АШ>Я понимаю что в меня сейчас опять полетят помидоры, как когда я говорил что нет смысла тратить время на беготню по оставшимся российским банкам, а надо уже открывать счет зарубежом. Но друзья, сейчас надо думать о поиске эквайринга на замену PPG, а про банки и ИП уже поздно, все это давно должно быть в наличии у любого приличного шароварщика.
Это не помидор, это комплимент: Александр, вы очень умный и предусмотрительный. Не то что я, разъебай.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Насколько я понимаю, из того что написано выше следует, что если ты не живешь в Киргизии, даже будучи ее гражданином, bnk>то через 180 дней перестаешь быть ее резидентом, и налоги в Киргизии тебе нужно платить только с денег полученных в Киргизии. bnk>Это общая практика для всех стран.
Для Киргизии это не так 100%. Я изучил это вопрос. Самый лучший разбор тут:
U_E>>Вроде как не в каждый банк. В KICB, говорят, такое не сработает, и, дескать, вот поэтому у них единственных в Киргизии прямой корреспондентский счет в Сити. А в Бакай доллары не ходят, евро — только из ЕС.
VI>Отвечу через неделю, когда станет понятно, прошел платеж или нет.
Не прошли доллары в киргизский Bakai через турецкий Aktif.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>значит задача сформулирована неправильно — нужно не эквайринг искать, а юрисдикцию менять
Вам про это 2 года говорят, а вы всё на авось ссылаетесь. Скоро будут говорить о смене паспортов(у кого-то уже ВНЖ к тому моменту будет), когда вы только юрисдикцию менять начнёте.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Это уже другой вопрос. За рублями я могу раз в пару-тройку месяцев и прилететь. Их вроде как внутри ЕАЭС можно сколько угодно возить (но лучше уточнить правила вывоза из конкретной страны).
Не только рубли, но и валюту тоже. Таможенного контроля между странами ЕАЭС нет, поэтому декларацию проверять некому. Но, как оказалось, из Казахстана больше 10K уе (!включая рубли по курсу!) не вывезти. С излишками сверх этой суммы будут разбираться пограничники.
U_E>Здравствуйте, Александр Широков, Вы писали:
АШ>>Ну не все так страшно, но под "эквайрингом" я скорее подразумеваю альтернативу ригистраторам, коих у нас осталось ровно одна штука.
U_E>Как быть с VAT?
Да никак. Неуловимый Джо. Можно самому отправлять в некоторые страны, где продаж много, если есть такое желание. Но я так смотрю многие даже вполне крупные компании этим не заморачиваются. То есть либо не берут VAT вообще, либо берут свой локальный НДС и пофиг откуда там покупатель пришел. Всех будем считать местными.
U_E>Клиенты нормально на это будут смотреть? Я так понимаю, что юрики потом возвращают этот VAT, а тут будет так, что его не собирают. Не возникнут ли всякие нехорошие вопросы и сомнения...
Ну когда возникнут вопросы, тогда и будем думать. Вероятно такой проблемы вообще не возникнет.
АШ>>Можно самому отправлять в некоторые страны, где продаж много, если есть такое желание.
U_E>А все-таки, почему не страйп?
Как только будет с нами работать, так сразу.
АШ>>Но я так смотрю многие даже вполне крупные компании этим не заморачиваются.
U_E>Например?
Я оплачиваю всякое-разное на постоянной основе, от банальных доменов и хостинга до курсов валют например. В последнее время пришлось поменять нескольких провайдеров услуг. И в общем у все VAT либо нет вообще (у таких вроде как раз страйп), либо местный налог.
U_E>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>Это только с личным визитом, значит удаленно никак. Жаль.
U_E>Увы.
I>>Я снова в строну Грузии смотрю. С лета опять все поменялось, вариантов все меньше.
U_E>Как выводить оттуда думаешь?
можно в Казахстане за копейки открыть счет в Фридоме и туда переводить свифтом
можно налом снимать пару раз в год, заодно отдохнуть
можно попытаться обмануть систему и оформить Payoneer/Stripe
в любом случае, вся возня переносится на февраль, будет время подумать
bnk>>AFAIK твой договор с PPG в иностранном банке никому не интересен, это же российская специфика?
U_E>Как бы не так В Киргизии, к примеру, очень внимательно смотрят на обладателей красных паспортов, да и на своих тоже. Просят и инвойсы и договор. А то вдруг тебе оказывает IT услуги кто-то из США (но почему тогда речь о входящих? — о, не надо искать тут логики).
Ну тогда у меня просто халява получается. За 15 лет банк не спросил вообще ничего
Я понимаю что в меня сейчас опять полетят помидоры, как когда я говорил что нет смысла тратить время на беготню по оставшимся российским банкам, а надо уже открывать счет зарубежом. Но друзья, сейчас надо думать о поиске эквайринга на замену PPG, а про банки и ИП уже поздно, все это давно должно быть в наличии у любого приличного шароварщика.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
I>>значит задача сформулирована неправильно — нужно не эквайринг искать, а юрисдикцию менять K>Вам про это 2 года говорят, а вы всё на авось ссылаетесь. Скоро будут говорить о смене паспортов(у кого-то уже ВНЖ к тому моменту будет), когда вы только юрисдикцию менять начнёте.
