрытия границ, что-то поменялось, я давно не был там.
SK>>да, covid радикально всё изменил.
V>Причем здесь границы и это недоразумение Вселенского масштаба, которое как внезапно появилось так и исчезло из инфополя?
При том, что карантин по covid был объявлен 18 марта 2020. Необходимость предъявлять обязательную справку о (действующей = недавно сделанной, повторной) прививке при пересечении границ была в основном отменена в конце 2022 (некоторые государства продержались до середины 2023).
Практическое сравнение количества людей, встречавших новый год в 2019-2020, и 2020-2021 и 2021-2022 показывало удвоение по ощущениям, сколько приезжих встречается на улице. Даже статистически — министерство туризма выкладывает показатели, в целом совпадающие с ощущениями.
V>Краснодарский край за последние несколько лет как магнит притянул на ПМЖ сотни тысяч пенсионеров из Сибири.
Со всей России. За последние несколько десятков лет.
V>Население Краснодара за последние 20 лет удвоилось и пару лет назад перевалило за миллион. Цены на недвижимость улетели в космос. Там на море ездят вместо дачи. Набережных для такого количества народа там явно недостаточно, вот и толпы круглый год.
Это примитивная, поверхностная оценка. И нет — не ездят. им это не по карману. Хорошо если "местные" за все лето выберутся разок на выходной.
А вот из Москвы, по новой платной М4 приехать — это запросто.
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>А что такое хороший: TW>- ликвидный. Его можно сдать за неделю TW>- нет административных проблем. Не надо бегать за арендатором, чтобы он счетчики передал или протечку устранил. Арендатора видим 1 раз в году, чтобы новый договор заключить TW>- не старый фонд. Не под угрозой сноса TW>- не надо делать ремонты, обновлять мебель
V>>Население Краснодара за последние 20 лет удвоилось и пару лет назад перевалило за миллион. Цены на недвижимость улетели в космос. Там на море ездят вместо дачи. Набережных для такого количества народа там явно недостаточно, вот и толпы круглый год.
SK>Это примитивная, поверхностная оценка. И нет — не ездят. им это не по карману. Хорошо если "местные" за все лето выберутся разок на выходной.
То есть на пару квартир (одну для жизни, другую под сдачу в аренду) хватило, а 700р x2 на билет на Ласточку Краснодар — Адлер не хватает? Ну, вам, конечно, виднее. Мы, видимо, про разных "пенсионеров" говорим.
У местных к морю вполне определенное отношение, учитывая что они посвящены в особенности организации водоотведения в прибрежных городах Черного моря.
Юмористическая заметка по теме.
SK>А вот из Москвы, по новой платной М4 приехать — это запросто.
Мажоры на Кайенах — это отдельная история. Куда еще осталось ездить кроме как по М4 и М11? Говорят, раньше, в самой Ницце встречали московские номера.
V>>Причем здесь границы и это недоразумение Вселенского масштаба, которое как внезапно появилось так и исчезло из инфополя?
SK>При том, что карантин по covid был объявлен 18 марта 2020. Необходимость предъявлять обязательную справку о (действующей = недавно сделанной, повторной) прививке при пересечении границ была в основном отменена в конце 2022 (некоторые государства продержались до середины 2023).
Вы точно ничего не путаете? В 99% случаев достаточно было ПЦР теста со сроком годности 72 часа. Ох, и заработали на этих тестах коммерческие лабы! Помню, зимой в 20-ти градусный мороз очередь стояла на улице, поскольку, больше 3-х человек в помещение не заходить
Какие тесты нужно делать?
На начало 2021 года, отрицательные тесты требуют все страны, с которыми официально открыто авиасообщение, кроме Танзании (о. Занзибар). Каждая страна предъявляет к справкам свои требования: стандартные требования — 48 часов, для Турции 72 часа, для ОАЭ — 96 часов.
Тест нужно сделать и по прилету в Россию: в течение трёх суток с момента прилёта нужно внести его результаты в форму на «Госуслугах». Если пропустить срок сдачи – можно получить штраф.
В России и за рубежом принимаются только тесты, сделанные по принципу ПЦР. Сертификаты о вакцинации — не принимаются.
С международными поездками после 'иппидемии' возникла другая проблема. Позакрывались масса недорогих отелей и кафе и отдых стал более накладным. Какая-то часть потока безвозвратно отсеялась.
TW>В 2023 просадка — налог на недвижимость в 2 раза подняли
Если недвижимость не входит в региональный перечень облагаемых объектов, но используется в предпринимательской деятельности, ИП на УСН может получить освобождение от налога на имущество.
Для этого надо не позже 1 мая направить в ИФНС заявление, а также документы, подтверждающие использование недвижимости в бизнес-целях.
Вы проверяли этот "региональный перечень облагаемых объектов" ?
Какая кадастровая стоимость сейчас и какая ставка налога ? У вас кажется ещё по божески 0.7% от покупки. У некоторых 2%.
Я склоняюсь к объектам в жилых домах, там кажется нет налога при УСН.
M>Вы проверяли этот "региональный перечень облагаемых объектов" ?
Платят те, кому ФНС назначила кадастровую стоимость
M>Какая кадастровая стоимость сейчас и какая ставка налога ? У вас кажется ещё по божески 0.7% от покупки. У некоторых 2%.
Налог 1.5% от кадастровой стоимости
X * 1.5% = налог на недвиж из таблички. Можете посчитать X