Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>Понял. Дождались конца шаревары в России. Как все хорошо и позитивно начиналось — в 1998 году от первой статьи Каталовых в Компьютерре и до катастрофы к 2024 году. Грустно. Очень.
Остался рынок РФ. Можно открыть компанию за рубежом. Что касается бородатых лет, то в те годы существовало много российских разработчиков. В наше время их или вытеснили иностранные разработчики, или они сбежали за границу.
Если у людей хватает мозгов на создание программ я лично считаю им нужно развивать свой бизнес более активно. Я тут на рсдн читал шароварные топики ближе к началу тысячелетия, так там разговоры и рекомендации значительно отличаются от того, что я вижу в топиках сейчас.
Если раньше говорили выходя на рынок не только локализуй программу, так же ищи торговых партнёров, способы продвижения и рекламы, создавай службу поддержки клиентов в том числе при совершении покупок.
А что теперь? Просто присосались к какому-то сервису приёма платежей, а это даже не банковский эквайеринг. А то и вовсе отстёгивать платформе цифровой дистрибуции 30%.
В 1998 году вообще этого не было, то есть начиналось оно раньше и не так. А я скажу, что будет дальше. США с такой политикой пойдёт в ... и надолго.
И шароварщики никуда не денутся. Собственные сайты для продажи, банковский эквайеринг для оплаты. Если надо будут продавать в России, рынок большой.
Проблема не в рынке, а в отсутствии хороших программ. Мы тут на форуме из года в год обсуждаем одно и тоже, а программно эти проблемы никто так и не решил.
Кто о чём, но вот скажи мне как можно было в программах обучения с помощью интервальных повторений сразу не сделать из коробки многотекстовое поле и озвучку.
Или почему редакторы текста не поддерживают формы Вирта, они же РБНФ. Вроде логичная же идея, которая переведёт программистов на новый уровень, но нет.
А самое смешное, что при этом люди умудряются создавать проекты гораздо более высокой степени сложности, но при этом это просто копирка давно реализованных во множестве программ идей, а вот про киллер фичи как-то забыли.
Или возьмём чисто клиентскую, клиент-серверную (толстый клиент) и чисто серверную (тонкий клиент) архитектуру программ.
Говорят веб устарел, но смысл в том, что не только не устарел, но и позволяет генерировать деньги за счёт чисто серверной архитектуры служащей защитой от взлома и подписок.
Но даже на чисто клиентские программы есть спрос. Другое дело, что нет программ. Вот это да, проблема, некому их реализовывать.