я не хочу усложнять себе жизнь пока работают другие способы
Предлагаю обсудить тему прохождения ВК в новых обстоятельствах, когда переводы приходят на счет иностранного ИП в иностранном банке.
Можно ли как-то извернуться и обойтись без постановки контракта на учет? Чтобы каждое поступление считалось отдельно?
Если никак не обойти это, то не вполне понятно, что писать в контракте, с кем он теперь заключен. Сейчас там реквизиты (ИНН и пр.) российского ИП. Очевидно, нужно дополнение с новыми реквизитами. Но что, если договор надо будет показывать иностранному банку (это очень даже возможно), или его захотят посмотреть банки-корреспонденты? Увидят там российское ИП
U_E>Всем привет,
U_E>Предлагаю обсудить тему прохождения ВК в новых обстоятельствах, когда переводы приходят на счет иностранного ИП в иностранном банке.
U_E>Можно ли как-то извернуться и обойтись без постановки контракта на учет? Чтобы каждое поступление считалось отдельно?
U_E>Если никак не обойти это, то не вполне понятно, что писать в контракте, с кем он теперь заключен. Сейчас там реквизиты (ИНН и пр.) российского ИП. Очевидно, нужно дополнение с новыми реквизитами. Но что, если договор надо будет показывать иностранному банку (это очень даже возможно), или его захотят посмотреть банки-корреспонденты? Увидят там российское ИП
U_E>Вряд ли можно иметь два договора параллельно
У меня за много лет никто никогда не проверял контракты на их подлинность. Теоретически, с тем же ППГ, можно переподписывать контракт каждый год для банка, своими ручками, так чтобы избежать привышения суммы по контракту для поставновки на учет. Ну это теория конечно, слишком скользкое решение.
А в чем проблема постановки контракта на учет? Поступления надо будет подтверждать как то лично?
Ну и ППГ же написали, что не факт, что такое прокатит, иностранное ИП будет на российского гражданина.
В рф получать как физ.лицо и платить ндфл. Там же не спрашивают откуда деньги. Выписку из иностранного банка предоставил и все. Ее так и так показывать и они все равно будут спрашивать, а где ндфл
А в иностранной стране получать как ип, если это дешевле по налогам
Контракт на адрес в иностранной стране тогда
КИК же надо будет проходить
TW>В рф получать как физ.лицо и платить ндфл. Там же не спрашивают откуда деньги. Выписку из иностранного банка предоставил и все
TW>А в иностранной стране получать как ип, если это дешевле по налогам
Зарегистрировать иностранный счет в налоговой. Получать на него, как ИП и платить налоги. Переводить на свой счет ФЛ как собственные средства и не платить никакого ндфл.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Зарегистрировать иностранный счет в налоговой. Получать на него, как ИП и платить налоги. Переводить на свой счет ФЛ как собственные средства и не платить никакого ндфл.
U_E>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>Зарегистрировать иностранный счет в налоговой. Получать на него, как ИП и платить налоги. Переводить на свой счет ФЛ как собственные средства и не платить никакого ндфл.
U_E>Это верно, нет смысла переплачивать.
U_E>Как быть с ВК?
T>Зарегистрировать иностранный счет в налоговой. Получать на него, как ИП и платить налоги. Переводить на свой счет ФЛ как собственные средства и не платить никакого ндфл.
ИП рф предоставляют выписки с иностранного счета 4 раза в год
А ВК не будет? Не нарушение ли это с гиганским штрафом?
T>Переводить на свой счет ФЛ как собственные средства и не платить никакого ндфл.
Это будет работать ровно до того момента, пока условный казахский банк разрешит переводить тенге на счет в банке РФ. И что-то подсказывает что продлится это недолго.
T>>Переводить на свой счет ФЛ как собственные средства и не платить никакого ндфл.
V>Это будет работать ровно до того момента, пока условный казахский банк разрешит переводить тенге на счет в банке РФ. И что-то подсказывает что продлится это недолго.
Если Казахстан, то можно в рубли конвертнуть и перевести сюда
Вопрос только разрешит ли банк постоянный транзит денег
Кстати, в иностранной стране можно вообще налог не платить в такой схеме
Вы же там жить не собираетесь, значит не резидент
И доход от лиц с её территории не получаете
У вас просто счет в их банке
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>Если Казахстан, то можно в рубли конвертнуть и перевести сюда
Опять-таки, как долго будут такие переводы работать? Печальная история карточек МИР, география которых сжалась до пределов одной страны, у всех перед глазами.
"Казахский банк" прекрасно видит откуда приходят средства и куда они направляются. Как долго он сможет работать в прокси-режиме? Там в "заводоуправлении" далеко не глупые люди сидят и рисковать банковской лицензией на осуществление переводов в тех же долларах США не будут.
U_E>Предлагаю обсудить тему прохождения ВК в новых обстоятельствах, когда переводы приходят на счет иностранного ИП в иностранном банке.
