Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
M>Вы считали доходность от аренды ? M>Я как-то давно считал, там получалось 4-6%/год, т.е. 2-3 раза меньше чем от коммерческой.
Мне рассказывали историю про то как арендодатель большого помещения повысил магазинам внутри аренду. И бизнсмены потихоньку стали уходить. Дошло до того, что никого не осталось и снижение арендной платы стало бесполезным.
В коммерческой недвижимости так же нужно понимать, что его поддерживает бизнес, который не берётся из ниоткуда. Нет понятия гарантированный доход.
M>Если ещё вычесть расходы на ремонт каждые 2-3 года, то вообще получиться 2-4%/год. А с учётом старения (амортизации) недвижимости, мебели и ремонта — около нулевая доходность.
Я ведь написал без ремонта. Люди курят кальяны прожигая пол, другие с детьми, они угробят любой ремонт, потому смысла в этом нет.
Да, на недвижке можно заработать больше, оплата по дням, помещение с ремонтом, но сдавать гораздо дороже. Вопрос в том готов ли вовлекаться в бизнес.
Я не против коммерческой недвижимости, но просто представь, что у тебя уже есть помещение за 200 млн. Чем выше аренда, тем меньше потенциальных клиентов.
Потому всё равно или резать коммерческую недвижимость, или искать тех кто готов арендовать, или демпинговать, но тогда предполагаемый доход уменьшится.
И это я говорю о том, когда у тебя есть деньги на большие объекты. А если их нет, то смысл кооперироваться.
И да, худшие показатели окупаемости квартиры арендой 20 лет. Хочешь больше можно что-то сделать, но и вовлечённости нужно больше. То есть даже люди будут чаще съезжать с более дорогой недвижки.
То есть смотри, ты хочешь сдавать коммерческую недвижимость. Магазин, офис, может промышленное помещение. Так и набей руку на более дешёвом, а значит и маленьком объекте.
Зато он будет чисто твой без всяких мутных схем. Я вообще считаю делить с кем-то долю во владении недвижкой это ненужный риск. Хочешь что-ли чтобы тебя нагрели или сам кого нагреть.