U_E>Можно ли как-то извернуться и обойтись без постановки контракта на учет? Чтобы каждое поступление считалось отдельно?
А нельзя переводить деньги со счета иностранного ИП на счет физика в иностранном банке, а потом уже в РФ?
U_E>Если никак не обойти это, то не вполне понятно, что писать в контракте, с кем он теперь заключен. Сейчас там реквизиты (ИНН и пр.) российского ИП. Очевидно, нужно дополнение с новыми реквизитами. Но что, если договор надо будет показывать иностранному банку (это очень даже возможно), или его захотят посмотреть банки-корреспонденты? Увидят там российское ИП
Иностранный банк может вообще не испытывать никакого желания читать твой контракт. Это зависит от законодательства страны, и надо в самом банке и уточнять.
на счет ФЛ в России? со своего иностранного счета ИП?
U_E>>Это верно, нет смысла переплачивать.
TW>Кстати, в иностранной стране можно вообще налог не платить в такой схеме TW>Вы же там жить не собираетесь, значит не резидент TW>И доход от лиц с её территории не получаете TW>У вас просто счет в их банке
какая наивная позиция
просто счет не поможет — останется российский адрес
счет ИП даст зарубежный адрес, но налоги прийдется платить
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:
V>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>Переводить на свой счет ФЛ как собственные средства и не платить никакого ндфл.
V>Это будет работать ровно до того момента, пока условный казахский банк разрешит переводить тенге на счет в банке РФ. И что-то подсказывает что продлится это недолго.
когда наша налоговая увидит перевод собственных средств из иностранного банка, то очень обрадуется и выпишет штраф, попросит выписку и начислит налог по полной
I>Здравствуйте, Vld17, Вы писали:
V>>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>>Переводить на свой счет ФЛ как собственные средства и не платить никакого ндфл.
V>>Это будет работать ровно до того момента, пока условный казахский банк разрешит переводить тенге на счет в банке РФ. И что-то подсказывает что продлится это недолго.
I>когда наша налоговая увидит перевод собственных средств из иностранного банка, то очень обрадуется и выпишет штраф, попросит выписку и начислит налог по полной
На основании чего? Вы переводите деньги со своего счета за рубежом на свой счет в РФ = перекладываете из кармана в карман. Налоги платите, как ИП.
I>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>А нельзя переводить деньги со счета иностранного ИП на счет физика в иностранном банке, а потом уже в РФ?
I>можно, но зачем?
U_E>Вряд ли можно иметь два договора параллельно
AFAIK твой договор с PPG в иностранном банке никому не интересен, это же российская специфика? Так же как и валютный контроль.
"Транзитные" счета существуют только в РФ. То есть, разницы между "счетом ИП" и "счетом не-ИП" никакой нет (ну у нас по крайней мере).
Разве нельзя получать на счет в иностранном банке (как иностранный ИП) и переводить себе на счет в российском (как "между своими счетами")?
bnk>Разве нельзя получать на счет в иностранном банке (как иностранный ИП) и переводить себе на счет в российском (как "между своими счетами")?
Надо посмотреть договор об избежании двойного налогообложения с этой страной
Есть ли там такая опция?
Автор ведь резидент РФ и не собирается уезжать
Значит должен платить налоги тут
Но в любом случае об иностранном счёте придётся уведомить нашу налоговую и раз в год отчёты таскать
А там будет прибыль
И налоговая будет каждый раз спрашивать, а почему налог не заплатили?
А вы будите говорить, а я там заплатил. Они будут спрашивать подтверждение
То есть нервотрёпочка будет постоянно
T>На основании чего? Вы переводите деньги со своего счета за рубежом на свой счет в РФ = перекладываете из кармана в карман. Налоги платите, как ИП.
счет за рубежом вы обязаны задекларировать и по счету физика все доходы облагаются налогом в РФ
налоги вы платите за рубежом, если есть СОИДН, то можете часть зачесть
Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:
VR>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>>А нельзя переводить деньги со счета иностранного ИП на счет физика в иностранном банке, а потом уже в РФ?
I>>можно, но зачем?
VR>Чтобы банк не видел прямого транзита денег.
bnk>AFAIK твой договор с PPG в иностранном банке никому не интересен, это же российская специфика? Так же как и валютный контроль. bnk>"Транзитные" счета существуют только в РФ. То есть, разницы между "счетом ИП" и "счетом не-ИП" никакой нет (ну у нас по крайней мере).
за рубежом точно так же есть счета ФЛ и ЮЛ
bnk>Разве нельзя получать на счет в иностранном банке (как иностранный ИП) и переводить себе на счет в российском (как "между своими счетами")?
сперва надо найти страну, которая позволит открыть ИП, получать деньги из США и переводить их в РФ
Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:
VR>А в чем проблема постановки контракта на учет? Поступления надо будет подтверждать как то лично?
Проблема в том, что при каждом изменении условий (а это, к примеру, смена реквизитов, валюты) нужно в определенный срок уведомить банк, пройти всю процедуру.
VR>Ну и ППГ же написали, что не факт, что такое прокатит, иностранное ИП будет на российского гражданина.
Судя по всему они все же имели в виду, что адрес получателя должен быть не в РФ.
TW>У вас просто счет в их банке
Просто как физик получать мало где прокатит (или я не прав?). В какой-то момент попросят документы, и там будет видно, что это предпринимательская деятельность.
TW>ИП рф предоставляют выписки с иностранного счета 4 раза в год TW>А ВК не будет? Не нарушение ли это с гиганским штрафом?
Слабо верится, что если поступления на иностранный счет, то вдруг не надо проходить ВК.
V>Опять-таки, как долго будут такие переводы работать?
Это уже другой вопрос. За рублями я могу раз в пару-тройку месяцев и прилететь. Их вроде как внутри ЕАЭС можно сколько угодно возить (но лучше уточнить правила вывоза из конкретной страны).
bnk>AFAIK твой договор с PPG в иностранном банке никому не интересен, это же российская специфика?
Как бы не так В Киргизии, к примеру, очень внимательно смотрят на обладателей красных паспортов, да и на своих тоже. Просят и инвойсы и договор. А то вдруг тебе оказывает IT услуги кто-то из США (но почему тогда речь о входящих? — о, не надо искать тут логики).
U_E>Просто как физик получать мало где прокатит (или я не прав?). В какой-то момент попросят документы, и там будет видно, что это предпринимательская деятельность.
Спокойно получал в Грузии без всякого ИП и оплаты налогов в Грузии
Банк документы спрашивал только перед открытием счёта
Но насколько это надёжно я не знаю. Это на ваш страх и риск
I>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>На основании чего? Вы переводите деньги со своего счета за рубежом на свой счет в РФ = перекладываете из кармана в карман. Налоги платите, как ИП.
I>счет за рубежом вы обязаны задекларировать
Я так и написал.
I>и по счету физика все доходы облагаются налогом в РФ
А это не так. Налоги платятся не по счетам, а по виду деятельности. Если я 10 руб 20 раз перегнал со счета на счет, налог же не 10*13%*20 не так ли?
I>>и по счету физика все доходы облагаются налогом в РФ
T>А это не так. Налоги платятся не по счетам, а по виду деятельности. Если я 10 руб 20 раз перегнал со счета на счет, налог же не 10*13%*20 не так ли?
что за детский сад? поступление от регистратора — это не перевод между своими счетами
U_E>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>А нельзя переводить деньги со счета иностранного ИП на счет физика в иностранном банке, а потом уже в РФ?
U_E>Можно. Имеет смысл, чтобы скрыть непосредственные связи с РФ, если есть необходимость.
от кого скрыть? от банка, в котором ты по паспорту РФ счет открыл?
I>от кого скрыть? от банка, в котором ты по паспорту РФ счет открыл?
Допустим, открыт счет в банке на местный ИП. Потом получен валютный перевод. И банк тебе дает бумагу, где ты клянешься, что твоя деятельность не связана с РФ. Ведь банк не знает, где ты реально живешь. Он прикрывает себе одно место. В Киргизии такие бумаги дают на подпись. Ну так вот, некоторые люди считают, что если следом сделать перевод рублей в РФ, то банк может напрячься. Поэтому заводят второй счет уже непосредственно для транзита. Там тоже могут спросить о происхождении средств, но у них уже нету рисков, связанных с валютой.
I>>от кого скрыть? от банка, в котором ты по паспорту РФ счет открыл?
U_E>Допустим, открыт счет в банке на местный ИП. Потом получен валютный перевод. И банк тебе дает бумагу, где ты клянешься, что твоя деятельность не связана с РФ. Ведь банк не знает, где ты реально живешь. Он прикрывает себе одно место. В Киргизии такие бумаги дают на подпись. Ну так вот, некоторые люди считают, что если следом сделать перевод рублей в РФ, то банк может напрячься. Поэтому заводят второй счет уже непосредственно для транзита. Там тоже могут спросить о происхождении средств, но у них уже нету рисков, связанных с валютой.
счета в двух разных банках Киргизии? у них проблемы с получением долларов решились?
I>счета в двух разных банках Киргизии?
Да.
I>у них проблемы с получением долларов решились?
Вижу, люди пишут, что в Демир, в KICB получают. Еще один человек писал, что получает доллары из Штатов на счет ОсОО в Компаньоне, причем выводит потом в РФ оттуда же (!).
U_E>Вижу, люди пишут, что в Демир, в KICB получают. Еще один человек писал, что получает доллары из Штатов на счет ОсОО в Компаньоне, причем выводит потом в РФ оттуда же (!).
Это только с личным визитом, значит удаленно никак. Жаль.
Я снова в строну Грузии смотрю. С лета опять все поменялось, вариантов все меньше.
U_E>>Как выводить оттуда думаешь?
TW>Вот это хороший вопрос TW>И стоит его проработать заранее TW>Возможно что и никак TW>Я бы даже сказал, что это ключевой вопрос этой ветки
я бы по-другому сформулировал — как не попасть под блокировку счета
могу навскидку привести несколько вариантов, типа меллоу и золотой короны, но банки Грузии после пары таких переводов попросят на выход
т.е. транзит под запретом вполне официально и об этом сразу предупреждают
но плюсов у Грузии тоже хватает
на втором месте Армения — все чуть сложнее и дороже обойдется
на последнем Киргизия и Беларусь
все остальное либо плохо развито, либо слишком дорого
I>>т.е. транзит под запретом вполне официально и об этом сразу предупреждают I>>но плюсов у Грузии тоже хватает
U_E>А если местную компанию открыть и распределять дивиденды? Дивиденды уже выводить. Или это тоже транзитом считается?
КИК — это уже другой уровень, проще его поближе мутить, в Казахстане
U_E>>Вижу, люди пишут, что в Демир, в KICB получают. Еще один человек писал, что получает доллары из Штатов на счет ОсОО в Компаньоне, причем выводит потом в РФ оттуда же (!).
I>Это только с личным визитом, значит удаленно никак. Жаль.
Вовсе нет. Нотариально заверенная доверенность и посредник избавят от поездки. Проверено.
I>можно в Казахстане за копейки открыть счет в Фридоме и туда переводить свифтом
Потом в рубли и в цифру банк?
I>можно налом снимать пару раз в год, заодно отдохнуть
С ходу не нашел сколько можно долларов/евро вывозить из Грузии, и еще интересна практика выдачи крупных сумм наличными в банках.
I>можно попытаться обмануть систему и оформить Payoneer/Stripe
Как выводить? Слышал о нескольких кейсах, как придирались к покупке крипты, например. Просили инвойсы, за что оплата.
I>в любом случае, вся возня переносится на февраль, будет время подумать
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Вовсе нет. Нотариально заверенная доверенность и посредник избавят от поездки. Проверено.
Какой банк, если не секрет?
Вроде как не в каждый банк. В KICB, говорят, такое не сработает, и, дескать, вот поэтому у них единственных в Киргизии прямой корреспондентский счет в Сити. А в Бакай доллары не ходят, евро — только из ЕС.
VI>>Вовсе нет. Нотариально заверенная доверенность и посредник избавят от поездки. Проверено.
U_E>Какой банк, если не секрет?
U_E>Вроде как не в каждый банк. В KICB, говорят, такое не сработает, и, дескать, вот поэтому у них единственных в Киргизии прямой корреспондентский счет в Сити. А в Бакай доллары не ходят, евро — только из ЕС.
Отвечу через неделю, когда станет понятно, прошел платеж или нет.
I>>можно в Казахстане за копейки открыть счет в Фридоме и туда переводить свифтом U_E>Потом в рубли и в цифру банк?
да, перевод собственных средств, все чисто
I>>можно налом снимать пару раз в год, заодно отдохнуть U_E>С ходу не нашел сколько можно долларов/евро вывозить из Грузии, и еще интересна практика выдачи крупных сумм наличными в банках.
до 10 тыс на человека без проблем должно быть
I>>можно попытаться обмануть систему и оформить Payoneer/Stripe U_E>Как выводить? Слышал о нескольких кейсах, как придирались к покупке крипты, например. Просили инвойсы, за что оплата.
I>>КИК — это уже другой уровень
U_E>В плане затрат? U_E>Да, деньги сразу не вывести, но в той же Грузии, как пишут, надо сперва по 50% оставлять на счету, чтобы не огорчить банк.
да, у них все проблемы решаются депозитом или премиальным пакетом
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>>>Вовсе нет. Нотариально заверенная доверенность и посредник избавят от поездки. Проверено.
U_E>>Какой банк, если не секрет?
U_E>>Вроде как не в каждый банк. В KICB, говорят, такое не сработает, и, дескать, вот поэтому у них единственных в Киргизии прямой корреспондентский счет в Сити. А в Бакай доллары не ходят, евро — только из ЕС.
VI>Отвечу через неделю, когда станет понятно, прошел платеж или нет.
Здравствуйте, Александр Широков, Вы писали:
АШ>Я понимаю что в меня сейчас опять полетят помидоры, как когда я говорил что нет смысла тратить время на беготню по оставшимся российским банкам, а надо уже открывать счет зарубежом. Но друзья, сейчас надо думать о поиске эквайринга на замену PPG, а про банки и ИП уже поздно, все это давно должно быть в наличии у любого приличного шароварщика.
и где этот эквайринг взять? без смены юрисдикции вариантов уже нет
U_E>Почему это? Они готовы с нами работать при условии наличия иностранного юрлица/ИП.
Это пока. Я бы на их месте в свете коллапса MyCommerce всерьез задумался "а нафига козе баян"? А он такой единственный. Риски тут очевидные.
АШ>>а про банки и ИП уже поздно
U_E>Никогда не поздно сесть в самолет и открыть ИП. В Киргизии это занимает пару дней. Можно было бы открыть заранее и нести издержки, но смысл?
Насколько я понимаю эквайринг экспатам банки в принципе подключают неохотно, а на новое ИП без истории это вообще практически без шансов. Хорошо если я ошибаюсь, но если нет, любители подождать окажутся лицом к лицу с дилеммой курицы и яйца: без истории платежей эквайринг не подключить, а чтобы эту историю сделать нужен эквайринг. А ППГ уже всё.
UPD: и дело не в ИП, его действительно не проблема открыть, а в счете, который необходим для эквайринга. Счет сейчас открыть куда сложнее чем было пару лет назад.
U_E>>Почему это? Они готовы с нами работать при условии наличия иностранного юрлица/ИП. АШ>Это пока. Я бы на их месте в свете коллапса MyCommerce всерьез задумался "а нафига козе баян"? А он такой единственный. Риски тут очевидные.
Верно, но в два прыжка перепрыгнуть пропасть нельзя. С другой стороны, я не думаю, что ПейПро сейчас загнется, ведь к ним ушло много народу.
АШ>Насколько я понимаю эквайринг экспатам банки в принципе подключают неохотно, а на новое ИП без истории это вообще практически без шансов. Хорошо если я ошибаюсь, но если нет, любители подождать окажутся лицом к лицу с дилеммой курицы и яйца: без истории платежей эквайринг не подключить, а чтобы эту историю сделать нужен эквайринг. А ППГ уже всё.
Ну самому подключать эквайринг от банка это уж слишком, не?
Не будет же каждая компания на свете подключать эквайринг?!
К слову, в одном тг канале накидали парочку сервисов:
Так вот, если пойдет речь о том, что нету больше никаких ПейПро и вообще регистраторов, то тогда дорога в те страны, где есть всякие страйпы, наверное, так.
АШ>UPD: и дело не в ИП, его действительно не проблема открыть, а в счете, который необходим для эквайринга. Счет сейчас открыть куда сложнее чем было пару лет назад.
Смотря где и как, о каких суммах идет речь, и прочее.
U_E>Верно, но в два прыжка перепрыгнуть пропасть нельзя. С другой стороны, я не думаю, что ПейПро сейчас загнется, ведь к ним ушло много народу.
Не загнется, а решит что клиентов с правильными паспортами и так много, не нужны нам эти риски. Или ситуация (опять) изменится и выбора у них не будет. Или будучи фактически монополией решат что почему бы не драть с этих высоко-рисковых клиентов комиссию 30%? Apple с Гуглом могут, почему нам нельзя? Список можно продолжать.
U_E>Ну самому подключать эквайринг от банка это уж слишком, не? U_E>Не будет же каждая компания на свете подключать эквайринг?!
Это хорошо, спасибо!
АШ>>UPD: и дело не в ИП, его действительно не проблема открыть, а в счете, который необходим для эквайринга. Счет сейчас открыть куда сложнее чем было пару лет назад. U_E>Смотря где и как, о каких суммах идет речь, и прочее.
Ага, куча условий появилась.
U_E>>Ну самому подключать эквайринг от банка это уж слишком, не? U_E>>Не будет же каждая компания на свете подключать эквайринг?!
АШ>Ну зато не выгонят в любой момент (по идее).
Как я понимаю, все не так просто, и регистраторы с несколькими банками работают неспроста, и то бывают проблемы прочарджить карту.
Для меня "подключить эквайринг" звучит примерно как "сделать свой регистратор"
U_E>Ну самому подключать эквайринг от банка это уж слишком, не?
Я делал
Но проблем вагон было
Очень много было отклонённых платежей, так как банки эмитенты карт боялись платить в банк РФ
И эквайринг тоже боялся карт из чужих стран
Чуть ли не каждый платёж я сидел на телефоне с тех поддержкой, выясняя почему отклонили
Так что если и делать, то в солидной юрисдикции (США, Европа)
Ну и документики надо было делать на каждый платёж
Я замучился тогда с ними
TW>Чуть ли не каждый платёж я сидел на телефоне с тех поддержкой, выясняя почему отклонили TW>Так что если и делать, то в солидной юрисдикции (США, Европа)
I>>делаю ставку на Айыл
U_E>У них в Москве вроде как кабинетик есть
U_E>Главное, чтобы платеж через турок не пошел.
турки вообще куда-то пропускают платежи в экс-ссср?
АШ>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>и где этот эквайринг взять? без смены юрисдикции вариантов уже нет
АШ>Об том и речь.
значит задача сформулирована неправильно — нужно не эквайринг искать, а юрисдикцию менять
АШ>Или будучи фактически монополией решат что почему бы не драть с этих высоко-рисковых клиентов комиссию 30%? Apple с Гуглом могут, почему нам нельзя? Список можно продолжать.
в каком месте они стали монополией? заребужный ИП может работать с 2checkout
АШ>>Или будучи фактически монополией решат что почему бы не драть с этих высоко-рисковых клиентов комиссию 30%? Apple с Гуглом могут, почему нам нельзя? Список можно продолжать.
I>в каком месте они стали монополией? заребужный ИП может работать с 2checkout
Да ну??? Я не знаю никого с российским паспортом, кому бы удалось пройти их KYC с зарубежными ИП. Требуют кучу доков и все равно отказывают.
Был бы рад ошибаться. Хотя что толку — мне они аккаунт закрыли и заново вряд ли откроют.
I>значит задача сформулирована неправильно — нужно не эквайринг искать, а юрисдикцию менять
Сначала юрисдикцию, потом эквайринг. Вот сейчас я думаю об эквайринге. Вроде сейчас уже должно быть окончательно ясно, что работать, находясь в России, не получится. Забор активно строят с двух сторон, вот уже и суверенный интернет отчетливо виден на горизонте.
АШ>>Ну зато не выгонят в любой момент (по идее).
U_E>Как я понимаю, все не так просто, и регистраторы с несколькими банками работают неспроста, и то бывают проблемы прочарджить карту.
U_E>Для меня "подключить эквайринг" звучит примерно как "сделать свой регистратор"
Ну не все так страшно, но под "эквайрингом" я скорее подразумеваю альтернативу ригистраторам, коих у нас осталось ровно одна штука. Подойдет любой сервис, время компаний которые заточены чисто на продажу софта (отправка ключей, панель, специфические отчеты и т.п.) кажется проходит. Так что в любом случае писать свой велосипед по обработке заказов. Я уже довольно давно работаю с Робокассой и в целом мне все нравится, низкий процент и отсутствие НДС (особенно по сравнению с AllSoft). Так что свой велосипед у меня уже есть, я даже за мобильные приложения принимаю оплату на сайте.
АШ>Ну не все так страшно, но под "эквайрингом" я скорее подразумеваю альтернативу ригистраторам, коих у нас осталось ровно одна штука.
АШ>Да ну??? Я не знаю никого с российским паспортом, кому бы удалось пройти их KYC с зарубежными ИП. Требуют кучу доков и все равно отказывают. АШ>Был бы рад ошибаться. Хотя что толку — мне они аккаунт закрыли и заново вряд ли откроют.
никак не найду, тут кто-то у них спрашивал про смену юрисдикции
U_E>>С ходу не нашел сколько можно долларов/евро вывозить из Грузии, и еще интересна практика выдачи крупных сумм наличными в банках.
I>до 10 тыс на человека без проблем должно быть
10K это без декларирования и через зеленый коридор. А в чем, чисто теоретически, может состоять проблема провоза суммы >10K с соответствующим заполнением декларации и проходом через красный коридор? Пограничники спросят документы о происхождении средств? Сообщат куда-то еще и откуда-то потребуют объяснений?
V>10K это без декларирования и через зеленый коридор. А в чем, чисто теоретически, может состоять проблема провоза суммы >10K с соответствующим заполнением декларации и проходом через красный коридор? Пограничники спросят документы о происхождении средств? Сообщат куда-то еще и откуда-то потребуют объяснений?
В каждой стране по-своему. Из Киргизии, к примеру, если вывозишь больше лимита, то нужно 10% отдать.
I>никак не найду, тут кто-то у них спрашивал про смену юрисдикции
I>p.s. вот эта тема https://rsdn.org/forum/shareware/8804229
АШ>Да никак. Неуловимый Джо.
Клиенты нормально на это будут смотреть? Я так понимаю, что юрики потом возвращают этот VAT, а тут будет так, что его не собирают. Не возникнут ли всякие нехорошие вопросы и сомнения...
АШ>Можно самому отправлять в некоторые страны, где продаж много, если есть такое желание.
А все-таки, почему не страйп?
АШ>Но я так смотрю многие даже вполне крупные компании этим не заморачиваются.
АШ>>Ну не все так страшно, но под "эквайрингом" я скорее подразумеваю альтернативу ригистраторам, коих у нас осталось ровно одна штука.
U_E>Как быть с VAT?
Если меньше 10к продаж в год в EU на VAT можно официально забить.
Конторы, которые нормально обрабатывают НДС/VAT (PPG, paddle) минимум в два раза дороже чем страйп.
bnk>Если меньше 10к продаж в год в EU на VAT можно официально забить.
Ну у меня больше. А есть еще Штаты, разные Штаты в Штатах со своими подобными налогами. Просто у меня в основном корпоративные продажи, и вроде бы им этот VAT важен.
U_E>Ну у меня больше. А есть еще Штаты, разные Штаты в Штатах со своими подобными налогами. Просто у меня в основном корпоративные продажи, и вроде бы им этот VAT важен.
Да у меня тоже есть номер VAT. А если он уже есть, VAT нужно обрабатывать независимо от продаж, т.е. страйп не вариант.
А компаниям важен, чтобы на возврат VAT подать, т.е. на зачет.
U_E>Эх, если бы ты раньше спросил... Это известная тема, что через турок ничего не ходит.
В одной широко известной в узких кругах статье на дзене упоминаются турецкие Дениз и Иш банки. Можно даже не пытаться обращаться к ним по поводу открытия валютного счета? В отзывах описываются сущие кошмары связанные со скоростью обслуживания в последнем из упомянутых банков.
V>В одной широко известной в узких кругах статье на дзене упоминаются турецкие Дениз и Иш банки. Можно даже не пытаться обращаться к ним по поводу открытия валютного счета?
Турецкие, т.е. прямо в самой Турции? Тогда я не знаю. Тут есть коллега, который знает про Турцию, захочет, расскажет, как там дела.
Вывести оттуда нетривиальная задача, как я понимаю.
bnk>>А компаниям важен, чтобы на возврат VAT подать, т.е. на зачет.
U_E>Вот вопрос, как они среагируют, если с них его просто не собирают?
Так может просто спросить? Нет, я серьезно. Это может показаться удивительным, но люди часто вполне охотно отвечают.
Unhandled_Exception, я думаю Александр Широков хочет сказать, что если PPG для вас не станет, вам будет плевать уже на VAT, надо будет как-то работать
Кстати, если сумма заказа больше 1000 USD, и они редкие. Такие что не лень обрабатывать руками. Сколько раз такие принимал через SWIFT до всего этого (вы ещё интересовались этим я помню). И никто не жаловался, что там нет VAT. У меня тоже в основном бизнес клиенты были
VAT в стране покупателя придумали для таких компаний как Google, Youtube и прочее
На мелочь им плевать ИМХО
U_E>Турецкие, т.е. прямо в самой Турции? Тогда я не знаю. Тут есть коллега, который знает про Турцию, захочет, расскажет, как там дела.
V>Нет, местного разлива, но корни турецкие.
Понял. В Ишбанк стучался в начале года, сразу сказали, что валюта не ходит.
Я в Интезу после того, как ОТП отвалился, без проблем получал, а теперь все равно сюда ПейПро не будет слать, так что наши банки стали без надобности, хе-хе.
TW>Unhandled_Exception, я думаю Александр Широков хочет сказать, что если PPG для вас не станет, вам будет плевать уже на VAT, надо будет как-то работать
Да, я понял
TW>Кстати, если сумма заказа больше 1000 USD, и они редкие. Такие что не лень обрабатывать руками. Сколько раз такие принимал через SWIFT до всего этого (вы ещё интересовались этим я помню). И никто не жаловался, что там нет VAT. У меня тоже в основном бизнес клиенты были
Это хорошо... А форму W8, или как там ее, американцы не спрашивали?
TW>VAT в стране покупателя придумали для таких компаний как Google, Youtube и прочее TW>На мелочь им плевать ИМХО
DigitalOcean даже после начала СВО с меня российский НДС брал, пока я у него из РФ значился.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Вам про это 2 года говорят, а вы всё на авось ссылаетесь. Скоро будут говорить о смене паспортов(у кого-то уже ВНЖ к тому моменту будет), когда вы только юрисдикцию менять начнёте.
Кому интересно, есть вариант сделать паспорт Киргизии. Сейчас это самый простой и дешевый вариант. Лавочка пока не закрылась: действует соглашение для тех, кто родился до распада Союза.
U_E>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Вам про это 2 года говорят, а вы всё на авось ссылаетесь. Скоро будут говорить о смене паспортов(у кого-то уже ВНЖ к тому моменту будет), когда вы только юрисдикцию менять начнёте.
U_E>Кому интересно, есть вариант сделать паспорт Киргизии. Сейчас это самый простой и дешевый вариант. Лавочка пока не закрылась: действует соглашение для тех, кто родился до распада Союза.
Гражданин другой страны считается налоговым резидентом Республики, если проживает в Кыргызстане не менее полугода (то есть 183 дней), но все в пределах одного календарного года, то есть в промежутке от 1 января до 31 декабря. При этом у резидентов автоматически возникают обязательства на территории Киргизии, а платить налоги им нужно со всех полученных доходов, неважно, на территории какой страны им эти деньги были перечислены. В то время как нерезиденты платят налоги только с тех доходов, которые они получили на территории республики Кыргызстан.
U_E>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Откуда инфа? Здесь например совсем другое написано
U_E>Речь о гражданине Киргизии. Налоги платятся с мировых доходов, но могут помочь соглашения СОИДН.
Насколько я понимаю, из того что написано выше следует, что если ты не живешь в Киргизии, даже будучи ее гражданином,
то через 180 дней перестаешь быть ее резидентом, и налоги в Киргизии тебе нужно платить только с денег полученных от источников в Киргизии.
Это общая практика для всех стран.
В США это не так, ты всегда платишь налоги в США, где бы ты ни жил. Насколько я знаю, США единственная такая страна,
во всех остальных ты перестаешь быть налоговым резидентом после полугода отсутствия в стране, даже немотря на гражданство.
Под мировыми доходами насколько я понимаю, имеется в виду обратная ситуация,
когда человек живет в Киргизии (является резидентом Киргизии), но доходы к нему приходят из-за рубежа.
В этом случае он платит налог в Киргизии. Вне зависимости от источника дохода.
bnk>>А компаниям важен, чтобы на возврат VAT подать, т.е. на зачет.
U_E>Вот вопрос, как они среагируют, если с них его просто не собирают?
Если ты и не должен его собирать, думаю нормально должны среагировать.
Не будут же они проверять, должен ты его собирать или нет, это не их забота.
У меня здесь опыта нет, т.е. у меня номер VAT с обязательствами собирать VAT был практически с момента регистрации как ИП здесь.
Из РФ я инвойсы делал без всякого VAT, ввиду его отсутствия. Но в то время VAT только ввели еще недавно.
I>>и получить налог на мировые доходы как в США
U_E>Если делать там ИП, то все равно платить тут и там.